Forum: Platinen Kicad - bestehendes Bauteil samt Footprint spiegeln


von Markus W. (dl8mby)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Forum,

ich habe den Footprint eines LQFT100 Bauteils
und möchte diesen so anordnen, das sowohl auf
dem Top- als auch auf dem Bottom-Layer alle
Pins genau übereinander liegen.
Das bedeutet Pin#1 Top- liegt genau über Pin#1
Bottom-Layer.

Im Prinzip muss ich nur den Footprint vom Bottom
an der Y-Achse spiegeln - wie mach ich das.

Vielleicht ist das ja auch gar nicht möglich, dann
das wäre so als wenn ich das Teil mit seiner Oberseite
auf dem Bottom-Layer dran löten wollte.

Für Tips wäre ich dankbar.

Markus

: Bearbeitet durch User
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich denke, dass das nicht möglich ist. Montage auf anderer Seite
impliziert eine gespiegelte Montage.

Du müsstest dir also das Bauteil selbst nochmal gespiegelt anlegen.

von Mark W. (kram) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> Hallo Forum,
>
> ich habe den Footprint eines LQFT100 Bauteils
> und möchte diesen so anordnen, das sowohl auf
> dem Top- als auch auf dem Bottom-Layer alle
> Pins genau übereinander liegen.
> Das bedeutet Pin#1 Top- liegt genau über Pin#1
> Bottom-Layer.

Du kannst im Footprinteditor bei den Einstellungen fuer die Pads die 
Kupferlagen auswaehlen. Aber nur Top, Bottom, alle Kupferlagen, oder 
keine.

> Im Prinzip muss ich nur den Footprint vom Bottom
> an der Y-Achse spiegeln - wie mach ich das.
>
> Vielleicht ist das ja auch gar nicht möglich, dann
> das wäre so als wenn ich das Teil mit seiner Oberseite
> auf dem Bottom-Layer dran löten wollte.

Mir faellt auch nichts ein, wofuer man das brauchen sollte. Notfalls 
kann man auch einen zweiten Footprint erstellen und die Numerierung 
andersherum laufen lassen. Aber dann braucht man auch zwei Symbole im 
Schaltplan.
Probier mal obiges, wenn Du keine Mittellagen hast oder Pads dort nicht 
stoeren, dann geht es.

von il Conte (Gast)


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> ich habe den Footprint eines LQFT100 Bauteils
> und möchte diesen so anordnen, das sowohl auf
> dem Top- als auch auf dem Bottom-Layer alle
> Pins genau übereinander liegen.
> Das bedeutet Pin#1 Top- liegt genau über Pin#1
> Bottom-Layer.

Erkläre mal den werten Publikum wozu man sowas braucht ?

Markus W. schrieb:
> Vielleicht ist das ja auch gar nicht möglich, dann
> das wäre so als wenn ich das Teil mit seiner Oberseite
> auf dem Bottom-Layer dran löten wollte.

So einen Satz kann man eigentlich  nur schreiben
wenn man es checkt das es nicht geht :-(

Als 'alter Hase', für den du dich ausgibst, (siehe  DARC - Profil)
braucht man für sowas eigentlich keinen Typ :-(

73

von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

Habe eine MC einer neuen Generation,
will diesen auf eine Board mit einem MC
einer älteren Generation drauflöten.
Pins sind zu 85% identisch.
Die, die es nicht sind werden von Top
nach Bot entsprechend gerouted und Bot
wird mit der Platine, auf der die alte
Generation von MC sitzt mit der Adapter-
platine verlötet. Da beim Layout auf der
Platine, da wo der alte MC drauf war, nicht
viel Platz zur Verfügung steht, darf die
Adapter-Platine nicht größer sein als das
ursprüngliche Gehäuse.
Es ist einfacher zu routen, wenn die oben
wie unten die selbe Position haben.

Markus

von il Conte (Gast)


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> Habe eine MC einer neuen Generation,
> will diesen auf eine Board mit einem MC
> einer älteren Generation drauflöten.
> Pins sind zu 85% identisch.

Danke erst mal, dass du  versuchst zu erklären
was du vor hast.

Ich sehe das als defiziele Angelegenheit an,
zumal es um einen 0,5 mm Pitch handelt.
Das mit dem Footprint bekommt man hin, aber wie willst du die 
Adapterplatine auf der Hauptplatine verlöten ?
Sowas geht eigendlich nur mit Erfahrung und mit der entsprechenden 
'Heissluft' Ausrüstung.
Mit Erfahrung meine ich,
wenn man nicht mit äusserster Vorsicht an die Sache ran geht
lösen sich da nacheinander alle Pads von deiner Hauptplatine.
Von der Gefahr von Lötbrücken unterhalb, zwischen den Pads ganz zu 
schweigen.

Wenn du e schon eine Platine machen willst,
dann mach doch alles neu!

So wie du das vor hast kommt nur Frust dabei raus.

Ich hoffe du nimmst meine manchmnal schroffe Art (wie im Beitrag weiter 
oben) nicht allzu krumm.

il Conte

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> Pins sind zu 85% identisch.

Ähm, aber dir ist klar, dass sich die Pin-Reihenfolge ändert, wenn du 
quasi die Pin-Nummern gleich lässt und nur den Layer von Top zu Bottom 
änderst? Die Pins sind normal gegen den Uhrzeigersinn definiert und wenn 
du das so änderst, wären die Nummerierung plötzlich im Uhrzeigersinn, 
wenn du wieder auf den Footprint schaust (auf der anderen Seite der 
Platine). Dann müsste dein µC ebenfalls andersherum nummeriert sein und 
das beißt sich mit "85% identisch".

Aber vmtl hab ich einen Gedankenfehler und du hast dir das schon richtig 
überlegt ...

: Bearbeitet durch User
von il Conte (Gast)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Aber vmtl hab ich einen Gedankenfehler und du hast dir das schon richtig
> überlegt ...

Ich denke das hat er,
zumal ihm sein Funkerkollege das richtig erklärt hat.
Die Frage ist m.M. nach, wie bekommt man das auf der Hauptplatine 
verlötet.
(siehe Beitrag oben)

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Ähm, aber dir ist klar,

… das war ja im Prinzip seine Ausgangsfrage. ;-)

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Jörg, Markus und Mampf.

Jörg W. schrieb:
> Ich denke, dass das nicht möglich ist. Montage auf anderer Seite
> impliziert eine gespiegelte Montage.
>


Richtig. Das Board kennt nur "flip", was bedeutet, dass das Footprint 
auf der anderen Seite landet.

> Du müsstest dir also das Bauteil selbst nochmal gespiegelt anlegen.

Was aber im Footprinteditor leicht möglich ist. Den Footprint unter 
anderem passenden
Namen wegspeichern, und diesen kompletten Footprint dann als Block im 
Footprinteditor markieren.
Dort ist nun auch "spiegeln" möglich.

Markus W. schrieb:
> Da beim Layout auf der
> Platine, da wo der alte MC drauf war, nicht
> viel Platz zur Verfügung steht, darf die
> Adapter-Platine nicht größer sein als das
> ursprüngliche Gehäuse.
> Es ist einfacher zu routen, wenn die oben
> wie unten die selbe Position haben.

Da gäbe es aber noch einen Workaround, der das Spiegeln vermeidet, und 
damit auch
das von Mampf geschilderte Problem:

Mampf F. schrieb:

> Ähm, aber dir ist klar, dass sich die Pin-Reihenfolge ändert, wenn du
> quasi die Pin-Nummern gleich lässt und nur den Layer von Top zu Bottom
> änderst? Die Pins sind normal gegen den Uhrzeigersinn definiert und wenn
> du das so änderst, wären die Nummerierung plötzlich im Uhrzeigersinn,

Du legst die Pads halt auf beiden Seiten identisch an. Das geht bei THT 
und zwei Lagen
ja automatisch, und auch bei SMD kannst Du es erzwingen, indem Du im 
Footprint Editor das Pad rechts anklickst,
und "duplicate Pad" wählst. Du hast dann zwei gleiche Pads auf der 
gleichen Seite mit der gleichen Nummer direkt übereinander.
Mit dem Pad Editor (rechts anklicken des Pads im Footprinteditor) kannst 
Du eins davon auf die andere Seite bringen.

Und natürlich kannst Du unabhängig davon im Padeditor die Eigenschaften 
wie Form und Padnummer ec. ändern.
Du kannst die Pads auch unabhängig voneinander verschieben (auch 
parametrich durch Angabe einer Position)

Verschieben und Pad Editor geht auch im Board, aber das Dublizieren geht 
nur im Footprinteditor.

Das könnte das Anlegen eines solchen spezial Footprints deutich 
beschleunigen.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Graf.

il Conte schrieb:

> Die Frage ist m.M. nach, wie bekommt man das auf der Hauptplatine
> verlötet.
> (siehe Beitrag oben)

Bei THT gibt es dafür Stiftleisten.

Bei SMD würde ich entweder die Platine etwas kleiner machen und Pads 
direkt auf den Rand mit Kantenmetalisierung legen. Alternativ 
"Castlestyle" indem
man THT Pads so auf den Rand setzt, dass sie durch die Fräsung halbiert 
werden. Bei letzterem solltest Du Dich aber gut mit dem 
Platinenhersteller absprechen. Aber man sieht gelegentlich so etwas bei 
Modulen, die auf eine Platine gebaut sind, und als Modul dann direkt auf 
eine andere Platine aufgelötet werden.

In beiden Fällen entstehen Strukturen mit Metallisierung an den Kanten, 
die auf darunter befindliche SMD Pads aufgelötet werden.

Und es bleibt noch die Methode SMD Pads von unten, und diese mit SMD 
Lötpaste und Heissluft auf andere SMD Pads aufzulöten. Möglicherweise 
ist es hierbei von Vorteil, die Huckepack Platine besonders dünn zu 
machen, damit die Unterseite schneller heiss ist.

Bleibt aber alles eine handwerklich recht anspruchsvolle Aufgabe.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von il Conte (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

il Conte schrieb:
> Die Frage ist m.M. nach, wie bekommt man das auf der Hauptplatine
> verlötet.

Ich denke mal da lauert noch weit vorher ein richtiges 'Minenfeld'

Die Probeplatzierung mit den VIAs und den Segmenten ist unter folgender 
Annahme entstanden:
zwei LQFP Gehäuse übereinander (das untere Spiegelverkehrt) Pitch 0,5 
mm.
Leiterbahnbreite 8 mil; Via - Ausendurchmesser 0,3 mm / Bohrung 0,2 mm;

Im Fall vom TO heißt das, er muss in Summe wahrscheinlich alles Vias
(ca. 100) platzieren.
Da eine elegante Platzierung der Vias wegen der Abstände nicht machbar 
ist,
muss die Platzierung der Vias entzerrt werden.
Es wird wahrscheinlich eine Verteilung auf der ganzen zu Verfügung 
stehenden Fläche nötig sein.

Es stellt sich nun die Frage ob alle Vias drauf passen und ob man das 
noch routen kann.

Und wenn's nicht teuer werden soll stellt sich eine weitere Frage, ob 
das die Chinesen zu Lowcost-Preisen fertigen.

Wie ich bereits oben schon sagte:
Hands off, das gibt nur Frust.

von il Conte (Gast)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> man THT Pads so auf den Rand setzt, dass sie durch die Fräsung halbiert
> werden.

Bei einem Pitch von 0,5mm (null-komma-fünf)??

Bernd W. schrieb:
> Und es bleibt noch die Methode SMD Pads von unten, und diese mit SMD
> Lötpaste und Heissluft auf andere SMD Pads aufzulöten. Möglicherweise
> ist es hierbei von Vorteil, die Huckepack Platine besonders dünn zu
> machen, damit die Unterseite schneller heiss ist.

Wie verhinderst du Lötbrücken ? Speziell dann wenn man es nicht schafft
den Adapter im my Bereich zu platzieren?

Bernd W. schrieb:
> Bleibt aber alles eine handwerklich recht anspruchsvolle Aufgabe.

Ich wusste doch, irgendwo sind wir uns einig ;-)

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Graf.

il Conte schrieb:

> Bernd W. schrieb:
>> Bleibt aber alles eine handwerklich recht anspruchsvolle Aufgabe.
>
> Ich wusste doch, irgendwo sind wir uns einig ;-)

Und mir war entgangen, dass es sich um LQFT100 handelt. Ich war vor 
meinem inneren Auge von einem SO-wenige Dutzend ausgegangen. ;O)

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Markus W. (dl8mby)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Bernd,
hallo Forum,

danke für die vielen Anregungen.

Im Prinzip will ich das Mapping in der
o.g. Darstellung mittels einer Platine
erreichen.

Es ist halt einfacher die Pin-Nummern
adäquat zu sehen, als diese noch im Kopf
spiegeln zu müssen, wenn man es routed.

Markus

von Mark W. (kram) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> Hallo Bernd,
> hallo Forum,
>
> danke für die vielen Anregungen.
>
> Im Prinzip will ich das Mapping in der
> o.g. Darstellung mittels einer Platine
> erreichen.
>
> Es ist halt einfacher die Pin-Nummern
> adäquat zu sehen, als diese noch im Kopf
> spiegeln zu müssen, wenn man es routed.
>
Mach es doch so:
Im Schaltplan einfach den neuen Controller mit dem entsprechendem 
Footprint anlegen. Der kommt auf die Oberseite.
Dann eine entsprechende Stiftleiste nehmen, die genug pins hat.
Fuer diese dann einen entsprechenden Footprint anlegen, der dem auf der 
Masterplatine entspricht. Die kommt auf die Unterseite.
Dann hast Du Dir quasi ein BGA SOM gebaut. Das kannst Du dann mit 
Heissluft loeten. :-)

von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

Danke Mark,

die Idee ist gut, wobei ich nach oben nicht viel Platz
habe (4-6mm) da über dem Controller ein LCD-Display platziert ist.
Auf der anderen Seite hatte ich über Nacht den Einfall die
Pinnummerierung auf der Unterseite einfach auszublenden, dann kann
ich mich an den Pin-Nummern auf der Oberseite orientieren.

Markus

von Markus W. (dl8mby)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Bernd, Mark und Forum,

ich konnte jetzt durch das anlegen eines neuen Footprints in
einer lokalen Projektlib die beiden Lagen mit gleicher Pin-
nummerierung erzeugen, hänge aber gerade dabei die Vias für
die einzelnen Pins hinzubekommen.

Ich habe kein Schaltplan erstellt, und habe gleich mit dem
Pcbnew Programm losgelegt, da ich dachte, bei so einer trivialen
Sache kann ich mir das sparen. Damit habe ich auch keine Netzliste.

Ich kann zwar Leiterbahnen von einem Ausgangspunkt starten, kann
aber kein Via (rechte Maustaste und Via Menupunkt oder Shift-V)
oder Leiterbahn Ende (rechte Maustaste und Trace End Menupunkt)
setzen.

Was mache ich falsch, bzw wie kann ich einen Trace abschließen.

Und nicht gleich die Augen verdrehen, bei KiCad habe ich nur sehr
wenig Übung, wollte es aber trotzdem mit einem freien Programm 
versuchen.


Danke für zielführende Infos.

Markus

von Mark W. (kram) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmm, moeglicherweise verletzt Du irgendwelche Designrules. Oder es sind 
keine Vias definiert, aber da muesstest Du eigentlich ein Standard Via 
haben.
In Deinem Fall wuerde ich den DRC kommplett ausschalten.
Lade doch Dein Projekt mal hoch.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Mark W. schrieb:
> Hmm, moeglicherweise verletzt Du irgendwelche Designrules.

Sehe ich auch so.  Da die (nicht vorhandene) Netzliste keine Verbindung
von Pad unten nach Pad oben signalisiert, lässt PCBnew eben auch keine
Verbindung zu, solange man die DRC-Prüfung an hat.

Andererseits ist die DRC-Prüfung natürlich hilfreich, um tatsächliche
zu geringe Abstände zu erkennen.  Also besser doch den Weg über
Schaltplan und Netzliste gehen.

von Markus W. (dl8mby)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke Jörg, Mark!

Das war der entscheidende Hinweis.

Hat zwar gedauert, bis ich die Stelle gefunden habe,
an der man den DRC deaktiviert, aber jetzt klappt es.
Hatte immer am unteren Rand der aufklappenden Menus
nach Einstellungen gesucht und dachte nicht, des der
Auswahlpunkt "General Settings" genau in der Mitte liegt.

Wahrscheinlich brauche ich eine neue Brille ;-)


Markus

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie schon gesagt: ich würde an deiner Stelle lieber über Schaltplan
und Netzliste gehen.  Dann kannst du auch die dichtestmögliche
Via-Packung erzeugen dank push&shove-Router.

von Markus W. (dl8mby)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja ich weiß, bin halt etwas uneinsichtig,
deshalb kämpfe ich ja wieder.
Kann z.B. nicht die Via Größe ändern, hätte
gerne 0,3er Bohrung und 0,5er Pad.
Voreingestellt sind (siehe Bild) andere Werte
und ich kann diese nicht ändern.
Ist wahrscheinlich genau das, was Du angemerkt
hast.

Danke für deinen Einwand.

Markus

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

Warum die mach die vias im Footprint.

von Mark W. (kram) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier kannst Du Dir eine Liste mit benoetigten Vias anlegen. Die sind 
dann in der Auswahlliste verfuegbar.

: Bearbeitet durch User
von il Conte (Gast)


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> Ja ich weiß, bin halt etwas uneinsichtig

Wenn man den Verlauf hier verfolgt,
da kann man sich nur an die Stirn fassen :-(
(Neusprech : Palmface)

von Lutz H. (luhe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Soll es so etwas werden?

von Lutz H. (luhe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oder aus drei Stück zusammensetzen

von Mark W. (kram) Benutzerseite


Lesenswert?

il Conte schrieb:
> Markus W. schrieb:
>> Ja ich weiß, bin halt etwas uneinsichtig
Frueher hiess das dickkoepfig und war ne positive Eigenschaft.
> Wenn man den Verlauf hier verfolgt,
> da kann man sich nur an die Stirn fassen :-(
So schlimm isses nuu auch wieder nicht.
> (Neusprech : Palmface)
Ich kenne nur Facepalm :-)

von il Conte (Gast)


Lesenswert?

Mark W. schrieb:
> Ich kenne nur Facepalm :-)

Hauptsache wir verstehen uns ;-)

von Markus W. (dl8mby)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Vorschlag vom Lutz würde mir zwar gefallen,
ich glaub aber nicht, dass man in so ein Pad noch
mit den default Werten der Fertiger ein Loch bohren
kann/wird, oder täusche ich mich da.
Bei 0,3mm wird es da schon sehr knapp und 0.2mm sind
oft bereits mit Preisaufschlägen behaftet.

@il Conte
etwas Hand zu Kopf Motorik kann durchaus gesund sein.

Markus

PS.: Mir scheint, dass meine KiCad Version schon älter ist,
denn ich finde diesen Dialog aus Lutz Post leider nicht.

Sorry jetzt habe ich es auch als Text gefunden.

Application: kicad
Version: no-vcs-found, release build
Libraries:
    wxWidgets 3.0.3
    libcurl/7.37.0 OpenSSL/1.0.2j zlib/1.2.8 libidn/1.28 libssh2/1.4.3
Platform: Linux 4.4.79-18.26-default x86_64, 64 bit, Little endian, 
wxGTK
Build Info:
    wxWidgets: 3.0.3 (wchar_t,wx containers,compatible with 2.8) GTK+ 
2.24
    Boost: 1.54.0
    Curl: 7.37.0
    Compiler: GCC 4.8.5 with C++ ABI 1002
Build settings:
    USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
    USE_WX_OVERLAY=OFF
    KICAD_SCRIPTING=OFF
    KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
    KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF
    KICAD_SCRIPTING_ACTION_MENU=OFF
    BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON
    KICAD_USE_OCE=OFF
    KICAD_SPICE=OFF

: Bearbeitet durch User
von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

-> Kicad
-> PCB Footprinteditor
-> Datei
-> neuer Footprint
->  Name <ok>
rechts grüner Kreis
-> Pad hinzufügen

Pad Editieren
>  E  <
oder rechte  Maustaste


viel Spaß


Für den Hersteller sind es nur Anweisungen für die Fertigung, die im 
File
stehen.
Ich nutze die amerikanischen Herstellerseite oshpark.com um die 
Leiterplatte online zu begutachten und zu bestellen.

: Bearbeitet durch User
von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

Hallo Lutz,

danke für die Ausführung.
Ich habe Dich missverstanden.
Dachte die Vias existieren bereits
und müssen nur irgendwo aktiviert werden.
(z.B. aus einer Lib)
So wie es aussieht, muss man sich selber
einen Pool von Vias erzeugen und dann
wahrscheinlich entweder global abspeichern
oder Projekt bezogen.

Werde es mal durchspielen.

Markus

von Markus W. (dl8mby)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hat soweit geklappt.

Jetzt muss ich noch rausbekommen, wie man den Via Namen
auf dem PCB unterdrückt.

Danke!

Markus

von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> Jetzt muss ich noch rausbekommen, wie man den Via Namen
> auf dem PCB unterdrückt.

Ich dachte mehr an ein Footprint  mit 100 solchen Pads, der kann dann 
ganz normal auf der Leiterplatte verschoben werden.

: Bearbeitet durch User
von Lutz H. (luhe)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So etwa? Hat mich doch nicht losgelassen. :-)

von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

Hallo Lutz, Bernd, Mark, Jörg,
hallo Forum

@Lutz
vielen dank für Deine Mühe und Arbeit.

Jetzt habe ich aber noch eine Frage generell
zu Libs.

Dein File hat die Extension ".kicad_mod".
Solche Dateien sollen nun, so habe ich das
verstanden - bitte korrigieren wenn es nicht
so ist, in ein Verzeichnis mit dem Suffix ".pretty"

Dort sind anscheinend verschieden Files zu
einem Bauteil oder mehreren Bauteilen hinterlegt,
mit Schematic und Footprint Symbolen.

Ich hatte gestern das Problem, dass ich zwar eine
stm32.lib Datei hatte (aus github), diese mir auch
STM32FXXX Symbole im Schematic zur Verfügung stellte,
aber beim Öffnen dieser lib-Datei via Einfügen->Bauteil
der Bauteilauswahl Dialog "No footprint specified"
anzeigt, obwohl ich STM32F429VETx mit LQFP100 Gehäuse
ausgewählt habe. Viele der MC's in der stm32.lib haben
kein Footprint aber z.B. der STM32F042C4Tx schon.
Das hat mich schon mal verwirrt - warum manche und
nicht alle. Wo müssen die fehlenden FP's eingetragen werden.

Wie stelle ich den Zusammenhang z.B. wenn ich mittels
Eeschema
->Einstellungen->Bauteilbibliotheksdateien
Hinzufügen ein .lib File hinzufüge und mittels

Footprinteditor
Footprint Bibliothekswizard ein .pretty Verzeichnisse
hinzufüge.

Footprint Bibliothekswizard akzeptiert nicht direkt
.kicad_mod Files, zumindest habe ich es nicht geschafft
Dein File so einzubinden.

Werden Bauleilschemat und Footprints generell unabhängig
zueinander angelegt und dann erst später miteinander verknüpft
oder erzeugt man ein Bauteilschemata und erzeugt sofort dazu
einen Footprint, was aber ineffektiv wäre, wenn bereits woanders
ein solcher Footprint zur Verfügung stehen würde.

Sind es also 1:1, 1:n, n:m oder m:n Relationen, will heißen
ein .lib File besitzt genau ein zugehöriges .kicad_mod File
oder kann ein .lib File auf n zugehörige .kicad_mod File verweisen
usw.
Wie ist da die Relation zwischen den Objekten des Eeschema's
und des PcbLayouteditors bewerkstelligt?

Irgendwo dazwischen werden wohl auch noch die Netzlisten liegen,
die für das Routing und den DRC wichtig sind.


Du siehst, dass ich trotz Eagle und Target Erfahrung bei KiCad
ins Stolpern komme. Bitte also noch um etwas Nachsicht.

Bei eagle habe ich mein Symbol gezeichnet Pin-Nummern festgelegt.
Dann habe ich mein Footprint gezeichnet und auch dort Pin-Nummern
vergeben. Bis zu diesem Zeitpunkt hatten beide Objekte noch nichts
miteinander zu tun. Erst als ich das Symbol im Schaltplan plaziert
habe, konnte ich angeben welcher Footprint zu dem Symbol benützt
werden soll. Wenn die Anzahl der Pins übereinstimmte, konnte ich so
ein Footprint auswählen und im PCB verwenden. So war es zumindest
bie Eagle bis Version 5.9. Danach habe ich dies nicht mehr weiter
verfolgt.


Da ich nun ausschließlich mit Linux arbeite steige ich gerade auf
KiCad um, was aber noch etwas holprig vorangeht. Zwar läuft Eagle
auch unter wine und es gibt auch Linux Lizenzen aber mit der alten
Version vergreisen auch die Bauteilbibliotheken.

Danke für Deine/Eure Hilfe und auch die Geduld,
die anscheinend nicht jeder in dem selben Maße besitzt.

Gruß
Markus
DL8MBY

von il Conte (Gast)


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> Danke für Deine/Eure Hilfe und auch die Geduld,
> die anscheinend nicht jeder in dem selben Maße besitzt.

Wenn man sich an STM32FXXX mit LQFP100 ran wagt, dann setzt das voraus,
dass man in CAD sattelfest ist. Das sieht man bei dir nicht.
Ferner bist du Beratungsresistent :-(
Und des Weiteren erzählst du viel zu wenig über dein Vorhaben
(welches Board, Grund des UC Wechsels, was bezweckst du damit)
Diese Infos wären durchaus hilfreich um dir eventuell andere Lösungen
für dein Vorhaben zu benennen)

Was sagen eigentlich deine 'di-di-da-di-dit' - Kollegen dazu.
Da gibt es bestimmt Stammtisch Runden?

von Lutz H. (luhe)



Lesenswert?

Kicad besteht aus Programmteilen:

Einem  Programm zum Erstellen von Schaltplansymbolen
Einem  Programm zum Erstellen von Bildern für die Leiterplatte

Einem Programm zum Zuordnen der  Schaltplansymbole zu den Bildern für 
den aktuellen Schaltplan.
( Versteckt im Programm für das Schaltplanzeichnen )

Einem Programm zum Schaltplanzeichnen
Einem Programm zum Gestalten der Leiterplatte.


Die Bibliotheken sind für die Schaltplansymbole und den Bildern für die 
Leiterplatte getrennt. Es sind Unterverzeichnisse.

Der Speicherort dieser Unterverzeichnisse muss bei den Einstellungen 
angegeben werden.

Beitrag #5145709 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?


von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> Wie ist da die Relation zwischen den Objekten des Eeschema's
> und des PcbLayouteditors bewerkstelligt?

Die weist man explizit zu, das ist üblicherweise ein separater
Arbeitsschritt (CvPcb genannt).  Wenn du mal ein KiCad-Tutorial
durcharbeitest, dort wird das so gezeigt.

Prinzipiell kannst du den Footprint aber auch bereits im Schaltplan als
Attribut ans Symbol kleben, dann ist die Zuordnung bereits an dieser
Stelle klar.

Spätestens beim Erzeugen der Netzliste (die man danach im PCBnew
einliest) muss die Zuordnung natürlich erfolgt sein.

> Du siehst, dass ich trotz Eagle und Target Erfahrung bei KiCad
> ins Stolpern komme.

Der Weg, den KiCad geht, ist in der Tat anders.  Man hat hier wohl
mehr auf Programme wie Altium geguckt, die machen das durchaus ähnlich.
Bei Altium kann man sogar noch weiter gehen und bspw. eine firmeninterne
Bibliothek in einer Excel-Tabelle pflegen. Diese enthält dann nicht nur
den Footprint, sondern auch noch Bestellnummern etc.  Das hat dann
natürlich zur Folge, dass man beim Ändern eines Widerstandswerte von
10 auf 15 kΩ ein komplett anderes Bauteil aus der Bibliothek suchen
muss oder gar eins neu anlegen, statt irgendwo im Schaltplan bloß den
Wert selbst zu ändern.  Wenn man sich die komplette Lieferkette ansieht,
dann hat das aber durchaus Sinn, denn u. U. muss ja jetzt beim Fertiger
ein Bauteil vorgehalten werden, was er bislang gar nicht auf Lager 
hatte.

von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

Hallo Jörg,
hallo Lutz,

danke für die Hinweise und die Beschreibung der einzelnen
Programmfunktionen.

Ich denke, wenn man das alles so weit verinnerlicht hat,
kommt man auch mit KiCad prima zurecht.

Leider hinkt man bei OpenSuse bei den Installations-Paketen
mit dem Entwicklungsstand von KiCad etwas hinterher, so daß
ich mir es immer wieder selber bauen muss.
Früher hatte ich das nicht gemacht, weil ich es nicht erfolgreich
compilieren konnte - wegen diverser Abhängigkeiten von anderen
Bibliotheken. Somit war ich immer mit den Docs etwas hinten dran
und durch den raschen Wandel bei der Entwicklung nicht up-to-date.
Dann lässt man es mangels Erfolg wieder liegen und verliert wieder
den Überblick, weil sich wieder etwas Neues getan hat.
Ich hoffe jetzt über die Herbst- und Wintertage endlich den Durchbruch
zu schaffen, so daß ich Eagle nicht mehr anfassen brauche.

Nochmals danke für die Hilfe.
Ich hoffe das Andere von Euren Erklärungen auch noch profitieren
können und damit die Mühe sich mehrfach gelohnt hat.


Markus
DL8MBY


PS.:
@Lutz
Zu Deiner Lib DEMO_LQFP-100_14x14mm_Pitch0.5mm.kicad_mod
ist noch zu sagen, dass sie für den Adapter F7 LQFP100 auf
F4 LQFP100, den ich mir machen will, so noch nicht geeignet
ist. Es können ja nicht alle Pins 1:1 verbunden werden.
Siehe Posting vom 14.09.2017 19:36.
Durch den Pin-Versatz müssen die Vias innerhalb des MC's
bodies liegen und über traces zu den Pins geführt werden.
Werde das mal jetzt angehen und Eure Vorgehensweise umzusetzen
versuchen.

PS2:
Totorial für Lib Creation
https://www.youtube.com/watch?v=YCdpXwRKbYc

: Bearbeitet durch User
von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> Leider hinkt man bei OpenSuse bei den Installations-Paketen
> mit dem Entwicklungsstand von KiCad etwas hinterher, so daß
> ich mir es immer wieder selber bauen muss.

Musst du OpenSuse verwenden?

In meinem Umfeld wird hauptsächlich SuSE verwendet, aber erfahrungsgemäß 
gibt es damit eher nur Probleme ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.