Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430 Output nur auf zwei von vier Pinnen möglich?


von Student (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe eine Platine mit einem MSP430FR2532, welcher als Projektarbeit 
für die Uni mal busgesteuert vier FETs schalten soll.
Es lassen sich nur zwei der vier Kanäle schalten. Die beiden Ausgänge 
P1.4 und P1.5 funktionieren, P1.1 und P1.2 bleiben jedoch hochohmig, 
obwohl diese eigentlich auf Ausgang geschaltet sein sollten.

Folgendes Programm dient zum Testen:
1
//#include "io430.h"
2
#include "msp430fr2532.h"
3
4
#define CHAN_1 BIT4
5
#define CHAN_2 BIT1
6
#define CHAN_3 BIT5
7
#define CHAN_4 BIT2
8
9
int main( void )
10
{
11
  // Stop watchdog timer to prevent time out reset
12
  WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;
13
14
  P1SEL0 = 0x00;
15
  P1SEL1 = 0x00;
16
  P1DIR = CHAN_1 + CHAN_2 + CHAN_3 + CHAN_4; //chan1 and chan3 works
17
  P1OUT = CHAN_1 + CHAN_2 + CHAN_3 + CHAN_4;
18
  
19
  while(1)
20
  {
21
    P1OUT = CHAN_1 + CHAN_2 + CHAN_3 + CHAN_4;
22
    for(int i=0; i< 30000; i++); 
23
    P1OUT = 0x00;
24
    for(int i=0; i< 30000; i++);
25
  }
26
}

Den Mikrocontroller habe ich heute getauscht, der neue zeigt jedoch 
gleiches Verhalten, weshalb ich am ehesten darauf tippe, irgendeine 
Zusatzfunktion der Ports übersehen zu haben. Ein Designfehler oder 
vielleicht ein Problem mit dem Chip (errata) würde ich nicht 
ausschließen, halte jedoch irgend etwas banales für wahrscheinlicher... 
;-)

Ich spreche den über Spy-Bi-Wire, also den Schmalspur-JTAG an.

Habt ihr Ideen, was ich übersehen haben könnte? :) Vielen Dank!

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Du hast LOCKLPM5 vergessen; siehe Abschnitt 7.3.1 (Configuration After 
Reset) des User's Guide, oder jedes beliebige Beispielprogramm für 
diesen Chip.

Und der LM339 hat Open-Collector-Ausgänge.

: Bearbeitet durch User
von Student (Gast)


Lesenswert?

Danke, hat funktioniert. :D
Ich habe einen pinkompatible Version mit Push-Pull verbaut: TLC3704CDR.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Student schrieb:
> Ich habe einen pinkompatible Version mit Push-Pull verbaut: TLC3704CDR

Bei eagle kann man den Bauteilnamen ändern, auch wenn vorher ein 
Meckerfenster kommt ob man das wirklich will.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.