Forum: Platinen KiCad System Requirements


von eagle user (Gast)


Lesenswert?

http://kicad-pcb.org/help/system-requirements/ schreibt:
> Graphic card with at least OpenGL 2.1, with hardware shaders

Braucht man das wirklich? Wenn nicht, auch für die nächsten 
KiCad-Versionen nicht? Mein Xorg sagt nämlich:
> (II) LoadModule: "glx"
> (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
> (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
> (II) AIGLX: Screen 0 is not DRI2 capable
> (EE) AIGLX: reverting to software rendering

Gehört diese Fehlermeldung überhaupt zum Thema? Ich hab' keinen Plan, wo 
ich da suchen soll. Das passiert mit einem aktuellen Debian stretch auf 
dem stärksten Rechner, den ich je hatte.

Da ich das neueste KiCad selbst bauen müsste und ich kein C++ verstehe, 
möchte ich solche Fragen vorher klären. Vielleicht noch so eine, als 
Bonusfrage:

Bisher habe ich (im fertigen Board) bei allen Bauteilen die Reference 
Designators so geändert, dass man die Teile auf der Platine leichter 
findet. Also Zeilenweise von oben nach unten nummeriert. Am einfachsten 
geht das natürlich im Board, nur muss man die Änderung dann in den 
Schaltplan übertragen. Wie würde man sowas mit KiCad machen?

Als Notlösung könnte ich den Schaltplan ändern und die Netzliste 
updaten. Aber auch das ist anscheinend nicht vorgesehen. Oder könnte man 
generell den "Timestamp" verwenden und der Ref.Des. wäre dann nur ein 
Textfeld?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

das sieht verdächtig nach fall-back treiber mit software-rendering aus.

1. Welche Grafikkarte hast du?
2. Welche Treiber verwendest du?
3. Was steht in deiner xorg config? (eigentlich sollte sich alles 
automatisch richtig konfigurieren)

Debian/*buntu ist IMHO immer ziemlich alt... wenn du eine recht neue 
Karte hast, kann es durchaus sein, dass die noch nicht gut genug 
unterstützt wird von den Mesa Treiberen und/oder vom Kernel.

Da helfen dann die Treiber der Hersteller aus...

Falls du intel Grafik verwendest (laptop?, integrierte grafik) musst du 
dir einen aktuellen Kernel suchen... (Aktuell ist 4.12)

In jedem Fall startet KiCad... die OpenGL Berechnungen sind halt 
langsamer ohne entsprechender Grafikkarte.

73

von eagle user (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:

> 1. Welche Grafikkarte hast du?
lspci sagt:
1
VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Mullins [Radeon R3E Graphics] [1002:9854] (rev 01)

> 2. Welche Treiber verwendest du?
Kernel-Module: radeon, ttm, drm_kms_helper, drm, i2c_algo_bit

> 3. Was steht in deiner xorg config? (eigentlich sollte sich alles
> automatisch richtig konfigurieren)
die gibt es hier nicht; soweit ich feststellen kann, läuft trotzdem 
alles

> Debian/*buntu ist IMHO immer ziemlich alt... wenn du eine recht neue
> Karte hast, kann es durchaus sein, dass die noch nicht gut genug
> unterstützt wird von den Mesa Treiberen und/oder vom Kernel.
>
> Da helfen dann die Treiber der Hersteller aus...

Den Stress möchte ich mir nicht antun :(

> Falls du intel Grafik verwendest (laptop?, integrierte grafik) musst du
> dir einen aktuellen Kernel suchen... (Aktuell ist 4.12)

Trotz der AMD Grafik werde ich das heute abend mal probieren.

> In jedem Fall startet KiCad... die OpenGL Berechnungen sind halt
> langsamer ohne entsprechender Grafikkarte.

D.h., ich würde keinen Unterschied feststellen ;)
Dankeschön!

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Wenn es keine Config gibt, dann ist alles gut... in 99% der Fällen.

Ich würde nicht unterschätzen welchen Unterschied eine schnelle 
Grafikkarte bei 2D machen kann... habe einen 6600K und möchte die 
Hersteller Treiber nicht missen :)

73

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.