Forum: PC-Programmierung zeichen an bestimmter stelle ersetzen c


von baer (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich stell mich gerade etwas an :/ ...

ich habe einen String welcher durch "cin" eingelesen wird
1
string input;
2
cin >> input;

jetzt kann ich diesen positionsgenau ausgeben
1
cout << input[4];

hier gibt er mir dann die 5. stelle zurück <- soweit so gut...

jetzt möchte ich aber immer die 2. stelle durch ein anderes zeichen 
ersetzen...

also mach ich
1
input[1] = "E";
2
3
cout << input;

sagt er mir, dass er das nicht "Konvertieren" kann, weil es ein char 
ist!?

also habe ich versucht:
1
input[1] = static_cast<string>( "E" );
2
...
3
input[1] = static_cast<char>( "E" );
4
...

aber irgendwie ist das nicht Zielführend... hat jemand von euch einen 
guten Tipp für mich?
Vielen Dank

von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

Du solltest nochmal zurück zum Anfang gehen!

Mit Basiswissen, das zusammen kopiert wurde, wirst Du nicht alt.

"X" ist eine Zeichenkette, auch wenn sie nicht besonders lang ist.

...[4] ist ein einzelnes Zeichen.

'U' ist ein Zeichen.

von Mikro 7. (mikro77)


Lesenswert?

baer schrieb:
> also mach ich
> input[1] = "E";
1
input[1] = 'E';

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Zudem ist das C++ und nicht C.

Das sind zwei verschiedene Programmiersprachen.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

baer schrieb:
> sagt er mir, dass er das nicht "Konvertieren" kann, weil es ein char
> ist!?
>
> also habe ich versucht:
> input[1] = static_cast<string>( "E" );
> ...
> input[1] = static_cast<char>( "E" );
> ...

Die Antwort wurde ja schon gegeben, aber hier noch ein Tipp: Verwende 
einen Cast nur dann, wenn du weißt, warum du ihn brauchst und was er an 
der Stelle bewirkt. Mit einem Cast bekommt man es immer irgendwie hin, 
das, was rechts steht, in den passenen Typ zu konvertieren. Wenn man das 
aber auf gut Glück versucht, ist die Chance sehr gering, dass wirklich 
das rauskommt, was man wollte.

von Flip (Gast)


Lesenswert?

Als Ergänzung:

baer schrieb:
> ich habe einen String welcher durch "cin" eingelesen wird
>
> string input;
> cin >> input;
>
> jetzt kann ich diesen positionsgenau ausgeben
>
> cout << input[4];

Da zeigt sich schon das kleine Verständnisproblem: Du gibst nicht 
"diesen" (also den String) aus, sondern ein Zeichen des Strings. 'input' 
ist vom Typ string, 'input[4]' ist dagegen ein char.

> jetzt möchte ich aber immer die 2. stelle durch ein anderes zeichen
> ersetzen... also mach ich

input[1] = 'E';

> hat jemand von euch einen guten Tipp für mich?

Du solltest sicher stellen, dass der String für deine Operationen 
überhaupt lang genug ist. Wenn 'input' die Länge 0 oder 1 hat, knallt es 
in der Zeile oben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.