Hallo Gemeinde, bei meinem Elektroherd (Zanussi HX 212) ist die Temperatursicherung vom Ofen kaputt gegangen. Auf der Sicherung steht etwas von 330 Grad. Im Netz finde ich hauptsächlich Produkte mit 300 Grad... Kann ich diese auch verwenden? Warum sind die Sicherungen eigentlich so teuer? (ca. 20 Euro) (Ich hatte zunächst gedacht, es würde sich um ein 50Cent-Artikel handeln.) Herzlichen Dank!
Ausschuss ist eben sehr hoch! Eine Schmelzsicherung die erst bei 330 Grad ansprechen soll muß aber locker noch 325 grad aushalten.
Einen Backofen der eine bei 330Grad ansprechende Temperatursicherung benötigt halte ich für eine Fehlkonstruktion! Das hilft dir zwar nicht weiter, schaue daher lieber nach einer Sicherung die noch etwas mehr aushält. Nicht dass Du bald wieder eine ersetzen musst. Ichbin
Ichbin schrieb: > Einen Backofen der eine bei 330Grad ansprechende Temperatursicherung > benötigt halte ich für eine Fehlkonstruktion! Warum? Was stört Dich daran?
Ichbin schrieb: > Das hilft dir zwar nicht weiter, schaue daher lieber nach einer > Sicherung die noch etwas mehr aushält. Es geht um eine Temperatursicherung. Nicht um eine temperaturbeständige Sicherung. Ich halte es für ausgesprochen töricht, eine Temperatursicherung durch eine mit höherer Auslösetemperatur zu ersetzen, denn ... dann kann man sie letztlich auch ganz weglassen. Die Sicherung ist die letzte Reißleine vor dem Wohnungsbrand. Die ist wichtig, die muss funktionieren. Interessant ist allerdings, wie ein haushaltsüblicher Backofen, der normalerweise kaum über 220 °C kommt, es schafft, eine Temperatursicherung mit 330 °C auszulösen. Ich würd' glatt sagen, daß da was am kokeln ist ...
Rufus Τ. F. schrieb: > haushaltsüblicher Backofen, der > normalerweise kaum über 220 °C kommt Mein "haushaltsüblicher Backofen" geht bis 280°C. Außerdem hat er noch eine "Selbstreinigung" bei der er noch heißer wird.
Tim S. schrieb: > Im Netz finde ich hauptsächlich Produkte mit 300 Grad... > Kann ich diese auch verwenden? Da dein Ofen eh nur bis 250°C geht sollte das funktionieren.
Rufus Τ. F. schrieb: > Interessant ist allerdings, wie ein haushaltsüblicher Backofen, der > normalerweise kaum über 220 °C kommt, Geräte mit Pyrolysereinigung schaffen 450° bis zu 600° und unüblich sind die nicht mehr. Ich hab allerdings noch nicht nachgesehen, was in meinem für Thermosicherungen sind.
Rufus Τ. F. schrieb: > Interessant ist allerdings, wie ein haushaltsüblicher Backofen, der > normalerweise kaum über 220 °C kommt, es schafft, eine > Temperatursicherung mit 330 °C auszulösen. Ich habe das mal in der Vorweihnachtszeit erlebt. Die Kekse waren schwarz, aber der Ofen nur noch lauwarm. Verantwortlich war ein defekter Thermostat, abgesehen von der Temperatursicherung und den Keksen ist dabei nichts kaputtgegangen.
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