Forum: Compiler & IDEs Atmel Studio: Breakpoints nur an gewissen stellen möglich?


von Thomas L. (delfinis)


Lesenswert?

Hallo,
kann mir jemand erklären, weshalb ich in meinem Code teilweise keinen 
Breakpoint setzen kann (der code wurde nicht wegoptimiert)?
Das heisst, ich kann zwar einen Breakpoint setzen wenn der debugger 
gestoppt ist aber nach dem starten wird aus dem roten debug punkt ein 
roter kreis und dort kommt ein hint:

"Breakpoint will not currently be hit. Unable
to set requestet breakpoint on target. Note: The current selected device
is unable to set breakpoints during runtime."

Andererseits kann ich im selben Projekt (während dem debuggen!) im 
main() breakpoints setzen und raus nehmen wie ich will und dort 
funktionierts!?

Atmel Studio 7
Debug wire mit Atmel ICE
Einstellungen -O0, -g3 (optimizing none, debug max),
projekt auf Debug, (nicht Release)

Kann es vielleicht daran liegen, dass ich meine units mit z.B. 
_timer_tool.cpp (voranliegendes _) benennt habe oder sie mit "add as 
link" ins Projekt hunzugefügt hab?

: Bearbeitet durch User
von Peter (Gast)


Lesenswert?

Kannst Du denn die Breakpoints beim Debuggen setzen, wenn das Target 
gerade angehalten ist?

von Thomas L. (delfinis)


Lesenswert?

Hallo Peter,
ja, ich kann einen Breakpoint setzen wenn das Target angehalten ist. 
Aber halt nur in gewissen files.
Habe mittlerweile herausgefunden, dass ich in allen Dateien breakpoints 
setzen kann, die normal im Projekt sind, nicht jedoch in den Dateien, 
die mit "Add as link" eingebunden sind. (Das sind meine 
Standard-Libraries, welche ich für mehrere Projekte benutze)
Wenn ich aber mit "step into" in die Funktion reinsteppe, steppt er auch 
in den dateien rum, die mit "Add as link" eingebunden sind.
Scheint wohl ein bug (oder ein noch nicht implementiertes feature) zu 
sein:

: Bearbeitet durch User
von Atmel Lika (Gast)


Lesenswert?

Thomas I. schrieb:
> Scheint wohl ein bug (oder ein noch nicht implementiertes feature) zu
> sein

So haben es die Amerikaner (war es Microsoft oder war es Apple?)
zumindest öfters gesagt:

It's not a bug, it'a feature!

Heute heisst es ja "alternative Fakten".

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.