Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Steuerung über Sensorparameter


von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Bin mir nicht sicher ob ich hier richtig bin doch falls nicht bitte in 
das "richtige" Forum verschieben.
Es geht um Folgendes:

Es wird ein Sensor abgefragt. Dieser misst die Entfernung zum Objekten ( 
es sind alles ca. Werte )
1
unsigned int uS1 = sonar1.ping(); //Sensor rechts
2
Serial.print("Ping: ");
3
Serial.print(uS1 / US_ROUNDTRIP_CM); 
4
Serial.println("cm");
5
uS1=uS1 / US_ROUNDTRIP_CM;
6
if (uS1 ==0 ){
7
uS1=50;
8
}

Es soll ein Hindernis erkannt werden und in diesem Speziellen Fall ein 
Mover dreht nach Links , fährt Rückwärts oder ähnliches.
1
if ((uS1 <= 16 )) {//abstand kleiner als 16cm 
2
3
//Motor A forward @ full speed
4
digitalWrite(12, LOW); //drehen Links
5
digitalWrite(9, LOW); 
6
analogWrite(3, 255); 
7
8
//Motor B forward @ full speed
9
digitalWrite(13, HIGH); 
10
digitalWrite(8, LOW); 
11
analogWrite(11, 255); 
12
13
}
14
}
15
else {
16
//Motor A forward @ full speed
17
digitalWrite(12, HIGH); 
18
digitalWrite(9, LOW); 
19
analogWrite(3, 255); 
20
21
//Motor B forward @ full speed
22
digitalWrite(13, HIGH); 
23
digitalWrite(8, LOW); 
24
analogWrite(11, 255); 
25
}

dies funktionier so weit sehr gut.
Nun zu der eigentlichen Aufgabe:

wie bewerkstelige ich das das ich so lange den Mover rückwärts bzw. nach 
Links / rechts fahren lasse bis der Sensor (der ja dauernd die 
Entfernung misst) z.B. 30 cm erreicht hat?

Dh. der Mover dreht sich so lange vom Hindernis bis 30 cm erreicht sind 
und geht in die else Anweisung über ( hier gerade aus fahren ).?

Habe es mit :
1
if ((uS1 <= 16 )) {//abstand kleiner als 16cm 
2
for (xS1==uS1; xS1 >= 30 ; xS1++)
3
{
4
//Motor A forward @ full speed
5
digitalWrite(12, LOW); 
6
digitalWrite(9, LOW); 
7
analogWrite(3, 255); 
8
9
//Motor B forward @ full speed
10
digitalWrite(13, HIGH);
11
digitalWrite(8, LOW); 
12
analogWrite(11, 255); 
13
14
}
15
}
16
else {.....usw

probiert .... mit 0 Erfolg.
Es geht also "nur" um die Schleife wie kann ich der Sagen :
pass auf , dreh den Mover so lange bis der uS1 30 cm vom Gegenstand 
entfernt ist brich die schleife bei 30 ab und da die Anweisung if false 
ist führe else aus ( also fahre gerade aus) ?

Ist das überhaupt mir einer schleife zu lösen??

Hier würde ich gerne darauf hinweisen das alle anderen Lösungen ( zb. 
mit 2 Sensor usw. ) nicht in Frage kommen. Mir geht es hier wirklich nur 
um reine Programmierlösung.

Da ich mich leider mit C++ sehr wenig auskenne bin ich für jede 
Hilfestellung dankbar.

Schöne Grüße

Chr.

--

Mit den Tags für C-Code wird es ... ein kleines bisschen lesbarer. Wenn 
Du auch noch Deinen Quelltext einrücken würdest ...

-rufus

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Ist das überhaupt mir einer schleife zu lösen??

Du suchst eine while Kontrollstruktur

p.s.
Für die Formatierung: Falls du die Arduino IDE verwendest, probier mal 
die Tastenkombination Strg+T ;-)

von Volker K. (tobel)


Lesenswert?

Es geht in einer Schleife.

Dass Problem kannst du so loesen:

Wenn Abstand < 16        (if)
{
  Solange Abstand < 30   (while)
   {
    Drehe Mover
    Messe Abstand erneut
    }
}
else Fahre geradeaus

Ich hoffe es ist verstaendlich.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.