Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik esp-link, kennt sich jemand aus?


von esp-link (Gast)


Lesenswert?

Hallo,


kennt sich jemand mit esp-link aus?
Wie kann ich die default IP Adresse 192.168.4.1 ändern???


Danke

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube die ist in der Firmware hardcodiert, also nicht änderbar.

von W.A. (Gast)


Lesenswert?

Stefan U. schrieb:
> Ich glaube die ist in der Firmware hardcodiert, also nicht änderbar.

Verstehe ich nicht. C-Code lässt sich doch ändern.
https://github.com/jeelabs/esp-link

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Im SDK-Manual ist ein Beispiel
1
wifi_set_opmode(STATIONAP_MODE);
2
3
struct ip_info info;
4
5
wifi_softap_dhcps_stop();
6

7
IP4_ADDR(&info.ip, 10, 10, 10, 1);
8
IP4_ADDR(&info.gw, 10, 10, 10, 1);
9
IP4_ADDR(&info.netmask,  255, 255, 255, 0);
10
wifi_set_ip_info(SOFTAP_IF, &info);
11
12
wifi_softap_dhcps_start();

Ungetestet...

Ich sitze gerade an einem ähnlichen Problem. Ich will per Hostname im 
SoftAP-Modus zugreifen...

von THOR (Gast)


Lesenswert?

esp-link schrieb:
> Hallo,
>
> kennt sich jemand mit esp-link aus?
> Wie kann ich die default IP Adresse 192.168.4.1 ändern???
>
> Danke

Ich verstehe den Zweck nicht ganz. Entweder das Ding ist der AP, dann 
ist die IP Wurst, denn die Clients verbinden sich drauf.

Oder das Ding verbindet sich mit einem AP, dann bekommt es eine IP per 
DHCP zugewiesen.

von Chr. M. (snowfly)


Lesenswert?

THOR schrieb:
> Ich verstehe den Zweck nicht ganz.

Wenn auf dem AP auch ein Webserver läuft dann
verbindet sich der Browser nicht automatisch
mit dem Gateway.

PS: sauberste Lösung --> ein DNS Server.

: Bearbeitet durch User
von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Aber inwiefern löst eine andere IP dein Problem?

von esp-link (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich denke ein Problem zu haben, wenn ich mehr als einen davon im 
Netzwerk habe?!

Das wird nicht funktionieren.
Schon merkwürdig das die Entwickler das nicht über die GUI möglich 
machen.
Das wäre wohl eher eine leichte "Übung".

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Diese IP ist doch nur im SoftAP-Modus relevant. Kann dein Rechner mit 
mehreren APs gleichzeitig verbunden sein? Ich verbinde meinen Rechner 
gezielt mit dem ESP (unterscheidbar am Namen des APs) und rufe dann
1
http://192.168.4.1
auf.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

esp-link schrieb:
> ich denke ein Problem zu haben, wenn ich mehr als einen davon im
> Netzwerk habe?!

Hast du ja nicht.

von esp-link (Gast)


Lesenswert?

Ich denke der Rechner kann mit mehreren AP's verbunden sein.
Warum sollte er das nicht können, mehrere LAN Karten gehen ja auch ( 
Multihomed).

Ich probiere das mal aus.

Ich benötige mehrere Seriell-TCP Bridges, eeil ich gleichzeitig mehrere 
Endgeräte verwalten möchte.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Ein typischer WLAN Router im Wohnzimmer kann 32 Geräte verwalten.
Reicht dir das nicht?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

>> Ich glaube die ist in der Firmware hardcodiert, also nicht änderbar.
> C-Code lässt sich doch ändern.

Na klar. Ich meinte damit, daß dies kein regulär konfigurierbarer 
Parameter ist, wie zum Beispiel das WLAN Passwort im Client Modus.

von esp-link (Gast)


Lesenswert?

Ich sitze in fremden Kundenumgebungen wo es keinen WLAN Router gibt...

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

esp-link schrieb:
> Ich sitze in fremden Kundenumgebungen wo es keinen WLAN Router
> gibt...

Dann nimm einen mit, oder lass deinen Läptop AP spielen.

Du könntest auch deine ESP überreden, ein Mesh aufzubauen.


Denn:
1/2 oder 1 Dutzend Wlan Sticks am Läppi sieht bestimmt komisch aus.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Ich stelle mir gerade vor, wie du dich verzettelst, mit deinen 7 
USB-WLAN-Sticks und deinen 23 esp-links. 23 AP-Namen, 23 IP. Welches war 
jetzt die richtige IP zum richtigen esp-link??? Welcher Stick ist mit 
welchem AP verbunden???

Dein Problem ist völlig exotisch.

von esp-link (Gast)


Lesenswert?

Bernd und co.:
Das Problem ist nicht exotisch, Du hinterfragt/Kennst nur den 
Anwendungsfall nicht!

Meine Kollegen/Servicemitarbeiter sitzen regelmäßig bei Kunden und in 
Rechenzentren und installiern/warten Infrastrukturkomponenten.

Die Geräte haben auch noch heutzutage für das Management/Installation 
etc.
klassische serielle RS232 Schnittstellen. Bei den fast ausschließlich 
redundanten Geräten also 2.

Um den Krankenstand durch Erkältung und verdrehte Bandscheiben nicht zu 
strapazieren und für die durchaus komplexen und kritischen 
Installationen
eine vernünftige Situation zu schaffen, wäre es toll eine Verbindung via 
TCP Seriell über Putty etc. von einem angenehmeren Ort durchführen zu 
können.

Hier ist nix exotisch oder konstruiert!

Es gibt fertige Lösungen, oder auch Eigenkonstruktionen welche ich 
kenne,selbst gebaut habe, vorhanden sind und auch funktioniern; anderes 
Thema, steht hier nicht zur Debatte.

Der Reiz, das mit einem/zwei 2 Euro ESP8266 zu realisieren und auf 
lauffähige Software (hier ESP-LINK) zurückzugreifen ist hoch und 
befriedigt das Bastlerherz.

Gibts noch konstruktive Ideen für die Lösung MIT ESP8266?

;-)

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Das kannst du doch auch alles. Das Problem mit "mehreren IPs im gleichen 
Netz" tritt auch gar nicht auf, da die ESPs im SoftAP-Modus getrennte 
Netze darstellen. Das geht alles jetzt schon problemlos.

Wenn das nicht reicht, mach ein Issue auf:
https://github.com/jeelabs/esp-link

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Der Knackpunkt war doch: Wenn der PC mit mehreren netzen verbunden sit, 
und dort die IP-Adresse 192.168.4.1 merhfach vergeben ist, dann kann es 
nicht funktionieren.

Wie willst du denn dem Web-browser oder Putty sagen, daß er die 
192.168.4.1 nicht über das erstbeste Netzwerk-Interface ansprechen soll, 
sondern über (sagen wir mal) die dritte WLAN Karte?

Dazu müsste man ja an den IP Routen herum fummeln - komfortabel wäre das 
nicht.

Ich halte es ohnehin für sicherheitstechnisch bedenklich, wenn die ESP's 
am zentralen Router/AP vorbei direkt ansprechbar sind. Da kann jeder 
Hacker sich austoben, ohne daß seine Aktivitäten irgendwo protokolliert 
geschweige denn abgeblockt werden.

Wenn schon, dann sollten die Geräte einen Taster haben, mit dem man 
diesen Soft-AP Zugangskanal nur temporär für ein paar Minuten öffnet. 
Nach einem aktiven Logout sollte der Soft-AP soofrt geschlossen werden. 
Dann hat man auch keine Probleme mit dem Gerätewechsel, da man einfach 
immer nur einen gleichzeitig aktiviert.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Da würde sich mir die Frage stellen, warum man überhaupt mit mehreren 
esp-link gleichzeitig verbunden sein möchte und deswegen auch noch 
mehrere WLAN-Sticks benutzen muss.
Warum es nicht reicht, einfach bei Bedarf mit dem jeweiligen SoftAP zu 
verbinden (nicht gleichzeitig mit allen).
Oben wurde ja jetzt auch erwähnt, dass es offenbar auch eine Preisfrage 
ist. Durch die Anschaffung mehrerer WLAN-Sticks bleibt es ja dann auch 
nicht mehr bei den 2 Euro.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Du kannst doch auch den umgekehrten Weg gehen: Mach von deinem Notebook 
aus einen AP auf, auf den sich dann deine ESPs automatisch verbinden. 
DHCP-Server muss natürlich laufen. Dann kannst du auch per Hostname 
zugreifen.

von esp-link (Gast)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> Da würde sich mir die Frage stellen, warum man überhaupt mit mehreren
> esp-link gleichzeitig verbunden sein möchte und deswegen auch noch
> mehrere WLAN-Sticks benutzen muss.

Weil diese redundanten Systeme es erforderlich machen gleichzeitig auf 
beiden  Schnittstellen zu arbeiten.

> Warum es nicht reicht, einfach bei Bedarf mit dem jeweiligen SoftAP zu
> verbinden (nicht gleichzeitig mit allen).
> Oben wurde ja jetzt auch erwähnt, dass es offenbar auch eine Preisfrage
> ist. Durch die Anschaffung mehrerer WLAN-Sticks bleibt es ja dann auch
> nicht mehr bei den 2 Euro.

Es wären dann ja 2 Stick's für ein ppar Euro.
Aber das funktioniert so natürlich nicht wg. Routing etc...


Danke

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Wenn es eine halbwegs sensible Umgebung ist und die ESPs dauerhaft 
installiert werden sollen, solltest du wirklich die "passive" Lösung 
bevorzugen. Also esp-link soll KEINEN SoftAP aufmachen, sondern nur auf 
das von deinem Notebook aufgemachte Netz verbinden. Wenn du nicht da 
bist, sieht auch keiner irgendein Netz, egal, ob verschlüsselt oder 
unverschlüsselt.

Du kannst so ein Standardnetz auch beim Kompilieren festlegen, glaube 
ich.

von esp-link (Gast)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> Wenn es eine halbwegs sensible Umgebung ist und die ESPs dauerhaft
> installiert werden sollen, solltest du wirklich die "passive" Lösung
> bevorzugen.

Nein beides trifft nicht zu.

Also esp-link soll KEINEN SoftAP aufmachen, sondern nur auf
> das von deinem Notebook aufgemachte Netz verbinden. Wenn du nicht da
> bist, sieht auch keiner irgendein Netz, egal, ob verschlüsselt oder
> unverschlüsselt.
>
> Du kannst so ein Standardnetz auch beim Kompilieren festlegen, glaube
> ich.

Bernd schrieb:
> Das kannst du doch auch alles. Das Problem mit "mehreren IPs im gleichen
> Netz" tritt auch gar nicht auf, da die ESPs im SoftAP-Modus getrennte
> Netze darstellen. Das geht alles jetzt schon problemlos.
>
> Wenn das nicht reicht, mach ein Issue auf:
> https://github.com/jeelabs/esp-link

Ich kann aber nicht gleichzeitig via WLAN 2 Verbindungen zu 2 AP's
aufbauen.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Dass du den STA-Modus nutzen willst, lese ich jetzt das erste Mal. Dort 
ist standardmäßig DHCP aktiv und dein Problem existiert nicht.

192.168.4.1 ist die IP im AP-Modus.

von esp-link (Gast)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> Dass du den STA-Modus nutzen willst, lese ich jetzt das erste Mal. Dort
> ist standardmäßig DHCP aktiv und dein Problem existiert nicht.
>
> 192.168.4.1 ist die IP im AP-Modus.

jetzt wird es völlig sinnentleert.

was redest Du da???

"........und dein Problem existiert nicht" Vogel Strauß, Kopp im Sand 
und die Probleme sind weg???



;-)

von esp-link (Gast)


Lesenswert?

"Also esp-link soll KEINEN SoftAP aufmachen, sondern nur auf"

Das hatte ich gar nicht geschrieben, nicht alles bei der Zitat Funktion 
markiert...

So entstehen Mißverständnisse.

von Klaus B. (klausbecker)


Lesenswert?

Hallo

Die Adresse ist in der Datei:    wiflash hinterlegt.
Siehe: https://github.com/jeelabs/esp-link/blob/master/wiflash

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Das ist bloß der Defaultwert für das Ziel während des Flashvorgangs. An 
der IP des Moduls ändert das nix.

von Lösung (Gast)


Lesenswert?

Gibt es ne Lösung ?

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Lösung für welches Problem? Der alte OP schien ja vor einem Jahr nicht 
einmal in der Lage, das Problem zu spezifizieren und brachte ständig 
STA- und AP-Modus durcheinander. Im Grunde gibt es hier gar kein 
Problem.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich fasse mal zusammen:

Der User esp-link (Gast) muss mehrere Geräte gleichzeitig über virtuelle 
seriellen Verbindungen konfigurieren.

Er möchte dazu ESP Module als seriell-zu-Netzwerk Brücken benutzen.

Er möchte, dass alle ESP Module ein jeweils eigene Netz (im Soft-AP 
Modus) aufspannen. Sie sollen unterschiedliche IP Adressen haben. Sein 
Laptop kann aber nur immer zu einem ESP Modul verbunden sein.

Das ist also unmöglich. Was der User wohl nicht verstanden hat, ist die 
Tatsache, dass sich die individuellen Netze der ESP Module nicht zu 
einem einzigen Netz vereinen. Dazu müsste er einen ganz normalen AP 
aufstellen, aber das will er nicht.

> Gibt es ne Lösung ?

Ja: Einen AP aufstellen.

Oder etwas anderes, als WLAN benutzen.

von Lösung (Gast)


Lesenswert?

Sowas wie ser2net mit mehreren seriellen Schnittstellen über eine IP 
aber unterschiedliche Ports.


Gibt’s für ESP32 mit Arduino...., sorry

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.