Forum: PC-Programmierung Mutex welche Bedeutung bzw. was ist das genau?


von Eieiei (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

Ich bräuchte zum Verständnis mal ein paar Beispiele in denen Mutex eine 
wichtige Rolle spielt.

Aus dem Wiki werde ich nicht schlau.

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Schau Dir mal Artikel / Bücher zum Thema "Wechselseitiger Ausschluß" 
(mutual exclusion) oder etwas über nebenläufige Programmierung.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Eieiei schrieb:
> Guten Morgen,
>
> Ich bräuchte zum Verständnis mal ein paar Beispiele in denen Mutex eine
> wichtige Rolle spielt.
>
> Aus dem Wiki werde ich nicht schlau.

Im Prinzip ist es einfach: Wenn ein Thread in mehreren Einzelaktionen 
auf irgendeine Ressource zugreift und das nicht durch einen anderen 
Thread, der auf die selben Ressourcen zugreift, unterbrochen werden 
darf, kannst du einen Mutex verwenden, um das zu erzielen.

von fpga_anfaenger (Gast)


Lesenswert?

Oder noch einfacher, durch einen Mutex kannst du sicherstellen, das du 
exklusiven Zugriff auf eine Resource bekommst.

Beispiel
1
mutex.lock();
2
memcpy(global, arg, 100);
3
mutex.unlock();

Die memcpy() operation ist nicht atomar, das heißt, du brauchst mehre 
CPU Zyklen bis diese abgearbeitet ist. Die Variable global ist im 
kompletten Programm verfügbar. In meinem Multitaskingbetriebssystem kann 
es passieren, das Thread A während dieser memcpy() Operation durch den 
Scheduler unterbrochen wird. Wenn jetzt ein weiterer Thread anfängt, 
ebenfalls Daten in global zu kopieren, und danach wieder Thread A seine 
Operation fort führt, hast du in global teils Daten von Thread A und 
Thread B drinnen. Durch den Mutex kann sich Thread A exklusiven Zugriff 
sichern. Wenn Thread B das memcpy() ausführen will, bleibt Thread B 
solange an mutex.lock() hängen, bis Thread A mit mutex.unlock() den 
Mutex wieder frei gibt was sicherstellt, das memcpy() fertig ist.
Im Gegensatz zu einer Semaphore kann ein Mutex nur von dem gleichen 
Thread wieder freigegeben werden, in dessen Kontext er geholt wurde. 
Somit kann man einen Mutex nicht für Threadsynchronisationen verwenden.

von Eieiei (Gast)


Lesenswert?

Eine sehr gute Erklärung, dami kann ich etwas anfangen. Dankeschön.

von Jean player (Gast)


Lesenswert?

fpga_anfaenger schrieb:
> Somit kann man einen Mutex nicht für Threadsynchronisationen verwenden.

Doch siehe waitcondition und mutex.
Dies ist extra dafür angedacht.
Gruss

von MBD (Gast)


Lesenswert?

Perfekt erklärt!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.