Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MQTT Subscribe Skript in Python funktioniert nicht


von Yann B. (yann)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich möchte GPS-Daten (Länge, Breite und Höhe) anhand eines 
Python-Skripts "subscribe" und auf der der Konsole anzeigen aber ich 
komme immer nicht voran.

Ich habe Mosquitto als MQTT Broker auf meinem Raspberry Pi installiert 
und die GPS-Daten werden von einem ESP8266 publiziert "publish".Ich kann 
die Daten als Mosquitto Client auf dem Pi (weil hier Mosquitto Client 
auch installiert ist)Daten per Kommando bekommen ("subscribe").

Jetzt möchte die Daten nicht mehr per Kommando "subscriben" sondern habe 
ich ein Skript in Python geschrieben, um das zu machen, was ich die 
Daten weiter in Python verarbeiten möchte, was aber bis her nicht 
funktioniert.

Anbei findet ihr den "Subscribe"-Skript und den Fehler (als Screenshot) 
wenn ich den Skript ausführe.

Vielen Dank im Voraus.

von damichl (Gast)


Lesenswert?

client.connect_async("localhost", 1883, 60)
client.loop_start()

Was willst du mit einem blocking call erreichen? Das macht doch gar 
keinen Sinn. Du solltest die komplette Doku durchlesen, nicht nur 
versuchen irgendwelche Beispiele nachzuahmen.

von W. M. (thematsche)


Lesenswert?

damichl schrieb:
> client.connect_async("localhost", 1883, 60)
> client.loop_start()
>
> Was willst du mit einem blocking call erreichen? Das macht doch gar
> keinen Sinn. Du solltest die komplette Doku durchlesen, nicht nur
> versuchen irgendwelche Beispiele nachzuahmen.

Aha, und was hat das blocking/nonblocking mit dem Problem zu tun?

Aber das "localhost" duerfte die Loesung sein. ;)

von Marco H. (damarco)


Lesenswert?

Darf man die Adresse nicht als String übergeben also aufgelöst ?

von Yann B. (yann)


Lesenswert?

damichl schrieb:
> client.connect_async("localhost", 1883, 60)
> client.loop_start()
>
> Was willst du mit einem blocking call erreichen? Das macht doch gar
> keinen Sinn. Du solltest die komplette Doku durchlesen, nicht nur
> versuchen irgendwelche Beispiele nachzuahmen.

Hi,

dke für deine Antwort. Habe den Code so geändert wie du oben geschrieben 
hast aber ich sehe immer Nichts auf dem Bildschirm. Ich erwarte, das 
meine GPS-Daten auf der Konsole angezeigt werden.

von Yann B. (yann)


Lesenswert?

Habe das Problem gelöst, indem ich einfach die neue Mosquitto Version 
(1.4.14) auf dem Raspberry Pi installiert habe. Vorher lief noch die 
alte (0.15).

> damichl (Gast)

Ich hatte noch mit dem alten Code ausprobiert und es läuft ganz gut.

Jetzt möchte ich wissen, wie diesen Thread als "gelöst" marquieren oder 
schließen kann.

Vielen Dank an euch!

: Bearbeitet durch User
von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Yann B. schrieb:
> Habe das Problem gelöst,

Das ist gut - und danke für die Rückmeldung mit der Problemlösung.

Als kleinen, nett gemeinten Hinweis für die Zukunft: Bitte poste Code in 
Zukunft nicht als Screenshot, sondern hänge einfach die Quelldatei an 
(und bitte auch nicht als TXT-Datei!). Dieses Forum kann damit umgehen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.