Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Python Schulung (hardwarenah)


von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

wir stellen in der Firma gerade unsere Prüfmittel und die dazugehörige 
Software auf Python um. Ich werde mich also damit in Zukunft öfter 
auseinander setzen müssen/dürfen.

Überwiegend geht es um die Auswertung und Ansteuerung von Prüfmitteln.
- Ausgabe auf einem Display
- Ansteuerung von digitalen IO Karten (NI)
- Ansteuerung von analogen IO Karten (NI)
- Ansteuerung von PI Controllern und Antrieben
- ...

Kann mir jemand für diese Zwecke einen passenden Python Kurs empfehlen?
Es gibt ja duzende Kurse, die auch alle unterschiedliche Inhalte haben. 
Aber vielleicht hat jemand ähnliche Aufgaben und hat bereits einen Kurs 
besucht?

Vielen Dank!
Andreas

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Andreas schrieb:
> wir stellen in der Firma gerade unsere Prüfmittel und die dazugehörige
> Software auf Python um. Ich werde mich also damit in Zukunft öfter
> auseinander setzen müssen/dürfen.
>
> Überwiegend geht es um die Auswertung und Ansteuerung von Prüfmitteln.
> - Ausgabe auf einem Display
> - Ansteuerung von digitalen IO Karten (NI)
> - Ansteuerung von analogen IO Karten (NI)
> - Ansteuerung von PI Controllern und Antrieben
> - ...
>
> Kann mir jemand für diese Zwecke einen passenden Python Kurs empfehlen?
> Es gibt ja duzende Kurse, die auch alle unterschiedliche Inhalte haben.
> Aber vielleicht hat jemand ähnliche Aufgaben und hat bereits einen Kurs
> besucht?

Über die J2EE-Kurse der GFU Cyrus AG habe ich viel Gutes gehört. Die 
bieten auch Python-Kurse an, über deren Qualität ist zwar nichts sagen 
kann, aber die Inhaltsangaben von "Python Komplett" sehen jedenfalls gut 
aus.

Grundsätzlich ist Python eine besonders einfache Programmiersprache, die 
ein erfahrener Entwickler sehr schnell im Selbststudium lernen kann. 
Ein, zwei Tage dürften für die Basics ausreichen, vielleicht nochmal 
zwei, drei Tage für die meisten Feinheiten, dann sollte man ganz gut 
gerüstet sein.

Obendrein gibt es gute Literatur, etwa "Learning Python" und 
"Programming Python", beide von Mark Lutz bei O'Reilly, auch hilfreich 
ist das "Python Cookbook" von David Beazley und Brian Jones, ebenfalls 
bei O'Reilly. Dazu gibt es etliche Bücher zu fortgeschrittenen Themen, 
für Dich interessant sind vermutlich solche zur Datenanalyse mit numpy, 
scipy und Pandas sowie zur Visualisierung mit Matplotlib. "Python for 
Data Analysis" von Wes McKinney, "Data Science from Scratch" von Joel 
Grus und das "Python Data Science Handbook" von Jake VanderPlas (alle 
bei O'Reilly) sind für Deine Aufgaben vermutlich nicht die schlechteste 
Investition.

Viel Erfolg -- und vor allem: viel Spaß mit Python!

von py (Gast)


Lesenswert?

> Obendrein gibt es gute Literatur,

...aber massgeblich dürften in diesem Fall wohl die Sofa zu den Libs von 
NI sein, so sie denn welche liefern.

Für einen ersten Rundumschlag taugen auch die Tutorials auf *python.org*

von Strubi (Gast)


Lesenswert?

Moin,

>
> Kann mir jemand für diese Zwecke einen passenden Python Kurs empfehlen?
> Es gibt ja duzende Kurse, die auch alle unterschiedliche Inhalte haben.
> Aber vielleicht hat jemand ähnliche Aufgaben und hat bereits einen Kurs
> besucht?
>

Ich hau immer gern den hier raus: "Python lernste in drei Tagen". 
Insofern haben sich Kurse als meist unnötig erwiesen, da die 
Elektroniker und Testingenieure (die ev. mit Informatik auf Kriegsfuss 
stehen) immer irgendwie damit recht schnell klarkamen.
Wenn du allerdings C/C++-Module für Python entwickeln musst, um z.B. 
irgend ein nicht unterstütztes Gerät anzusteuern, ist etwas Knowhow 
notwendig. Macht dann aber Sinn, wenn euer In-House-Informatiker sich

https://docs.python.org/2/extending/extending.html

reinzieht und euch allenfalls intern schult, denn die ganze Theorie 
nützt nix, wenn es irgendwo mal mit nem Gerät knallt.
Wo du NI ansprichst: Es soll da auch inzwischen Zusatzpakete für 
Integration eines Python-Interpreter in Labview geben. Wie weit das in 
die andere Richtung geht (VI->Python API), würde mich auch mal 
interessieren.

von py (Gast)


Lesenswert?

> ...aber massgeblich dürften in diesem Fall wohl die Sofa zu den Libs von

'tschuldigung: die Docs zu den Libs...

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Strubi schrieb:
> Wenn du allerdings C/C++-Module für Python entwickeln musst, um z.B.
> irgend ein nicht unterstütztes Gerät anzusteuern, ist etwas Knowhow
> notwendig. Macht dann aber Sinn, wenn euer In-House-Informatiker sich
>
> https://docs.python.org/2/extending/extending.html

Dazu vielleicht auch:

http://www.boost.org/doc/libs/1_64_0/libs/python/doc/html/index.html

von Jack (Gast)


Lesenswert?

Andreas schrieb:
> wir stellen in der Firma gerade unsere Prüfmittel und die dazugehörige
> Software auf Python um.

Wer hat euch denn da ver...? Kürzlich einen Hipster eingestellt?

> - Ausgabe auf einem Display

pyplot wenn es um einfache Graphen geht. Ansonsten kommt python für GUIs 
mit dem überall sonst gescheiterten Tcl/Tk Toolkit in Form des 
TkInter-Bindings. Weil's nicht wirklich was taugt gibt es so rund 30 
andere Toolkits, bzw. Bindings zu GUI Toolkits: 
https://wiki.python.org/moin/GuiProgramming

> - Ansteuerung von digitalen IO Karten (NI)
> - Ansteuerung von analogen IO Karten (NI)

pyvisa oder pydaqmx, je nachdem welche Interfaces die Karten haben. Du 
bekommst aber z.B. trotz des Namens kein VISA, sondern mal wieder nur 
Bindings. Drunter darfst du NI-VISA bzw. DAQ-Treiber installieren.

Dann gibt es noch lantz. Das kommt auch mit ein bisschen GUI-Zeug. Ob 
das für deine Karten geeignet ist musst du selber ausprobieren.

> - Ansteuerung von PI Controllern und Antrieben

Kommt auf deren Schnittstelle an. Vermutlich auch über pyvisa.

von Thomas1 (Gast)


Lesenswert?


von Daniel -. (root)


Lesenswert?

ich beneide dich. Unsere Elektroniker fahren auf labview ab.
Welches NI System benutzt ihr?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.