Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Tutorial für Labview


von Schlaumy W. (schlaumy)


Lesenswert?

Hallo!

Ich bin auf der Suche nach einem ordentlichen Tutorial für Labview.
Das letzte waren ein Original-NI-Buch zu Labview 2009. Das Buch hieß 
schlichtweg "Einführung in Labview". Es bestand aus Kapiteln, die danach 
mehrere Übungsbeispiele hatten, die 1:1 durchgespielt werden konnten und 
sehr gut zeigten, wie Labview funktioniert und wie man damit arbeitet.

Man konnte sich sogar nur auf die Übungen beschränken und das Kapitel 
dazu nur lesen, wenn Bedarf war.

Labview bietet dieses Buch nicht mehr an. Statt dessen gibt es jetzt 
Tutorien, die auf die Verwendung vom teuren Experimentierboard Elvis 
zugeschnitten sind. myDAQ kostet leider auch nicht mehr soviel wie 
früher, es wurde wesentlich teurer.

Ich habe schon mehrere Bücher zum Thema Labview angeschaut, aber die 
Bücher kann man so nicht direkt für die Ausbildung nutzen, sie sind eher 
für das Selbststudium geeignet.

Ich hoffe, hier kann mir jemand einen Tipp geben.

Lg,
Schlaumy

von NaGo (Gast)


Lesenswert?

Wo wird denn ein eigentlich so ein Schei* wie LabView draußen 
eingesetzt?

von Daniel V. (voda) Benutzerseite


Lesenswert?

Schlaumy W. schrieb:
> Ich habe schon mehrere Bücher zum Thema Labview angeschaut, aber die
> Bücher kann man so nicht direkt für die Ausbildung nutzen, sie sind eher
> für das Selbststudium geeignet.
>
> Ich hoffe, hier kann mir jemand einen Tipp geben.

Hmm, das Buch "Einführung in Labview" von Wolfgang Georgi ist eigentlich 
sehr gut geeignet für Deine Zwecke. Kostet auch nicht die Welt. Lade Dir 
dann die Evalversion von NI herunter und spiele damit rum. Vllt ist 
sogar beim Buch eine Version auf ner CD dabei.

http://www.ni.com/de-de/shop/labview/download.html


NaGo schrieb:
> Wo wird denn ein eigentlich so ein Schei* wie LabView draußen
> eingesetzt?

Testautomation, zusammen mit Teststand eigentlich eine schöne Sache, bin 
aber auch nicht der große Freund von Labview. Dennoch ist das Tool sehr 
mächtig.

Gruß
Daniel

: Bearbeitet durch User
von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

NaGo schrieb:
> Wo wird denn ein eigentlich so ein Schei* wie LabView draußen
> eingesetzt?

Testautomation wie gesagt...wenn eine Firma schonmal richtig Geld in die 
Hand genommen hat und Netzteil/Multimeter/Oszi/(hier weitere beliebig 
teure Meßhardware einsetzen) sich einfach mit so einem 
Klicki-Bunti-Block steuern/auslesen lassen kann man damit schon schöne 
Dinge machen.

Ich bin auch kein großer Freund dieser grafischen Programmierung, auch 
wenn diese einige Vorteile gegenüber Codetext hat, aber man kann damit 
definitiv z.B. tolle Benutzeroberflächen für Maschinen oder Teststände 
machen.

Es ist halt ein Werkzeug...

von Karsten B. (kastenhq2010)


Lesenswert?

Wühlhase schrieb:
> Ich bin auch kein großer Freund dieser grafischen Programmierung, auch
> wenn diese einige Vorteile gegenüber Codetext hat, aber man kann damit
> definitiv z.B. tolle Benutzeroberflächen für Maschinen oder Teststände
> machen.

Vor allem kann dies auch jeder halbwegs geschickte Nicht-Informatiker, 
ohne sich mit Syntax-Fehlern, Treibern, Compilern oder Biblotheken 
rumschlagen zu müssen. Vom Zeitaufwand ganz zu schweigen...

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Bei uns an der Uni ist LabView für die Studenten super.
Die können sich am realen Anlagenaufbau orientieren und die Regelung am 
PC optisch ähnlich nachbauen.
Der Lerneffekt fürs Wesentliche ist wohl deutlich höher.

Wühlhase schrieb:
> Es ist halt ein Werkzeug...

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Alternativ gibt es ein Lab-Windows. Selbe Firma, ein C Compiler mit den 
Labview Libraries.

von Kommandozeile vor dem Frühstück für Alle! (Gast)


Lesenswert?

Karsten B. schrieb:
> Wühlhase schrieb:
>> Ich bin auch kein großer Freund dieser grafischen Programmierung, auch
>> wenn diese einige Vorteile gegenüber Codetext hat, aber man kann damit
>> definitiv z.B. tolle Benutzeroberflächen für Maschinen oder Teststände
>> machen.
>
> Vor allem kann dies auch jeder halbwegs geschickte Nicht-Informatiker,
> ohne sich mit Syntax-Fehlern, Treibern, Compilern oder Biblotheken
> rumschlagen zu müssen. Vom Zeitaufwand ganz zu schweigen...

Bis man jenes halbwegs geschickten seine Arbeit "entwanzen" muss.
Alleine schon ein diff der letzten Änderung oder der "Korrektur" 
gegenüber des Standes von letzter Woche gestaltet sich... tatsächlich 
nach dem Motto: "Vom Zeitaufwand ganz zu schweigen..."

von Schlaumy (Gast)


Lesenswert?

Ja, ist leider so.
Zum Probieren ist es trotzdem nett, und Schüler feiern schnell keine 
Erfolge.

Es ist vielleicht sinnvoll, Labview als Frontend zu verwenden, als 
Anzeige- und Eingabemöglichkeit. Und die wahre Abwendung übergibt man 
Raspberry Pi oder Arduino.

von ROFL (Gast)


Lesenswert?

Schlaumy schrieb:
> und Schüler feiern schnell keine Erfolge.

Dieser freudsche Vertipper hat mich zum schmunzeln gebracht.

von Schlaumy (Gast)


Lesenswert?

Sh...

Ich meinte natürlich "kleine Erfolge" :-))))

von Karsten B. (kastenhq2010)


Lesenswert?

Kommandozeile vor dem Frühstück für Alle! schrieb:
> Bis man jenes halbwegs geschickten seine Arbeit "entwanzen" muss.
> Alleine schon ein diff der letzten Änderung oder der "Korrektur"
> gegenüber des Standes von letzter Woche gestaltet sich... tatsächlich
> nach dem Motto: "Vom Zeitaufwand ganz zu schweigen..."

Und der C-Code eines Unerfahrenen sieht dahingehend besser aus? Labview 
ist nicht perfekt, aber dein Argument dürfte auf so ziemlich jede 
Programmiersprache/Umgebung zutreffen.

von GS (chromosoma)


Lesenswert?

Nach meinen Erfahrungen, Labview wird von den Menschen gehasst, die die 
Labveiw-Grubdalagen nicht kennen.

von NaGo (Gast)


Lesenswert?

Böser K. schrieb:
> Nach meinen Erfahrungen, Labview wird von den Menschen gehasst, die die
> Labveiw-Grubdalagen nicht kennen.

LabView wird von Menschen gehasst, die ihre komplexen Probleme lieber 
mit richtigen Programmiersprachen wie C lösen wollen. Aber das verstehen 
einige nicht, vorallem diejenigen mit so einer Rechtschreibung wie 
deiner.

von Schlaumy (Gast)


Lesenswert?

Stop!

Könnt Ihr bitte mit dieser Grundsatzdiskussion aufhören, ob Labview gut 
oder schlecht ist, und wer jetzt wie schreibt?

Hier geht es um Schulungsunterlagen zu Labview. Welche empfehlenswert 
sind etc.

Labview ist ein Werkzeug - wer es nutzen will, nutzt es. Wer nicht, der 
nicht. Es gibt keinen Zwang dazu. Wir haben gottseidank die Freiheit zu 
wählen.

Jetzt wird das Ganze schon untergriffig und das gefällt mir garnicht. 
Dann soll ein Moderator den Thread hier schliessen.

So, und jetzt an alle:
EINEN SCHÖNEN GUTEN MORGEN ERST MAL!

lg,
Schlaumy

von C. A. Rotwang (Gast)


Lesenswert?

Schlaumy W. schrieb:

> Ich habe schon mehrere Bücher zum Thema Labview angeschaut, aber die
> Bücher kann man so nicht direkt für die Ausbildung nutzen, sie sind eher
> für das Selbststudium geeignet.

?Häh? Selbststudium ist Ausbildung!

* Plötzenrieder - Praxiseinstieg LabVIEW ISBN 978-3772340390
 Sehr auf Praxis zugeschnitten, also auf Experimenten mit 
Zusammenklickanleitung

*Georgi/Metin Einführung in Labview ISBN 978-3446442726
 Nach meinem Geschmack zu sehr auf Softwareaspekte und zu wening auf 
Technische Anwendungen (HiL) ausgelegt.

von MaschBau (Gast)


Lesenswert?

Ich finde "Einführung in LabVIEW" eigentlich ziemlich gut. Alles ist gut 
erklärt.

Wenn du dir keinen myDAQ leisten willst, dann kannst du auch einen 
Arduino kaufen und die LINX-Library verwenden.

https://www.labviewmakerhub.com/doku.php?id=libraries:linx:start

Ansonsten kannst du auf der NI-Homepage viele Tutorials und Webcast 
finden.

http://www.ni.com/getting-started/labview-basics/d/

Viele Unis haben Kooperation mit NI. Dadurch kannst du auf die 
Online-Kurse zugreifen.

Für das Kennenlernen der ganzen Strukturen QMH, etc brauchst du 
eigentlich keine Hardware.

von Engel :-x (Gast)


Lesenswert?

Befasst sich diese Literatur auch mit Labview in FPGA?

Dazu wuerde ich mich gern mal naeher informieren, denn was ich bei den 
Kollegen dazu bisher gesehen
habe, erinnerte stark an schwarze Magie (meiner Ansicht nach wussten die 
selbst nicht wirklich,
was sie da tun). Das Thema muesste mit diesen MyRIO Boards doch stark im 
Kommen sein (nachdem die
bisherigen NI FPGA Boards eher ein Nieschendasein fristeten, bei denen 
man nicht mal ein user constraint file reinreichen konnte ...)?

von Bitwurschtler (Gast)


Lesenswert?

Engel :-x schrieb:
> Befasst sich diese Literatur auch mit Labview in FPGA?
>
> Dazu wuerde ich mich gern mal naeher informieren, denn was ich bei den
> Kollegen dazu bisher gesehen
> habe, erinnerte stark an schwarze Magie (meiner Ansicht nach wussten die
> selbst nicht wirklich,

Das wird auch mit nem Labview-FPGA Buch nicht besser. Wer FPGA's 
verstehen will, sucht nach FPGA-Literatur und nicht nach Labview-FPGA.

Wer Copter programmieren will such sich ja auch ein Buch über Copter und 
nicht zu C++ für Embedded.

von MaschBau (Gast)


Lesenswert?

Bitwurschtler schrieb:
...
> Das wird auch mit nem Labview-FPGA Buch nicht besser. Wer FPGA's
> verstehen will, sucht nach FPGA-Literatur und nicht nach Labview-FPGA.
>
> Wer Copter programmieren will such sich ja auch ein Buch über Copter und
> nicht zu C++ für Embedded.

Was gibt es beim FPGA zu verstehen? Die wenigsten wird es interessieren, 
was da im Xilinx-Compiler und VHDL passiert.

Man benutzt LabVIEW genau deswegen, um es zu umgehen.

Im dem Buch wird nur kurz auf FPGA eingegangen. Wie gesagt, ist nur eine 
Einführung.
Zur Vertiefung gibt es das hier:

http://www.ni.com/tutorial/14600/en/

von Stm M. (stmfresser)


Lesenswert?

NaGo schrieb:
> Wo wird denn ein eigentlich so ein Schei* wie LabView draußen
> eingesetzt?

Ja eben. Insbesondere, wenn ein externer C Code aufgerufen werden soll, 
muss die ganze VI UI RTs alle neu gestartet werden, es dauert ewig.

von GS (chromosoma)


Lesenswert?

Ja, ihr habt Recht. Labview is nutzlos und wird nirgendwo 
verwendet...gerade deswegen liefern alle Messgerätehersteller (Keythley, 
Lecroy, R&S etc) entsprechende Labview Treiber mit... ;)

Ich bin sicher, die Labview-hater sind entweder die Menschen, die die 
Labview Grundlagen nicht verstehen oder die "echte" Programmierer, die 
einfach nicht akzeptieren wollen, dass viele Projekte deutlich schneller 
und besser mit Labview realisierbar sind, als mit C, Pyhton etc..

: Bearbeitet durch User
von Cyberpunk (Gast)


Lesenswert?

Böser K. schrieb:
> Ich bin sicher, die Labview-hater sind entweder die Menschen, die die
> Labview Grundlagen nicht verstehen oder die "echte" Programmierer, die
> einfach nicht akzeptieren wollen, dass viele Projekte deutlich schnelle
> und besser mit Labview realisierbar sind, als mit C, Pyhton etc..

Vielleicht arbeiten die auch einfach in einem Anwendungsfeld in der 
Labview einfach keinen Mehrwert darstellt bzw. ungeeignet ist. Bei 
Prüfstände, Steuerungen von Industriemaschinen, etc. alles schön und 
gut. Aber alles was allein auf Desktop, Server etc. läuft? Nein danke.

Grafische Programmierung tut dann wohl ihr übriges, weswegen Labview bei 
vielen nicht auf Gegenliebe stößt.

Dann kommt die Softwareumgebung drauf, die glatt aus den 90ern stammen 
könnte, keine Zoomstufen (vom stufenlosen Zoomen gar keine Rede), 1 
Pixel wires (macht sich toll bei höherer DPI), Grau/Lila/Gelbe 
Farbgebung, für jedes VI zwei Fenster (toll 20 Fenster bei einem 
Projekt) und alles lahm wie die Sau. Überhaupt sind NI Anwendungen 
generell technisch veraltet und usability-feindlich. Ein paar Ausnahmen 
gibt es, aber Labview gehört nicht dazu.

Wenn NI keine gescheide HW produzieren würde, wären die schon längst 
Pleite, vor allem bei den Preisen.

von Daniel V. (voda) Benutzerseite


Lesenswert?

Engel :-x schrieb:
> Befasst sich diese Literatur auch mit Labview in FPGA?

Ich habe gerade mal in meinem Exemplar (5. Auflage) vom Georgi mal 
reingeschaut. Das Kapitel 21 beschäftigt sich mit den Compact RIO-System 
und FPGA.

Gruß
Daniel

von Schlaumy (Gast)


Lesenswert?

Cyberpunk schrieb:
> Wenn NI keine gescheide HW produzieren würde, wären die schon längst
> Pleite, vor allem bei den Preisen.

Volles ACK meinerseits.

Die Sache mit dem Zoomen ist tatsächlich lächerlich...

Trotzdem: Für den Unterricht ist Labview sehr für geeignet...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.