Forum: FPGA, VHDL & Co. automatische testbenchgenerierung in Quartus Prime


von toko (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe sonst immer mit Xilinx ISE gearbeitet und war es da gewohnt, 
dass man zu einer VHDL-Beschreibung eine Testbench erzeugen konnte, die 
automatische das DUT einbindet und die einzelenen Signale erzeugt.
In Quartus habe ich diese Funktion nicht gefunden aber ich vermute, dass 
es sie irgendwo versteckt gibt.
Weiß einer wie das geht?

Danke für jeden Hinweis!

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

toko schrieb:
> aber ich vermute, dass es sie irgendwo versteckt gibt.
Ich vermute, du hast Pech. Bei Lattice gibts da auch nix...

von Bitwurschtler (Gast)


Lesenswert?

Nimm doch Emacs im VHDL-mode, der kann das.

Cursor in Port - block bewegen
dann VHDL -> Port -> Copy

dann VHDL -> Port -> paste as test bench

https://guest.iis.ee.ethz.ch/~zimmi/emacs/vhdl-mode.gif

von VI (Gast)


Lesenswert?

beim Emacks kenn ich nur ctrl-c q

von Bitwurschtler (Gast)


Lesenswert?

VI schrieb:
> beim Emacks kenn ich nur ctrl-c q

Tipp: benutze den viper- oder der den vim_mode in Emacs, dann solltest 
du auch mit :q! arbeiten können.

Vim kennt auch brauchbares VHDL-PlugIns, bspw: 
https://www.vhdltool.com/vim

mglw. auch eins mit tb-generierung.

von Thorsten S. (thosch)


Lesenswert?

In Notepad++ mit dem VHDL Plugin gehts auch.
Den nehm ich meist dafür...

von ElKo (Gast)


Lesenswert?

Mentor Graphics HDL Designer irgendjemand? Der kann das für VHDL, 
Verilog, graphisch, ... (Gibt es überhaupt jemand, der das Teil nutzt?)

von ElKo (Gast)


Lesenswert?

Thorsten S. schrieb:
> In Notepad++ mit dem VHDL Plugin gehts auch.

Man kann in Quartus übrigens auch Notepad++ als externen Editor nutzen. 
Ich mag den internen nicht wegen Syntax-Highlighting, fehlender 
Autovervollständigung, usw.
Dazu in "Tools" -> "Options" -> "Preferred Text Editor" folgenden Befehl 
angeben:
1
"C:\Program Files (x86)\Notepad++\notepad++.exe" -n%l %f

von Edi M. (Gast)


Lesenswert?

ElKo schrieb:
> Mentor Graphics HDL Designer irgendjemand? Der kann das für VHDL,
> Verilog, graphisch, ... (Gibt es überhaupt jemand, der das Teil nutzt?)

Gibt es ja, die werden aber immer weniger. Das Gemale ist halt 
langsamer, als das eintragen per Text. Emacs ist da wohl der Schlauere 
Ansatz.

von M. (Gast)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Ich vermute, du hast Pech. Bei Lattice gibts da auch nix...

Active-HDL als Simulator bei Lattice Diamond kann das aber.

Ansonsten : 
http://www.alterawiki.com/uploads/d/d2/Testbenches_public.pdf

beschreibt den Weg mit Quartus Prime

von Videoexperte (Gast)


Lesenswert?

Das ist mal ein guter link!

von toko (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank! Genau das habe ich gesucht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.