Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USB Logic Analyzer unter LINUX -Erfahrungen


von Aa B. (aaab)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich möchte einen Logikanalyzer aus Ebay kaufen.
http://www.ebay.de/itm/24MHz-8-Kanal-USB-Logic-Analysator-Saleae-8-CH-Logic-Analysator-fur-MCU-ARM-FPGA/


Ich weiß bloß nicht ob es sich lohnt da ich ein Linux System (Ubuntu 
17.10) habe und ob da:
1) die USB modules direkt geladen werden wenn ich den Teil an mein USB 
anschließe,
2) Ich habe die GUI direkt von Salae heruntergeladen, installiert und 
ausgeführt, läuft auch ( siehe Bild im Anhang). Wurde das zusammen mit 
dem China teil auch funktionieren?

Hat jemand das unter irgendeine Linux Distro gemacht ? Wäre auf euer 
Feedback sehr dankbar. :)

: Bearbeitet durch User
von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Ja, die Saleae-Software läuft auch mit den Clonen und auch unter Linux 
vollkommen problemlos.
Als Open-Source-Alternative läuft auch sigrok.

von Aa B. (aaab)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Ja, die Saleae-Software läuft auch mit den Clonen und auch unter Linux
> vollkommen problemlos.
> Als Open-Source-Alternative läuft auch sigrok.

Wunderbar, Danke sehr. :)

von Forist (Gast)


Lesenswert?

Aa B. schrieb:
> Hat jemand das unter irgendeine Linux Distro gemacht ? Wäre auf euer
> Feedback sehr dankbar. :)

Für Sigrok als Cross-platform Anwendung ist explizit angegeben: "Works 
on Linux, Mac OS X, Windows, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, Android"
https://sigrok.org/

Bei der Salea Software steht dick und fett: "Enjoy on Windows, Mac, or 
Linux"
https://www.saleae.com/

Was ist jetzt genau deine Frage?

von Aa B. (aaab)


Lesenswert?

Forist schrieb:
> Was ist jetzt genau deine Frage?

Die Frage ist ob die Software auch mit dem "Billig" Salae Logicanalyser 
clones auch funktionieren wurde oder nicht.

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Aa B. schrieb:
> Die Frage ist ob die Software auch mit dem "Billig" Salae Logicanalyser
> clones auch funktionieren wurde oder nicht.

Saleae hat leider keine Möglichkeit die Clones zu erkennen - mit 
Ausnahme  der Größe des I2C-EEPROMS, welches die PID:VID hält. Somit 
laufen die, wenn das eeprom von der Größe her passt, definitiv mit der 
Original-Software (Betriebssystem wahrscheinlich egal).

OT:
Damit hat sich Saleae damals selbst ins Knie geschossen: Einen blanken 
FX2 mit ein bisschen Hühnerfutter darum ausliefern und dann die Firmware 
über den Treiber reinspielen - da sind solche Billig-Clone ja fast 
vorprogrammiert. Die haben aber später daraus gelernt, was man am 
ausbleiben der Clones für Folgeprodukte sieht. Der 16-Kanal hatte schon 
einen CPLD/FGPA (weiß nicht mehr genau) drauf, da ist so etwas schon 
deutlich schwieriger. Man muss aber sagen, dass die LA-Produkte immer 
besser werden und man mit den Billig-Clones nur die Kopie eines alten 
Produktes erwirbt. Ich erwarte bei den Chinateilen im Übrigen keinerlei 
Schutzbeschaltung oder derartiges. Da kann das Gerät schon mal den Geist 
aufgeben und man mus bei ALI gleich noch einen ordern. ;)

Ich überlege schon eine ganze Weile mir einen von der aktuellen Serie zu 
kaufen. Da ist gleich Analog-Sampling mit drinnen (der Wahnsinn!!!). 
Aber der stolze Preis schreckt mich immer noch etwas ab - mein Favorit 
ist hier aber definitiv der Logic8 (100 MS/s digital, 10MS/s analog, 
beides auf allen 8 Kanälen)

Grüße Oliver

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Oliver J. schrieb:
> Ich erwarte bei den Chinateilen im Übrigen keinerlei
> Schutzbeschaltung oder derartiges. Da kann das Gerät schon mal den Geist
> aufgeben und man mus bei ALI gleich noch einen ordern. ;)

Bei dem aktuellen Preis von unter 5€ dürfte das das Hobbybudget nicht 
gleich vollständig durcheinander bringen.

Aber mal ehrlich, normalerweise misst man damit an Logikschaltungen. Da 
muss man sich schon einige Mühe geben, um den Chip damit zu killen.

von Aa B. (aaab)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so ein kleine Update:

Anscheinend ist der USB Saleae Treiber im Kernel mit-kompiliert und 
wurde geladen sobald ich den Saleae Clone (siehe lsusb 
Anhang)angeschlossen habe. Ich könnte auch USART Protokoll decodieren. 
Habe von Rechner paar Buchstaben gesendet, und unten rechts sieht man 
die decodierte Werte.

Super geil.also für 6-8€ echt nicht schlecht, brauche keine Oszilloskope 
wirklich. :)

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Aa B. schrieb:
> Super geil.also für 6-8€ echt nicht schlecht, brauche keine Oszilloskope
> wirklich. :)

Da hast die die Kosten für die Softwareentwicklung bei Saleae nicht mit 
drin, dafür aber 27..70% Aufschlag von jemand, der dafür keinerlei 
Zusatzleistung bietet.
Hast du auch mit sigrok getestet?

Beitrag #5238670 wurde vom Autor gelöscht.
von Aa B. (aaab)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Hast du auch mit sigrok getestet?


Ja jetzt habe ich, habe die libsigrok* packages installiert und 
pulseview, Qt basierte GUI für Sigrok. Finde ich auch ganz gut, ist ein 
bisschen gewöhnungsbedürftig.

von Hans Werner A. (o_w)


Lesenswert?

Guten Abend,
Ich habe mir das Teil für meine Werkstatt gekauft dort verrichtet ein
ACER Netbook mit Linux Cinamon und Windof 7 seinen Dienst für Elo 
Workbench etc.

ich bekomme beim Start entweder von Windos 7 / Linux cinamon diverse 
Fehler meldungen das Treiber Fehlen würden oder es nicht die Passende 
Windows variante wäre

kann mir einer mal Sagen, welches  Linux / Windows damit Läuft?
ich finde das kleine Teil passend für meine Laptop Transport Tasche.
oder ein entsprechends Prog dafür notfalls schmeise ich alles wieder 
runter
bis max XP könnte ich gehen...


Danke für eure Abtworten
HW

von rolf (Gast)


Lesenswert?

Ich habe so einen USB-Logikanalysator hier:

"8 Kanal 24MHz Logic Analyzer Logikanalysator USB Kabel für ARM ARDUINO 
MCU FPGA"

https://www.ebay.de/ipp/313130786060?transactionId=1056384645021&_trksid=p2047675.l48352

https://www.youtube.com/watch?v=rR5cEFRO9_s


Läuft bei mir mit diesen Treibern bestens unter Win10, dort sind auch 
Linux-Treiber verlinkt:
https://www.saleae.com/downloads/

Der Direktlink zum Linux-Treiber:
https://downloads.saleae.com/logic/1.2.18/Logic%201.2.18%20(64-bit).zip


Und hier gibt es wohl noch den Logic-2-Alpha-Treiber:
https://ideas.saleae.com/f/changelog/
(bisher von mir nicht getestet)

von rolf (Gast)


Lesenswert?

Hier noch mal ein paar zufällige Ebay-Links zu dem Teil (hoffe, sie 
funktionieren diesmal):

https://www.ebay.de/itm/8-Kanal-24MHz-Logik-Analyzer-Logikanalysator-USB-Kabel-fur-ARM-Arduino-FPGA-CE/293715300601?_trkparms=ispr%3D1&hash=item4462cbd0f9:g:vA4AAOSwxj1fTZ2P&amdata=enc%3AAQAFAAACsBaobrjLl8XobRIiIML1V4Imu%252Fn%252BzU5L90Z278x5ickkvjzWOStkxwnlDuxSI1PVVtoJYexkcnyiLVVPc5%252BCD6lQIrXEN9K90tBxrjBmkrO7DyxmYqndnH8iniOd2fQwoS8nWnkiETfrbE6iq2iJgoo7DcKjm2vKpGcGQjKb8Bj%252FgSp%252FfR46LfWLE9Mq7%252FDAC8UmD8dFHqynOZGLa3sP%252F6FB2appuohnVj7aEHSbrFLZSql1AFd6MLs40N%252FxKFLirY4O3QzXEEBJKdtYvAPQ4Q%252Fv1chQEJ8gBp03%252BFAgdv4zNHIhLyHLELVkTrgdl%252F9afzRm%252FFK87aWqIIceJVAOFtcl6Sqjq0gbQolm2bpOx762C5jrzXH%252Bn9ApevNnNlTM136cbriyrHsMW0xG5lNMv0o4zmoA7rM8O0QTkf3ENKOIwx07aHGybLzoPfqKHDcUv4oRRsmj8bYAYDDlqvHwllsuoOi40%252FklnHl1CDs71lLtKl47GREM3YVnOVOp1PVtHSaLFGPpt17l3KsnsGmPDeygqYMYq1QtSV7VC7Idwp1MkVlgEKkAiGsz9MfxajhwWJp%252FKcvafaFb3dU1IGwmWRfh%252BeTvq%252FIGU53HCnNOr%252FhdbHSEIZSeI3wX3OmY6oZl6ss0yY2f6xTICM2Y2p7l1Xmk0%252BrPxYepON4aIFP9aZTrE9kmVqW1o5wRWwvm3iCkIxtcJm01CM7qtGLYfzAH%252FI%252FZA4CUKY6GhBqYeMW9jLwqtZpFZz%252F%252BQ569DdcI1ewF6s%252FDJxa0ErBFA%252FyW1lPJLS5p2oO1DC1lR%252FMnwpi3Dlorme5gs466VbZUDWhwWM7M6uofEf9lj2YycSMyC2HulpavLXVyMtC%252Bo60weJk0fIMY530D%252Fp8I%252B5wZOOGtABbcTTBk19brMNSdMoQWY5csV%252BA%253D%7Ccksum%3A293715300601d34ca7236f674ae5b751fe93ee9c735f%7Campid%3APL_CLK%7Cclp%3A2334524

https://www.ebay.de/itm/Fur-ARM-FPGA-M100-USB-Logic-Analyzer-Geratesatz-Kompatibel-Mit-Saleae-24MHz-8CH/233774683112?hash=item366e0e93e8:g:qrIAAOSwDwNfqP6x

https://www.ebay.de/itm/8-Kanal-USB-Logik-Analyser-24-MHz-Logic-Analyzer-Arduino-Logikanalysator-0-5-5V/153828866348?hash=item23d0ea392c:g:MqgAAOSwXR1fTvVI

von rolf (Gast)


Lesenswert?

rolf schrieb:
> Ebay-Artikel Nr. 313130786060

@Admin: bitte den toten Link hier entfernen!

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

rolf schrieb:
> @Admin: bitte den toten Link hier entfernen!

Die e‎Bay-Links sind in nicht zu langer Zeit alle tot.

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hans Werner A. schrieb:
> kann mir einer mal Sagen, welches  Linux / Windows damit Läuft?

Was genau meinst du mit "damit"? Dieses Noname Produkt?

Mein billiger 8ch Logic Analyzer aus Asien sieht aus wie der verlinkte 
von AZ Delivery. Er funktioniert unter Linux jedenfalls genau so wie 
unter Windows. Um die Installation irgendwelcher Treiber musste ich mir 
keine Gedanken machen, allerdings hatte ich vorher bereits libusb 
installiert, weil ich das für andere Geräte brauchte. Kann sein, dass 
dieses Gerät auch über libusb läuft.

Da mein Gerät unter Windwos XP, 7, Vista, 10 sowie Debian und Ubuntu 
bisher tadellos funktionierte würde ich empfehlen, die Fehlermeldungen 
zu untersuchen. Ich glaube kaum, dass dein Betriebssystem ungeeignet 
ist.

Aa B. schrieb:
> Sigrok. Finde ich auch ganz gut, ist ein bisschen gewöhnungsbedürftig.

Dito. Ich bevorzuge Sigrok weil es viele Dekoder schon kostenlos dabei 
hat.

von Hans Werner A. (o_w)


Lesenswert?

ja  alles schön und gut für Welches Betriebssystem? es steht dort 
entweder Winows oder LINUX! für welche? finde ich da nix.
von der optik her sehen sie gut aus ich habe andauernd fehler meldungen
ich werde die mal Fotografieren und hier reinstellen.
vieleicht sind ja einige da versiert mir den Grund des Fehler zu sagen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hans Werner A. schrieb:
> es steht dort entweder Winows oder LINUX! für welche? finde ich da nix.

Weil das keine Rolle spielt. Jede normale Linux und jede normale Windows 
Version (also die für PC) ist geeignet.

von Hans Werner A. (o_w)


Lesenswert?

gut zu wissen....
ich habe es vorhin nochmal Probiert....ein Foto habe ich auch allerdings
könnte ich die Lösung gefunden haben.
Die inst. ist Fehlerfrei (XP)
beim Start versuch kommt was in Eng. das eine Datei bcrypt.dll nicht da 
wäre und das ein Versuch Der Neu Instalation den Fehler beheben könnte..
das mache ich nun zum Xten mal.

Denke eher nicht das es daran liegt.

kann man die Variante für linux auch Festinstalieren? mit Start 
möglichkeit
vom Schreibtisch?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> ein Foto habe ich auch

Schön für dich. Warum zeigst du es nicht?

> allerdings könnte ich die Lösung gefunden haben.

Was heisst "könnte"? Hast du die Lösung, oder nicht? Offenbar nicht, 
wenn man deinen weiteren Ausführungen glauben darf.

> Die inst. ist Fehlerfrei (XP)

Sicher? Hast du mal ins Ereignisprotokoll geschaut?

> beim Start versuch kommt was

Beim Start von was. Wo kommt was?

> in Eng. das eine Datei bcrypt.dll nicht da wäre

Warum zeigst du nicht die komplette Fehlermeldung? Warum schaust du 
nicht nach, ob die Datei wirklich fehlt, wo sie liegt und welche 
Zugruffsrechte sie hat?

> und das ein Versuch Der Neu Instalation den Fehler beheben könnte..

Ja gut, das ist die allgemeine Vorgehensweise unter Windows. So etwas 
empfehlen Softwareentwickler, die ihr eigenes Programm nicht im Griff 
haben.

> kann man die Variante für linux auch Festinstalieren?

Die Linux Variante von was auch immer kann man ganz sicher nicht unter 
Windows installieren.

Was "Festinstallieren" bedeutet, weist wohl nur du ganz alleine.

Für weitere Hilfe solltest du mal sehr viel mehr Infos liefern. Ich habe 
keine Lust auf Ratespiele.

von Hans Werner A. (o_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Doch doch nur die Ruhe hatte mich eben weg gedrückt....!
das ist das was in Windows XP angezeigt wurde....

von Stefan F. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Diese DLL ist im Lieferumfang von PulseView nicht enthalten. Eine 
Neuinstallation von diesem Programm ist also sinnlos.

Ich habe dir mal ein Bildschirmfoto von Windows 10 gemacht, da siehst du 
wo die DLL Dateien bei mir liegen. Vermutlich ist die Datei im 
Verzeichnis C:\Windows\System32 die entscheidende.

Bei Windows XP wird es wohl ähnlich sein, schätze ich. Vielleicht sind 
die Dateien bei dir vorhanden aber es fehlt das Lese-Recht.

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Ich benutze ein FX2LP CY7C68013A breakout board (siehe 
https://sigrok.org/wiki/Lcsoft_Mini_Board) (kostet mit Versand in China 
ca 4€) und dazu Sigrok/Pulseview und Ubuntu, das funktioniert seit 
einigen Jahren problemlos. Den Treiber fx2falw dazu gibt es in den 
Repositories, 2 udev-Regeln von der Sigrok-Homepage nach 
/etc/udev/rules.d/ kopiert, Neustart, fertig.

Da der FX2LP nur 3.3 Volt abkann, empfiehlt sich noch ein 74LVC244 als 
5V-tolerante Vorstufe.

von Hans Werner A. (o_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also die Fehlermeldung ist unbegründet.
ich habe allerding wie auch immer diese Datei 2X drinnen...
selbe Bez. slbe version, selbes Datum...usw..
könnte ich die eine nicht einfach raus werfen?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

bingo schrieb:
> Da der FX2LP nur 3.3 Volt abkann, empfiehlt sich noch ein 74LVC244 als
> 5V-tolerante Vorstufe.

Mein Logic Analyzer an an seinen Eingängen R/C Filter. Wegen den darin 
enthaltenen Widerständen verträgt er auch 5V.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hans Werner A. schrieb:
> Also die Fehlermeldung ist unbegründet.
> ich habe allerding wie auch immer diese Datei 2X drinnen...

Ja, ganz woanders und innerhalb eines ZIP Archiv. Daraus lädt Windows 
sie ganz sicher niemals.

> könnte ich die eine nicht einfach raus werfen?

Dein Programm meldet, dass es eine Datei nicht laden kann. Durch das 
"rauswerfen" kann sie erst Recht nicht mehr geladen werden.

Sag mal, hast du zu wenig geschlafen?

von Hans Werner A. (o_w)


Lesenswert?

vom rauswerfen lasse ich lieber die Finger!
du hast auch doppelte drinnen!

von Hans Werner A. (o_w)


Lesenswert?

ne ich habe windows danach suchen lassen die wurden dann aufgelistet

von Hans Werner A. (o_w)


Lesenswert?

Warum?

von Hans Werner A. (o_w)


Lesenswert?

liegt am Wetter!

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

… wieso sind hier lauter Windows-Screenshots und so in einem Thread 
namens „USB Logic Analyzer unter LINUX -Erfahrungen“?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerade frisch Windows XP installiert. Darin befindet sich keine 
Datei Namens bcrypt.dll. Wenn ich nun versuche, PulseView nach der 
Installation zu starten meckert er bei mir, dass die Datei Msvcr100.dll 
fehlt.

Dann habe ich das installiert:
Microsoft Visual C++ 2010 Service Pack 1 Redistributable Package MFC
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=26999

Jetzt startet PulseView. Eine bcrypt.dll existiert aber immer noch 
nicht.

Ich habe alles in 32bit (x86) installiert. Du auch?

PS: Aus irgendeinem Grund meldet die Foren Software einen "internal 
error" wenn ich den Screenshot davon hochlade. Dann muss es halt ohne 
gehen.

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> PS: Aus irgendeinem Grund meldet die Foren Software einen "internal
> error" wenn ich den Screenshot davon hochlade.

Die Forensoftware möchte vermutlich Linux-Screenshots haben, da der TE 
Erfahrungen unter Linux haben möchte ;)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> … wieso sind hier lauter Windows-Screenshots und so in einem Thread
> namens „USB Logic Analyzer unter LINUX -Erfahrungen“?

Er hat nach Linux gefragt weil er unter Windows Probleme hat. Unter 
Linux hat er aber auch Probleme. Ich versuche ihn daher gerade dazu zu 
bringen, seine Windows Probleme zu lösen. Zu Linux kann ich mangels 
Infos noch keine Hilfestellung geben.

von Hans Werner A. (o_w)


Lesenswert?

es könnte vieleicht sein das ich Battelfield 2 ,mit der FH2 
(Forgottenhope Mod) draufgezogen habe.... das die den Fehler 
verursacht.?
Als XP habe ich die übliche 32Bit Variante.

Das mit dem XP war ein Test bevor ich mich an die Windows 7 Version 
wage.

Linux Cinamon und Win7 sind zusammen auf einer Platte.
aufrufbar per Boot Menü.

Bevor ich nicht weiß welche Variante bei mir Ordenlich mit dem Analyser 
läuft.
Muss ich mir keine Gedanken darüber machen ob ich die Platte wieder neu 
Aussetzen muss.
wenn ich Windows oder Linux dazu bekomme das das Logic Analyser Prog. 
irgend wie auf beiden / nur  in einem der Betriebssysteme Läuft.
Wäre mein Problem beseitigt.

und ich müsste mich nicht Stundenlang wieder alles drauf Spielen.
wenn es sich nachher herausstellt es wäre alles für die Katz gewesen.

Erstmal Fragen , dann beheben vieleicht hat ja einer den selben 
Fehler...
gehabt und könnte mir nen Tipp geben.

ich gebe mal die linux Cinamon aufnahme hier rein...
muss kurz umstecken...

von Hans Werner A. (o_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun hier ist es es gibt wohl ein Conect Problem?
sieht aus wie ein treiber der fehlt?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht mal mit einer aktuellen Version der
Software probieren. Die ist doch schon sehr alt.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Hans Werner A. schrieb:
> sieht aus wie ein treiber der fehlt?

Da steht doch im Klartext, was wahrscheinlich das Problem ist: dein User 
hat keine ausreichende Berechtigung, um auf das Gerät zuzugreifen. Du 
sollst im „drivers“-Verzeichnis nachsehen, ob dort eine Anleitung zum 
Beheben ist, oder das Programm direkt mit Rootrechten, etwa mit sudo, 
starten (was ich persönlich allenfalls zum Testen mal machen würde).

Ich würde einfach gucken, welche Rechte das Device-File bekommt. Meist 
ist’s eine bestimmte Gruppe, und man muss den User einfach nur dort 
hineinstecken (und sich neu einloggen – wird auch gerne vergessen).

Abgesehen davon wäre vielleicht Sigrok/pulseview die bessere Wahl, es 
sei denn, du hast tatsächlich ein Saleae-Gerät.

: Bearbeitet durch User
von bingo (Gast)


Lesenswert?

Jack V. schrieb:
> Da steht doch im Klartext, was wahrscheinlich das Problem ist: dein User
> hat keine ausreichende Berechtigung, um auf das Gerät zuzugreifen.

Ich wiederhole mich:

bingo schrieb:
> Den Treiber fx2falw dazu gibt es in den
> Repositories, 2 udev-Regeln von der Sigrok-Homepage nach
> /etc/udev/rules.d/ kopiert, Neustart, fertig.

Du musst auch die udev-Regeln einfügen nach /etc/udev/rules.d/, die 
verschaffen Dir die Zugriffsrechte:
60-libsgrok.rules
61-libsigrok-uaccess.rules
Die holst Du Dir von der sigrok-Homepage

von bingo (Gast)


Lesenswert?

steht übrigens alles in der sigrok-Doku

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

bingo schrieb:
> steht übrigens alles in der sigrok-Doku

… nur hast du übersehen, dass er da mit der Saleae-Software rumhantiert 
hat. Möglicherweise hat er Sigrok nicht mal installiert (wenn ich mich 
recht erinnere, gab’s da die Handlungsanweisung auch im Klartext).

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hans Werner A. schrieb:
> Nun hier ist es es gibt wohl ein Conect Problem?

Vermutlich fehlende Zugriffsrechte auf den USB Port. Starte das Programm 
mal als root in einem Terminalfenster:
1
xhost +
2
sudo su -
3
export DISPLAY=:0
4
/opt/Logic_1.2.18/Logic

Das soll nur ein Test sein, wenn er klappt kann man es vernünftig 
einrichten.

von bingo (Gast)


Lesenswert?

uuuuuhhhhh, ich habe völlig übersehen, dass das ein alter Thread ist 
(2017), da ging es nur um Linux, und jetzt wurde der 2020 von einem 
Windows- und Linux-User gekapert. Bei Windows bin ich raus, für sein 
Cinnamon gilt das von mir gesagte.

von Hans Werner A. (o_w)


Lesenswert?

xhost +
sudo su -
export DISPLAY=:0
/opt/Logic_1.2.18/Logic

bei xhost + Meckert er! Xhost + wurde nicht gefunden.
meinten sie vieleicht xhost ?

habe es mal damit Probiert....
lothar@lothar-EP43-DS3L ~ $ xhost sudo su - export Display=:0/ 
opt/logic_1.2.18/logic
xhost:  bad hostname "sudo"
xhost:  bad hostname "su"
xhost:  bad hostname "export"
xhost: unknown address family "display="
xhost:  bad hostname "Display=:0/"
xhost:  bad hostname "opt/logic_1.2.18/logic"


sonnst nix da müsste ein Fehler drinnen sein!

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Hans Werner A. schrieb:
> bei xhost + Meckert er! Xhost + wurde nicht gefunden.
> meinten sie vieleicht xhost ?
>
> habe es mal damit Probiert....
> lothar@lothar-EP43-DS3L ~ $ xhost sudo su - export Display=:0/
> opt/logic_1.2.18/logic
> xhost:  bad hostname "sudo"
> xhost:  bad hostname "su"
> xhost:  bad hostname "export"
> xhost: unknown address family "display="
> xhost:  bad hostname "Display=:0/"
> xhost:  bad hostname "opt/logic_1.2.18/logic"
>
> sonnst nix da müsste ein Fehler drinnen sein!

Entschuldige, aber was soll das? Wenn jemand einem Befehlsfolgen postet, 
dann übernimmt man die a) so, wie sie da stehen (und schreibt nicht 
Xhost, wo xhost stand), und drückt b) am Ende jeder Zeile die 
Enter-Taste.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Hans Werner A. schrieb:
> bei xhost + Meckert er!
> Xhost + wurde nicht gefunden.
> meinten sie vieleicht xhost ?

Junge junge. Ich habe es klein geschrieben. Und niemand hat gesagt, dass 
du die Kommandos alle zu einer Zeile verketten sollst.

Linux ist nix für dich. Gehe zurück nach Windows und installiere es neu.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.