Forum: /dev/null Batterie Exception


von Tim S. (Firma: tsx89) (freak_ts) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
Die Batterie war im Multimeter, aber dann irgendwann leer.
Ich habe einen kleinen Verstärker an den PC-Kopfhörerausgang 
angeschlossen, und den Verstärker von dieser (alt-)Batterie gespeist. 
Ich kann nicht sagen wie tiefentladen die Batterie schon war. Der 
Verstärker geht so bis runter bis auf ca. 2,8 Volt Weiß es auch grad 
nicht genau. Habe ca. 2 Stunden Musik gehört, und auch ab und zu etwas 
leiser gedreht, dass er nicht so "Clippt" wegen der sinkenden Spannung. 
Es war Deep House, und daher hauptsächlich "Puls- und Sinus-Artige" 
Belastung der Batterie - Überhaupt nicht heftig. Es war mitten in der 
Nacht, da kann ich eh nicht so laut drehen! Der Verstärker hat ca. 2 
Watt. Hat gereicht. Nu ja alles Cool ich bau so an meinem anderen 
Projekt, und auf einmal Explodiert mir die sch*** Batterie. Mensch so ne 
Sch***e. Hab erstmal nicht kapiert was das war - Nur die Musik war aus. 
Und mein Monitor voller Krümel. Naaa doll. Was kann man dazu noch sagen? 
Mein Gesicht war genau gegenüber. Gut, dass ich den Schmodder nicht 
abbekommen hab. Der Monitor hat nun Pixelfehler und ne heftige Macke. 
WTF?? Den 9V Block hat´s auf beiden Seiten aufgerissen - Es ist eine 
Zelle aufgeplatzt. Hab dann mal drauf gefasst - die hatten alle nur 
Umgebungstemperatur.
Also wenn man diese 9V-Blöcke bissle blöd entläd, explodieren die 
einfach! Ich versuch das nochmal nachzustellen! Ich glaub von der Norma 
hatte ich den gekauft. Was issn da Passiert????

: Bearbeitet durch User
von Sprengmeister (Gast)


Lesenswert?

Tim S. schrieb:
> Der Monitor hat nun Pixelfehler

Pixelfehler und/oder Ätzflecken vom Elektrolyt?
Ja, ja, Geiz ist geil. ;-)

von Tim S. (Firma: tsx89) (freak_ts) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?


von Joxl (Gast)


Lesenswert?

Sprengmeister schrieb:
> Ja, ja, Geiz ist geil. ;-)

Gut, das ich nur noch Markenbatterien kaufe. Vorwiegend Duracell, damit 
hab ich die besten Erfahrungen. Die halten wesentlich länger als 
billige, vermutlich sind die dann sogar günstiger...

Aber echt heftig, dass sowas passieren kann. Ich hoffe hier kommen ein 
paar Erklärungen :)

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Joxl schrieb:
> Vorwiegend Duracell, damit hab ich die besten Erfahrungen

Lang lang ist' her - die kommen mir nicht mehr ins Haus.

> Ich hoffe hier kommen ein paar Erklärungen :)

Das kann ich mir nur vorstellen, wenn die Batterie mit externer Spannung 
beaufschlagt wurde.

von Kai S. (kai1986)


Lesenswert?

Hallo,

da würde den Explosionsgrund im Verstärker und nicht in der Batterie 
suchen. Werden Batterien versucht zu laden bildet sich in der Batterie 
ein explosives Gasgemisch. Das die Batterie in Summe zwar entladen wird, 
zwischenzeitlich aber immer kurze Ladepulse (Induktionsspannungen die 
vom Verstärker in die Batterie laufen) kommen kann das über einen langen 
Zeitraum ausreichen. Ich würde hier auch einen Klasse D Verstärker 
vermuten. In einem solchen Fall ist die Batterie aufgrund einer 
unsachgemäßen Benutzung explodiert, das wird dir aber vom 
Batteriehersteller ausdrücklich untersagt (könnte sonst explodieren^^).

Gruß Kai

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Das kann ich mir nur vorstellen, wenn die Batterie mit externer Spannung
> beaufschlagt wurde.

Das ist auch meine Meinung!

Durch Entladung kann das wohl schlecht geschehen?

von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Durch Entladung kann das wohl schlecht geschehen?

Doch. Wenn eine Zelle vorzeitig schlapp macht, der Entladestrom aber 
weiter fließt, wirkt das auf die Zelle wie ein Ladestrom mit umgekehrter 
Polarität.

von mr. Peng (Gast)


Lesenswert?

Mario M. schrieb:
> Mani W. schrieb:
>> Durch Entladung kann das wohl schlecht geschehen?
>
> Doch. Wenn eine Zelle vorzeitig schlapp macht, der Entladestrom aber
> weiter fließt, wirkt das auf die Zelle wie ein Ladestrom mit umgekehrter
> Polarität.

DAS.
Die schwächste Zelle hat revoltiert, oder anders: "das Ar5ch10ch ist der 
Boss". Man kennt die eschichte.

von rene (Gast)


Lesenswert?

Der selbe Typ ist mir schon mal nagelneu in der geschlossenen 
Originalverpackung explodiert.

von Sven D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin, ist hier auch schon passiert. Ich komm eines Tages in mein 
"Lager", steh vor dem Regal mit den Projekten und finde Sand im Regal. 
WTF? Irgendwann später fand ich den Grund, eine geplatzte Duracell. Das 
muss vor 3-4 Jahren gewesen sein. DIe Batterie hatte ein 
Haltbarkeitsdatum von März 2011. Ihren Ladezustand weiss ich nicht mehr. 
Die Batterie hatte ich sicher schon 5-6 Jahre. Ich hatte einen 
Bekannten, der bekam ofte grössere Mengen dieser Batterien von seinem 
Arzt. Diese wurde ein paar Tage in tragbaren Geräten benutzt, mit denen 
wimre Herztöne aufgezeichnet wurden. Nachdem der Patient das Gerät 
wieder abgegeben hat, mussten die Batterien getauscht und eigentlich 
entsorgt werden, waren aber noch für viele andere Dinge zu gebrauchen. 
Die bei mir geplatzte Batterie diente mit 10 anderen zur 
Spannungsversorgung einer Röhrenbastelei und lag danach zusammen mit 
dieser im Projektregal. Die Batterien waren zu je 5 Stück untereinander 
verbunden, jedoch nicht mit der Schaltung verbunden. Ich erinnere mich, 
das 2 weitere Batterien deutliche Wölbungen der Plastkappe am Boden 
zeigten. Bei der geplatzten Batterie ist eine weitere Zelle die sich 
ausgedehnt hat.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.