Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Vector Informatik Karlsruhe


von GeradeAufDerSeche (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe da eine Stelle bei Vector im Blickwinkel. Die Stelle ist seit 
Monaten ausgeschrieben. Also entweder Bauerfängerei oder Infosammler. 
Die

Arbeitet hier jemand bei Vector und kann was genaueres sagen? Laut SuFu 
sind die Einträge schon veraltet. Wie sieht es heute da aus?

Danke an alle, die was genaueres wissen.

von Agrarökonom (Gast)


Lesenswert?

Den Begriff "Bauernfänger" sieht man nicht so häufig, aber in dem 
Zusammenhang gibt es eine Häufung.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

GeradeAufDerSeche schrieb:
> Die Stelle ist seit Monaten ausgeschrieben.

Was heißt das konkret?

von ui (Gast)


Lesenswert?

Vector Informatik ist eine sehr gute Firma. Ich hab zwar keine Erfahrung 
mit Karlsruhe, allerdings ist Vector normalerweise keine Firma die 
Stellenauschreibung zum Spass hat. Wenn sie ausschreibne, suchen sie 
normalerweise auch!

von Vector Mitarbeiter (Gast)


Lesenswert?

Das was ui sagt. Eine Stelle kann durchaus über einen langen Zeitraum 
ausgeschrieben sein, weil mehrere Entwickler dafür gesucht werden.

von Laser (Gast)


Lesenswert?

Hatte mich Dort nach dem Studium beworben. Einladung zum 1. und 2. VG 
innerhalb von zwei Monaten. Dann kam auch schon die Zusage (keine 
Probezeit). Sah also nicht nach leerem Geschwafel aus.

von Worker (Gast)


Lesenswert?

Hi, die Firma stellt nicht zum Spass eine Stellenanzeige ins Netz, die 
suchen eine Menge Leute und nehmen auch Leute, wenn es passt! Nur 
Personen mit übertriebenen Forderungen oder nicht passenden Profil bzw. 
Chemie werden nicht genommen. Die Personalabteilung ist recht langsam.

Ich kann die Firma empfehlen!

Gruss Worker

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Worker schrieb:
> Hi, die Firma stellt nicht zum Spass eine Stellenanzeige ins Netz, die
> suchen eine Menge Leute und nehmen auch Leute, wenn es passt! Nur
> Personen mit übertriebenen Forderungen

Achso die nehmen nur Billigheimer. Schon verstanden.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Worker schrieb:
> Hi, die Firma stellt nicht zum Spass eine Stellenanzeige ins Netz, die
> suchen eine Menge Leute und nehmen auch Leute, wenn es passt! Nur
> Personen mit übertriebenen Forderungen
>
> Achso die nehmen nur Billigheimer. Schon verstanden.

Mit den Prämien der letzten Jahre waren die afaik nicht weit von IGM 
weg, Vektor zahlt anständig und die Kantine in Stuttgart hat einen 
legendären Ruf!

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Hatte mich bei Vector beworben, bin Diplom Wirtschaftsinformatiker und 
habe 12 Jahre Erfahrung in der .NET Entwicklung. Die Absage kam ohne 
Begründung und nach zwei Tagen.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Marc schrieb:
> Hatte mich bei Vector beworben, bin Diplom Wirtschaftsinformatiker und
> habe 12 Jahre Erfahrung in der .NET Entwicklung. Die Absage kam ohne
> Begründung und nach zwei Tagen.

Bad Vibrations?

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Laser schrieb:
> Hatte mich Dort nach dem Studium beworben. Einladung zum 1. und 2. VG
> innerhalb von zwei Monaten.
Warste auf der Resterampe hängengeblieben?
> Dann kam auch schon die Zusage (keine
> Probezeit).
Echt zwei Monate haben die gebraucht?
Keine Probezeit?
> Sah also nicht nach leerem Geschwafel aus.

Grimms Märchen hören sich besser an!

von ui (Gast)


Lesenswert?

Marc schrieb:
> Hatte mich bei Vector beworben, bin Diplom Wirtschaftsinformatiker
> und
> habe 12 Jahre Erfahrung in der .NET Entwicklung. Die Absage kam ohne
> Begründung und nach zwei Tagen.

Ja weil es ungefähr drölftausend Wirtschaftsinformatiker gibt die .Net 
entwickeln, und es für solche Stellen auch genauso viele Bewerbungen 
gibt.
Wenn du aber irgendwas embedded machen kannst, dann ist die Stelle 
wesentlich einfacher zu bekommen.

von Danilo H. (danielohondo)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Worker schrieb:
>> Hi, die Firma stellt nicht zum Spass eine Stellenanzeige ins Netz, die
>> suchen eine Menge Leute und nehmen auch Leute, wenn es passt! Nur
>> Personen mit übertriebenen Forderungen
>>
>> Achso die nehmen nur Billigheimer. Schon verstanden.
>
> Mit den Prämien der letzten Jahre waren die afaik nicht weit von IGM
> weg, Vektor zahlt anständig und die Kantine in Stuttgart hat einen
> legendären Ruf!

Ja, die Kantine bewegt sich auf einem hohem Niveau, aber die Stelle ist 
doch in Karlsruhe? Ich persönlich war nur am Standort Stuttgart zu 
Besuch und in Karlsruhe war ich nie.

Vector hat damals die Aquintos Gmbh in Karlsruhe aufgekauft, hier die 
Pressemeldung:
https://vector.com/vi_news_detail_de,118576,,507236,detail.html

Da das Geschäft gut läuft, wird die Stelle auch laufend ausgeschrieben, 
weil man einfach eine Dauerauschreibung hat, statt mehrere gleichzeitig 
zu schalten. Das machen viele Unternehmen so.

Die Kollegen von Vector, mit denen ich mich unterhalten habe, sind alle 
zufrieden. Über das Gehalt und die Boni, kann ich keine Auskunft geben, 
da ich es nicht weiß. Die Firma ist auf jeden Fall eine der Besten unter 
den Toolherstellern/Tier 1.

von Laser (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Laser schrieb:
>> Hatte mich Dort nach dem Studium beworben. Einladung zum 1. und 2. VG
>> innerhalb von zwei Monaten.
> Warste auf der Resterampe hängengeblieben?
>> Dann kam auch schon die Zusage (keine
>> Probezeit).
> Echt zwei Monate haben die gebraucht?
> Keine Probezeit?
>> Sah also nicht nach leerem Geschwafel aus.
>
> Grimms Märchen hören sich besser an!

Ich weiß, dass es für einen Sozialkrüppel, wie dich, der nichts besseres 
zu tun hat als von morgens bis abends in diesem Forum nichtssagende 
Antworten zu posten, schwer vorstellbar ist, dass es Leute gibt, die 
ohne Probezeit und mit angemessener Bezahlung einsteigen. Gesuchte Leute 
werden entsprechend bezahlt, Gesellschaftskrüppel eben nicht. Ich hab in 
diesem kompletten noch keinen einzigen nützlichen Beitrag von dir 
gelesen, aber zahlreiche Beleidigungen und "Du lügst, weil ich mir das 
mit meinem überschaubaren Horizont nicht vorstellen kann"-Phrasen.

von Statistiker (Gast)


Lesenswert?

Was mich wundert ist, dass Vector kein Data Science macht. Jede 
amerikanische IT-Firma ist dort aktiv. Deutsche Firmen haben noch viel 
nachzuholen.

von Interessent (Gast)


Lesenswert?

Ist das ein Dienstleister?

von Statistiker (Gast)


Lesenswert?

Interessent schrieb:
> Ist das ein Dienstleister?

Keine Ahnung, auf jeden Fall machen die Automobil(wen wunderts, wir 
machen ja nur Automobil in Deutschland). Sieht aber eher nach einer KMU 
aus.

von GeradeAufDerSeche (Gast)


Lesenswert?

>GeradeAufDerSeche schrieb:
>> Die Stelle ist seit Monaten ausgeschrieben.
>
>Was heißt das konkret?

Das die Stellen eben schon seit Monaten ausgeschrieben ist, wie 
gesagt...

Mich überrascht es einfach nur, dass die selbe Stelle (Job-Id hat sich 
nicht verändert) schon bald ein Jahr ausgeschrieben ist. Vielleicht auch 
schon länger, jedoch habe ich das da noch nicht auf dem Schirm gehabt.

Von den äußeren Anzeichen her, habe ich schon mal eine (Adresssammlungs) 
Erfahrung mit Vesterling gemacht. Job-ID seit meiner damaligen Bewerbung 
noch immer die gleiche, der gleiche Stellenausschreibungstext und das 
auch schon seit knapp einem Jahr.

Bei Vesterling haben die mich während der Arbeitszeit auf das Handy 
angerufen, obwohl ich vorher gebeten habe sich vorher schriftlich zu 
melden da ich in einem sehr konservativem Unternehmen arbeite...
Im Telefoninterview (Bereitschaft zu Reisen, Umzug, keine fachlichen 
Themen) hieß es dann dass die Stelle vermutlich nicht ganz passt und sie 
sich wieder melden. Haben sie auch, aber auf so ein unprofessionelles 
Verhalten habe ich dann nicht mehr reagiert.

Meine Befürchtung bei dieser Vektor Stelle ist ähnlich. Es soll geködert 
werden, um dann eine andere weniger attraktive Stellen anzubieten.

Über den Standort Stuttgart habe ich schon viel positives gehört. Bei 
Karlsruhe kann ich mir da gerade keinen Reim darauf machen.

Klar, ich kann es einfach mal probieren. Es wäre für mich ziemlich 
unvorteilhaft, wenn die Kollegen oder Vorgesetzte mitbekommen dass ich 
mich umschaue.

von Ingeunigeer (Gast)


Lesenswert?

Statistiker schrieb:
> Interessent schrieb:
>> Ist das ein Dienstleister?
>
> Keine Ahnung, auf jeden Fall machen die Automobil(wen wunderts, wir
> machen ja nur Automobil in Deutschland). Sieht aber eher nach einer KMU
> aus.

Vector ist von ein Paar Leut gegründet worden, die damals bei Bosch an 
dem CAN-Bus entwickelt haben.

Die stellen halt Tools für die Analyse und Tests von Bus-Systemen 
(Can,FlexRay, Most, Lin, usw.) und noch anderes nützliches Zeug her.

Dienstleister im Sinne von Verleiher sind die nicht.

von Normal (Gast)


Lesenswert?

Vector ist seit Jahren stetig am wachsen. Mittlerweile 1700 Mitarbeiter, 
denen häufig arrogantes Auftreten nachgesagt wird (wir sind der 
Platzhirsch). Bezahlung unterhalb IGM-Tarif, aber Ihre Produkte sind vom 
Preis her am oberen Limit.
Die veröffentlichen regelmäßig (immer zu Semesterende) einen Stapel (ca. 
60-80) Stellenanzeigen zu den verschiedensten Themen/Jobs, ob 
Entwickler, Projektmanager, Tester, Teamleiter, Support, Field 
Engineering usw.
Ich würde mich auf jeden Fall bewerben, um mir ein eigenes Urteil zu 
bilden.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Laser schrieb:
> Ich weiß, dass es für einen Sozialkrüppel, wie dich, der nichts besseres
> zu tun hat als von morgens bis abends in diesem Forum nichtssagende
> Antworten zu posten, schwer vorstellbar ist, dass es Leute gibt, die
> ohne Probezeit und mit angemessener Bezahlung einsteigen.

Ich kann mir vieles vorstellen.

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Statistiker schrieb:
> (wen wunderts, wir
> machen ja nur Automobil in Deutschland)

Also, ich nicht.

von Unknown (Gast)


Lesenswert?

War vor drei Jahren bei Vector in Weilimdorf zum Vorstellungsgespräch. 
55k wurden geboten (Master). Die Firma hat mir jedoch nicht ganz 
zugesagt, es hat alles irgendwie aufgesetzt gewirkt, vor allem das 
zwanghafte "du".

von GießCANne (Gast)


Lesenswert?

Unknown schrieb:
> War vor drei Jahren bei Vector in Weilimdorf zum
> Vorstellungsgespräch. 55k wurden geboten (Master). Die Firma hat mir
> jedoch nicht ganz zugesagt, es hat alles irgendwie aufgesetzt gewirkt,
> vor allem das zwanghafte "du".

Aus dir wäre vermutlich nie ein wahrer Vectorianer geworden. ;)

von Beobachter (Gast)


Lesenswert?

Unknown schrieb:
> War vor drei Jahren bei Vector in Weilimdorf zum Vorstellungsgespräch.
> 55k wurden geboten (Master).

Einstiegsgehalt oder mit Berufserfahrung? Welcher Bereich?

von Dipl Ing (FH ) (Gast)


Lesenswert?

https://de.wikipedia.org/wiki/Vector_Informatik

Also auf 100 Arbeitnehmer 200 Stellenangebote sind nicht wenig ...

Die Wahrscheinlichkeit das es eine Fakestelle ist liegt bei deutlich 
über 50 % ...

MFG

von GeradeAufDerSuche (Gast)


Lesenswert?

Hmm... also laut dem Wikipedia Link:

Mitarbeiter:
971±1 (GmbH, 2014),[2]
1800 (mit Töchtern, 2017)[3]

Was mich einfach nur stutzig macht ist, dass die selben Stellen die für 
mich in Frage kommen, schon seit über einem Jahr ausgeschrieben sind. 
Mit dem Standort Karlsruhe und KIT kann es doch unmöglich so schwer sein 
passende Bewerber zu finde.

Bin mal an der Geschäftsstelle an einem Sonntag vorbeigefahren. Ist halt 
ein Gebäudekomplex wo viele Firmen drin sind. All zuuuu viele 
Vektorianer werden da wohl auch nicht sein. Mich würde es überraschen 
wenn es 50 sind.

Deswegen auch meine Frage, ob jemand was genaueres dazu weiss.

PS: GeradeAufDerSeche -> GeradeAufDerSuche :)

Beitrag #5154759 wurde vom Autor gelöscht.
von Hemi 8. (hemi850)


Lesenswert?

@TE: Es ist weder Bauerfängerei noch Infosammler. Vector sucht immer und
viele Leute, das ist absolut richtig. Aktuell sind rund 90 Stellen
offen.

Vector ist ein guter Arbeitgeber. Wichtig ist nur sich nicht in der
Abteilung vergreifen...

Beim Gehalt muss man etwas vorsichtig sein. Auf Monat gerechnet ist das
Gehalt eher "naja, woanders kriege ich (viel) mehr". Aber, über die
"Prämie" reißen sie es auf's Jahr gerechnet raus und landen so im
Branchenmittelfeld.

GießCANne schrieb:
> Unknown schrieb:
>> War vor drei Jahren bei Vector in Weilimdorf zum
>> Vorstellungsgespräch. 55k wurden geboten (Master). Die Firma hat mir
>> jedoch nicht ganz zugesagt, es hat alles irgendwie aufgesetzt gewirkt,
>> vor allem das zwanghafte "du".
>
> Aus dir wäre vermutlich nie ein wahrer Vectorianer geworden. ;)

Aja? Was macht denn für Dich einen "wahren Vectorianer" aus? Bin mal
gespannt, was da kommt...

von Dr. Meinheimer (Gast)


Lesenswert?

Hemi 8. schrieb:
> Aja? Was macht denn für Dich einen "wahren Vectorianer" aus? Bin mal
> gespannt, was da kommt...
Zielgerichtet und einen Betrag > 0?

von Hemi 8. (hemi850)


Lesenswert?

Was meinst Du?

von Dr. Meinheimer (Gast)


Lesenswert?

Hemi 8. schrieb:
> Was meinst Du?
Bist du Ingenieur?

von Hemi 8. (hemi850)


Lesenswert?

Ich war knapp 13 Jahre bei der Firma... Erst als Admin dann als 
Entwickler.

: Bearbeitet durch User
von nnn (Gast)


Lesenswert?

Wie ein Vektor definiert ist, weißt du scheinbar immernoch nicht ;)

von Hemi 8. (hemi850)


Lesenswert?

Ich wollte es von dem wahren Vectorianer erfahren...

Bist wohl auch einer? Nee, kannst eigentlich nicht sein, sonst wüsstest 
du, wie man es richtig schreibt.

: Bearbeitet durch User
von Stuttgart Vector (Gast)


Lesenswert?

> Hi,
>
> ich habe da eine Stelle bei Vector im Blickwinkel. Die Stelle ist seit
> Monaten ausgeschrieben. Also entweder Bauerfängerei oder Infosammler.
> Die
>
> Arbeitet hier jemand bei Vector und kann was genaueres sagen? Laut SuFu
> sind die Einträge schon veraltet. Wie sieht es heute da aus?
>
> Danke an alle, die was genaueres wissen.

Hi,

hab in Stuttgart bei Vector gearbeitet: Top Klima, sehr guter 
Arbeitgeber. Aber es kann sein, dass man als Informatiker mehr 
Sacharbeiter ist, statt wirklich zu programmieren. Die Produkte sind 
halt schon sehr ausgereift. KANN SEIN, MUSS ABER NICHT. Deshalb vorher 
genau sich die Stelle erklären lassen.

Bewerbungsverfahren ist etwas härter als bei den meisten KMUs. Ansonsten 
alles top dort.

von VfB Stuttgart (Gast)


Lesenswert?

In der Niederlassung in KA arbeiten momentan tatsächlich nur ca. 70 
Personen. Dort wird das Aquintos Produkt "PREEvision" weiter entwickelt.
ABER: Die haben sich jetzt (Jan/2017) im Technologiepark eingekauft und 
werden dort ein Gebäude für 600 Mitarbeiter hinstellen (inkl. Kantine).
Außerdem wächst Vector ohne Ende: 2.000 MA und 520 Mio in 2017 (1.700 MA 
und 410 Mio 2016). Sie setzen auf die richtigen Zukunfts-Themen und 
haben Mittbewerber wie ETAS und dSPACE abgehängt. Im Bereich Embedded 
kommt weltweit nur noch EB mit.

von Lach (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Ich kann mir vieles vorstellen.

Manchmal sollte man allerdings wieder in die reale Welt zurückkommen.

von SWEngineer (Gast)


Lesenswert?

Tolle Firma, super Gehalt und Arbeitsbedingungen. Produktentwicklung mit 
relativ alten Technologien, insofern nicht für jeden was.

von Rocket Scientist (Gast)


Lesenswert?

SWEngineer schrieb:
> Tolle Firma, super Gehalt und Arbeitsbedingungen.
> Produktentwicklung mit relativ alten Technologien, insofern nicht für
> jeden was.

CAN ist Top Notch High Tech. Und C90 erst.

von EinerVonVielen (Gast)


Lesenswert?

Ich war auch vor 4 Jahren als Absolvent beim Vorstellungsgespräch bei 
Vector in Weil im Dorf auf eine generisch ausgeschriebene Stelle für 
Embedded SW Entwicklung. Wurde nach dem 1. zum 2. Vorstellungsgespräch 
eingeladen, was ich schon etwas übertrieben fand, ein Telefoninterview 
zur Vorselektion hätte es auch getan. Lief soweit wie ich es beurteilen 
konnte ganz gut, vermutlich waren aber meine Gehaltsvorstellungen zu 
hoch. Mir wurde (nach über 2 Wochen) sogar Freitags persönlich vom 
Personaler telefonisch eine Absage erteilt, aber wenigstens hat er mir 
noch ein schönes Wochenende gewünscht. Im Nachhinein kann ich sagen "zum 
Glück hat das nicht geklappt" wenn ich jetzt nach 4 Jahren auf meinen 
Gehaltszettel schaue :D...

von Hemi 8. (hemi850)


Lesenswert?

Bei dem Laden darf man sich nicht in der Abteilung vergreifen, es geht 
nur zwischen "super geil" und "voll für'n Ar***" (was aber am 
Vorgesetzten hängt und nicht an der Abteilung/Team selbst).

Die Personalabteilung weiß von Missständen, aber es wird NICHTS getan 
und damit meine wirklich GAR NICHTS. Sondern frei nach dem Motto "wenn 
dir was nicht passt, geh doch", aber an der Ursache des Problems wird 
nichts gemacht. Selbst bei Mobbing (derbster Art) passiert gar nichts. 
Die Personalabteilung sollte man eigentlich eher in Recrutingabteilung 
umbenennen, denn was anderes als das kann sie nicht.

Ist man linientreu (= sagt zu allem ja und amen), kommt man weiter, 
bekommt Schulungen und etc.

Das Allergeilste ist der wundervolle "Bonus", der keiner ist sondern 
einfach nur ein Gehaltsausgleich. "Tolles Gehalt", ja, gibt es, aber 
nicht in der Firma.

Die (aktuelle) Kantine ist ein Witz. Sie wird von Traube Tonbach 
betrieben. Oft sind die Gerichte schon um halb 12 AUS und es ist keine 
Ausnahme, passiert oft/häufig...

von Interessierter Leser (Gast)


Lesenswert?

Hemi 8. schrieb:
>
> Die Personalabteilung weiß von Missständen, aber es wird NICHTS getan
> und damit meine wirklich GAR NICHTS. Sondern frei nach dem Motto "wenn
> dir was nicht passt, geh doch", aber an der Ursache des Problems wird
> nichts gemacht. Selbst bei Mobbing (derbster Art) passiert gar nichts.
>

Sehr interessant. Was passiert denn da so? Kommt das öfter vor?
Teil der inneren Unternehmenslogik?
Was spricht gegen die Gründung eines Betriebsrats?

von Ampel (Gast)


Lesenswert?

VfB Stuttgart schrieb:
> Die haben sich jetzt (Jan/2017) im Technologiepark eingekauft und werden
> dort ein Gebäude für 600 Mitarbeiter hinstellen (inkl. Kantine).

530 MA muss man erst mal bekommen. Der Arbeitsmarkt ist leergefegt, 
zumindest bei ANs die Vectors Anforderungen erfüllen.
Die OEMs und TIER1 rüsten ebenfalls massiv auf. Und wie bereits erwähnt 
wurde: Auf C, CAN, XML und andere Hits der 90er hat nicht jeder Lust.

von AAAA B. (Gast)


Lesenswert?

Hemi 8. schrieb:
> Die (aktuelle) Kantine ist ein Witz. Sie wird von Traube Tonbach
> betrieben. Oft sind die Gerichte schon um halb 12 AUS und es ist keine
> Ausnahme, passiert oft/häufig...
Wat? Der Fünfsternekoch Wohlfahrt betreibt ne Firmenkantine?

von AAAA B. (Gast)


Lesenswert?

Tatsächlich:
https://www.ahgz.de/unternehmen/gemeinschaftsgastronomie-traube-tonbach-goes-kantine,200012239474.html

„Hummer, Lachs, Dorade, Thunfisch, Garnele & Co“ heißt es in der 
Fisch-Aktionswoche. Auf dem Speiseplan steht dann etwa „Loup de mer in 
der Gewürzsalzkruste mit Limettenschaum-sauce, Mediterranem Gemüse und 
Grenaillekartoffeln.“

Da sollte man sich fast mal bewerben, nur um die Kantine nach dem 
Vorstellungsgespräch zu testen.

von Normal (Gast)


Lesenswert?

Willy W. schrieb:
> Tatsächlich:
> https://www.ahgz.de/unternehmen/gemeinschaftsgastr...
>
> „Hummer, Lachs, Dorade, Thunfisch, Garnele & Co“ heißt es in der
> Fisch-Aktionswoche. Auf dem Speiseplan steht dann etwa „Loup de mer in
> der Gewürzsalzkruste mit Limettenschaum-sauce, Mediterranem Gemüse und
> Grenaillekartoffeln.“
> Da sollte man sich fast mal bewerben, nur um die Kantine nach dem
> Vorstellungsgespräch zu testen.

Da wird mehreren hundert Mitarbeitern täglich ein Menü im Wert von über 
150 Euro serviert?

von Hemi 8. (hemi850)


Lesenswert?

Interessierter Leser schrieb:
> Sehr interessant. Was passiert denn da so? Kommt das öfter vor?

Man stelle sich vor, ein Abteilungsleiter, der eine Abteilung mit 12 
Angestellten hat. Es sind zwei etwa gleich große Teams, wobei ein Team 
noch einen Teamleiter hat. So die Ausgangssituation. Rund drei Jahre 
später ist ein Team vollständig ausgetauscht, es ist keiner von den 
"alten" mehr da. Der ehemalige Teamleiter ist jetzt auch Fußvolk. Die 
Leute wurden rausgemobbt, denen wurden die Aufgaben weggenommen, sodass 
sie nichts mehr zu tun hatten. Sie wurden/werden klein gehalten, mit so 
Sprüchen wie:

-> Du bist absolut überbezahlt
-> mit ddem Gesicht, was Du ziehst, kannst Du Dich gleich aus dem 
Fenster stürzen
-> Du wirst sowieso nirgendswo anders einen Job bekommen
-> Du bist ein Psychopath/psychopathisches Verhalten

Das ist nur eine kleine Auswahl an Sprüchen für den Vorgeschmack. Dann 
gibt es noch so lustige Sachen wie personenbezogene Leistungsabfrage 
über die Mitarbeiter anderer Abteilungen.......

Die Personalabteilung weiß es, es gab mehrere Beschwerden über den 
Abteilungsleiter. Die ganze Firma weiß es, aber nichts passiert.

Die Personalabteilung fährt die Politik "wenn Dir was nicht passt, dann 
geh doch". Vector hat eine Kündigungsfrist von drei Monaten auf 
Quartalsende. Die Personableitung ist bereit den Mitarbeiter sogar 
früher gehen zu lassen, Hauptsache man muss sich nicht mit dem 
eigentlichen Problem beschäftigen. Willst Du Hilfe? Vergiss es.

> Teil der inneren Unternehmenslogik?

Könnte man fast meinen. Die Probleme mit den Vorgesetzten werden nie nie 
nie gar nie angegangen, siehe dazu auch Bewertungen bei Kununu. Es ist 
einfacher das Thema unter den Teppich zu kehren. Wie gesagt: wenn Dir 
was nicht passt, geh doch.

Will man eine Person loswerden, weil sie nicht linientreu (ganz wichtig 
bei dem Laden, kritisch zu sein ist eine Todsünde und angegiert 
ebenfalls. DIENST NACH VORSCHRIFT OHNE HIRN wird erwartet und gewünscht) 
ist oder was verbessern will, werden ihr die Aufgaben weggenommen, Team 
weggenommen und mit irgendeinem Scheiss beschäftigt, bis sie selbst 
geht, weil sie gefrustet ist.

Beispiele:

-> ein Teamleiter erfährt in der Abteilungsversammlung, dass er einen 
neuen Vorgesetzten hat...
-> ein Teamleiter erfährt in der Firmenversammlung, dass er kein 
Teamleiter mehr ist

> Was spricht gegen die Gründung eines Betriebsrats?

Prinzipiell nichts. Nur man findet in dem Laden keine Leute, die Eier 
haben es durchzuziehen. Das würde Vector definitiv sehr gut tun. Aber ob 
es was nützt?

Willy W. schrieb:
> Wat? Der Fünfsternekoch Wohlfahrt betreibt ne Firmenkantine?

Ja. Wohlfahrt lässt sich aber höchstens ein Mal im Jahr dort blicken...

Das Essen, naja, ... abwechlungsreich geht anders, aber wenn man auf 
dicke Steaks steht, wird man sehr zufrieden sein.

Bezahlung:

Bonus ist kein Bonus, auch wenn er gern als solcher verkauft wird. Es 
ist ein Gehaltsausgleich um auf eine halbwegs vernünftige Höhe zu 
kommen. Ohne dieses liegt man kurz mal 15% unter IG-Metall. Man setzt 
das Monatsgehalt niedrig an und reißt es dann mit diesem 
Gehaltsausgleich raus, damit es auf Jahr gerechnet besser aussieht. Die 
Konsequenzen daraus kann sich jeder selbst ausrechnen (Stichwort 
Finanzierungen). Die Höhe von diesem Gehaltsausgleich ist nirgends 
festgeschrieben, es heißt immer "in letzten Jahren war er so und so 
hoch", fertig, mehr ist nicht. Überstunden kann man sich auch auszalhen 
lassen (über Sinn oder Unsinn rede ich jetzt nicht), aber ohne 
Überstundenzuschlag.

von Soziotechnokrat (Gast)


Lesenswert?

Die Methode, Mitarbeiter mit allen Mitteln klein zu halten, tagtäglich 
zu demütigen und zu beleidigen ist als Führungsmittel weit verbreitet, 
ohne behaupten zu wollen, dass dies beim hier diskutierten Fall so sein 
muss.
Mitbestimmung durch Mitarbeiter soweit als möglich einzuschränken wird 
von vielen Firmen als Notwendigkeit betrachtet, um flexibel zu bleiben 
und Entscheidungen schnell umsetzen zu können. Langfristig ist das 
sicher der falsche Weg, da ein solcher patriarchalischer Führungsstil 
ein extrem hohes Vertrauen in das Management voraussetzt - schließlich 
geben die Mitarbeiter ihre Souveränität dafür auf. In guten Zeiten, wenn 
alles glatt läuft, dann mag das klappen. Nimmt der Gegenwind an Stärke 
zu und fehlt eine starke Einzelperson, die für Zusammenhalt sorgt, dann 
muss man alle Mitarbeiter in's Boot holen. Gerade die Unangenehmen 
können wertvolle Impulse liefern. Wenn sich eine Führungskultur nur noch 
mit Druck am Leben erhalten lässt, dann ist Umdenken angesagt. Auch die 
Basis kann Zeichen setzen, dass ihnen das Gesamtunternehmen wichtiger 
ist als Einzelinteressen.

von AAAA B. (Gast)


Lesenswert?

Klingt wie ein Durchlauferhitzer, deshalb haben die auch dauerhaft 
massig Stellen ausgeschrieben, da bringt die tolle Kantine auch nix 
mehr, ausser oberflächliches Image.

Im Schwabenland scheint so ein assozialer Führungstil generell 
verbreitet zu sein, ist mir dort schon öfters aufgefallen. Wenn kein 
Betriebsrat in Läden ab einer gewissen Grösse vorhanden ist weiss man 
gleich wie der Hase läuft.

von Zocker_52 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Hemi 850 (hemi850)
> Datum: 25.09.2017 12:08

> @TE: Es ist weder Bauerfängerei noch Infosammler. Vector sucht immer und
> viele Leute, das ist absolut richtig. Aktuell sind rund 90 Stellen
> offen.

Da sind wohl gerade 90 rausgeflogen.

> Autor: Willy W. (Firma: Nerdlabor im Heizungskeller) (werkstudent300)
> Datum: 10.02.2018 16:55

> Klingt wie ein Durchlauferhitzer, deshalb haben die auch dauerhaft
> massig Stellen ausgeschrieben,

Sehe ich auch so.

von Normal (Gast)


Lesenswert?

Die haben die 90 Stellen schon seit 10 Jahren ausgeschrieben. Okay, a 
bisserl übertrieben: vor 10 Jahren waren es 70 Stellen.

Die haben ständig Stellen ausgeschrieben. So what? Bewerbt Euch einfach, 
führt ein Gespräch (aber bitte mit Fahrtkostenerstattung) und geht in 
die Wilhelma oder so ;-)

von Hemi 8. (hemi850)


Lesenswert?

Soziotechnokrat schrieb:
> Die Methode, Mitarbeiter mit allen Mitteln klein zu halten, tagtäglich
> zu demütigen und zu beleidigen ist als Führungsmittel weit verbreitet,
> ohne behaupten zu wollen, dass dies beim hier diskutierten Fall so sein
> muss.

Ich sage mal so, für eine Firma, die mit Fairness, Ehrlichkeit und 
Loyalität wirbt, ist es einfach nur arm. Unter "Great Place to Work" 
stelle ich mir doch etwas anderes vor.

Von der Belegschaft ist es halt auch so, entweder die "Alten" die nichts 
anderes kennen oder eben die "Neuen", die noch nichts anderes kennen.

Image nach außen ist für diese Firma das A und O... dabei ist es 
eigentlich nur Schein und nicht mehr.

Willy W. schrieb:
> Im Schwabenland scheint so ein assozialer Führungstil generell
> verbreitet zu sein, ist mir dort schon öfters aufgefallen. Wenn kein
> Betriebsrat in Läden ab einer gewissen Grösse vorhanden ist weiss man
> gleich wie der Hase läuft.

Würde ich jetzt so nicht unterschreiben. Es gibt genug Firmen, wo es 
genau anders ist :)

: Bearbeitet durch User
von Dagegen! (Gast)


Lesenswert?

Willy W. schrieb:
> Im Schwabenland scheint so ein assozialer Führungstil generell
> verbreitet zu sein, ist mir dort schon öfters aufgefallen. Wenn kein
> Betriebsrat in Läden ab einer gewissen Grösse vorhanden ist weiss man
> gleich wie der Hase läuft.

Ne ne, das lässt man sich im Land der Pietisten nicht gefallen: 
http://www.faz.net/aktuell/politik/inland/die-pietisten-praegen-das-land-baden-wuerttemberg-13612808.html

Selbstständiges Denken hat das arme Württemberg sehr reich gemacht.

von Vectorianer (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich arbeite bei Vector jetzt seit über 17 Jahren und kann das von 
hemi850 geschriebene so nicht bestätigen. Ich bin bei Vector absolut 
glücklich.

Dem Wissen über Vector nach, vermute ich, dass hemi850 bei Vector 
arbeitet und das beschriebene Horrorszenario durch sein Unzufriedenheit 
nochmal kräftig ausschmückt. Dass es in einer Firma mal Knatsch zwischen 
Vorgesetzten und Mitarbeitern gibt, kann schon passieren. Die 
Ausführungen von hemi850 halte ich für etwas überzogen. Wenn einer, egal 
wo, Ärger sucht, findet er ihn auch.

Das Arbeitsklima ist aus meiner Sicht sehr gut. Wir haben sehr viel zu 
tun und die Mitarbeiter in meinem Bereich sind extrem motiviert an der 
Sache dran und ich bin sehr stolz auf meine Leute. Wenn das Gehalt, das 
Klima und die Arbeitsbedingungen so schlecht wären, hätte Vector 
niemanden mehr der da wäre. Aktuell einen Job im Stuttgarter Raum zu 
bekommen, ist keine wirklich große Kunst.

Zu den Stellen:
Ich habe selber mehrere Stellen geschaltet. Wir suchen aktuell 
hunderte(!) Leute. Ich in meinem Bereich ca. 25. Wenn ich 25 SW 
Entwickler brauche, schalte ich keine 25 Stellen, sondern eine für den 
SW und eine für den Senior SW Entwickler. Ja, die Job-IDs mögen schon 
teilweise lange im Netz stehen. Nun, das Profil eines Embedded SW 
Entwicklers hat sich die letzten Jahre nicht wirklich dramatisch 
geändert.

Ich kann jedem der in dem Bereich sucht nur ans Herz legen, sich zu 
bewerben. Was soll euch schon passieren?

Grüße!

von Hemi 8. (hemi850)


Lesenswert?

Vectorianer schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> ich arbeite bei Vector jetzt seit über 17 Jahren und kann das von
> hemi850 geschriebene so nicht bestätigen. Ich bin bei Vector absolut
> glücklich.

Bei welcher Abteilung bist Du?

Wie ich schon weiter oben schrieb, bei Vector gibt es entweder "sehr 
geil" oder "absolute Scheisse", was dazwischen scheint es nicht zu 
geben. Man sollte sich eben nicht in der Abteilung vergreifen, PND, PNI, 
PMC, ... absolut cool, coole Leute, mit denen man echt Arbeiten kann und 
dann gibt es andere..... Aber auch da, es gibt mehrere, die es nach zig 
Jahren hingeschmissen haben.

> Dem Wissen über Vector nach, vermute ich, dass hemi850 bei Vector
> arbeitet und das beschriebene Horrorszenario durch sein Unzufriedenheit
> nochmal kräftig ausschmückt. Dass es in einer Firma mal Knatsch zwischen
> Vorgesetzten und Mitarbeitern gibt, kann schon passieren.

Nein, bin ich nicht mehr, nach 13 Jahren bin ich raus aus dem Verein und 
froh drum. Pflege aber regelmässig Kontakte zu den Exkollegen bei 
Vector... Ich habe absolut kein Problem damit, wenn es mal kracht. Aber 
wenn die Mitarbeiter rausgemobbt werden, hört der Spaß auf und es hat 
nichts mehr mit dem Knatsch zu tun.

Ich bin nicht jemand, der irgendwas "ausschmückt" oder übertreibt. Alles 
was da steht, sind Fakten, die ich jeder Zeit belegen kann! Inklusive 
der Namen der beteiligter Personen.

> Die Ausführungen von hemi850 halte ich für etwas überzogen. Wenn einer, egal
> wo, Ärger sucht, findet er ihn auch.

Wundert mich ehrlich gesagt überhaupt nicht. Der Schein muss ja gewahrt 
werden.

Stimmt, man will ja gemobbt werden und dann ist mal selbst schuld, 
Bravo. Es liegt natürlich am Arbeitnehmer, ganz klar. Die 
Personalabteilung lehnt sich zurück und sagt, hey, wenn Dir was nicht 
passt, dann geh doch, wir lassen Dich auch früher aus dem Vertrag raus. 
DAS IST ORIGINALTON!!! Soll ich Dir sagen von wem? Es wird der MA 
"entfernt", aber nicht das Problem gelöst. Und auch wenn mehrere MA 
sind, egal, wenn Dir was nicht passt und so... Sie kriegen es nicht mal 
auf die Reihe eine Bewerbung zu beantworten! geschweige denn abzusagen. 
Und ja, auch hier kann ich Namen nennen.

> Das Arbeitsklima ist aus meiner Sicht sehr gut. Wir haben sehr viel zu
> tun und die Mitarbeiter in meinem Bereich sind extrem motiviert an der
> Sache dran und ich bin sehr stolz auf meine Leute. Wenn das Gehalt, das
> Klima und die Arbeitsbedingungen so schlecht wären, hätte Vector
> niemanden mehr der da wäre.

Du vergisst "Faktor Mensch". Mensch ist ein bequemes Tier... Es gibt 
sehr viele, die "kotzen", aber was ändern? Nö, warum? "Soooo schlecht 
geht es mir doch gar nicht"...

Als ich gewechselt habe, habe ich 10k€ mehr im Jahr bekommen, ohne 
diesen "Bonus" (der auch schon mal gekürzt wurde und eine absolut 
freiwillig Leistung ist, aber beim Vorstellungsgespräch als fester 
Bestandteil verkauft wird) und ohne zu verhandeln... Die Gehälter bei 
Vector sind okay, mehr aber auch nicht. Woanders kriegt man mehr.

von Nicht mehr interessiert (Gast)


Lesenswert?

PR-technisch ist das eher suboptimal für das Unternehmen.

von DieSpinnenDieRömer (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mich nach dem E-Technik Studium da auch beworben. Bin seit 
meinem 18. Lebensjahr Hobby Programmierer c/c++ und hab schon vor dem 
Studium meinen ersten kleinen Linuxtreiber geschrieben gehabt, und 
später dann noch ein paar Treiber für Drehstrommaschienen Uart etc ...
Auf die Bewerbung bei Vector habe ich zurück bekommen „Bewerben Sie sich 
auf ne Stelle der Sie gewachsen sind“ ... Hab dann spinäter noch mit 
Vector Software zu tuen gehabt... Also das bisschen Handwerkszeug hätte 
ich aus dem ff gekonnt...

von DieSpinnenDieRömer (Gast)


Lesenswert?

Aber das gilt irgendwie allgemein beim Beruf, zu Hause programmiert man 
ein Betriebssystem und regelt E-Motoren aus, und im Beruf verwaltet man 
xls Files ... Gehalt ist Schmerzensgeld.

von Auflösungserscheinungen (Gast)


Lesenswert?

Im Automobilbereich hält man sich allgemein für die Krone der Schöpfung. 
Diese Überheblichkeit ist für Normalsterbliche schwer zu ertragen.
Der Inhalt der Arbeit interessiert dort niemanden, echte Ingenieure sind 
da fehl am Platz. Da zählen Titel und Namen, das ist nur für 
Karrieristen etwas.
Die richtige Berufszeichnung wäre "Entwicklungsbeamter im mittleren 
Dienst".

von VfB Stuttgart (Gast)


Lesenswert?

Die Wut Einiger hier ist beachtlich. Sie müssen schwer enttäuscht 
darüber sein, nicht mehr beim Ausbeuter Vector angestellt zu sein. Wenn 
es doch so schlimm bei Vector ist, dann können sie doch froh sein, 
diesem Elend entkommen zu sein. Mich und sicherlich andere auch 
interessiert, wo man denn bessere oder zumindest gleich gute 
Arbeitsbedingungen hat und zudem dannn noch ein höheres Gehalt bekommt.

Alte Technologien: CAN war der Anfang von Vector und ist immer noch 
wichtig. Inzwischen ist aber Automotive Ehernet das Maß der Dinge. Und 
auch da scheint Vector vorne dabei zu sein. Auch die jährlichen 
Umsatzzuwächse sprechen nicht dafür, dass hier hauptsächlich alte 
Technologien verkauft werden.

Es mag tatsächlich Unternehmen geben, die bessere Bedingungen anbieten 
als Vector. Diese sollten dann aber auch mal benannt werden. Dann kann 
sich jeder von uns selbst mal üdavon überzeugen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

DieSpinnenDieRömer schrieb:
> Auf die Bewerbung bei Vector habe ich zurück bekommen „Bewerben Sie sich
> auf ne Stelle der Sie gewachsen sind“

Sicher hast Du einen Screenshot davon? Die Formulierung klingt nicht 
gerade plausibel.

von Hemi 8. (hemi850)


Lesenswert?

VfB Stuttgart schrieb:
> Die Wut Einiger hier ist beachtlich. Sie müssen schwer enttäuscht
> darüber sein, nicht mehr beim Ausbeuter Vector angestellt zu sein. Wenn
> es doch so schlimm bei Vector ist, dann können sie doch froh sein,
> diesem Elend entkommen zu sein.

Kann es sein, dass Du des Lesens nicht ganz mächtig bist?

Vector ist ein guter Arbeitgeber, aber..... und dieses Aber darf man 
nicht außer Acht lassen. Von Ausbeuter hat niemand was gesagt, Vector 
liegt im Mittelfeld, aber nur dank dieser "tollen" Sonderzahlung, die 
sie als Bonus bezeichnen und die Höhe deren vertraglich nicht festgelegt 
ist...

Die Führungspolitik ist in dem Laden auch so eine Sache. Das Schweigen 
wird mit einer Abfindung gekauft und die unzufriedene Personen entfernt, 
das löst jedoch das eigentliche Problem nicht.

von VfB Stuttgart (Gast)


Lesenswert?

@ hemi850:
Na ja, Deine Texte klingen für mich schon ziemlich verbittert. Ich habe 
den Eindruck, dass Du schon gern geblieben wärst. Ich meine Zitate wie
> Es gibt sehr viele, die "kotzen, ..." Was sind sehr viele? 10% oder 10 
Mitarbeiter oder ...?

Eigentlich müsste es Dir jetzt doch ganz gut gehen.
> Als ich gewechselt habe, habe ich 10k€ mehr im Jahr bekommen, ohne
diesen "Bonus" ... und ohne zu verhandeln... Die Gehälter bei
Vector sind okay, mehr aber auch nicht. Woanders kriegt man mehr."

Wo bekommt man mehr? Werden die Ü-Stunden dort ausgezahlt (mit oder ohne 
Zuschlag)? Gibt es dort eine Kantine, die mit der CANtine mithalten kann 
(Qualität und Preis)? Wie sind die Arbeitsbedingungen (Büroausstattung)? 
Was wird für das Betriebsklinma getan? Gibt es dort nichts zu 
kritisieren? Ich würde gern mehr über Deinen jetzigen Arbeitsplatz 
erfahren und mich dann ggfs. dort bewerben.

von Anonym 111 (Gast)


Lesenswert?

Hi, wie ist denn die Stimmung im PES Bereich in Stuttgart?

von JohnMayer (Gast)


Lesenswert?

Kann aber jemand schreiben was für Gehälter werden bei Vector gezahlt? 
Grundgehalt + Boni mit mehr als 5 Jahren Berufserfahrung.

Als ich dort war (2008) bekam ich 3200Euro Brutto mit 2jahren 
Berufserfahrung. Den Vertrag habe ich noch zu Hause ;)

Jetzt bin ich bei Conti und verdiene etwas mehr als 81200 im Jahr + 
Gewinnbeteiligung (etwas mehr als 1000 euro). Ich habe keine 
Leitungsposition, also ich bin normaler Softwareentwickler im Projekt. 
Kantine haben wir auch, die Preise sind OK, das Essen 
gewöhnungsbedürftig. Überstunden werden abgefeiert.

von Helga (Gast)


Lesenswert?

35 Stunden?

von Vectorianer (Gast)


Lesenswert?

Hallo Anonym 111,
ich arbeite bei PES (Produktlinie Embedded Systems). Mir gefällt es, ich 
will da nicht weg. Die Abteilung hat sich in den letzten Jahren stark 
vergrößert und momentan ist kein Ende in Sicht. Bei Classic AUTOSAR 
läuft es gut und die Adaptive AUTOSAR Entwicklung zieht auch extrem an.
Grüße

von JohnMayer (Gast)


Lesenswert?

@Helga: 40h

von Hemi 8. (hemi850)


Lesenswert?

VfB Stuttgart schrieb:
> @ hemi850:
> Na ja, Deine Texte klingen für mich schon ziemlich verbittert. Ich habe
> den Eindruck, dass Du schon gern geblieben wärst. Ich meine Zitate wie
>> Es gibt sehr viele, die "kotzen, ..."
> Was sind sehr viele? 10% oder 10 Mitarbeiter oder ...?

Ich schätze mal, richtig kotzen werden um die 10%. Das Problem in dem 
Laden ist, dass die, die kotzen keine Eier haben, laut zu kotzen. Warum? 
Ganz einfach: siehe weiter oben. (oder um das abzukürzen: wenn dir was 
nicht passt, geh einfach, kriegst auch eine Abfindung und wirst früher 
aus dem Vertrag rausgelassen).

> Eigentlich müsste es Dir jetzt doch ganz gut gehen.

Mir geht es gut und ich bereue meine Entscheidung keine Sekunde.

Ich will hier nochmal sagen: Vector ist ein guter Arbeitgeber. Es kommt 
in dem Laden halt extrem auf den Vorgesetzten an! Denn, stimmt da was 
nicht, steht man allein im Wald, Unterstützung von HR ist Fehlanzeige 
von GF wollen wir gar nicht anfangen.

Es gibt Chefs die "Vector Ideologie" (nenne ich jetzt mal so), wie sie 
damals von den alten GFs, die jetzt in der Stiftung sind, gelebt und 
geprägt wurde, mit den Füßen treten, meistens sind es die neueren. Das 
Bild, das Vector nach außenhin abgibt, ist mehr Schein als Sein. Es sind 
Aussagen von den Kollegen, die frisch angefangen haben. Wenn man die 
Neuanstellungen anschaut, sind es Kollegen, die bei Vector als dem 
ersten Arbeitgeber einsteigen und es nicht anders kennen.

>> Als ich gewechselt habe, habe ich 10k€ mehr im Jahr bekommen, ohne
>> diesen "Bonus" ... und ohne zu verhandeln... Die Gehälter bei
>> Vector sind okay, mehr aber auch nicht. Woanders kriegt man mehr."

> Wo bekommt man mehr? Werden die Ü-Stunden dort ausgezahlt (mit oder ohne
> Zuschlag)?

Schaue Dich im Finanzsektor bzw. Bankenumfeld um.

> Gibt es dort eine Kantine, die mit der CANtine mithalten kann
> (Qualität und Preis)?

Unsere übertrifft die CANtine. Es gibt sowohl gehobeneres Essen 
(Angussteak, gab es letzte Woche) als auch "normales" Kantinenessen, wie 
man es sich halt vorstellt. Egal was, die Qualität ist top und vor 
allem, sie ist gleichbleibend. Ich habe bei Vector fünf oder sechs Mal 
gegessen und es war ein absoluter Reinfall.

> Wie sind die Arbeitsbedingungen (Büroausstattung)?

Ich kann jetzt nur von der IT reden: Büros mit 3-4 Kollegen zusammen.

> Was wird für das Betriebsklinma getan? Gibt es dort nichts zu
> kritisieren? Ich würde gern mehr über Deinen jetzigen Arbeitsplatz
> erfahren und mich dann ggfs. dort bewerben.

Wenn Du Java kannst, kannst mir eine PN schicken, wir suchen Java 
Entwickler.

Anonym 111 schrieb:
> Hi, wie ist denn die Stimmung im PES Bereich in Stuttgart?

PES ist die Ableitung mit der höchsten Fluktuationsrate in der gesamten 
Vector-Gruppe, aber die Leute sind echt cool, wie eigentlich in jeder 
Abteilung (bis auf einpaar wenige Ausnahmen). Wenn Du da anfängst, 
kannst Dich auf FETT Überstunden einstellen und richtig Druck. Aber auch 
hier, es hängt sehr viel vom Chef ab, siehe Vectorianer, er scheint 
zufrieden zu sein.

@JohnMayer: Sauber! Glückwunsch. Du hast auch eine echte 
Gewinnbeteiligung.

Wie Gehälter bei Vector bezahlt werden: angenommen, Du willst 80.000€ im 
Jahr, ist jetzt nur eine Zahl.Es wird im Vorstellungsgespräch gesagt 
"unser Bonus über X Jahr fiel mit 2,3 Monatsgehälter aus und wir haben 
noch 2000€ draufgelegt". Dieser "Bonus" wird rausgerechnet und was übrig 
bleibt, durch 13 geteilt (Monatsgehalt, 0,5 Urlaubsgeld und 0,5 
Weihnachtsgeld). So kommst Du mit Deinen 80k€ auf ein Monatsgehalt von 
5100€... Hört sich nicht schlecht an, gelle?

Aber: Dieser "Bonus" ist eine freiwillige Leistung, deren Höhe 
nirgendswo festgehalten ist! Sprich, wenn sie morgen kein Bock drauf 
haben, können sie es beliebig kürzen.... Deswegen kann man sich diesen 
Bonus-Bullshit in die Haare schmieren.

Bei Conti wird es anders sein, 80k€ durch 12 oder 13 und hat sich das 
Thema. Bei uns ist es nochmal anders, wir kriegen 13/12, sprich 13 
Gehälter aber in 12 Teilen, geile Sache, da hat einer mitgedacht.

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hemi 8. schrieb:
> Bei Conti wird es anders sein, 80k€ durch 12 oder 13 und hat sich das
> Thema. Bei uns ist es nochmal anders, wir kriegen 13/12, sprich 13
> Gehälter aber in 12 Teilen, geile Sache, da hat einer mitgedacht.

Wenn man sein Gehalt in 12 Teilen bekommt, woran merkt man dann dass es 
eigentlich 13 Gehälter sind? Sprich: Was ist bei dir nun anders, als 
wenn jemand einfach sein Gehalt durch 12 bekommt?

von Hemi 8. (hemi850)


Lesenswert?

Wie man das merkt: wir sind an Tarifvertrag gebunden und ich kann ein 
Taschenrechner bedienen.

Ich wollte kein AT Vertrag, so bin ich im Tarifvertrag und eine 
ordentliche Zuzahlung oben drauf.

Das "absolute" Jahresgehalt ist das Eine, wie es ausbezahlt wird, ist 
das Andere.

: Bearbeitet durch User
von Unterbezahlt (Gast)


Lesenswert?

Hemi 8. schrieb:
> Du willst 80.000€ im Jahr, ist jetzt nur eine Zahl.

80k als Entwickler?

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Unterbezahlt schrieb:
> 80k als Entwickler?

Als was sonst?

von Unterbezahlt (Gast)


Lesenswert?

Abradolf L. schrieb:
> Unterbezahlt schrieb:
> 80k als Entwickler?
>
> Als was sonst?

Ob wohl alle in der Branche so viel zahlen? ;)
Oder doch nur die Hälfte davon....

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hemi 8. schrieb:
> Das "absolute" Jahresgehalt ist das Eine, wie es ausbezahlt wird, ist
> das Andere.

Wie es ausbezahlt wird ist doch völlig Wumpe. Wenn man mal von 
Extremfällen absieht, z.B. nur Auszahlung 1x im Jahr, ist es doch egal 
welche Stückelung und wie Sonderzahlungen nun genannt werden. Das 
Jahresbrutto All-In ist von Interesse.

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Das
> Jahresbrutto All-In ist von Interesse.

So ist es.

Unterbezahlt schrieb:
> Ob wohl alle in der Branche so viel zahlen? ;)

Vermutlich nicht.

von Hemi 8. (hemi850)


Lesenswert?

Kann es sein, dass Ihr es nicht richtig gelesen habt??? Egal. Das wie 
ausgezahlt wird, ist in der Tat egal... es geht um was anderes. Einfach 
genau lesen, dann sieht man es auch um was...

Achso, bei der Kreditvergabe ist der Bank völlig scheissegal, wie hoch 
der Jahresbrutto All-In ist.

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hemi 8. schrieb:
> Kann es sein, dass Ihr es nicht richtig gelesen habt??? Egal. Das wie
> ausgezahlt wird, ist in der Tat egal... es geht um was anderes. Einfach
> genau lesen, dann sieht man es auch um was...

Nein ich glaube wir haben alles korrekt gelesen. DU faselst hier was von 
12/13, und gehst damit rein auf die Stückelung ein und nicht im 
geringsten auf irgendeinen Betrag.

> Bei uns ist es nochmal anders, wir kriegen 13/12, sprich 13
> Gehälter aber in 12 Teilen, geile Sache, da hat einer mitgedacht.

Aber erleuchte uns gerne um was es dir mit diesem Satz WIRKLICH ging.

> Achso, bei der Kreditvergabe ist der Bank völlig scheissegal, wie hoch
> der Jahresbrutto All-In ist.

Unsinn.

von Hemi 8. (hemi850)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Hemi 8. schrieb:
>> Kann es sein, dass Ihr es nicht richtig gelesen habt??? Egal. Das wie
>> ausgezahlt wird, ist in der Tat egal... es geht um was anderes. Einfach
>> genau lesen, dann sieht man es auch um was...
>
> Nein ich glaube wir haben alles korrekt gelesen. DU faselst hier was von
> 12/13, und gehst damit rein auf die Stückelung ein und nicht im
> geringsten auf irgendeinen Betrag.

Mein Gehalt ist für das Thema absolut uninteressant.

>> Bei uns ist es nochmal anders, wir kriegen 13/12, sprich 13
>> Gehälter aber in 12 Teilen, geile Sache, da hat einer mitgedacht.
>
> Aber erleuchte uns gerne um was es dir mit diesem Satz WIRKLICH ging.

NOCHMAL: EIN BONUS, DESSEN HÖHE NIRGENDSWO FESTGESCHRIEBEN IST, WIRD ALS 
FESTER BESTANDTEIL EINES JAHRESGEHALTS VERKAUFT.

Jetzt verstanden?

>> Achso, bei der Kreditvergabe ist der Bank völlig scheissegal, wie hoch
>> der Jahresbrutto All-In ist.
>
> Unsinn.

Natürlich Unsinn. Die Bank rechnet mit dem Monatsgehalt und nicht mit 
dem Jahresgehalt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hemi 8. schrieb:
> NOCHMAL: EIN BONUS, DESSEN HÖHE NIRGENDSWO FESTGESCHRIEBEN IST, WIRD ALS
> FESTER BESTANDTEIL EINES JAHRESGEHALTS VERKAUFT.
>
> Jetzt verstanden?

Leider nicht. Das Thema Bonus hattest du im Absatz davor abgehandelt. In 
dem von mir zitierten Absatz kann ich das beim besten Willen nicht als 
Kontext erkennen.

>Die Bank rechnet mit dem Monatsgehalt und nicht mit dem Jahresgehalt.

Und du denkst, wenn du jetzt 4x mal im Jahr 100k bekommst, dann gibt dir 
keine Bank einen Kredit, weil die dein Monatsgehalt nicht ausrechnen 
können?

: Bearbeitet durch User
von SW I. (sw-ing)


Lesenswert?

Fakt ist, wenn der variable Anteil so hoch ist und es der Firma 
schlechter geht, hat man als Arbeitgeber gelitten. Wenn es der Firma gut 
geht, ist es natürlich umso besser. Bei 2000 Mitarbeitern, ist der 
Einfluss aber ziemlich gering, den man darauf wirklich hat.

von Vectorianer (Gast)


Lesenswert?

>>PES ist die Ableitung mit der höchsten Fluktuationsrate in der gesamten
Vector-Gruppe...

Man darf dabei nicht vergessen, dass PES mit 600 Leuten fast ein Drittel 
der Gesamtbelegschaft ausmacht. Da ist die Fluktuation verglichen mit 
anderen Bereichen größer, was jetzt nicht außergewöhnlich ist.

von Vectorianer (Gast)


Lesenswert?

>>NOCHMAL: EIN BONUS, DESSEN HÖHE NIRGENDSWO FESTGESCHRIEBEN IST, WIRD ALS
>>FESTER BESTANDTEIL EINES JAHRESGEHALTS VERKAUFT.

Das ist nicht korrekt. Ich sitze regelmäßig in Vorstellungsgesprächen 
und die Prämie wird dem Bewerber als variabler Teil des Jahresgehalts 
erklärt. Vector hat in allen Jahren seid Gründung eine Prämie gezahlt. 
In 2009 als die Krise lief, hatten unsere Kunden Kurzarbeit. Es gab für 
2009 dennoch eine Prämie, die verständlicherweise kleiner war.

von Normal (Gast)


Lesenswert?

Variable Gehaltsanteile wie Bonus gibt es normalerweise „on Top“, also 
zusätzlich.

Bei Vector wird anders gerechnet (ein billiger Taschenspielertrick, 
nicht sehr vertrauenserweckend). Wenn ich 72000 Euro Jahresgehalt will, 
muss ich bei Vector 85800 Euro fordern (72000 Euro fix + 2,3 
Monatsgehälter Bonus).

von Vectorianer (Gast)


Lesenswert?

Jeder Bewerber erhält beim Vorstellungsgespräch einen Bogen auf dem am 
Ende zwei Zahlen stehen. Einmal das Fixgehalt mit 13 Monatsgehältern und 
dann ein Gehalt mit einer angenommenen Prämie, die explizit als variabel 
kommuniziert wird. Das hat nichts mit Taschenspielertricks zu tun. Mit 
diesen Zahlen kann sich der Bewerber dann überlegen, ob er zusagt oder 
nicht.

von Normal (Gast)


Lesenswert?

Okay, wenn das so ist, ist es okay. Von einem Beitrag weiter oben hatte 
ich einen anderen Eindruck.

von VfB Stuttgart (Gast)


Lesenswert?

@ Hemi 850:
Besten Dank für die Informationen. Da Du Vector vor drei jahren (oder 
so) verlassen hast, kannst Du natürlich nur die CANtine von der SBar 
kennen. Wir haben jetzt einen anderen Betreiber (aus dem Schwarzwald). 
Da hat sich Einiges getan.

Zu den 10% Unzufriedenen: Ist es nicht besser, man verabschiedet sich 
auf hoffentlich vernünftige Art und Weise von 10% Unzufriedenen, wenn es 
90% gefällt? Das die Firma in den letzten 30 Jahren ziemlich gut 
performt hat (nicht viel falsch gemacht hat), ist doch nicht zu 
bestreiten.
Bei Vector muss kein Mitarbeiter die Yacht vom Unternehmenserben 
finanzieren, der Großteil des Gewinns geht in die gemeinnützige 
Stiftung. Auch das ist ein gutes Gefühl. Wie ist das im Finanzsektor?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

VfB Stuttgart schrieb:
> CANtine

> CANoe

Allein wegen solcher unlustiger Deppenbezeichnungen würde ich da nicht 
arbeiten wollen. Auf Teufel komm raus lustig und hipp sein? Peinlich.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> VfB Stuttgart schrieb:
>> CANtine
>
>> CANoe
>
> Allein wegen solcher unlustiger Deppenbezeichnungen würde ich da nicht
> arbeiten wollen. Auf Teufel komm raus lustig und hipp sein? Peinlich.

Zum Glück ist nicht jeder so ein humorloser Spießer wie Du.

von Unterbezahlt (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> VfB Stuttgart schrieb:
> CANtine
>
> CANoe
>
> Allein wegen solcher unlustiger Deppenbezeichnungen würde ich da nicht
> arbeiten wollen. Auf Teufel komm raus lustig und hipp sein? Peinlich.

Wer weiß: Womöglich haben AUTOSAR-Entwickler nicht so viel zu lachen. 
Höhö.

von Sseiblord (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> VfB Stuttgart schrieb:
>> CANtine
>
>> CANoe
>
> Allein wegen solcher unlustiger Deppenbezeichnungen würde ich da nicht
> arbeiten wollen. Auf Teufel komm raus lustig und hipp sein? Peinlich.

Dafür müllst du jeden Tag mit völligen Deppenbeiträgen auf Teufel komm 
raus recht unlustig und peinlich die Foren zu.

von playing now: CANtaloupe Island (Gast)


Lesenswert?

Working @ VI is like having CANcer or CANdida.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Was soll schon euch passieren ???

Das war eine zitierte Frage , von weiter oben ...

Gehe mal davon aus dass von den HUNDERTEN Stellenanzeigen wenn es 
hochkommt einige Dutzend ( wenn überhaupt ... ) REAL existieren ...

Das Rest ist einfach Werbung für den Laden , und die Datenbanken müssen 
ja schliesslich auch mit was gefüttert werden , falls , ja FALLS jemand 
doch gebraucht wird ...

von Vectorianer (Gast)


Lesenswert?

>>Gehe mal davon aus dass von den HUNDERTEN Stellenanzeigen wenn es
>>hochkommt einige Dutzend ( wenn überhaupt ... ) REAL existieren ...

@Dipl Ing ( FH ): Glaube mir, die Stellen existieren.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:

> Zum Glück ist nicht jeder so ein humorloser Spießer wie Du.

Huch, da wurde ich aber schon schlimmeres genannt.
Außerdem lache ich über meine Witze immer sehr oft und gerne.

Aber mal ehrlich, findest du diese CAN* Bezeichnungen wirklich lustig?

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Aber mal ehrlich, findest du diese CAN* Bezeichnungen wirklich lustig?

So lustig wie "Shemans Hells Genies"

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Aber mal ehrlich, findest du diese CAN* Bezeichnungen wirklich lustig?

Sagen wir mal so: Da habe ich schon weitaus dämlichere und 
nichtssagendere Produktbezeichnungen gehört.

von VfB Stuttgart (Gast)


Lesenswert?

@ Cyblord: Die neuen Produktnamen beginnen mt einem kleinen "v", da ja 
längst nicht mehr alles mit dem CANbus zu tun hat.

Zur großen Anzahl an freien Stellen: Seht Euch die Steigerung der 
MA-Zahlen der letzten 30 Jahre an. Daran könnt Ihr erkennen, dass 80 
oder noch mehr freie Stellen realistisch sind. Bei ETAS oder dSPACE 
scheint das ja gleich zu sein. In Karlsruhe wird demnächst mit dem Bau 
für 600 MA begonnen. In Stuttgart und Regensburg werden zur Zeit je ein 
Gebäude erweitert , zwei Nachbargrundstücke in Stuttgart sind auch schon 
gekauft worden. Meint Ihr, Vector stellt die Gebäude hin und lässt sie 
dann leer stehen? Zusatzinfo: Die Gebäude gehören Vector - nix mit 
Leasing.

von Zocker_53 (Gast)


Lesenswert?

> Unterbezahlt schrieb:
> > 80k als Entwickler?

Da bist du ja bei Vector Informatik Karlsruhe an der richtigen Adresse.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Dipl Ing ( FH ): Glaube mir, die Stellen existieren.

Auf dem Papier und Internetauftrittmässig aber sonst eher nicht , 
vielleicht 20 -30 % wenn überhaupt ...

von Vectorianer (Gast)


Lesenswert?

>>Auf dem Papier und Internetauftrittmässig aber sonst eher nicht ,
>>vielleicht 20 -30 % wenn überhaupt ...

Alle Stellen existieren. Ich alleine habe über 20 offene Stellen in 
meinem Bereich.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

301 offene Stellen , da leuchten bei mir ALLE Alarmglocken ...

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
>> Dipl Ing ( FH ): Glaube mir, die Stellen existieren.
>
> Auf dem Papier und Internetauftrittmässig aber sonst eher nicht ,
> vielleicht 20 -30 % wenn überhaupt ...

Junge, geh dringend mal zu einem Arzt und lass dich heilen.

von 1893 (Gast)


Lesenswert?

JohnMayer schrieb:
> Kann aber jemand schreiben was für Gehälter werden bei Vector gezahlt?
> Grundgehalt + Boni mit mehr als 5 Jahren Berufserfahrung.
>
> Als ich dort war (2008) bekam ich 3200Euro Brutto mit 2jahren
> Berufserfahrung. Den Vertrag habe ich noch zu Hause ;)
>
> Jetzt bin ich bei Conti und verdiene etwas mehr als 81200 im Jahr +
> Gewinnbeteiligung (etwas mehr als 1000 euro). Ich habe keine
> Leitungsposition, also ich bin normaler Softwareentwickler im Projekt.
> Kantine haben wir auch, die Preise sind OK, das Essen
> gewöhnungsbedürftig. Überstunden werden abgefeiert.

Mit Deinen jetzigen 12a BE kann man denke ich schon auch auf ungefähr 
80k kommen, das ist aber natürlich sehr individuell und hängt von der 
Stelle ab. Ob Bewerber mit diesen Daten eingestellt werden oder HR 
lieber auf billigere Absolventen wartet, kann ich nicht sagen ;). Da 
kommt übrigens der "Bonus" noch obendrauf :) Allerdings sind es 
tatsächlich auch die bei KMUs eher üblichen 40h. Überstunden kann man 
abfeiern oder auszahlen lassen, das aber ohne extra-Vergütung. Die 
Überstunden werden nur anteilig zur Gesamtarbeitszeit beim "Bonus" 
berücksichtigt.
Es ist auch schon vorgekommen, dass Teile des Bonus in das Jahresgehalt 
"umgeschichtet" wurden, damit der Bonusanteil nicht zu hoch wird. Aus 
Sicht der Firma ist es natürlich einfacher einen Bonus zu kürzen als 
z.B. im Extremfall Kündigungen auszusprechen. Ich würde auch eher darauf 
verzichten als Entlassungen zu befürworten (wenn es ehrliche 
Alternativen sind).
Der Bonus wird nie in das Festgehalt eingerechnet sondern immer so 
dargestellt, dass er auch 0 Euro betragen kann.

Hemi 850 schrieb:
> -> ein Teamleiter erfährt in der Abteilungsversammlung, dass er einen neuen 
Vorgesetzten hat...
> -> ein Teamleiter erfährt in der Firmenversammlung, dass er kein Teamleiter mehr 
ist

War das bei Dir in der Abteilung und schon länger her, wenn z.B. eine 
Gruppenhierarchie eingezogen wurde?
Einen Teamleiter ohne Kenntnis/Rücksprache/Eigeninitiative (manchmal 
passt es für einen selbst nicht) zuückzustufen hört sich tatsächlich 
seltsam an.

Bei den Entwicklungsabteilungen schätze ich das Klima als ziemlich gut 
ein, die anderen Bereiche kenne ich nicht wirklich. Trotzdem muss man 
bei der Mitarbeiterzahl immer Glück haben, dass man mit den Kollegen auf 
einer Wellenlänge liegt oder sich zumindest tolerieren kann ;) Mobbing, 
insbesondere von einer Führungskraft, kann aber nicht akzeptiert werden. 
Abgesehen vom fehlenden menschlichen Umgang müsste HR doch auch sehen, 
dass sich das negativ auf die ganze Abteilung auswirkt? Bestehen die 
Probleme mit den neuen Mitarbeitern weiterhin?

Die Kantine ist nochmal besser geworden, Beschwerden von Pfennigfuchsern 
;) gab es aber trotzdem, weil es ein paar Euro mehr pro Monat kostet. 
Das aber auch oft nur, weil man den mit Pulver und Wasser angerührten 
Nachtisch von früher nicht mehr stehen lässt sondern öfters bei den 
höherwertigen Nachtischen zugreift. Und ja, manchmal gehen einzelne 
Gerichte tatsächlich aus oder man muss etwas warten, dafür ist es auch 
frisch und es wird nicht großzügig für den Müll produziert (davon gehe 
ich zumindest aus). Trotzdem muss man sehen, dass es immer noch um eine 
Kantine für mehrere hundert Menschen geht, die meiner Meinung nach gute 
bis hohe Qualität preiswert anbietet. Auf Pizza, Currywurst und 
Schnitzel muss auch niemand verzichten :)

von cha-ar-196 (Gast)


Lesenswert?

Vectorianer schrieb:
>>>Auf dem Papier und Internetauftrittmässig aber sonst eher nicht ,
>>>vielleicht 20 -30 % wenn überhaupt ...
>
> Alle Stellen existieren. Ich alleine habe über 20 offene Stellen in
> meinem Bereich.
Ok, wenn du 3-Schichtbetrieb im Großraumbüro einführst, haste Platz für 
die Stellen noch und nöcher!

von cha-ar-196 (Gast)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
> 301 offene Stellen , da leuchten bei mir ALLE Alarmglocken ...

Hmm, vor was?

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

VfB Stuttgart schrieb:
> Sie setzen auf die richtigen Zukunfts-Themen und
> haben Mittbewerber wie ETAS und dSPACE abgehängt. Im Bereich Embedded
> kommt weltweit nur noch EB mit.

Haben die überhaupt Konkurrenz?
ETAS mit dSPACE klar, HiL
aber Vector?

Wenn höchstens im Bereich der Kalibration von ECUs, aber das ist von 
allen Unternehmen (außer ETAS) nur ein sehr kleiner Teilbereich.
Ich persönlich kenne Vector nur durch Produkte aus dem Bereich Netzwerk 
und da sind die einfach die besten zum höchsten Preis. Dabei haben wir 
die Tools eher als Stimulations- und Messeinrichtung jedoch ohne Closed 
Loop benutzt. Außerdem bietet Vector noch einiges im Bereich 
Netzwerkarchitektur, was dSPACE z.B. meines Wissens gar nicht im 
Portfolio hat.

Ich selbst war lange bei dSPACE und ein Studien-Kumpel bei Vector, 
beides Großraum Stuttgart. Mit 3,4 Jahren BE hatten wir beide etwa 
60.000€ 2016 (dSPACE etwas weniger, Vector etwas mehr).
Empfehlenswert finde ich eine solche Stelle zum Einstieg allemal, da man 
nicht direkt Verwaltungs- und Powerpointingenieur ist und zumindest zu 
Beginn des Berufslebens ein wenig technische Praxis abbekommt. Aus 
unserer beider Erfahrung ist ein Wechsel von diesen Firmen zu größeren 
gut möglich und beeinhaltet auch einen nicht zu vernachlässigen 
Gehaltssprung. Allerdings hat man dann auch 50% der Zeit Orga-Aufgaben 
und das muss man echt wollen, manchmal wünscht man sich zurück aber 
nicht beim Blick aufs Konto. ;)

Gruß

Sepp

von MystikX (Gast)


Lesenswert?

Ich bin nun seit 11 Jahren in der Firma und muss Hemi850 leider recht 
geben. Wie er gesagt hatte: Es kann für den Mitarbeiter der Himmel sein, 
leider aber auch die Hölle. Als ich eingestiegen bin hatte ich ein ganz 
Gutes Gehalt verhandelt, ähnlich ERA10. Über die Jahre konnte ich es 
meinem Vorgesetzten nur zu 90% recht machen - dazu komme ich noch - 
weshalb ich kontinuierlich angelevelt wurde. D.h. der eine bekam 2.5% 
Erhöhung, ich nur 1%.
Was die Sozialkompetenz angeht, die liegt fast immer im Bereich der 
Kritik. Wenn doch mal so etwas rüberkam wie: das läuft ja gut, so kommt 
sofort wieder ein aber...

Ausserdem er gibt sogar Vorgaben wie man zu arbeiten hat... wehe dem der 
das nicht so macht, der ist gleich unten durch. Vorschläge werden zwar 
angehört, aber dann auf Eis gelegt. Von dem Team das mit mir angefangen 
hat (10) ist nur noch eine Kollegin übrig, den anderen stand frei zu 
gehen, was sie dann auch taten. Generell werden Vorschläge die mein 
Vorgesetzter nicht zu 100% versteht abgelockt. Zudem wurden mir immer 
mehr Bürokratische Aufgaben aufgehalst und mir nur halbherzig 
Unterstützung für meine Projekte gewährt. Es kann die Hölle sein...

Jedoch gibt es einige neue Kollegen im Team die Gut mit dem Chef können. 
Hier konnte sich der Kollege bei einem Prototypen Projekt fast zwei 
Jahre mal so richtig austoben, es hat ihm Spass gemacht. Als er dann das 
Paradies verlassen hatte bekam er den Auftrag einen bestehenden Treiber 
auf den neuen Prozess anzupassen. Das dieser Treiber von Grund auf neu 
geschrieben worden ist, obwohl das bestehende Konzept ja 
funktionierte... die Entscheidung konnte ich nicht nachvollziehen. 
Jedenfalls wurden Termine 3x geschoben und das ohne Konsequenzen. Auf 
die Erfahrungen des älterne Kollegen der das ursprünglich entwickelt 
hatte, wurde vorwiegend verzichtet. Es kann der Himmel sein...

Kritik ist nicht so gern gesehen. Ich habe schon oft Prozessmissstände 
kritisiert. Das einzige was zurückkam war: Zur Kenntnis genommen, aber 
nichts wurde verbessert. Das Tooling beruht zu 90% auf einem 
Tabellenkalkulationsprogramm was von MS vertrieben wird und mit 
absturzgefährdeten Makros versehen worden ist.

Obwohl mir meine Arbeit Spass macht, gemacht hat, habe ich mich 
entschlossen zu wechseln, da ich mir durch die Konfrontation mit meinem 
Vorgesetzten sowieso schon fast alles verbaut habe.

Die vielen 5.0 Bewertungen bei kununu sind jedenfalls so offensichtlich 
falsch. Wenn jemand es wirklich gut findet, der soll auch etwas dazu 
schreiben. Mein Tipp: Zwischen den Bewertungen lesen. Es gibt 
hochintressante 2-3 Bewertungen, aber auch 4-5 Bewertungen.

Gruß, M.X.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

MystikX schrieb:
> Als ich eingestiegen bin hatte ich ein ganz Gutes Gehalt verhandelt,
> ähnlich ERA10.

EG 10 ist in Baden-Württemberg keine Entgeltgruppe für Ingenieure oder 
Informatiker. Unter EG 12 geht da normalerweise nichts.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Unter EG 12 geht da normalerweise nichts.

...jedenfalls nicht mit Diplom oder Master als Abschluss.

von VectorMAohneGlück (Gast)


Lesenswert?

Ich hab jetzt eine ganze Zeit lang still mitgelesen.

Ich kann Hemi850 nur bestätigen. Ich bin so ein Kollege, der unter 
Bossing des Chefs leidet. AHR und EXE wissen Bescheid. Ohne etwas zu 
tun. Ich hatte die Eier mich zu beschweren. Warum sollten es meine 
direkten Kollegen auch machen, wenn es nichts nützt bzw. das Mobbing 
dadurch nur schlimmer wird?? Sie sehen ja, wie es mir ergeht.

Aus familären Gründen kann ich im Moment nicht wechseln. Also heißt es 
irgendwie aushalten. Mehr möchte ich nicht dazu sagen. Nützt ja eh nix.

Aber um es auch noch mal deutlich zu machen. Vector KANN ein guter AG 
sein. Es gibt tolle Kollegen, die Cantine ist okay (ich kenn auch noch 
die SBar), es gibt tolle (zwar völlig überzogene und teure) Events, 
Ausflüge, den Vecathon, soziales Engagement wie ne Menge Spenden, 
Sponsoring und das Engagement im Bürgerhospital. Jetzt kleben wir wie 
Grundschüler Sammelkärtchen auf Poster. Geschmacksache.

Noch zum Gehalt. Hat einer schon mal versucht den Bonus in ein Darlehen 
einrechnen zu lassen? Keine Chance. Auch könnte es Deine Frau auch nicht 
ins Elterngeld mit einbeziehen, wenn sie Vectorianerin ist. Mal schauen 
wie die Prämie dieses Jahr ausfällt. Dienstag wissen wir mehr. Aber ich 
kann nicht glauben, dass sie so konstant bleibt, wenn in Regensburg, 
Karlsruhe und vermutlich 2019/2020 in Stuttgart wieder gebaut wird. Da 
fließt das Geld dort hin. Und in solch “wunderbare“ Kunstobjekte wie in 
H36....

von Freezer (Gast)


Lesenswert?

Bis jetzt ließ sich mit Bits und Bytes immer sehr gute Erträge mit 
geringen Kosten erzielen, dass man sich Prunkbauten ohne Mehrnutzen 
schmerzlos leisten kann. Sinnvoller wäre es, die Kohle in Edelmetalle 
oder teilweise Aktien zu konservieren, für schwierige Zeiten,  wenn 
Asien die Rendite drücken wird. Nicht dass am Ende die moderne 
Büroarchitektur leersteht.

von Besser als Google (Gast)


Lesenswert?

Arbeitet schon jemand im Firestarter?
https://www.youtube.com/watch?v=6sGW93LuJ5o

von MystikX (Gast)


Lesenswert?

Seufz Ist schon ein Unterschied zur EG12 in BW. Dann lag ich doch 
schlechter als gedacht... naja ich war bis jetzt auch mit meinem job 
trotz aller Widrigkeiten zufrieden.

von VectorNeuling (Gast)


Lesenswert?

Bin seit Kurzem bei Vector in Stuttgart im PES-Bereich und bin richtig 
begeistert.
Super Kollegen und Teamleiter, tolle Büros, richtig leckere Kantine und 
Gehalt ist bei mir auch sehr gut.
Die nächsten Monate werden zeigen ob der wirklich gute erste Eindruck 
bleibt ;)

von Aufpasser (Gast)


Lesenswert?

VectorNeuling schrieb:
> Bin seit Kurzem bei Vector in Stuttgart im PES-Bereich und bin
> richtig
> begeistert.
> Super Kollegen und Teamleiter, tolle Büros, richtig leckere Kantine und
> Gehalt ist bei mir auch sehr gut.
> Die nächsten Monate werden zeigen ob der wirklich gute erste Eindruck
> bleibt ;)

Schreibst du das freiwillig? Hihi. ;)

von VectorPropaganda (Gast)


Lesenswert?

Lausiger Versuch hier noch irgendwie gute PR unterzubringen.
Zu Vector wurde bereits alles wichtige gesagt, es gibt bessere 
Arbeitgeber!

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

VectorPropaganda schrieb:
> Zu Vector wurde bereits alles wichtige gesagt, es gibt bessere
> Arbeitgeber!

Wer denn so zum Beispiel?

von Tanzkurs (Gast)


Lesenswert?

Bei neuen Mitarbeitern muss man gleich mal die Motivation nutzen. Wenn 
es Absolventen sind, dann dürfen die auch gerne "Tipps" geben, oder im 
"Freundes"-kreis werben. (Oder am Bahnhof mit Rollkoffer und 
Broschüren!)
So wird der Mitarbeiter zum Multiplikator.
Ein modernes Unternehmen ist mehr als nur ein Arbeitgeber. Es wird zur 
Heimat und zum Lebensinhalt!

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Tanzkurs schrieb:
> Ein modernes Unternehmen ist mehr als nur ein Arbeitgeber. Es wird zur
> Heimat und zum Lebensinhalt!

Davor graust es mir ehrlich gesagt. Ein Arbeitgeber, wenn auch natürlich 
sehr wichtig für den Lebensunterhalt, sollte niemals so eine hohe 
Bedeutung im Leben haben.

von xxx (Gast)


Lesenswert?

Tanzkurs schrieb:
> (Oder am Bahnhof mit Rollkoffer und
> Broschüren!)

Im Ernst? Hat es Vector Inf. nötig so aggressiv zu werben?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

xxx schrieb:
> Tanzkurs schrieb:
>> (Oder am Bahnhof mit Rollkoffer und
>> Broschüren!)
>
> Im Ernst? Hat es Vector Inf. nötig so aggressiv zu werben?

Das Gehalt spricht wohl nicht für sich...

von SW I. (sw-ing)


Lesenswert?

Alle haben das im Moment nötig. Insbesondere, wenn man so langweilige 
Dinge macht wie Vector.

: Bearbeitet durch User
von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

SW I. schrieb:
> Alle haben das im Moment nötig.

Ja, warum? Etwa wegen des Fachkräftemangels? hrhrhr

von Literaturkritiker (Gast)


Lesenswert?

xxx schrieb:
> Tanzkurs schrieb:
> (Oder am Bahnhof mit Rollkoffer und
> Broschüren!)
>
> Im Ernst? Hat es Vector Inf. nötig so aggressiv zu werben?

War vermutlich eine Hyperbel...

von SW I. (sw-ing)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> Ja, warum? Etwa wegen des Fachkräftemangels? hrhrhr

Naja, es ist schon schwer gute Leute zu finden, die auch passen. Ein 
großer Teil der fähigen Leute geht zu den OEMs und versauert in Meetings 
mit Schmerzensgeld zum Ausgleich. Ist danach praktisch als 
Ingenieur/Entwickler nicht mehr zu gebrauchen, sondern nur noch in 
Projektleitung oder als Führungskraft. Gesucht werden aber Fachkräfte, 
keine Powerpoint Ingenieure.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

SW I. schrieb:
> Ein großer Teil der fähigen Leute geht zu den OEMs und versauert in
> Meetings mit Schmerzensgeld zum Ausgleich.

Meetings sind doch super, verstehe nicht, was daran auszusetzen ist. 
Weder versauert man dabei, noch empfinde ich den gerechten Lohn in einem 
Konzern als Schmerzensgeld.

von Verwundert (Gast)


Lesenswert?

Sind die Gehälter in anderen Firmen wirklich soviel besser?
Arbeite jetzt seit ein paar Jahren im Embedded Bereich bei Vector in 
Stuttgart.
Wenn man sich rein hängt kann man mit Bonus, auch ohne 
Personalverantwortung, nach ein paar Jahren schon auch noch mal deutlich 
mehr als die oben genannten 80k verdienen.
Sicherlich sind die Aufgaben und der Stress im Automotive Sektor nicht 
für jeden das richtige. Andererseits wüsste ich auch niemand der hier zu 
Überstunden gezwungen wird. Auch sind interne Wechsel und externe 
Wechsel zu größeren Zulieferern und OEMs in der Regel kein Problem.
Mit den Vorgesetzten ist es immer schwer zu beurteilen wie es in den 
einzelnen Teams läuft. Hatte bis jetzt immer das Glück, dass meine 
Vorgesetzten bei Problemen ein offenes Ohr hatten. Aber klar ist man nie 
mit jeder Entscheidung zufrieden.
Da würde ich im Vorstellungsgespräch einfach auf mein Bauchgefühl hören.

Bei den ausgeschriebenen Stellen bin ich mir ziemlich sicher, dass es 
die gibt. Wer wirklich Interesse hat: Einfach darauf bewerben und sich 
das Ganze anschauen.
Zumindest bei uns wird man im 2. Gespräch auch durch die in Frage 
kommenden Teams geführt und kann sich das bestehende Team und den 
Arbeitsplatz anschauen. Wenn es einem dann immer noch seltsam vorkommt 
z.B. weil die anwesenden Leute offensichtlich die gleichen Schauspieler 
wie aus den Vector Youtube Videos sind, kann man sich ja immer noch 
woanders bewerben...

von MystikX (Gast)


Lesenswert?

Verwundert schrieb:
> Sind die Gehälter in anderen Firmen wirklich soviel besser?
> Arbeite jetzt seit ein paar Jahren im Embedded Bereich bei Vector in
> Stuttgart.

Das hängt davon ab, was für ein OEM das ist. Bei Daimler ist es EG16 mit 
5719,-* + Leistungszulage. Bei BMW in Bayern hab ich mir sagen lassen, 
kriegst du als Ingenieur im Schnitt ERA11, das sind laut Tabelle 5581 - 
5819,-* brutto + Leistungszulage. Nun Beurteile selbst, ob Dein Gehalt 
konkurrenzfähig ist.

Jedenfalls waren die Tariferhöhungen bei der IG Metall im Schnitt höher 
als bei Vector intern. Letztendlich hat sich Vector aber entschlossen, 
die Erfolgsbeteiligung auf das feste Gehalt umzulegen sonst währe der 
Unterschied zwischen Vector Basisgehalt verglichen mit einem IG-Metall 
Basisgehalt schon auf 30% angewachsen...

Letztendlich ist es aber für jemdanden dennoch sehr wichtig was am Ende 
des Monats auf dem Gehaltszettel steht, nicht wieviele Zulagen da noch 
drin sind (insbesondere Alleinverdiener).
Z.B. wenn Du ein Haus kaufst oder baust. Denn nur für Dein Monatsbrutto 
interessiert sich die Bank - aber das wurde ja schon ausgiebig 
diskutiert.

Jetzt fragen sich alle ... Warum bleibst du bei Vector??
Hauptpunkt ist für mich: Vector interessiert der Aktienkurs und 
erzwungene Gewinnmargen nicht, da läuft das Geschäft auch weiter wenn 
die Firma eine schwarze "0" schreibt! Und das ohne das man "Köpfe 
zählt"... du gehst... du gehst...usw.

Jedenfalls gibt es Wechselmöglichkeiten und ich hatte meine vollzogen. 
Und ja es gibt bei Vector noch Vorgesetzte, die wissen was der Begriff 
Führungskraft darstellt.


*Quelle: IG Metall Tarife.

von MSWiko (Gast)


Lesenswert?

MystikX schrieb:
> Hauptpunkt ist für mich: Vector interessiert der Aktienkurs und
> erzwungene Gewinnmargen nicht, da läuft das Geschäft auch weiter wenn
> die Firma eine schwarze "0" schreibt! Und das ohne das man "Köpfe
> zählt"... du gehst... du gehst...usw.

Gab es die Situation schwarze "0" bzw. wann das letzte Mal? ... Warum 
sollte Vector anders ticken als andere Firmen?

Den stärksten bzw. arbeitnehmerfreundlichsten Betriebsrat hat VW. Die 
sitzen nicht nur im Aufsichtsrat und Vorstand, sondern haben auch 
Unterstützung von der Landesregierung als 20%-Eigner mit einer 
Sperrminorität.

von VfB Stuttgart (Gast)


Lesenswert?

"Gab es die Situation schwarze "0" bzw. wann das letzte Mal? ... Warum
sollte Vector anders ticken als andere Firmen?"

Vector ist ein Stiftungsunternehmen und muß keine stillen Teilhaber 
(Aktionäre) bedienen. Die Gewinne bleiben im Unternehmen oder gehen in 
die Stiftung. Das ist der Unterschied zu Aktiengesellschaften. Hier gibt 
es keinen Druck von Außen und hier werden auch keine Yachten oder 
Immobilien von anonymen Aktionären usw. finanziert.
Selbst 2008 und 2009 wurden Gewinne erzielt (siehe Bundesanzeiger). 
Kurzarbeit oder gar Entlassungen aus betriebswirtschaftlichen Gründen 
gab es hier noch nie. Insofern können keine "Beweise" erbracht werden, 
wie das Verhalten der GF  bei roten Zahlen war oder sein könnte.

Zu was der BR bei VW fähig ist, hat man in der Vergangenheit gesehen. 
Das war nicht immer gut!

von Hemi 8. (hemi850)


Lesenswert?

@MystikX: Sehr gut geschrieben, danke für die Zustimmung. Es ist genau 
das, was ich schon die ganze Zeit sage. Soll man die "Herresleitung" 
angreifen, kann man sich direkt eine Kugel geben, da hat man verschissen 
und ist "kein echter Vectorianer"... (Definition echter Vectorianer soll 
wohl heißen "ein Arschkricher par excelence", in meinen 13 Jahren habe 
ich nicht rausfinden können, was einen "echten Vectorianer" ausmacht).

@VectorMAohneGlück: Mein Beileid, das ist absolute Scheisssituation. :( 
Magst verraten, wer Du bist? Per PM natürlich, vielleicht kennen wir ja 
sogar ;)

VectorMAohneGlück schrieb:
> Noch zum Gehalt. Hat einer schon mal versucht den Bonus in ein Darlehen
> einrechnen zu lassen? Keine Chance.

Die Bonuszahlungen interessieren keine seriöse Bank... Sie rechnen nur 
damit, was man tatsächlich auf pro Monat auf dem Konto hat. Willste 
mehr? Geht klar, als Sondertilgung...

Nicht desto trotz ich weiß nicht, wie man für ein Unternehmen arbeiten 
kann, dessen Geschäftsführer die Würde der Mitarbeiter mit den Füßen 
tritt und drauf scheißt. Gemeint ist der Beck persönlich.....

: Bearbeitet durch User
von Dem Jan sein Gagschreiber (Gast)


Lesenswert?

Hemi 8. schrieb:
> dessen Geschäftsführer die Würde der Mitarbeiter mit den Füßen tritt und
> drauf scheißt. Gemeint ist der Beck persönlich.....

Ich kenne den zwar nicht, aber ein Karlauer geht trotzdem: The Beck 
Expierence. Höhö.

von Egal (Gast)


Lesenswert?

Verwundert schrieb:
> Sind die Gehälter in anderen Firmen wirklich soviel besser?

Das kommt stark darauf an, in welche Richtung man schaut.

Im Vergleich zu den KMUs kommt Vector sehr gut weg.
Ich erreiche mit Personal- und Projektverantwortung gerade so die 80k, 
wenn ich denn alle Boni erreiche, aber die Überstunden sind mit dem 
Gehalt auch schon abgegolten und fallen unter Umständen reichlich an. 
Und inhaltlich ist das im Vergleich zum Automobil Sektor auch noch 
extrem langweilig.

Im Vergleich zu den IGM Firmen sieht es dann wieder nicht mehr so gut 
aus.
Aber auch beim Bosch sind alle am rummaulen, dass es bei Daimler so viel 
bessere wäre und die ja Übertariflich bezahlen und die Boni höher sind.

Dabei ist für die meisten Entwickler, mich eingeschlossen, schon Bosch 
das Schlaraffenland.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Wenn ich schon "Vectorianer" oder "Opelaner" lese, dann bin ich schon 
raus. Was soll diese sektenähnliche Identifiktion mit dem AG?

Da kommen dann so tolle Dinge raus, wie Verzicht auf einen Teil des 
Gehalts in schlechten Zeiten und ähnlicher Unsinn. Anstatt sich 
schnellst möglich zum nächsten gesunden Unternehmen zu verpissen wenn 
sich so was auch nur anbahnt.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Egal schrieb:
> Ich erreiche mit Personal- und Projektverantwortung gerade so die 80k,
> wenn ich denn alle Boni erreiche, aber die Überstunden sind mit dem
> Gehalt auch schon abgegolten und fallen unter Umständen reichlich an.
> Und inhaltlich ist das im Vergleich zum Automobil Sektor auch noch
> extrem langweilig.

Das entspricht in etwa EG14 (35h) mit durchschnittlicher LZ und ohne 
ausbezahlte Überstunden / Boni. Mein Beileid :-(

von Automotive ist scheisse (Gast)


Lesenswert?

Die Produkte von denen sind stinklangweilig. Datenlogger, AutoSAR, 
CAN-Gerümpel,... halt der ganze Automotivedreck. Aber ein paar Stellen 
sind doch ganz interessant.

Wie sie immer die Anzahl der offenen (Fake)stellen anpreissen, extra 
fett
hervorgehoben: "Deine ____FEEEETTTT 1 5 3 FEEEEEET ______ offenen 
Stellen..."
Ala "Wir sind die Geilsten, glaub es uns endlich!"

Da ist alles dabei von:
Rezeptionist
Fachkraft für Lagerlogistik
bis
Codegeneratoren und Compilerbau

Letztere Stellen findet man heute selten, wenns was anderes als 
Automotive wäre würde ich mich bewerben.

ABER:

Wenn ich dann wieder sowas lese, für ne Erfahrenenstelle:
"Wer bist du: Ob Maker, Hacker oder Geek ? bei uns wirst du zum 
Ansprechpartner und Kollegen"
Da vergehts einem gleich wieder.

Immer der gleiche Textbaustein mit der Lobpreisung des tollen 
Restaurants,... obwohl es das nur in Stuttgart gibt, da geht die 
Verarsche schon los.

"Der beste Arbeitsplatz der Welt", wer so auf die Kacke hauen (muss) der 
kann erfahrungsgemäss nur megascheisse sein. So werben auch die 
Discounter wie Lidl und andere Firmen mit Scheissruf händeringend um 
Personal.

Fehlt nur noch das "Arbeitgeber des Jahres"-Logo.

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Automotive ist scheisse (Gast)
> Datum: 23.07.2018 16:32

Sehe ich auch so !

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Automotive ist scheisse schrieb:
> "Der beste Arbeitsplatz der Welt", wer so auf die Kacke hauen (muss) der
> kann erfahrungsgemäss nur megascheisse sein. So werben auch die
> Discounter wie Lidl und andere Firmen mit Scheissruf händeringend um
> Personal.
>
> Fehlt nur noch das "Arbeitgeber des Jahres"-Logo.

Dann sag doch mal konkret:
In welcher besser geführten Firma gibt es interessantere Jobs?

Die Frage wurde übrigens weiter oben schon gestellt. Wenn niemand eine 
gute Antwort darauf geben kann, dann ist Vector Informatik ja vielleicht 
doch nicht gar so schlecht?

Und komm mir nicht mit Daimler oder Volkswagen. Sieht man doch am 
Dieselskandal, von was für Volldeppen diese Unternehmen geführt werden.

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Dann sag doch mal konkret:
> In welcher besser geführten Firma gibt es interessantere Jobs?

Siemens und Bosch.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Heinrich schrieb:
> Mark B. schrieb:
>> Dann sag doch mal konkret:
>> In welcher besser geführten Firma gibt es interessantere Jobs?
>
> Siemens und Bosch.

Auch bei diesen beiden gibt es Bullshit. Wir haben hier zum Beispiel 
einen Kollegen, der explizit von Bosch weggegangen ist, weil ihm die 
Verlagerung von Teilen der Softwareentwicklung nach Indien auf den Sack 
ging. Blöderweise kommt sein jetziger Arbeitgeber genau auf die gleiche 
Idee. :-/

Generell glaube ich, dass große Konzerne eher keine guten Beispiele 
für gut geführte Unternehmen sind. Sie funktionieren oftmals nicht 
wegen ihres Managements, sondern eher trotz ihres Managements. Wer 
ins Management aufsteigt, wird nicht etwa nach Kompetenz bestimmt, 
sondern durch Seilschaften und durch archaisches Alphamännchen-Getue.

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Generell glaube ich, dass große Konzerne eher keine guten Beispiele
> für gut geführte Unternehmen sind.

Anhand welcher Kennzahlen machst du das fest?

Mark B. schrieb:
> Auch bei diesen beiden gibt es Bullshit.

Richtig, genauso wie es gutes Zeug gibt.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Abradolf L. schrieb:
> Mark B. schrieb:
>> Generell glaube ich, dass große Konzerne eher keine guten Beispiele
>> für gut geführte Unternehmen sind.
>
> Anhand welcher Kennzahlen machst du das fest?

Es gibt für die Qualität der Arbeit von Managern keine Kennzahlen. Das 
ist auch bewusst so gewollt, denn wenn es die gäbe, würde man sehen dass 
viele von ihnen nur heiße Luft produzieren und ihre Millionengehälter 
nicht wert sind. ;-)

: Bearbeitet durch User
von VectorFuzzie (Gast)


Lesenswert?

Mann, was für ein Getrolle.
Allen denen, die schlechte Erfahrungen mit Vector gemacht haben: Tut mir 
Leid.
Ich bin jetzt seit 10 Jahren bei Vector und würde nie darüber nachdenken 
zu gehen. Wenn ich mein Gehalt mit der IGM Tabelle 2018 vergleiche, dann 
erkenne ich mich schon grob wieder (halt bei 40h also auf alle Zahlen 
noch mal 14% drauf rechnen dann bin ich vielleicht knapp drunter). Und 
zwar ohne Bonus. Und ich habe keine Personalverantwortung. Einfach nur 
Senior-Entwickler mit etwas Projektverantwortung.

Leute Vergleichen auch immer gerne einfache Entwicklerstellen mit 
Fachteamleitern oder höher bei IGM.
In meiner Erfahrung (in 2 Abteilungen und diversen Teams) kümmern sich 
die Vorgesetzten immer gut um ihre Mitarbeiter. Work-Life-Balance wird 
groß geschrieben und Mobbing habe ich nicht erlebt. Mag sein, dass es in 
anderen Abteilungen anders aussieht (kann nur über P-Abteilungen reden), 
aber ich kenne Genöle eigentlich nur von Leuten die noch nie woanders 
gearbeitet haben.

Was die Kantine angeht, streiten sich undere Kunden von Bosch und 
Daimler immer darum, Termine zur Mittagszeit bei uns zu kriegen. Die 
sind alle immer sehr neidisch, was essen angeht.

Also mal Ball flach halten und das Getrolle lieber den Teenagern 
überlassen.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Ich habe nicht Alles gelesen. Werde auch nicht auf Alles eingehen.

Nur sehr kurz:
Ich bin seit knapp 10 Jahren bei Vector in Stuttgart. Abteilung PPT. Ich 
arbeite als Java und C# Entwickler. Habe ein abgebrochenes Studium; ob 
man in dem Kontext von "haben" sprechen kann ist jedem selbst überlassen 
;-)

Wer den nächsten Satz von mir liest kann mich wiedererkennen, weil ich 
den gerne und häufig sage: "Wenn ich C/C++ entwickeln müsste wäre das 
ein Kündigungsgrund." Da Vector viel embedded Entwicklung macht war es 
mir wichtig klar rote Linien zu ziehen.

Verdiene jetzt ohne Bonus rund 5000€ brutto.


Es menschelt natürlich auch bei Vector. Es gibt sehr liberale Leute, und 
einige sehr sehr Konservative. Da kann es auch auf persönlicher Ebene 
schon mal Knatsch geben. Mobbing habe ich noch nicht wahrgenommen. 
Manche Leute sind aber auch unsensible Kommunikationskrüppel.

In einer Firma mit rund 2000 MA bin ich aber auch sicher, dass es 
Probleme gibt. Auf Führungsebene, zwischenmenschlich, usw.


Noch ein Hinweise: Vector Software ist NICHT Vector Informatik.
Die haben wir erst kürzlich aufgekauft. Aber im Grunde haben die Firmen 
noch nichts miteinander gemein. Die neue Firma muss (wie Aquintos) erst 
mal integriert/assimiliert werden.


Was ich ebenfalls empfehlen möchte ist die Vector Stiftung. Hier wird 
das soziale Engagement von Vector noch weiter deutlich.

Ausserdem gibt es diverse Aktionen an denen sich die Vector Informatik 
direkt beteiligt (Ditzinger Lebenslauf, jährliche Spendenprogramme, 
Sponsoring, usw.)

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Da kommen dann so tolle Dinge raus, wie Verzicht auf einen Teil des
> Gehalts in schlechten Zeiten und ähnlicher Unsinn. Anstatt sich
> schnellst möglich zum nächsten gesunden Unternehmen zu verpissen wenn
> sich so was auch nur anbahnt.

Während der Krise 2008/2009 gab's kaum Einschränkungen. Während Bosch 
Teilzeit einführen musste. Hat Vector lediglich den Bonus nicht ganz so 
hoch ausfallen lassen.

Am Ende sind wir m.E. aus der Krise gut gestärkt rausgekommen.

Selbst die PTR Abteilung (Training) - die praktisch zu 100% von 
Kundenaufträgen lebt - und entsprechend so gut wie gar keinen Umsatz 
gemacht hat, hat das gut überstanden. Weil man sich gesagt hat - gut 
dann machen wir halt interne Weiterbildungen.

Gerade in der Krise hat man gut gemerkt, dass Vector ein sehr angenehmer 
Arbeitgeber ist. Während praktisch überall die Angst rum ging hat man 
uns gesagt: "Hängt es nicht so an die große Glocke wie gut es euch bei 
Vector geht. Das ist für jemanden, der von Kurzarbeit betroffen ist und 
vielleicht ein Haus abbezahlen muss wie ein Schlag ins Gesicht." Das war 
übrigens Teil einer Firmenversammlung, die regelmäßig alle (!) 
Mitarbeiter im Unternehmen grob über die Geschäfte von Vector 
informiert.

Dabei wird auch jeder neue Mitarbeiter erwähnt. Mit Bild. Wer also 
schüchtern ist sollte das ggf. bei HR erwähnen :-D

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> VfB Stuttgart schrieb:
>> CANtine
>> CANoe
>
> Allein wegen solcher unlustiger Deppenbezeichnungen würde ich da nicht
> arbeiten wollen. Auf Teufel komm raus lustig und hipp sein? Peinlich.

Naja, das ist der Humor der Firmengründer. Die sind inzwischen in sowas 
ähnlichem wie "Rente". Als die Begriffe erfunden wurden gab es das Wort 
"hipp" nur im zusammenhang mit Babybrei.

Die Firmengründer haben auch das "Du" nicht eingeführt, sondern einfach 
beibehalten. Weil es eben nie anders war.

PS: Ich klinke mich jetzt aus der Diskussion aus. Ich will noch etwas 
arbeiten bevor ich nach Hause fahre :-D

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

H> Autor: Christian (Gast)
> Datum: 24.07.2018 18:50

> Cyblord -. schrieb:
> > VfB Stuttgart schrieb:
> >> CANtine
> >> CANoe
> >
> > Allein wegen solcher unlustiger Deppenbezeichnungen würde ich da nicht
> > arbeiten wollen. Auf Teufel komm raus lustig und hipp sein? Peinlich.

> Naja, das ist der Humor der Firmengründer. Die sind inzwischen in sowas
> ähnlichem wie "Rente". Als die Begriffe erfunden wurden gab es das Wort
> "hipp" nur im zusammenhang mit Babybrei.

Nun ja, mit Humor hat das nichts zu tun, vielmehr stecken hinter diesem 
ach so kollegialen und freundschaftlichen Getue knallharte Interessen um 
auch noch das letzte quentschen Motivation aus dem arbeitenden Volk 
rauszupressen.

von Nicht besonders hell ich studier BWL (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:

> Ich bin seit knapp 10 Jahren bei Vector in Stuttgart.
> Abteilung PPT.
Abteilung Powerpoint?

> Ich arbeite als Java und C# Entwickler. Habe ein abgebrochenes Studium;
Wie schafft man dieses Kunststück....


> Wer den nächsten Satz von mir liest kann mich wiedererkennen, weil ich
> den gerne und häufig sage: "Wenn ich C/C++ entwickeln müsste wäre das
> ein Kündigungsgrund." Da Vector viel embedded Entwicklung macht war es
> mir wichtig klar rote Linien zu ziehen.
...und dann noch dem Arbeitgeber Bedingungen stellen?

> Verdiene jetzt ohne Bonus rund 5000€ brutto.
..und noch dick Geld kassieren?

Dein Vater ist sicher Abteilungsleiter.


> Was ich ebenfalls empfehlen möchte ist die Vector Stiftung. Hier wird
> das soziale Engagement von Vector noch weiter deutlich.
Wen interessieren solche PR-Aktionen?

> Ausserdem gibt es diverse Aktionen an denen sich die Vector Informatik
> direkt beteiligt (Ditzinger Lebenslauf, jährliche Spendenprogramme,
> Sponsoring, usw.)
Wenn mir das wichtig wäre würde ich bei Greenpeace oder Caritas 
arbeiten.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

> Nicht besonders hell ich studier BWL

<*)))o><

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Zocker_54 schrieb:
> kollegialen und freundschaftlichen Getue knallharte Interessen um
> auch noch das letzte quentchen Motivation aus dem arbeitenden Volk
> rauszupressen.

Funktioniert für mich gut. Ich bin seit 10 Jahren motiviert. Und 
deutlich motivierter als bei den Firmen in denen ich vorher arbeiten 
durfte. ¯\_(ツ)_/¯

Und das obwohl ich früher schon deutlich mehr verdient habe.
Geld ist nichts Alles, und man muss auf sich Acht geben, und darf sich 
nicht ausbeuten lassen.


Ausserdem finde ich es gradios, dass ich auch ohne Führungs- oder 
Personalverantwortung als "Fachidiot" weiter in der Hierarchie 
aufsteigen kann.

Bei vielen Firmen muss man ja irgendwann Führungsperson werden - auch 
wenn man dafür gar nicht geeignet ist.

Im Grunde kann man so als Experte mehr verdienen als eine 
Führungsperson.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Und noch eine Geschichte zeigt, dass die Geschäftsleitung ihre soziale 
Verantwortung ernst nimmt.

Als ein Kollege und Nachbar von mir 2011 tragisch ums Leben gekommen ist 
hat Vector für die 5 hinterbliebenen Kinder 30.000 EUR gespendet.

Macht glaube ich auch nicht jede Firma.

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Christian (Gast)
> Datum: 24.07.2018 20:13

Kennst du die Gebrüder Grimm.

von Nicht besonders hell ich studier BWL (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Und noch eine Geschichte zeigt, dass die
> Geschäftsleitung ihre
> soziale
> Verantwortung ernst nimmt.
Steuertrickerei ist der wahre Grund. Ein Abfallprodukt ist gute PR. 
Bischen was Spenden, Artikel darüber in der Zeitung, Soziale 
Verantwortung nach Gutsherrenart.


> Als ein Kollege und Nachbar von mir 2011 tragisch ums Leben gekommen ist
> hat Vector für die 5 hinterbliebenen Kinder 30.000 EUR gespendet.
>
> Macht glaube ich auch nicht jede Firma.
Nicht jede Firma steckt ihr Geld in Stiftungen wo das Geld vorm 
Steuerzahler stiften geht und man sich mit solchen billigen PR-Aktion im 
wahrsten Sinne billig freikaufen kann.

von VectorFuzzie (Gast)


Lesenswert?

Manche Leute wollen offensichtlich in einer kalten, dunklen Welt 
leben...
eot

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

VectorFuzzie schrieb:
> Manche Leute wollen offensichtlich in einer kalten, dunklen Welt
> leben...
> eot

Und manche Leute werden so schnell über den Tisch gezogen dass sie die 
Reibungshitze für Nestwärme halten.

von Christian (Gast)


Lesenswert?


von ITK (Gast)


Lesenswert?

Das drum herum ist super, nur die Aufgaben und Arbeitsinhalte sind für 
Informatiker langweilig. Es wird alles versucht um darüber hinweg zu 
täuschen, dass der Arbeitsinhalt aus veralteten Technologien besteht.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

ITK schrieb:
> Das drum herum ist super, nur die Aufgaben und Arbeitsinhalte sind für
> Informatiker langweilig. Es wird alles versucht um darüber hinweg zu
> täuschen, dass der Arbeitsinhalt aus veralteten Technologien besteht.

Ist halt die Frage ob es anders herum besser ist...

Am besten wäre natürlich beides: Interessante Aufgaben UND eine 
vernünftig geführt Firma. Nur wo gibt es das?

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Nur wo gibt es das?

Katholische Kirche!
Die hat fast 2000 Jahre Firmengeschichte.

von MystikX (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Funktioniert für mich gut. Ich bin seit 10 Jahren motiviert. Und
> deutlich motivierter als bei den Firmen in denen ich vorher arbeiten
> durfte. ¯\_(ツ)_/¯

Dann wünsche ich dir viel Glück dabei, dass du nie einen Chef bekommst, 
für den Excel, MS Project und Powerpoint das höchste der Gefühle sind 
und für den  das Wort Wertschätzung und Anerkennung ein Fremdwort ist.

Klar gibt es in anderen Abteilungen auch Führungskräfte, die können ihr 
Team führen und keine Chefs die einen Sternförmigen Führungsstil 
pflegen. Und ja die Arbeit besteht nicht nur aus dem Geld das man 
verdient. Das Gehalt soll ja nicht so eine Art "Schmerzensgeld" sein.

Wenn es erst mal soweit ist, dann hat man innerlich schon gekündigt.

von Interessierter (Gast)


Lesenswert?

Gibt es bei Vector in irgendeiner Form eine zusätzliche Rentenvorsorge 
oder Möglichkeit zum früheren Renteneintritt (angerechnete Jahre der 
Zugehörigkeit)?

von Deutscher Bund von Kriminalbeamten mit Cellulite (Gast)


Lesenswert?

Interessierter schrieb:
> Gibt es bei Vector in irgendeiner Form eine zusätzliche
> Rentenvorsorge oder Möglichkeit zum früheren Renteneintritt
> (angerechnete Jahre der Zugehörigkeit)?

Nein. Ich sagte nein.

von Softwerkerle (Gast)


Lesenswert?

Wie war lief denn die Gehaltsrunde für 2023? Wurde auf die im Vergleich 
zu früheren Jahren weit höhere Inflationsrate reagiert, oder musstet ihr 
Reallohnverluste hinnehmen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.