Forum: PC-Programmierung Python IDE Empfehlung


von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hi,
ich möchte ein kleines GUI-Programm mit Python entwerfen. Bisher habe 
ich Sublime Text benutzt, um 'gewöhnlichen' Python Code zu editieren. 
Aber, gibt es etwas (eine IDE?) welche einen GUI-Editor beinhaltet 
(ähnlich wie Qt Creator?), was das Entwerfen eines einfachen GUI 
erleichtert? Ich will ein paar Knöpfe und ein Diagramm. Python muss 
sein, weil ich bereits einige bestehende Klassen geschrieben habe, 
welche ich gern weiter benutzen möchte.

von imonbln (Gast)


Lesenswert?

Qt Creator kann auch Python. Warum also nur ähnlich :)

von EE (Gast)


Lesenswert?

Pycharm

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Vim

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

EE schrieb:
> Pycharm
Ist da der GUI-Editor standardmäßig enthalten? Ist mir irgendwie noch 
nie aufgefallen...

Ich bin generell ein sehr großer PyCharm-Fan aber ich kann mich hier nur 
imonbln nur anschließen: wenn du den QtCreator haben willst nimm nutze 
ihn doch.

Gruß
Dennis

von pyd (Gast)


Lesenswert?


von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

EE schrieb:
> Pycharm

Danke, das habe ich mir grade runter geladen. Sieht gut aus, aber den 
GUI-Editor habe ich noch nicht gefunden? :o

von Schlange (Gast)


Lesenswert?

Für welche GUI denn?

von Theor (Gast)


Lesenswert?

gtk mit glade als GUI-Editor wäre noch eine Möglichkeit.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Es gab mal Boa-Constructor, mit einer Delphi-ähnlichen Oberfläche und 
Arbeitsweise. Ist schon ne Weile her aber vielleicht gibts davon noch 
irgendwo nen Fork der noch gepflegt wird,

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Welche Gui ist mir eigentlich ziemlich egal. Wie gesagt hätte ich gern 
einen graphischen Editor, um ein paar Knöpfe und ein Fenster für ein 
Diagramm zusammen zu pfriemeln.

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Wenn du das mit PyQt baust, kannst du einfach den Qt Designer nehmen, 
die UI-Files sind die gleichen für C++ und Python.

von Lassmichdurch (Gast)


Lesenswert?

Anaconda
Winpyton
Python (x,y)

Python (x,y) hatte ich schon mal ausprobiert gehabt. Wenn ich mich 
richtig erinnere da ist sogat pyqt mitdabei. Und qt designer natürlich 
auch. Als editor ist spyder eingebaut

von DAC (Gast)


Lesenswert?

Ich suche auch eine GUI für Python3 und habe mir schon Python(x,y) 
runtergeladen, aber noch nicht installiert.

Bei Youtube gibt es eine Menge Videos dazu.

Schlagworte: Python(x,y) oder Pythonxy

Hier z.B. ein Video zur Installation:
https://www.youtube.com/watch?v=FC7vjuegK88

von DAC (Gast)


Lesenswert?

Allerdings schein Python XY für Python2 zu sein und nicht für Python3!?

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Hallo, es gibt noch den wxFormBuilder, da kann man sich seine GUI auch 
zusammenbauen. Als IDE benutze ich Stani's Python Editor. Ich wenn du 
GUI und core sauber trennst, geht das sehr gut.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

P.S. ich abreite unter Linux, da ist die installation weniger frickelig 
als unter Windows.

von DAC (Gast)


Lesenswert?

@Karl
Geht das auch mit Python3 und was für ein Linux benutzt du?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.