Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wie auf Float verzichten?


von Stm M. (stmfresser)


Lesenswert?

Hallo,

ich programmiere einen STM32F103C Mikrocontroller. Ich habe eine ISR 
Funktion, die mit 60µs Takt aufgerufen wird. Da der STM32F1 keinen FPU 
hat, möchte ich die paar Gleitkomma Berechnungen mit Shifts realisieren, 
klappt leider nicht.


Die Implementierung mit Float:
1
volatile float angle_vel_L = 0.0f;
2
void angleEstimate_L(void) {
3
  float angle_pL = angle_L + angle_vel_L * 0.000064f;
4
5
  float measured_angle_L = (float) ((hallCounterL << 6) - (hallCounterL << 2));
6
7
  float errAngle_L = measured_angle_L - angle_pL;
8
  angle_L = angle_pL + 0.03340962f * errAngle_L;
9
  angle_vel_L += 0.05676238f * errAngle_L;
10
11
}


mit Integer:
1
#define SCALE 28
2
3
volatile int angle_L = 0;
4
volatile int angle_vel_L = 0;
5
void angleEstimate_L(void) {
6
  int angle_pL = angle_L + (angle_vel_L >> 14);
7
  int measured_angle_L = ((hallCounterL << 6) - (hallCounterL << 2)) << SCALE;
8
9
  int errAngle_L = measured_angle_L - angle_pL;
10
  angle_L = angle_pL + (errAngle_L >> 5);
11
  angle_vel_L += (errAngle_L >> 4);
12
13
}
14
15
int getAngle(void) {
16
    return angle_L >> SCALE;
17
}

Weiß jemand vielleicht wo der Fehler liegt.

Vielen Dank im Voraus.

: Bearbeitet durch User
von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmm, das mit dem Schieben erscheint mir seltsam ...

Normalerweise einigt man sich (mit sich selbst^^) auf die Anzahl der 
Bits von Vor- und Nachkomma.

Bei 32Bit beispielsweise 24.8

Dann konvertiert man die Konstanten zB 0.000064 * 2^8 und stellt fest, 
dass das schon mal nicht ausreicht ;-)

Bei dir waren 28Bit Vorkomma? Dann blieben 4Bit Nachkomma übrig ...

Also kein Wunder, dass das nicht funktioniert.

Nächster Versuch: 16.16 ... 0.000064 * 65536 = 4,19 ...

Das ginge gerade so ...

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Stm M. schrieb:

> #define SCALE 28
> [...]
> int measured_angle_L = ((hallCounterL << 6) - (hallCounterL << 2)) <<
> SCALE;


Bis Du Dir sicher dass Du da innerhalb der 31 Bits (Vorzeichen!) 
bleibst? Sieht für mich nämlich nicht danach aus. Und: Der Überlauf ins 
Vorzeichenbit ist in C nicht definiert.

von Stm M. (stmfresser)


Lesenswert?

Vielen Dank.

Ich hab in meinem Leichtsinn davon ausgegangen dass der Überlauf nicht 
gleich auftritt. ^^

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.