Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Leidige Thema Timer und PWM


von Geo M. (geoman)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich arbeite mich gerade mit Hilfe eine PIC 18F458 Entwicklungsboard in 
die µC Thematik ein und bin jetz dabei ein 50 kHZ PWM Signal für einen 
PWM Modulator zu erstellen. Es gibt da viel Möglichkeiten und ich habe 
jetzt mal 2 realisiert.

Einmal über die SETUP_CCP Funktion und einmal über einen Timer 
Interrupt. Das funktioniert soweit, nur bei der Methode mit dem 
Interrupt erhalte ich nicht die berechnete Frequenz. Ich habe wie immer 
schon in diesem Forum und bei Tante Google gesucht aber nichts gefunden 
was mir weiter hilft.


#include <18f458.h>
#device ICD=TRUE
#fuses HS,NOLVP,NOWDT,PUT
#use delay(clock=20000000)

void init_timers()
{
   SETUP_TIMER_1(T1_INTERNAL);
   SET_TIMER1(65436);
   SETUP_CCP1(CCP_PWM);
   setup_timer_2(T2_DIV_BY_4, 24, 1);
   set_pwm1_duty(1);
}

#INT_TIMER1
void timer0_isr()
{
   SET_TIMER1(65436);    //Einstellen der gewünschten Frequenz

   output_high(PIN_D1);  //Einstellen des gewünschten Pulsbreite
   output_high(PIN_D1);
   output_high(PIN_D1);

   output_low(PIN_D1);
}

void main()
{
   setup_timer_1(T1_DISABLED);
   setup_timer_2(T2_DISABLED,0,1);

   SET_TRIS_D( 0x50 );
   SET_TRIS_C( 0x00 );

   init_timers() ;

   enable_interrupts(INT_TIMER1);
   enable_interrupts(GLOBAL);

   While(True);
}


Nach meinen Berechnungen müsste 20Mhz/4 => 0,2µs Tick ergeben. 50 kHz 
entsprechen 0,02 ms und somit ergeben sich 0,02ms/0,2µs = 100 Ticks.

Somit muss ich rechnerisch den Zähler des Interrupts auf 65536-100 = 
65436 einstellen um die gewünschte Frequenz zu erhalten, damit ergeben 
sich leider nicht 50 kHz sondern 33.79kHz.

Ich muss den Wert auf 65484 einstellen um 50 kHz zu erhalten, ich kann 
den Fehler in meiner Berechnung nicht finden?!

Kann mir jemand sagen was ich falsch mache oder falsch annehme/ 
verstanden habe?

: Bearbeitet durch User
von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Geo M. schrieb:
> damit ergeben
> sich leider nicht 50 kHz sondern 33.79kHz.

Die Interruptrate ist so hoch, daß die Ausführungszeit bis zum 
Timerreload schon ins Gewicht fällt.
Nimm einen Mode mit automatischem Reload.
Bzw. falls es einen Compareinterrupt gibt, kann man darin auch den 
Comparewert hochzählen.

: Bearbeitet durch User
von Geo M. (geoman)


Lesenswert?

Danke für die Antwort, dem kann ich soweit folgen. Wie ich jetzt einen 
automatischen Reload hinbekommen bzw. einen Comparewert hochzähle ist 
meine Aufgabe fürs WE ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.