Forum: PC-Programmierung Entwicklungsumgebung wie Visual Studio (Visual Basic) unter Linux


von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Als bisheriger Windows User teste ich Linux aus. Jetzt suche ich eine 
Entwicklungsumgebung wie Visual Studio. Dabei geht es nicht um die dort 
enthaltenen Programmiersprachen, sondern um die Leichtigkeit, mit der 
grafische Objekte (What you see is what you get) auf meiner GUI erstellt 
werden. Gibt es da unter Linux etwas, das dem nahe kommt? Wenn ja, mit 
welcher Programmiersprache würde man arbeiten müssen?

von Wurx (Gast)


Lesenswert?

Qt Creator oder sowas?

von Andi (Gast)


Lesenswert?

Lazarus ist VisualBasic ziemlich ähnlich, verwendet aber Pascal statt 
Basic als Programmiersprache.
Das schöne ist, dass Lazarus freie Software ist und auf mehreren 
Plattformen läuft, neben Linux auch auf Windows und MacOS.

Andi

Beitrag #5136264 wurde von einem Moderator gelöscht.
von c.m. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Karl M. schrieb:
> werden. Gibt es da unter Linux etwas, das dem nahe kommt? Wenn ja, mit
> welcher Programmiersprache würde man arbeiten müssen?

müssen garnicht, aber z.b. netbeans kann das für java. wenn ich mich 
recht erinnere heißt das plugin zum zusammenklicken von GUI's mantisse, 
oder hieß, keine ahnung, ist fester bestandteil von netbeans.

von Kaj G. (Firma: RUB) (bloody)


Lesenswert?

C++ mit Qt und QtCreator, oder Python mit PyQt und dem QtDesigner oder 
QtCreator.

von Operator S. (smkr)


Lesenswert?

Oder MonoDevelop mit Stetic Designer und C#

Edit: Eclipse und Java wurde ja noch gar nicht genannt

: Bearbeitet durch User
von Mike B. (mike_b97) Benutzerseite


Lesenswert?

Code::Blocks für c, c++ u.a.
http://www.codeblocks.org/

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Und dann gibt es noch das frühere "RealBasic", das sich mittlerweile 
Xojo nennt.

Beitrag #5136425 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Kaj G. (Firma: RUB) (bloody)


Lesenswert?

Mike B. schrieb:
> Code::Blocks für c, c++ u.a.
> http://www.codeblocks.org/

Und das erfuellt die Anforderung

Karl M. schrieb:
> Dabei geht es [...] um die Leichtigkeit, mit der
> grafische Objekte (What you see is what you get) auf meiner GUI erstellt
> werden.

jetzt inwiefern?

von LinuxUser (Gast)


Lesenswert?

GAMBAS

von Mike B. (mike_b97) Benutzerseite


Lesenswert?

Kaj G. schrieb:
> Und das erfuellt die Anforderung
> jetzt inwiefern?

gar nicht
Entschuldigung.

Hatte mein Turbo Delphi in Erinnerung und mit Code::Blocks 
zusammengewürfelt, hab beides länger nicht mehr genutzt.
Habs grad noch mal angeschmissen...

Mein Fehler, sry.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.