Forum: PC-Programmierung Sekundärer Video Stream in C++


von Michael (Gast)


Lesenswert?

Ich bräuchte an einem PC einen sekundär ablaufenden Videostream ( 
sozusagen auf einem Kontrollmonitor )

Ich würde das eigentlich gerne über den standard HDMI machen, notfalls 
aber auch über eine Einsteckkarte.

Der Hauptbildchirm soll für den Bedienprozess bleiben, wobei man es auch 
umdrehen könnte und die Bedienvisualisierung auf den "Kontrollmonitor" 
legen könnte.

Welches ist die erfolgvrprechende KISS Methode, welche Bibliotheken, 
eventuell Sample Programm in Dev.Studio Link?

Ausschlusskriterium ist "Ruckeln" da es um einen technischen Prozess 
geht.

Muss also framesynchron sein, auch wenn framerate und resolution im 
Kontrollstream zugunsten Jitter und Latency runtergenommen werden 
könnten.

Mindestwerte wären 640x480x3x10bitx60fps schön wäre 2k1080p 30bit.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Es steht zwar viel da, aber etwas wesentliches fehlt.

Was meinst du mit Video Stream? Woher kommt das Video? Was meinst du mit 
Bedienvisualisierung, welches Programm erzeugt sie?

von Michael K. (michael62)


Lesenswert?

Der Stream kann von Platte kommen oder aus einem Memory Stream. Es sind 
gerechnete, didital differenzierte  Matrizen, die Bilder und 
Zusatzinformationen enthalten.

Kein Standard Codec.

Bedienvisualisierung ist die Shell die in Visual Studio das Standard 
GUI, Maus, etc steuert.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Bedienvisualisierung

Meinst Du das Benutzerinterface deiner Anwendung? Verwende doch die 
üblichen Begriffe, dann ist die Kommunikation einfacher und man muss 
nicht rätseln von was in aller Welt Du sprichst.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

ich würde einfach versuchen ein zweites Fenster auf dem zweiten 
Bildschirm im Vollbildmodus zu öffnen und dort Dein Video abspielen.

von Mikro 7. (mikro77)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Ich bräuchte an einem PC einen sekundär ablaufenden Videostream (
> sozusagen auf einem Kontrollmonitor )

Was spricht gegen das Screen Cloning am zweiten Videoausgang, das von 
den gängigen PC-Mainboards und -Betriebssystemen unterstützt wird?

von Michael K. (michael62)


Lesenswert?

Da spricht gegen beides nix, ixh habe es nur noch nicht gemacht.

Deswegen die Frage, ob es in Development Studio oder bei Microsoft ein 
Sample Programm gibt, oder an welchen Funktionsaufrufen ich mich in der 
Hikfefunktion langhangele.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Deswegen die Frage, ob es in Development Studio oder bei Microsoft ein
> Sample Programm gibt, oder an welchen Funktionsaufrufen ich mich in der
> Hikfefunktion langhangele.

wenn du einen 2. Bildschirm anschließt, dann programmiert man ihn nicht 
anders als den ersten Bildschirm.

Man kann Fenster einfach von einem Bildschirm zu dem anderen 
Verschieben. Wenn du selber noch mehr Kontrolle brauchst, dann musst du 
einfach mal in der MSDN lesen.

z.b.
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd162609(v=vs.85).aspx

von (º°)·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸· (Gast)


Lesenswert?

> wenn du einen 2. Bildschirm anschließt, dann programmiert man ihn nicht
> anders als den ersten Bildschirm.

Manche "Extrafeatures" wie Overlays benehmen sich auf Zweitschirmen
gelegentlich etwas zickig...

Protipp: Mit einem Videoplayer der bzgl. der Ausgabe konfigurierbar ist,
vorher testen.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

(º°)·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸· schrieb im Beitrag 
#4988594:
> Manche "Extrafeatures" wie Overlays benehmen sich auf Zweitschirmen
> gelegentlich etwas zickig...

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit so eine komische Karte zu erwischen 
wenn man blind ins Regal greift?

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:

> Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit so eine komische Karte zu erwischen
> wenn man blind ins Regal greift?

Heute eher gering, praktisch wohl gleich null. Vor zehn, fünfzehn Jahren 
sah das allerdings noch etwas anders aus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.