Forum: Haus & Smart Home E-Herd: Temperatursicherung 330 Grad


von Tim S. (Firma: Google) (tuxut83)


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Hallo Gemeinde,

bei meinem Elektroherd (Zanussi HX 212) ist die Temperatursicherung vom 
Ofen kaputt gegangen.
Auf der Sicherung steht etwas von 330 Grad.
Im Netz finde ich hauptsächlich Produkte mit 300 Grad...
Kann ich diese auch verwenden?

Warum sind die Sicherungen eigentlich so teuer? (ca. 20 Euro)
(Ich hatte zunächst gedacht, es würde sich um ein 50Cent-Artikel 
handeln.)

Herzlichen Dank!

von Der (Gast)


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Ausschuss ist eben sehr hoch! Eine Schmelzsicherung die erst bei 330 
Grad ansprechen soll muß aber locker noch 325 grad aushalten.

von Ichbin (Gast)


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Einen Backofen der eine bei 330Grad ansprechende Temperatursicherung 
benötigt halte ich für eine Fehlkonstruktion!
Das hilft dir zwar nicht weiter, schaue daher lieber nach einer 
Sicherung die noch etwas mehr aushält. Nicht dass Du bald wieder eine 
ersetzen musst.

Ichbin

von Horst (Gast)


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Ichbin schrieb:
> Einen Backofen der eine bei 330Grad ansprechende Temperatursicherung
> benötigt halte ich für eine Fehlkonstruktion!

Warum? Was stört Dich daran?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Ichbin schrieb:
> Das hilft dir zwar nicht weiter, schaue daher lieber nach einer
> Sicherung die noch etwas mehr aushält.

Es geht um eine Temperatursicherung. Nicht um eine temperaturbeständige 
Sicherung.

Ich halte es für ausgesprochen töricht, eine Temperatursicherung durch 
eine mit höherer Auslösetemperatur zu ersetzen, denn ... dann kann man 
sie letztlich auch ganz weglassen. Die Sicherung ist die letzte 
Reißleine vor dem Wohnungsbrand. Die ist wichtig, die muss 
funktionieren.

Interessant ist allerdings, wie ein haushaltsüblicher Backofen, der 
normalerweise kaum über 220 °C kommt, es schafft, eine 
Temperatursicherung mit 330 °C auszulösen.

Ich würd' glatt sagen, daß da was am kokeln ist ...

von Max M. (jens2001)


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Rufus Τ. F. schrieb:
> haushaltsüblicher Backofen, der
> normalerweise kaum über 220 °C kommt

Mein "haushaltsüblicher Backofen" geht bis 280°C.
Außerdem hat er noch eine "Selbstreinigung" bei der er noch heißer wird.

von hinz (Gast)


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Tim S. schrieb:
> Im Netz finde ich hauptsächlich Produkte mit 300 Grad...
> Kann ich diese auch verwenden?

Da dein Ofen eh nur bis 250°C geht sollte das funktionieren.

von Horst (Gast)


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Rufus Τ. F. schrieb:
> Interessant ist allerdings, wie ein haushaltsüblicher Backofen, der
> normalerweise kaum über 220 °C kommt,

Geräte mit Pyrolysereinigung schaffen 450° bis zu 600° und unüblich sind 
die nicht mehr. Ich hab allerdings noch nicht nachgesehen, was in meinem 
für Thermosicherungen sind.

von Hmmm (Gast)


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Rufus Τ. F. schrieb:
> Interessant ist allerdings, wie ein haushaltsüblicher Backofen, der
> normalerweise kaum über 220 °C kommt, es schafft, eine
> Temperatursicherung mit 330 °C auszulösen.

Ich habe das mal in der Vorweihnachtszeit erlebt. Die Kekse waren 
schwarz, aber der Ofen nur noch lauwarm.

Verantwortlich war ein defekter Thermostat, abgesehen von der 
Temperatursicherung und den Keksen ist dabei nichts kaputtgegangen.

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