Forum: PC-Programmierung Java Oberfläche wie Lazarus Pascal vergleichbares


von Mr.Tom (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich finde immer Empfehlungen, zum Programmieren Netbeans Eclipse tc zu 
verwenden.
Die sind doch jedoch universell und daher eigentlich recht 
unkomfortabel.
Von Lazarus Pascal kenne ich den Komfort, wie es sein könnte...
Herunterladen(sehr kleines Programm!, starten(lädt sehr fix!) und eine 
Minute später steht das erste Hallo World Fenster oder 3 Minuten später 
was mit Laufbalken und Schieberegler etc pp.
Wenn überhaupt kommt gerade mal MS Visual C++(riesig fetter Download, 
mega langsamer Start) an diesen Komfort ran!
Gibt es was vergleichbares für die Java Programmierung?

: Verschoben durch Moderator
von Mr.Tom (Gast)


Lesenswert?

Delphi habe ich noch vergessen..
Also das man einfach z.B: das man einfach ein Fenster auf die 
Arbeitsoberfläche scheibt, oder einen Regler etc. und den dann nur noch 
mit code füllen muss

von foo (Gast)


Lesenswert?

Hm,

in Java schnell ein GUI bauen?
Ich würde Netbeans nehmen, ein Download, alles drin. Kein Gefrickel wie 
bei Eclipse.
Der GUI-Builder (für Swing) ist ziemlich selbsterklärend:
https://www.youtube.com/watch?v=JZTIIchUa6E

von c.m. (Gast)


Lesenswert?

foo schrieb:
> in Java schnell ein GUI bauen?
> Ich würde Netbeans nehmen

kann ich bestätigen. benutzte selbst netbeans, und der GUI-builder ist 
klasse - wobei ich wenig vergleichsmöglichkeiten habe, weil ich 
eigentlich nichts anderes verwende ^^

von foo (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

es kommt oft vor, dass den Leuten das Aussehen von Swing-Anwendungen 
nicht gefällt.
Wenn du unter Windows bist, ersetze mal den generierten Look&Feel-Block 
in der main-Methode durch:
1
try {
2
    UIManager.setLookAndFeel(UIManager.getSystemLookAndFeelClassName());
3
} catch (ClassNotFoundException | InstantiationException | IllegalAccessException | javax.swing.UnsupportedLookAndFeelException ex) {
4
    ex.printStackTrace(System.out);
5
}

Ansonsten kann ich noch das L&F von jgoodies.com empfehlen.

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

foo schrieb:
> ex.printStackTrace(System.out);

Wieso System.out? Fehlermeldungen gehören nach System.err, damit man die 
leichter von normalem Output ausfiltern kann.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.