Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UART übrtragung über SerialPort reagiert erst beim Senden über ein Terminal


von Ryan O. (Firma: HFu) (gorfindel)


Lesenswert?

Hallo,

ich Arbeite an einem Projekt wo ich über SerialPort eine SamC21 
ansprechen soll, die Übrtragung meiner Daten über UART funktioniert 
auch, nur leider nicht direkt. Bisher hab ich es nur über die Vorgabe 
von Micosoft Probiert, aber selbst da funktioniert es nicht.
Link diesbezüglich:
https://msdn.microsoft.com/de-de/library/system.io.ports.serialport(v=vs.110).aspx

Ich kann über ein Terminal (Docklight wurd mir empfohlen) befehle 
senden.
Wenn ich über SerialPort alles Probier reagiert der Controller ertmal 
garnicht, sobald ich dann hergehe und über mein Terminal irgendetwas 
sende übernimmt mein Controller die Daten die ich vorher über SerialPort 
versucht habe zu senden.
Weiß jemand welche (vermutlich) Zeichen ich vergesse zu senden das mein 
Controller nicht direkt reagiert?


            _serialPort.Write(
                String.Format("Textübergabe"));

 "Textübergabe" = das was hinterher eingelsesn werden soll.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

port open?
CR LF versucht?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Ryan O. schrieb:
> _serialPort.Write(
>                 String.Format("Textübergabe"));

das fehlt der Abschluss, woher soll der Controller wissen das die Zeile 
fertig ist?

von Ryan O. (Firma: HFu) (gorfindel)


Lesenswert?

Den abschluss der Zeile hab ich mit \r\n gemacht, das ist in der 
Übergabe enthalten
            _serialPort.Write(
                String.Format("COLOR1X={0}\r\n", FloatTo14Bits(a)));

der Port ist offen, das hab ich auch überptüft, dazu müsste wenn der 
Port nicht offen ist meises wissens ein fehler kommen und er könnte 
garnicht übertragen oder?

: Bearbeitet durch User
von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Ryan O. schrieb:
> Den abschluss der Zeile hab ich mit \r\n

die frage ist doch was der Controller erwartet und nicht was du gemacht 
hast.

von Ryan O. (Firma: HFu) (gorfindel)


Lesenswert?

In der Console übergeb ich für den Zeilenabschluss \n daher bin ich 
davon augegangen das ich ein \n als abschluss übernehmen muss

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Ryan O. schrieb:
> In der Console übergeb ich für den Zeilenabschluss \n daher bin ich
> davon augegangen das ich ein \n als abschluss übernehmen muss

und warum machst du dann ein \r\n ?

von Ryan O. (Firma: HFu) (gorfindel)


Lesenswert?

Damit ich alles abgedeckt hab, ich hab bisher alle möglichen 
kobinationen versucht (\r\n \n\r \r \n \n\n \r\r) und \r\n hab ich 
momenten noch drin.

Sorry, hab mich falsch ausgedrückt

: Bearbeitet durch User
von Peter II (Gast)


Lesenswert?

hast du denn nicht den Quellcode vom SamC21? Das muss man doch sehen was 
er erwartet.

von ge-nka (Gast)


Lesenswert?

Ryan O. schrieb:
> _serialPort.Write(
>                 String.Format("Textübergabe"));

Serialport Sniffer drauf um anzusehen ob es auch gesendet wird, bei 
Terminal kann man davon ausgehen, dass da alles funktioniert.

von Ryan O. (Firma: HFu) (gorfindel)


Lesenswert?

Ja denn hab ich. Dort wird '\n' erwartet, da das aber nicht funktionirt 
hat hab ich hier nachgrfragt.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Serialport Sniffer

Wenn man ganz niedrige Baudraten verwendet (z.B. 300 oder 2400) genügt 
sogar eine simple LED, um zu erkennen ob und wann etwas übertragen wird.

von Ryan O. (Firma: HFu) (gorfindel)


Lesenswert?

Danke für die bisherige hilfe.
Hab jetzt mal nen Monitorprogram verwendet, dieses sagt die Daten werden 
direkt gesendet, nur leider hab ich immernoch das Problem, das meine 
Daten nicht ausgewertet werden bis ich wieder über das Terminal etwas 
sende.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Ryan O. schrieb:
> nur leider hab ich immernoch das Problem, das meine
> Daten nicht ausgewertet werden bis ich wieder über das Terminal etwas
> sende.

dann liegt wohl der Fehler im SAM

von Ryan O. (Firma: HFu) (gorfindel)


Lesenswert?

Was mich halt wundert ist, dass ich exakt das gleich übergebe und im 
einen Fall reagiert er und im anderen nicht. Ich hab jetzt mal den 
Hex-Code der übertragenwird überprüft und er ist 1 zu 1 der selbe. nur 
im Terminal reagiert er direkt und über SerialPort.Write[Line] reagiert 
er erst wenn ich was neues über das Terminal sende.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Ryan O. schrieb:
> Was mich halt wundert ist, dass ich exakt das gleich übergebe und im
> einen Fall reagiert er und im anderen nicht. Ich hab jetzt mal den
> Hex-Code der übertragenwird überprüft und er ist 1 zu 1 der selbe. nur
> im Terminal reagiert er direkt und über SerialPort.Write[Line] reagiert
> er erst wenn ich was neues über das Terminal sende.

das kann einfach nicht sein - irgendwo gibt es einen unterschied und 
wenn es nur das Timing ist.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hast Du vielleicht die Stop-Bits oder das Paritätsbit anders 
konfiguriert als im Terminal? So dass er noch auf ein weiteres Bit 
wartet, er aber erst beim 2. Aufruf, das letzte fehlende Bit bekommt?

von Ryan O. (Firma: HFu) (gorfindel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab jetz mal ein Bild von meinem Hex-Code gemacht was mir das 
Monitorprogramm angibt, ich seh aber absolut keinen Unterschide.

Das ober ist der Part bei dem es Funktionier.
Der Untere Teil ist der Teil bei dem es nicht Funktioniert.

Parity  ist in beiden Fällen auf None
DataBits auf 8
StopBits One

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Ryan O. schrieb:
> StopBits One

versuche doch mal 2

von Kai (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Benutzt Du den virtuellen Com Port über EDBG? Also z.B. SamC21 Explained 
?

Dann ließ Dir mal die User Guide durch.

Du musst noch ein serielles Signal (Dtr?) setzen...

Manche Terminalprogramme machen das automatisch...dann läuft es, 
spätestens ein Neustart setzt das Signal aber wieder zurück...evt. auch 
schon ein Schließen des Terminals.

von Ryan O. (Firma: HFu) (gorfindel)


Lesenswert?

Leider ergibt das das selbe Ergebniss
ja ich benutze virtuellen Com Port über EDBG

Danke, Dtr war das Problem

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.