Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik TEA5767 Rauschen beim Betrieb


von Lukas B. (mind)


Lesenswert?

Guten Abend zusammen,

ich habe folgendes Problem: Ich versuche ein TEA5767 mit einem Encoder 
Knopf an und aus zu schalten. Dazu habe ich folgendes Programm:

#include <Arduino.h>
#include <Wire.h>
#include <radio.h>
#include <TEA5767.h>

TEA5767 radio;
#define FIX_BAND RADIO_BAND_FM
#define FIX_STATION 10440
String anAus = "An";

void setup() {
  Wire.begin();
  radio.init();
  pinMode(3, INPUT);
  radio.setBandFrequency(FIX_BAND, FIX_STATION);
}

int messungPin1 = LOW;
int messungPin1Alt = LOW;

  void loop() {
     messungPin1 = digitalRead(3);
     if ((messungPin1 == HIGH) && (messungPin1Alt == LOW)) {
      if (anAus == "An") {
        anAus = "Aus";
      }else {
        anAus = "An";
      }
     }
     messungPin1Alt = messungPin1;


    if (anAus == "An") {
      radio.setMute(0);
    }else {
      radio.setMute(1);
    }
  }

Leider bekomme ich hierbei immer nur ein Rauschen raus.
Einen Pull-Up Widerstand von 10k habe ich verwendet.

Wenn ich jetzt den Loopteil rauslösche funktioniert auch alles wieder 
und das Radio klingt ganz Normal.

Woran kann das liegen? Habe ich irgendwas vergessen?

Vielen Dank für eure Hilfe.

von soundso (Gast)


Lesenswert?

Ich beiss in den Tisch .... ahhhh

was macht das hier: anAus == "An" ???

versuchs mal mit sowas: strcmp()

ich sag nur Arduino ... Die Pest der hobbyprogrammiere ...

von Lukas B. (mind)


Lesenswert?

Mir geht es ja nicht um das Programm an sich.

Es geht mir um das Rauschen, das ich beim Betrieb habe.
Dieses Rauschen bzw. ein kleines Störgeräusch ist immer vorhanden wenn 
ich irgenwas im Loop-Teil stehen habe.

: Bearbeitet durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

soundso schrieb:
> was macht das hier: anAus == "An" ???

In der String-Klasse ist der ==-Operator entsprechend überladen.

Wo ist jetzt Dein Problem?

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Lukas B. schrieb:
> Es geht mir um das Rauschen, das ich beim Betrieb habe.

Wenn du den Chip mit Daten-Traffic zudröhnst, dann rauscht es eben. 
Reduziere deine Zugriffe auf den Chip auf das norwendige Minimum.

W.S.

von Lukas B. (mind)


Lesenswert?

Guten Abend,

ich wollte die Ursache für mein Problem nochmal kurz erläutern, falls 
jemand dasselbe Problem hat.
Es lag nicht am Programm.
Ich habe durch meine 2x8x8 Matrix einen zu hohen/unregelmäßigen 
Stromverbrauch verursacht, wodurch das TEA5767-Radio-Modul beeinflusst 
wurde.
Nachdem ich zwei verschiedene Stromquellen einmal für mein Display und 
die andere für den Rest verwendet habe, funktionierte auch alles Super.
Das Programm habe ich nicht abgeändert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.