Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega8 faslch gefused - Rettungsanleitung klappt nicht


von Frank H. (bc-548b)


Lesenswert?

Hallo liebe Gemeinde!

Ich wollte meinen ATmega8 auf einen externen Quarz von 16MHz einstellen
und habe versehentlich die Einstellung "external clock" gewählt, da ich 
dadurch irritiert war , dass ich die Einstellung für einen externen 
16MHz Quarz nicht gefunden habe.

Kurz zur Umgebung :

ich programmiere meine µC im Pollin Board

(https://www.pollin.de/p/atmel-evaluations-board-v2-0-1-fertigmodul-810074)

mit einem selbstgebauten STK200-parallel-programmer, aus BASCOM-AVR (mit 
der Einstellung "STK200/STK300 programmer" heraus

Nun habe ich gemäss der Anleitung einen ATtiny2313 folgendermassen 
programmiert


$regfile = "attiny2313a.dat"
$crystal = 500000
$hwstack = 40
$swstack = 16
$framesize = 32

Config Portd.5 = Output

Do
   Toggle Portd.5
Loop
End

Den verfusten ATmega8 habe ich mit hochgebogenem Pin "XTAL1" in die 
Programmierfassung gesteckt (auf dem Pollin Board), den ATtiny2313 mit 
entsprechender Beschaltung auf ein Steckbrett und dann PD5 des Tiny mit 
dem XTAL1 des Mega verbunden.
Trotzdem lässt sich der Mega8 nicht über die BASCOM-AVR 
Programmierschnittstelle ansprechen. Er wird gar nicht erkannt.

Kann mir jemand einen Tipp geben, was ich falsch mache, oder noch tun 
kann ??

Gruss Frank

: Bearbeitet durch User
von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

GND Steckbrett und Pollin Board verbunden?

von Frank H. (bc-548b)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> GND Steckbrett und Pollin Board verbunden?

Ja , das steckbrett des ATtiny ist mit dem Pollin Steckbrettadapter
angeschlossen, d.h. der ATtiny bekommt Vcc und GND vom Pollinboard.

Gruss Frank

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Hast Du ein Oszilloskop  einen Frequenzzähler  einen Logic-Analysator 
zur Hand um zu prüfen, ob die gewünschte Frequenz erzeugt wird? Falls 
ja, prüfe das und berichte ...

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Vermutlich ein Geschwindigkeitsproblem. Der Takt aus dem 2313 ist zu 
langsam. Kannst du deinen Programmer einbremsen?

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?

Wahrscheinlich Spannungsprobleme. Nimm mal ein rauscharmes Netzteil.

von MuWi (Gast)


Lesenswert?

Nimm mal ein Netzwerkanalysator und prüfe deine Phasenverschiebung. 
Wahrscheinlich läuft der Programmer zu schnell. Du könntest die 
Leitungsbeläge etwas reduzieren.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

MuWi schrieb:
> Du könntest die
> Leitungsbeläge etwas reduzieren.

Ja, mit Viss putzen - Quatschkopp :-)

von Frank H. (bc-548b)


Lesenswert?

Hallo !

Danke für die Antworten.
Der Tiny macht ein schönes Rechteck-Signal, mit dem Oszi kontrolliert.
Einbremsen kann ich den programmer (wissentlich?) nicht !?
Wo oder wie müsste ich dies tun ? In der Bascom-AVR Umgebung kann
ich nur den Typ einstellen und die Schnittstelle.
Der Tiny gibt momentan ein 500KHz Signal aus. Könnte ich dies erhöhen, 
statt den progger zu verlangsamen ?

Gruss Frank

: Bearbeitet durch User
von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Frank H. schrieb:
> Wo oder wie müsste ich dies tun ? In der Bascom-AVR Umgebung kann
> ich nur den Typ einstellen und die Schnittstelle.

Da kann ich nicht helfen - ich kenne das Teil nicht. Kannst Du den 
ATTiny nicht etwas flotter machen - der kann doch 8 MHz mit der internen 
Taktquelle - oder?

von roehrenvorheizer (Gast)


Lesenswert?

Oder Du baust einen Oszillator mit 4060 oder Gattern auf, oder holst 
einen 4 poligen Quarzoszillator aus der Vorratskiste.

MfG

von BlaBla (Gast)


Lesenswert?

Ich würde der Takt an PortD.5 auf zirka 125 kHz reduzierten.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

BlaBla schrieb:
> Ich würde der Takt an PortD.5 auf zirka 125 kHz reduzierten.

Kannst Du das begründen?

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

sei froh, dass der m8 kaputt ist, schmeiß ihn weg und steig auf den 
pikompatiblen etwas neuzeitlicheren 2€-m328 um.

von Frank H. (bc-548b)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Frank H. schrieb:
>> Wo oder wie müsste ich dies tun ? In der Bascom-AVR Umgebung kann
>> ich nur den Typ einstellen und die Schnittstelle.
>
> Da kann ich nicht helfen - ich kenne das Teil nicht. Kannst Du den
> ATTiny nicht etwas flotter machen - der kann doch 8 MHz mit der internen
> Taktquelle - oder?

Der progger ist ein STK200 (mit 74HC244) - s.Bild
Ich kann da nix einstellen.
Ja den Tiny kann ich schneller machen - momentan ist der auf 4MHZ und 
Teiler 8 = 500000Hz eingstellt. Wie schnell sollte er denn laufen ?

Gruss Frank

von Frank H. (bc-548b)


Lesenswert?

BlaBla schrieb:
> Ich würde der Takt an PortD.5 auf zirka 125 kHz reduzierten.

Ich hatte es schon vorher mit der internen Frequenz des Tiny von 128KHz 
versucht. Leider ohne erfolg.

Gruss Frank

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

> 4MHZ und Teiler 8 = 500000Hz
Dann kann doch eigentlich kein 500 kHz Signal per toggle-pin 
herauskommen, sondern bestenfalls 62.5 kHz.

von Frank H. (bc-548b)


Lesenswert?

grundschüler schrieb:
> sei froh, dass der m8 kaputt ist, schmeiß ihn weg und steig auf den
> pikompatiblen etwas neuzeitlicheren 2€-m328 um.

Das ginge natürlich, aber ich möchte den nicht einfach wegwerfen, wenn 
man ihn noch verwenden könnte... Wir werfen schon genug weg !

Gruss Frank

von Frank H. (bc-548b)


Lesenswert?

PS: es ist ein ATmega8L (ist das evtl. von Bedeutung) ?

Gruss Frank

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Vorschlag: den ATtiny2313 löschen und, bei aller Vorsicht und 
Konzentration, im Fuse-low-byte CKOUT einschalten ("programmieren"), 
dann liegt an Pin D2 der Systemtakt, d.h. diese 4 MHz.

von A.. P. (arnonym)


Lesenswert?

Frank H. schrieb:
> Ja den Tiny kann ich schneller machen - momentan ist der auf 4MHZ und
> Teiler 8 = 500000Hz eingstellt. Wie schnell sollte er denn laufen ?

Naja, am besten mit den vollen 8 MHz :) Da der ISP-Programmer mit 1/4 
des Takts laufen sollte, kann er bei voller Geschwindigkeit des µC auf 
jeden Fall dazwischenkommen.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Frank H. schrieb:
> Leider ohne erfolg.

Natürlich. Ist ja auch völliger Blödsinn.

Der ISP-Takt muß <1/4 F_CPU sein. D.h. Er muß schneller werden.

Setze die CKOUT-Fuse und den Prescaler auf 1. Dann liegt der volle Takt 
an Pin6 beim 2313 an.

von Frank H. (bc-548b)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
>> 4MHZ und Teiler 8 = 500000Hz
> Dann kann doch eigentlich kein 500 kHz Signal per toggle-pin
> herauskommen, sondern bestenfalls 62.5 kHz.

Wie hoch die Ausgabefrequenz ist habe ich nicht gemessen.
Hole ich kurz nach. hatte nur mit dem USB-Oszi geschaut, ob ein Rechteck 
rauskommt. Wie berechnet sich die Frequenz am Pin denn ? Wieso sind das 
dann ur 62,5KHz ?? Der Tiny Takt läuft jedenfalls auf 500KHz.

Gruss Frank

von BlaBla (Gast)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Kannst Du das begründen?

Bin mir auch nicht mehr so ganz sicher. Ich dachte noch an eine gesetzte 
CKOPT-Fuse.

von Frank H. (bc-548b)


Lesenswert?

Thomas E. schrieb:
> Frank H. schrieb:
>> Leider ohne erfolg.
>
> Natürlich. Ist ja auch völliger Blödsinn.
>
> Der ISP-Takt muß <1/4 F_CPU sein. D.h. Er muß schneller werden.
>
> Setze die CKOUT-Fuse und den Prescaler auf 1. Dann liegt der volle Takt
> an Pin6 beim 2313 an.

Bitte nochmal für Anfänger (der ich bin) !
Was genau soll ich am 2313 einstellen ?
Welchen Prescaler? Ist der interne Teiler für den Takt gemeint ?
Und wer muss schneller werden ?

Gruss Frank

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

> Wie berechnet sich die Frequenz am Pin denn ?
Minimum ist sbi und rjmp, das sind 4 Takte mal 2, also /8: 500 kHz /8 = 
62.5 kHz.

> Und wer muss schneller werden ?
Der ATtiny (als 'external clock') muss schneller werden.

von Frank H. (bc-548b)


Lesenswert?

Also heraus kamen ca. 25KHz !? (mit Multimeter gemessen)
Bei der genannten Einstellung.
Bei "interner Teiler 8 disabled" und 4MHz kommen 204KHz raus.
Bei 8MHz entsprechend 408KHz

Gruss Frank

von BlaBla (Gast)


Lesenswert?

Frank H. schrieb:
> Bei 8MHz entsprechend 408KHz

Okay. Dann muss der ISP-Programmer mit weniger als 100 kHz takten. Sonst 
kommt der m8 nicht mit.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

> Also heraus kamen ca. 25KHz !?
Also schafft BASCOM eben nicht das Minimum mit:
1
  sbi  PIND,5
2
 rjmp  pc-1
sondern macht noch anderes.
Dann ist wohl der Vorschlag mit CKOUT sinnvoll.

von BlaBla (Gast)


Lesenswert?

Sollte dann aber beim m8 noch die CKOPT-Fuse aktiviert sein, dann müsste 
der ISP-Takt kleiner als 12,75 kHz sein.

von Frank H. (bc-548b)


Lesenswert?

DANKE - DANKE - DANKE !!

Ich habe ihn wieder ! Mit 408KHz hat es geklappt ...
Und wieder gleich ein paar Sachengelernt.

Vielen Dank , liebes Forum und alle Beteiligten.

Gruss Frank

Beitrag #5181101 wurde vom Autor gelöscht.
von Martin S. (ma_s)


Lesenswert?

Ist ein bisschen spät, weil Du es ja schon hinbekommen hast. Aber um 
einen guten Takt zu bekommen, kannst Du den Rechteck-Abgleich-Anschluß 
des Oszis nehmen. Spart dieses basteln.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

> auf einen externen Quarz von 16MHz
> es ist ein ATmega8L

Horcht! Einen L! Habt Ihr das wohl gefasst?
Ein L ist mir ein lahmer Gast.
Der schafft laut Datenblatt nur acht,
nicht mehr, habt Ihr daran gedacht?

von Frank H. (bc-548b)


Lesenswert?

Martin S. schrieb:
> Ist ein bisschen spät, weil Du es ja schon hinbekommen hast. Aber um
> einen guten Takt zu bekommen, kannst Du den Rechteck-Abgleich-Anschluß
> des Oszis nehmen. Spart dieses basteln.

Hallo,
das hatte ich versucht, den 1KHz Abgriff des USB Oszis...
Leider ohne Erfolg ! Vieleicht hätte es mit dem Hameg aus
dem Keller geklappt ?!

Trotzdem danke

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Mit 1 kHz klappt es natürlich nicht, es war ja ganz offenbar deutlich 
mehr nötig. Ein HM604 z.B. gibt auch 1 MHz aus, allerdings nur mit 2 Vss 
- ob das reicht?

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> Horcht! Einen L! Habt Ihr das wohl gefasst?
> Ein L ist mir ein lahmer Gast.
> Der schafft laut Datenblatt nur acht,
> nicht mehr, habt Ihr daran gedacht?

Zehn sind doch nicht so viel mehr,
vielleicht gibt er das doch noch her...
Man könnte es ja mal probieren.
Was Schlimmes kann doch kaum passieren.
:)
MfG Paul

von Martin S. (ma_s)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> Mit 1 kHz klappt es natürlich nicht, es war ja ganz offenbar
> deutlich
> mehr nötig. Ein HM604 z.B. gibt auch 1 MHz aus, allerdings nur mit 2 Vss
> - ob das reicht?

Also für meine Rettungsfälle hat es immer gereicht. Ist bei 5V Betrieb 
nicht ganz in der Spec, aber dieser Pegel war nie das Problem.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

> nicht ganz in der Spec

Das ist gut - im Datenblatt des genannten ATmega8 lese ich 0.8 Ucc, bei 
5.0 V wären das also 4.0 gegenüber den 2.0 Vss.
  Aber danke, ich werde es mir merken und bei Gelegenheit mal 
ausprobieren, allerdings an einem Neueren, ein ATmega8 fehlt in meiner 
Sammlung.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.