Forum: Platinen KiCAD Eeschema-Doclib Bibliotheken *.dcm browsen, anders..


von Dieter P. (low_pow)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ganze ist ein Versuch, mobile Geräte sind nicht getestet
( Ladezeiten, Darstellung ).
Der Browser Firefox 52 auf einem Desktop lädt nicht gerade schnell.
Das ganze basiert auf den KiCAD-Text-Libs *.dcm.
Die Zip-Datei:Liste_1_3_kicad_libs_v1_test.zip enthält die
Datei:Liste_1_3_kicad_libs_v1_test.html und kann im
Browser geladen werden.
Unter Linux im Browser Konqueror wird zwar schneller als in Firefox
geladen, aber nicht korrekt dargestellt.
Die Suche startet mit Eingabe des ersten Buchstabens...

Das Schema von diode.dcm :

EESchema-DOCLIB  Version 2.0
#
$CMP 1N4001
D 50V 1A General Purpose Rectifier Diode, DO-41
K diode
F http://www.vishay.com/docs/88503/1n4001.pdf
$ENDCMP

Das Feld "K " ist in dieser Datei nicht enthalten!!
Umgewandelt in eine .csv Datei und dann zugegeben
sehr mühsam in .html.

Durch meine Umwandlung gehen einzelne Links nicht mehr,
ist bekannt, andere Links gibts nicht mehr, es sind auch
einige nicht vorhanden.

Download der Datei war Anfang August 2017.

Inhalt der html-Datei die KiCAD Libs:

Datei :       Liste_Libs_01.csv

Lib_1   Anzahl :            diode                        155

Lib_2   Anzahl :            transistors                  473

Lib_3   Anzahl :            opto                         242


      Gesamtanzahl Teile :                               870

**

Das ganze ist so wie es ist, obs überhaupt sinnvoll ist, Erfahrungen
anderer beim Browsen?

Ich bin gespannt.

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

Was will der Künstler damit sagen? Ich verstehen den Zusammenhang mit 
Kicad nicht.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Dieter., hallo Lutz.

Hallo Lutz.

Lutz H. schrieb:
> Was will der Künstler damit sagen? Ich verstehen den Zusammenhang mit
> Kicad nicht.

Er will automatisch die Datenblätter zu Bauteilsspezifischen KiCad 
Symbolen, wo auch Datenblätter hinterlegt sind, aus dem Internet ziehen. 
;O)

Dieter P. schrieb:

> Das Feld "K " ist in dieser Datei nicht enthalten!!
> Umgewandelt in eine .csv Datei und dann zugegeben
> sehr mühsam in .html.

Ich hätte das mit Python versucht. Auf Textstellen, die mit "htt" 
anfangen und ".pdf" (nicht case sensitiv) enden, parsen. das werden die 
Links sein.
Diese aus dem Internet ziehen.

geht mit:
import webbrowser
webbrowser.get("firefox").open("www.mikrocontroller.net")

>
> Durch meine Umwandlung gehen einzelne Links nicht mehr,
> ist bekannt, andere Links gibts nicht mehr, es sind auch
> einige nicht vorhanden.

Das mit den nicht mehr vorhandenen bzw. verschwindenden Links ist das 
Hauptproblem. Es ist daher immer erforderlich, sich die Datenblätter zu 
den Bauteilen, die man verwendet, lokal zu speichern.

Danke für Deine Arbeit. Das ist eine ganz andere Herangehensweise als 
ich gedacht hätte.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Dieter P. (low_pow)


Lesenswert?

>Autor: Lutz H. (luhe)
>Was will der Künstler damit sagen?

Das Bild kann eingerahmt und an die Wand genagelt werden. ?

>Bernd Wiebus

Vielen Dank für die Antwort und die Tipps.
Kurz gesagt, das wäre zu einfach gewesen..
Der Fehler ist inzwischen wahrscheinlich gefunden, beseitigt.
Python wird hier nicht verwendet, filtern wird mit einer klassischen
Exe-Datei in einem DOS-Fenster gemacht, es gibt halt mehrere Wege.
Zum Problem, es waren vier fehlerhafte Datensätze, die durch filtern
mit "htt" nicht gefunden wurden.Es stand auch nicht in der Datei drinn!
Umwandeln alleine half auch noch nicht, bis ich merkte, das der
Browser das fehlende "http//" ergänzt.Bei diesen Daten dann halt auch
ergänzt, und siehe da, es wirkt Wunder.
Eine neue Datei, heute nicht mehr.

Andere Probleme gibs auch noch, gestern noch einen anderen Browser
probiert, Nr fünf.Amaya ist zwar schon etwa fünf Jahre alt, und nimmt
eine html-Code-Analyse vor.Der Browser war nicht zufrieden, eigentlich
wollte ich aber gar nicht in html rumtexten, diese Probleme waren mir
vorher nicht bekannt.

Ansonsten, es wäre der Gedanke gewesen, die Libs mit gleicher Funktion
in eine Liste zu schreiben.Eine Aufteilung in z.B. Halbleiter, Symbole
oder anderes, unabhängig von der jeweiligen Lib.

Ein anderes Thema wäre noch KiCAD selber, die Datei-Formate
unter:http://kicad-pcb.org/help/file-formats/

file_formats.pdf

helfen nicht weiter.

In meinem Fall ist die Umwandlung auch durch probieren entstanden.

Eeschema - dcm läßt sich in  csv umwandeln, damit bekommt man eine
Tabelle, es gibt dabei aber keine feste Struktur, wenn Felder leer
sind fehlen die entsprechenden Zeilen ganz, etwa "K " oder "F "

Unterlagen zum aktuellen .dcm - oder .lib - Dateiformat von Eeschema
habe ich keine.

Beitrag #5113329 wurde vom Autor gelöscht.
von Dieter P. (low_pow)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein neuer Versuch, mir sind vier nogo-Links aufgefallen, sollte
gehen.Alle Links sind nach wie vor von den KiCAD -.dcm Dateien.
Geändert ist Datasheet: zu Daten:, spart Platz am Bildschirm.
Etliche Links sind nicht mehr aktuell, oder fehlen einfach.
Eigentlich hatte ich geglaubt mit Firefox, Datei speichern als Text,
wieder eine Listenstruktur zu bekommen.Das ist offenbar nur bei
kurzen Links so, ansonsten wird der Link einfach in eine neue
Tabellenzeile geschrieben.

von Dieter P. (low_pow)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn man so in anderen Beiträgen mitliest, es ist wohl üblich,
Teile einfach selber zu zeichnen.Auf der anderen Seite, wenn jeder
alles selber zeichnet, wozu dann Cad.
Die Dokumentation in den *.dcm - libs von KiCAD ist unterschiedlich,
als Beispiel conn.dcm.Es fehlen sehr viele Links, was aber nicht
notwendig ist.Was da ist findet man schnell, und in dieser
winzigen Zip-Datei würde wohl niemand 195 Teile vermuten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.