Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PWM am ATTiny441


von Gab97 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo liebe Mikrocontroller-Community,

ich stehe noch relativ am Anfang im Umgang mit Mikrocontrollern.
Aktuell versuche ich PWM auf einem ATTiny441 zu nutzen. Durch 
Datenblatt, Ausprobieren und Google bin ich nun an einem Punkt, an dem 
mein Vorhaben fast funktioniert, aber eben nur fast :D

Hier der Code (Nochmal in Schön im Anhang):

#define F_CPU 16000000UL

#include <avr/io.h>

int main(void)
{
  // Pin direction setup (PA2, PA5, PA7, PB2 as output pins)
  DDRA = 0b10100100;
  DDRB = 0b00000100;

  // Timer 1: Fast-pwm mode 14, non-inverting mode, prescale 8
  TCCR1A = (1 << COM1A1) | (1 << COM1B1) | (1 << WGM11);
  TCCR1B = (1 << WGM13) | (1 << WGM12) | (1 << CS11);

  // Timer 2: Fast-pwm mode 14, non-inverting mode
  TCCR2A = (1 << COM2A1) | (1 << COM2B1) | (1 << WGM21);
  TCCR2B = (1 << WGM23) | (1 << WGM22) | (1 << CS21);

  // Pin routing:
  // PA2 - TOCC1 - OC0A
  // PA5 - TOCC4 - OC0B
  // PA7 - TOCC6 - OC1B
  // PB2 - TOCC7 - OC1A
  TOCPMSA1 = (1 << TOCC7S0) | (1 << TOCC6S0);

  // Enable pwm-pins
  TOCPMCOE = (1 << TOCC7OE) | (1 << TOCC6OE) | (1 << TOCC4OE) | (1 << 
TOCC1OE);

  // Define top values (2500)
  ICR1 = 5000 - 2;
  ICR2 = 5000 - 2;

  // Compare values
  OCR1A = 2500;
  OCR1B = 1250;
  OCR2A = 2500;
  OCR2B = 1250;

    while (1)
    {

    }
}

1. An den Pins PA7 und PB2 liegt das gewünschte Signal an, an PA2 und 
PA5 will das ganze nicht so recht. Hättet ihr einen Tipp, wo der Fehler 
liegen könnte?

2. Wenn ich mein Oszi an einen der PWM-Pins hänge, ist ein 
Spannungsüberschuss von ca. 1V an der steigenden Flanke einer Schwingung 
zu beobachten (siehe Bild im Anhang). Lässt sich dies beheben?

Vielen Dank euch schonmal ;)

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Gab97 schrieb:
> 2. Wenn ich mein Oszi an einen der PWM-Pins hänge, ist ein
> Spannungsüberschuss von ca. 1V an der steigenden Flanke einer Schwingung
> zu beobachten (siehe Bild im Anhang). Lässt sich dies beheben?

da der Tiny vermutlich 5V versorgt ist, können auch nur 5V rauskommen. 
Der Fehler wird wohl viel mehr ein Messfehler sein. (Masse ungünstig 
angeschlossen?)

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

HI

Abblockkondensator am ATTiny vorhanden?

>Der Fehler wird wohl viel mehr ein Messfehler sein. (Masse ungünstig
>angeschlossen?)

Dem schließe ich mich an.

MfG Spess

von Gab97 (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> Der Fehler wird wohl viel mehr ein Messfehler sein.

Danke für den Hinweis, hab direkt ein paar andere Messpunkte ausprobiert 
und bekomme nun eine deutlich bessere Kurve. So ist es, wenn man sich 
mit seinen Werkzeugen nicht gut genug auskennt :D

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.