Forum: PC Hard- und Software Teilweise unerklärlich verwaschene Schriftdarstellung unter Windows 10


von Der Zahn der Zeit (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

mich nervt folgender Effekt: Ich wähle in Quartus (einer FPGA-IDE von 
Altera, jetzt Intel) für den Editor den Font Courier New, Size 11, 
Regular aus. Den bin ich in Editoren gewohnt und die Vorschau (oberes 
AaBbYyZz) zeigt korrekt, wie es aussehen soll.

Im Editor wird es aber verändert dargestellt. Verwaschen, offenbar 
horizontal skaliert bzw. um ca. 10% gestaucht, siehe AaBbYyZz darunter. 
Das ist Mist.

Beispiel 2 Code-Zeilen darunter: Der Querbalken der 2 ist fast 
unsichtbar.

Auch bei anderen Fonts oder Größen passiert das Selbe.

Es gibt keine weiteren Einstellungen für die Schrift im Editor (außer 
Farbe), siehe Screenshot "Options". Dieser "Verwasch-" oder 
"Stauch-"Effekt ist auch in einigen anderen Fenstern in Quartus zu 
beobachten, aber in den meisten Fenstern wird die Schrift (auch bei 
Courier New!) Pixel-genau dargestellt - das sieht man ja schon am 
Screenshot.

Da ich diesen Effekt auch in anderen Programmen beobachte, halte ich 
Windows für die Ursache und habe ich es nicht in Compiler&IDEs gepostet. 
In Windows gibt es irgendeine Einstellung "Schriftdarstellung 
verbessern" oder ähnlich, die bei mir endgültig Übelkeit auslöst, die 
ist natürlich ausgeschaltet.

Weiß jemand mehr? Also zu der Ursache, und nicht eine Lösung wie 
"Versuch's doch mal mit Xilinx" oder "Du kannst auch einen externen 
Editor, z. B. NP++ nehmen"?

DZDZ

: Verschoben durch User
von Sebastian V. (sebi_s)


Lesenswert?

Hast du eventuell die Textgröße in Windows hochgestellt? Teilweise 
scheinen das die neueren Windows Versionen auch automatisch zu machen 
wenn die erkannte DPI Zahl höher als normal ist. Einige Programme kommen 
damit nicht klar und Windows skaliert dann einfach das gesamte Bild hoch 
was vor allem bei Text zu unscharfer Darstellung führt.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Zahn der Zeit schrieb:
> halte ich Windows für die Ursache und habe ich es nicht in Compiler&IDEs
> gepostet

Und deswegen in µC&E? Nach "PC-Hard-&Software" passt es besser.

Ansonsten hat Sebastian den Finger in die wahrscheinlichste Wunde 
gelegt: Skalierung durch Windows.

von Der Zahn der Zeit (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Und deswegen in µC&E? Nach "PC-Hard-&Software" passt es besser.

Sorry, das kam so: Ich hatte den ganzen Text für PC Hard- und Software 
geschrieben, dann durch einen blöden Fehler nicht restaurierbar (^Z oder 
"eine Seite zurück") gelöscht. Beim 2. Anlauf habe ich nicht gemerkt, 
dass ich - wodurch auch immer - zwischendurch in's falsche Brett 
gerutscht war.

> Skalierung durch Windows
Ich habe in Einstellungen -> System -> Benutzerdefinierte Skalierung die 
Einstellung 100 - 500 (%) auf 100 geändert. Keine Änderung. Gibt es noch 
weitere Einstellungen?

Es ist sehr bemerkenswert, dass nur horizontal skaliert bzw. gestaucht 
wird, und das dieser Wert unter 100% liegt.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Was für eine native Auflösung hat Dein Monitor? Hat der Graphiktreiber 
Deiner Graphikkarte auch noch eigene Einstellungen, die die von Windows 
"ergänzen"?

von Der Zahn der Zeit (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es müsste eine Einstellung sein, bei der nur horizontal skaliert wird. 
Gibt es so etwas?

Ich kenne mich nur halbwegs in den Tiefen der PCs aus, aber mehr nicht, 
und ob nicht doch noch irgendwo eine weitere Einstellung schlummert, 
weiß ich nicht. Screenshot vom Treiber - oder ist das nicht der Treiber? 
Die Einstellung "Seitenverhältnis beibehalten" ändert nichts - wofür 
auch immer sie gut ist.

Nebenbei habe ich mal einen weiteren Screenshot angefügt, der einen 
anderen, offensichtlichen Skalierungsfehler zeigt. Hier scheinen die 
Zeichen horizontal gestreckt zu werden. Auf anderen PCs sieht das normal 
aus. Diesen Effekt sehe ich auch nicht nur hier, aber ziemlich selten 
und deswegen stört er auch kaum. Aber vielleicht ist das ein Hinweis.

von Mike B. (mike_b97) Benutzerseite


Lesenswert?

Das passiert oft wenn der Flachbild-Monitor nicht richtig eingerichtet 
ist, dann passen die Screen-pixel nicht zu den Monitorpixeln (also z.B. 
LEDs) und überhängende Teile des screen-pixels werden auf nebenliegenden 
Monitor-pixeln "interpoliert" dargestellt, ähnlich anti-aliasing.
Hier hilft, am Monitor die "Auto"-Funktion zu wählen, dabei sieht man 
schön wie der Moni die richtige Einstellung wiederfindet.

von Lass mich das fuer dich googeln (Gast)


Lesenswert?

Da Problem hatte ich auch, auch bei mir hat die benutzerdefinierte 
Skalierung nichts gebracht.

Loesung bei mir war:

regedit
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
Win8DpiScaling von 0 auf 1 setzen
Neu starten

von Der Zahn der Zeit (Gast)


Lesenswert?

Lass mich das fuer dich googeln schrieb:
> HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
> Win8DpiScaling von 0 auf 1 setzen

Steht schon auf 1. Aber so etwas Verstecktes könnte ich mir vorstellen.

Nochmal zur Erinnerung: Die Skalierung ist
1. Fensterabhängig (d. h., sogar unterschiedlich innerhalb eines 
Programms)
2. Nur horizontal
3. Eine Verkleinerung (ich kenne sonst nur >= 100 %)
4. Jedes Zeichen einzeln, also das Aussehen der Zeichen ist unabhängig 
von ihrer Position

Noch eine (vielleicht) interessante Beobachtung: Mehrere Y 
hintereinander (YYYYYY) hängen bei Courier New, Size 11, lückenlos 
aneinander. Bei mir im Browser, je nach Textvergrößerung auch. Im 
Quartus-Editor sind wieder Lücken erkennbar obwohl der Text insgesamt 
auch offensichtlich von 8 Pixel auf 7 Pixel Breite pro Zeichen gestaucht 
wird.

von Mike B. (mike_b97) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Zahn der Zeit schrieb:
> 2. Nur horizontal

Beim te gehts aber um vertikale Verschiebung...

von Der Zahn der Zeit (Gast)


Lesenswert?

Mike B. schrieb:
> Beim te gehts aber um vertikale Verschiebung...

TE? Wer ist damit gemeint? Irgendwas mit thread, so wie TO (thread 
opener)? (Ich kenne auch nicht alle gebräuchlichen Aküs.)

Wie auch immer, bei mir geht's nur um die Schrift in einzelnen Fenstern, 
und das so, wie beschrieben. Also nicht mal innerhalb eines ganzen 
Programms und schon gar nicht über den ganzen Bildschirm, wie bei 
fehlerhafter Synchronisierung von Analogsignalen.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?


von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Da ist noch irgendwas anderes im Spiel, Cleartype verursacht bei 
schwarzem Text auf grauem Hintergrund keine hellen Ränder. Und nicht nur 
die Courier-Zeilen sehen merkwürdig aus, sondern auch der 
Konfigurationsdialog selbst.

Das ist nicht Cleartype, jedenfalls nicht, wenn es richtig konfiguriert 
ist. Ob man durch falsche Cleartype-Einstellungen derartige ... ja, 
Fehler provozieren kann?

von Der Zahn der Zeit (Gast)


Lesenswert?

Cleartype - so heißt das, was ich eingangs mit 'irgendeine Einstellung 
"Schriftdarstellung verbessern" oder ähnlich' gemeint hatte, denn der 
Verdacht liegt zunächst wirklich nahe. Nein, das ist es nicht, es ist 
bei mir auch ausgeschaltet. Cleartype dürfte auch systemweit und nicht 
nur innerhalb einer weniger einzelner Fenster innerhalb weniger 
Programme gelten. Cleartype wirkt auch zwei- und nicht nur 
eindimensional (horizontal), wie der Effekt bei mir.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

"Why do I see distorted fonts in the Quartus II software version 9.1 Web 
Edition for Linux?"
https://www.altera.com/support/support-resources/knowledge-base/solutions/rd10092009_37.html

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Zahn der Zeit schrieb:
> Text (...) nicht restaurierbar

erst in einem Editor schreiben, dann ins Forenfenster kopieren.

von Der Zahn der Zeit (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> 
https://www.altera.com/support/support-resources/knowledge-base/solutions/rd10092009_37.html
Das hat zwar anscheinend nichts mit meinem Effekt zu tun, aber einen 
Start mit --internal_anti_aliasing werde ich trotzdem mal versuchen.

Aber wie es der Zufall will: Genau diese Seite sieht bei mir - und 
wahrscheinlich nur bei mir - richtig scheußlich aus, und auch da habe 
ich keine Ahnung, warum. Irgendwas mit dem Renderer im FireFox, vermute 
ich. Siehe Screenshot. Das dürfte aber eine ganz andere Baustelle sein.

● J-A V. schrieb:
> erst in einem Editor schreiben, dann ins Forenfenster kopieren.
Wo er Recht hat, hat er Recht... Das mache ich auch oft so, nur leider 
nicht immer... :-(  (Und natürlich garantiert nicht, wenn mal was schief 
geht!)

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Der Zahn der Zeit schrieb:
> Aber wie es der Zufall will: Genau diese Seite sieht bei mir - und
> wahrscheinlich nur bei mir

Ja. Zufall? nee....

Ich würd mich nun auf die Graka stürzen.
Treiber komplett löschen, neu installieren, die eventuell vorhandenen 
Tests laufen lassen.... Tauschen, egal ob Rechner o. Graka....

von InFo (Gast)


Lesenswert?

In dem Treiberscreenshot wird dein Monitor als "Digitales Fernsehen" 
benannt. Versuchsuchst du etwa an einem Fernseher zu arbeiten?
Probiere mal eine andere Schnittstelle.
Schafft deine Grafikkarte wirklich 4K?
Hast du auch noch eine Andere als den Intelchip?
Nutzt du Windows 10? aktiviere in den Kompatibilitätseinstellungen
"Skalierung bei hohem DPI Wert deaktivieren"

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

InFo schrieb:
> In dem Treiberscreenshot wird dein Monitor als "Digitales Fernsehen"
> benannt. Versuchsuchst du etwa an einem Fernseher zu arbeiten?

Wer rechnet den mit sows....
Ist auf dem LG-Fernseher wenigstens der Spiele-Mode aktiviert?
Heißt, damit die meisten der Bildverschlimmerrer sind dann off.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Die verwaschene Schrift hatte ich auch nach dem vorletzten 
Creators-Update, ich habe dann das Rollback ausgeführt.
Beim letzten Creators hats aber funktioniert und die Schriften blieben 
klar.

von Der Zahn der Zeit (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zu den Fragen:

Keine Grafikkarte sondern Intel On-Chip-Grafik

Digitales Fernsehen: Ein Übersetzer-Schmarrn. Wenn ich den Monitor über 
DP betreibe, wird er "Digitales Display" genannt, über HDMI "Digitales 
Fernsehen". Mich kotzen diese Fachbegriff-losen Übersetzungen, die dem 
Fachmann nichts und dem Laien auch nicht mehr sagen, an. Aber nein, für 
den normalen Benutzer ist offensichtlich HDMI und Display Port zu 
verwirrend. Auf der einen Seite kann er u. a. dort seinen PC z. T. 
komplex administrieren, auf der anderen Seite wird ihm unterstellt, dass 
er zu blöd für diese Fachbegriffe ist. Und dann, als Gipfel, meint man, 
das  "Digitales Display" und "Digitales Fernsehen" als Ersatzbegriffe 
hilfreich sei. (Man verzeihe mir, dass ich meinen Frust über diese immer 
häufiger anzutreffende Übersetzer-Idiotie mal loswerden musste. Euch hat 
es ja auch irritiert.)

Es ist der zweite 4k-Monitor, beim ersten war alles identisch, DP mit 60 
Hz, HDMI mit 30 Hz (weil die Intel-Grafik kein HDMI 2.0 hat).

Kompatibilitätseinstellungen und Skalierungen alle aus (hatte ich schon 
berichtet).

Windows 10, das war bei allen Updates bisher identisch. Ob es bei dem 
XP, dass ich bis dahin genutzt hatte auch so war, weiß ich gar nicht 
mehr.
Kein Spiele Modus, das kann auch nicht damit zusammen hängen, sie 
Beschreibung des Effekts

Wobei ich jetzt selber Schuld bin, einen zweiten, mir eher unwichtigen 
Fehler in's Gespräch gebracht zu haben, und nun nicht mehr unterscheiden 
kann, auf welche Fehlerbeschreibung geantwortet wurde.

Aber ich habe mich über die Antworten gefreut.

Peter D. schrieb:
> Die verwaschene Schrift hatte ich auch nach dem vorletzten
> Creators-Update, ich habe dann das Rollback ausgeführt. Beim letzten
> Creators hats aber funktioniert und die Schriften blieben klar.
Was war deine Fehler-Erscheinung? Irgendwas wie bei mir?

Noch was, ich hätte früher drauf kommen können: Im Screenshot 2-mal der 
selbe Ausschnitt, einmal aus einer älteren Version Quartus und einmal 
aus der neuen. Kann so etwas das Programm selber machen? Ich bilde mir 
ein, den Effekt auch bei anderen Programmen gesehen zu haben, werde 
jetzt aber unsicher...

von Der Zahn der Zeit (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Wenn ich das Bild im Anhang, also meinen Screenshot, anklicke, wird es
skaliert dargestellt und der Effekt wird fast unsichtbar. Also nicht das
Bild, sondern den Dateinamen darunter anklicken, dann wird es korrekt in
einem neuen Tab oder Fenster geöffnet. Ist bei mir jedenfalls so.
(Verdammte unkontrollierbare Umskaliererei - dauernd Ärger.)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Heißt, damit die meisten der Bildverschlimmerrer sind dann off.

Die Screenshots hier sind am Computer erstellt; was auch immer die 
Glotze mit dem Bild anstellt, wirkt sich nicht auf die Screenshots aus.

Alle Bildverwurschtelungen, die in den Screenshots zu sehen sind, kommen 
entweder von Windows selbst oder dem Graphikkartentreiber.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Zahn der Zeit schrieb:
> Im Screenshot 2-mal der selbe Ausschnitt, einmal aus einer älteren
> Version Quartus und einmal aus der neuen


Hmm. Wenn ich mir das so recht ansehe, könnte es sein, daß hier einfach 
eine andere Schriftart verwendet wird.

Das eine ist ein Bitmapfont namens "Courier" (*.fon), das andere ist ein 
Truetype-Font namens "Courier New" (*.ttf / *.otf).

Du könntest probeweise mal eine andere Schriftart verwenden, eine gute 
Darstellung mit aktiviertem Cleartype liefert Consolas.

von Teo D. (teoderix)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Alle Bildverwurschtelungen, die in den Screenshots zu sehen sind, kommen
> entweder von Windows selbst oder dem Graphikkartentreiber.

Es sind nur Pixel ohne Nachbar auf der Zeile betroffen, grau statt 
Schwarz.
Ein fehlgeleiteter Antialiasing-Filter!?


Rufus Τ. F. schrieb:
> Die Screenshots hier sind am Computer erstellt; was auch immer die
> Glotze mit dem Bild anstellt, wirkt sich nicht auf die Screenshots aus.

Ahh.. OK, also wie bei TippEx.  |-/

von Der Zahn der Zeit (Gast)


Lesenswert?

Courier, Courier New, Consolas, folgende Erfahrungen:

Im neuen Quartus wird Courier als Pixel-Font gekennzeichnet, Courier New 
als TT. Wenn ich im neuen Quartus den Editor auf Courier umstelle, wird 
das zwar in der Drop-Down-Auswahl akzeptiert, aber nicht ausgeführt. D. 
h., jedes Mal, wenn ich wieder in die Einstellungen gehe, ist wieder 
Courier New eingetragen.

Im alten Quartus kann ich Courier auswählen, es sieht arg "barock" aus. 
Ob 10 oder 11 Punkt wird ignoriert, was für einen Pixrel-Font ja nicht 
ungewöhnlich ist.

Consolas wird wesentlich besser dargestellt, natürlich auch mit 
"Smoothing" oder was immer das ist, aber Consolas ist offensichtlich 
besser dafür geeignet. Im alten Quartus sieht Consolas genau so aus. Es 
ist für mich noch etwas gewöhnungsbedürftig, ich muss mal sehen. Der 
Tipp ist aber gut.

Teo Derix: Die "Auswaschungen" der monochromen Pixel bzw. Zeichen Pixel 
sind farbig. (Was immer für eine kranke "Verbesserungsidee" dahinter 
steckt.)

von Der Zahn der Zeit (Gast)


Lesenswert?

Ich kenne mich zu wenig in Betriebssystemen u. ä. aus, stelle mir aber 
folgendes vor:

Ein Programm übergibt der übergeordneten Instanz (Treiber? 
Betriebssystem? BIOS?) die Information, das ein Text dargestellt werden 
soll. Dazu gehören die Informationen Schriftart, -farbe, -größe, -stil, 
vielleicht auch z. B. -transparenz und noch mehr. Wenn es noch eine 
Information "zerren" gibt, also horizontal (oder vertikal oder beides) 
skalieren, könnte sich der Programmierer von Quartus gedacht haben "Es 
sieht doch hübsch aus, wenn ich mal die gesamte Schrift im Editor um 10% 
stauche". (Jedes Zeichen wird einzeln um ca. 10% gestaucht und die 
gesamte Schrift dadurch auch um ca. 10% kürzer.)

Wäre das technisch so möglich?

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

War/ist Quartus nicht in Java geschrieben? Dann könnten u.U. einige 
Optionen helfen: awt.useSystemAAFontSettings
https://docs.oracle.com/javase/8/docs/technotes/guides/2d/flags.html

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.