Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik DAC Output Pin ändert seinen Wert nicht - PIC16F15376


von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Ich probiere aktuell gerade den 5-bit DAC des PIC16F15376 aus, das ist 
mein aktueller Code:
1
#include <xc.h>
2
#define _XTAL_FREQ 4000000
3
4
char dacBits = 12;
5
6
void initDAC(){
7
    DAC1CON0 |= (1<<7);  //Enable DAC
8
    DAC1CON0 |= (1<<5);  //Tie voltage level to DAC1OUT1 pin
9
    
10
    DAC1CON0 &=~(1<<2);
11
    DAC1CON0 &=~(1<<3);  //Use VDD
12
}
13
14
void writeToDac(char dacValue){
15
    DAC1CON1 = dacValue;
16
}
17
18
void main(void) {
19
    TRISA &=~(1<<0); //Output
20
    initDAC();
21
    
22
    while(1){
23
        writeToDac(dacBits);
24
25
        PORTA |= (1<<0);
26
        __delay_ms(500);
27
        PORTA &=~(1<<0);
28
        __delay_ms(500);
29
        
30
        dacBits++;
31
        dacBits %= 32;
32
    }
33
}


Wenn ich den Wert von dacBits ändere, den Controller neustarte und 
dann die Spannung mit dem Multimeter messe, ändert sie sich, wenn ich 
das nun in der while-Schleife mache, dann sollte der Wert eigentlich von 
~1.5V langsam (1 Änderung pro Sekunde) bis 3.3V ansteigen und dann 
plötzlich auf 0V absinken um dann wieder entsprechend anzusteigen. Nur 
wackelt der Wert zwischen 1.43V und 1.53V hin und her, woran kann das 
liegen?

Das Pin-togglen mach ich nur damit ich die Zeit am Logic Analyzer 
überprüfen kann.

: Bearbeitet durch User
von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Lass doch einfach mal die %=  Zeile weg. Ist unnötig und macht wohl 
nicht ganz das was du wolltests.

Die Funktion writeToDac() ist auch unnötig.
--->>>  DAC1CON1++;
sollte völlig ausreichen.


Dann vielleicht noch den unleserlichen |= &=~ (x<<y) Mist vermeiden.
        DAC1CON0 |= (1<<7);  //Enable DAC
--->>>  DAC1CON0bits.DAC1EN = 1;

<edit>
Hauptproblem könnte aber der Watchdog Timer sein, der dein Programm 
immer wieder neu startet und so dacBits auf 12 zuücksetzt.
-> http://microchipdeveloper.com/mplabx:view-and-set-configuration-bits

Max M. schrieb:
> Das Pin-togglen mach ich nur damit ich die Zeit am Logic Analyzer
> überprüfen kann.
Hat denn die Zeit gepasst?

: Bearbeitet durch User
von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Perfekt, vielen Dank! Das Problem war tatsächlich der WDT:
1
#include <xc.h>
2
#define _XTAL_FREQ 4000000
3
4
#pragma config WDTE = OFF // WDT operating mode (WDT Disabled, SWDTEN is ignored) 
5
6
void initDAC(){
7
    DAC1CON0bits.DAC1EN = 1;    //Enable DAC
8
    DAC1CON0bits.DAC1OE1 = 1;   //Tie voltage level to DAC1OUT1 pin
9
    
10
    DAC1CON0 &=~(1<<2);
11
    DAC1CON0 &=~(1<<3);  //Use VDD
12
}
13
14
void main(void) {
15
    TRISA &=~(1<<0);
16
    initDAC();
17
    
18
    while(1){
19
        DAC1CON1 = DAC1CON1++;
20
        
21
        PORTA |= (1<<0);
22
        __delay_ms(500);
23
        PORTA &=~(1<<0);
24
        __delay_ms(500);
25
    }
26
}

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Mit DAC1CON1++;
wirkt sich der WDT abgesehen von den Delays gar nicht aus ;-)

PS: PORTA &=~(1<<0);
wäre natürlich -> PORTAbits.RA0 = 0;

aber besser gleich
LATAbits.LATA0 = 0;

(Lesen vom PORT, Schreiben zum LATCH)

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.