Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 3D Drucker Firmware Crash


von User N. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe schon seit längerer Zeit einen ANET A8 3D Drucker.Vor ein paar 
Tagen
flashte ich die Firmware Skynet3d auf das Board, alles lief gut und ich 
wollte den bootscreen ändern, leider habe ich irgendetwas wichtiges im 
arduino code gelöscht und wenn ich den Drucker starte steht auf dem 
LCD:"Test 123"(was im code eingestellt wurde) und bleibt da stehen.Wenn 
ich versuche das Board erneut zu flashen gibt es eine error von AVRDude 
dass der mikrocontroller nicht erreichbar ist.Könnten ihr mir helfen 
dass problem zu beheben.


Danke, laserpopcorn

: Verschoben durch Moderator
von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Mit was flashst du das Board?

von User N. (Gast)


Lesenswert?

Mit der Arduino Software

von Volker K. (tobel)


Lesenswert?

Für die Nichterreichbarkeit des Boards kann es viele Gründe geben:

Board defekt - passiert so schnell nicht

Falscher UB-Port zum flashen - kannste im Gerätemanager kontrollieren

USB-port ist durch andere Software in der Nutzung - z.B. 
Druckerkontrolsoftware

... und es gibt sicherlich noch weitere Möglichkeiten.
Ohne konkrete Angaben deinerseits kann nur im Kaffeesatz gelesen werden.

Gerade gelesen: du nutzt die Arduino SW:
Flaschen Kontroller eingestellt?

: Bearbeitet durch User
von G. H. (schufti)


Lesenswert?

na ja, zerschossener Bootloader bzw. falschgesetzte Flags kämen da eher 
ganz oben auf die Liste der Möglichkeiten ... du schreibst ja nichts 
über die Methode wie du flashen willst.

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Luis M. schrieb:
> gibt es eine error von AVRDude

Bitte poste mal die Fehlermeldung bzw. den kompletten avrdude Aufruf.

von User N. (Gast)


Lesenswert?

Pete K. schrieb:
> Bitte poste mal die Fehlermeldung bzw. den kompletten avrdude Aufruf.

avrdude: Version 6.3, compiled on Dec 16 2016 at 13:33:19
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Users\Luis\Desktop\Skynet 
v2.3.2\arduino-1.8.0 (with APIM)\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : COM9
         Using Programmer              : arduino
         Overriding Baud Rate          : 57600
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x07
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x07
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x07
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x07

G. H. schrieb:
> na ja, zerschossener Bootloader bzw. falschgesetzte Flags kämen da eher
> ganz oben auf die Liste der Möglichkeiten ... du schreibst ja nichts
> über die Methode wie du flashen willst.

Ich vermute auch dass der bootloader zerschossen wurde, hab ja Skynet3D 
verändert
ich habe noch einen ATMEGA 328P smd version rumliegen da könnte man den 
arduino bootloader flashen und auf das anet board löten :)

von souko (Gast)


Lesenswert?

Bevor du an dem Board rumloetest, nimm doch lieber deinen atmega und 
programmier da den Arduino ISP drauf. Dann kannst du mit dem auf dein 
Druckerboard den Bootloader selbst per ISP wieder aufspielen.

von User N. (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort, hab nen ISP programmer der geht auch muss nur 
noch dei ISP anschlüsse finden.

von Marcel P. (souko)


Lesenswert?


von User N. (Gast)


Lesenswert?

Cool danke aber könnte man es auch mit einem 10pin kabel machen, hab 
leider grad nur ein 10 pin kabel rumliegen.

Danke, LAser

von Marcel P. (souko)


Lesenswert?

Da wird die Belegung wohl nicht passen.

Aber im notfall geht es auch einfach etwas dickere Litzen zu nehmen, 
z.B. 0.5mm, und diese unisoliert auf die pinheader aufzustecken - die 
andere seite etwas verzinnen und dann in dein 10-pol-Kabel einstecken.

von User N. (Gast)


Lesenswert?

Danke, hab jetzt auch ne Anleitung im Internet 
http://www.mikuszewski.de/3d-drucker/anet-a8-bootloader-zerschossen
Würde mich freuen wenn ihr euch dass mal anschaut.

von Yannik (Gast)


Lesenswert?

Ja, das funktioniert so.
Irgendwas ist am Originalbootloader verbuggt. Eigentlich darf der sich 
nicht selbst zerstören, macht es aber doch, wenn die neue Firmware zu 
groß ist.

Man kann vorher (wenn der Booloader noch geht) mit avrdude ein Backup 
der Firmware ziehen:
1
avrdude -c arduino -p m1284p -b 57600 -P comx -U flash:r:anet_firmware.hex:i

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.