Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ARM ETM mit openocd auslesen?


von ETM (Gast)


Lesenswert?

Moin,

wie bekomme ich einen Trace mit der ETM von meinem stm32f4disco?

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Hast Du denn einen ETM-fähigen Debugger?

ST-Link kennt nur SWO - das kann man fürs Tracing benutzen, ist aber 
langsamer so dass Informationen verloren gehen können.

von fft (Gast)


Lesenswert?

Selber nachlesen, wie es auch alle anderen tun, hilft bei der Lösung 
deines Problems...

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Nachtrag: OpenOCD kann AFAIK kein SWO. Upgrade den ST-Link zum J-Link un 
nutze dann die SEGGER Software.

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Mit ETM habe ich noch keine Erfahrungen gesammelt aber dafür mit ITM. 
Beide kommunizieren über die TPIU mit der Außenwelt . SWO ist nur eine 
der möglichen Hardwareschnittstellen (neben JTAG) und wird von OpenOCD 
unterstützt.

Prinzipiell hat man zwei Möglichkeiten:
1. Man leitet den Trace direkt in eine Datei um. Dafür muss der SWO-Pin 
des Debuggers mit dem SWO-Pin des Targets verbunden sein. Die 8000000 am 
Ende der Zeile muss dem Takt am TRACECLKIN-Port entsprechen, was 
normalerweise gleich dem CPU-Takt entspricht. Für dein Disco-Board musst 
du das entsprechend anpassen.
1
monitor tpiu config internal itm.fifo uart off 8000000

2. Man gibt den Trace am SWO-Port als UART-kompatibles NRZ-Signal aus. 
Dadurch kann man es mit einem einfachen USB-UART-Converter abfangen. Die 
2000000 am Ende der Zeile steht für die Baud-Rate (2MBaud in diesem 
Fall) und kann/muss natürlich angepasst werden.
1
monitor tpiu config external uart off 8000000 2000000


Für ITM_SendChar() reicht dann noch die folgende Zeile
1
monitor itm port 0 on

Mit ETM habe ich bisher wie gesagt noch nichts gemacht. Musst du mal 
suchen wie du das konfiguriert bekommst.

Sehr interessant finde ich die Möglichkeit mit Sigrok per Logic-Analyzer 
den Trace aufzuzeichnen und auszuwerten. Dann gehen auch deutlich mehr 
als 2MBaud. Ein paar weiterführende Links zu ETM finden sich ebenfalls 
in diesem Blog-Artikel:
http://essentialscrap.com/tips/arm_trace/theory.html

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.