Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USB-GPIO-Adapter mit Linux OpenSource-Treiberunterstützung?


von User J. (jmar83)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Ich suche einen USB-to-GPIO-Adapter mit Linux 
OpenSource-Treiberunterstützung, und mit analogen sowie digitalen 
Kanälen. Was könnt Ihr mir empfehlen?

Die Geschwindigkeit ist dabei eher sekundär..

Danke für die Feedbacks!


Grüsse, Jan

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

einen Arduino?

Out Befehle kann man per serial senden und in, lesen auch

muss ja auf der Arduino Seite nur seriell ausgegeben werden oder gelesen 
werden.

von fchk (Gast)


Lesenswert?

MCP2221. Hat UART, I2C und Die GPIO, die wahlweise Input, Output, ADC 
oder DAC sein können. Gibts im DIL-Gehäuse, kannst Du Dir ganz einfach 
auf einer Lochrasterkarte zusammenbauen. Über I2C kannst Du dann auch 
noch weitere ADCs, DACs, Portextender, LED-Treiber, Displays und was 
auch immer anschließen. Für den I2C-Port des MCP2221 liefert Microchip 
einen Linux-Kernel-Treiber, mit dem sich der Port wie andere I2C-Ports 
ansteuern lässt.

fchk

von User J. (jmar83)


Lesenswert?

Danke fürs Feedback. Also beim Arduino müsste ich wohl erst ein Programm 
schreiben (C/C++), welches zwischen RS232- und GPIO-Port weiterleitet?

Ist ein wenig zu aufwändig momentan, da die Zeit fehlt. Was ich suche 
ist eher sowas, was man am Compi oder Laptop über USB verbinden kann. 
Ohne grosse "Übungen" (wie Kernel-Treiber-Module zu kompilieren und so) 
sollte dann der USB-to-GPIO-Adapter unter /sys/class/gpio/ sichtbar 
werden. Sollte also von Linux schon von Grund auf unterstützt werden, 
falls möglich ab Kernel 2.4 oder 2.6...

Ich verwende zwar momentan Kernel 3.16, es wäre aber nur von Vorteil 
wenn auch kleinere Kernel-Versionen unterstützt würden. Dann ist der 
Treiber bei Kernel 3.x oder 4.x sicher einigermassen ausgereift..

von bingo (Gast)


Lesenswert?


von User J. (jmar83)


Lesenswert?


von User J. (jmar83)


Lesenswert?

http://www.sprut.de/electronic/pic/projekte/usb4all/usb4all.htm gibt es 
wohl nicht fertig zu kaufen, ist eine Anleitung oder?

von bingo (Gast)


Lesenswert?

1
bingo@bingo-pc2:~$ lsusb
2
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
3
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
4
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
5
Bus 005 Device 002: ID 04d8:000a Microchip Technology, Inc. CDC RS-232 Emulation Demo
6
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
7
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
8
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
9
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
10
Bus 009 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
11
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
12
bingo@bingo-pc2:~$

von User J. (jmar83)


Lesenswert?

:-)

Aber bei 
http://www.sprut.de/electronic/pic/projekte/usb4all/usb4all.htm#wasnicht 
müsste ich wohl die Treiber selbst kompilieren. Wenn es welche hätte, 
was ich auf den ersten Blick nicht erkennen kann. ("Treiber-DLL")

: Bearbeitet durch User
von User J. (jmar83)


Lesenswert?

Ist die Konsolenausgabe von einem "Raspi" ?

von Bill Gates (Gast)


Lesenswert?

Noch nie von FTDI gehört?

Ebay ist voll damit....

von User J. (jmar83)


Lesenswert?

"Noch nie von FTDI gehört?"

Doch schon, aber ich suche keinen USB-to-RS232-Converter. Das hab ich 
schon. Zur Not auch nen alten Laptop mit RS232.

Oder ne alte "Sun Ultra 45", auf welcher Linux auch läuft ;)

von bingo (Gast)


Lesenswert?

bei CDC brauchst Du keine Treiber, erscheint als ser. Schnittstelle

bingo@bingo-pc2:~$ ls /dev/ttyACM*
crw-rw---- 1 root dialout 166, 0 Dez 20 18:29 /dev/ttyACM0
bingo@bingo-pc2:~$

:)  :)  :)

von User J. (jmar83)


Lesenswert?


von Thomas (Gast)


Lesenswert?

https://www.codemercs.com/de/io-warrior ist HID und landet nicht bei 
/sys/class/gpio/.

von User J. (jmar83)


Lesenswert?

@bingo, @Thomas: Danke!!

Allg.: Sry. dass ich immer wieder neue Beiträge posten muss, die 
"Bearbeiten-Funktion" lässt eine leere Seite im Browser erscheinen, ohne 
jegliche Formular-Elemente. (unter der aktuellen Chrome-Version, x64 
Win10)

von bingo (Gast)


Lesenswert?

User J. schrieb:
> Ist die Konsolenausgabe von einem "Raspi" ?

oben: nein, aber jetzt:
1
pi@pi-one:~$ lsusb
2
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
3
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
4
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
5
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
6
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
7
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
8
Bus 002 Device 003: ID 04d8:000a Microchip Technology, Inc. CDC RS-232 Emulation Demo
9
Bus 002 Device 002: ID 214b:7000  
10
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
11
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
12
pi@pi-one:~$ ls -l /dev/ttyA*
13
crw-rw---- 1 root dialout 166, 0 Dez 20 18:37 /dev/ttyACM0
14
pi@pi-one:~$

von User J. (jmar83)


Lesenswert?

Oh ja, da steht ja der Hostname..;-)

von bingo (Gast)


Lesenswert?

User J. schrieb:
> Wie gesagt such ich sowas wie das ->
> 
http://ch.farnell.com/texas-instruments/usb-to-gpio/usb-schnittstellen-adapter-eval/dp/1901883?mckv=LsZ9k1pm_dc|pcrid|90940810960|&gross_price=true&CATCI=pla-18283950120&CAAGID=18061213600&CMP=KNC-GCH-GEN-SHOPPING-German&CAGPSPN=pla&gclid=EAIaIQobChMIk_fBrIyZ2AIVpwrTCh1JTgiLEAQYAiABEgJtKvD_BwE&CAWELAID=120185710000038537
>
> Hat jemand Erfahrung mit dem Teil? Linux-kompatibel?

Vermutlich (eher ziemlich sicher): nein

Lies mal das Data sheet, auf S.25 steht:
1
The adapter solution includes a set of PC libraries and a GUI that can be used to allow
2
PC applications access to the adapter and target devices that the adapter supports.
3
The GUI and PC libraries are designed using the Microsoft® .NET Framework, in order
4
to leverage as many standard libraries as possible. As previously described in this
5
document, the adapter presents itself as a USB HID to Windows. Because of this, no
6
custom driver is required, and the application software on the PC can use the standard
7
Microsoft Windows USB driver (usbhid.sys).

:(  :(  :(

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Und noch was bei Farnell:

Keine Windows-Abhängigkeit bis auf Microsoft .NET Framework 2.0
...........................^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

von User J. (jmar83)


Lesenswert?

hmmmm... mit "Mono" unter Linux wird da wohl auch nix, wenn der 
Quelltext nicht vorliegt. Kann mir kaum vorstellen, dass ein unter 
Windows kompiliertes "Assembly" (.dll) unter Linux / Mono genutzt werden 
kann..

von User J. (jmar83)


Lesenswert?

Passt natürlich bestens zu einem Grosskonzern wie TI, nichts mit 
Opensource zu machen..

von User J. (jmar83)


Lesenswert?

Evtl. sowas?
-> 
https://numato.com/product/8-channel-usb-gpio-module-with-analog-inputs

Läuft auch über RS232 und wird darüber angesprochen.

Wenn ich das verhindern möchte (Opensource-Treiber und entsprechende HW 
welche ohne Umweg über USB-RS232 die Signale sendet - nur direkt über 
USB und dann unter /sys/class/gpio/ was einbindet... aber sowas gibt's 
wahrscheinlich gar nicht?), dann müsste ich wohl ne PCI- oder 
PCIe-Steckkarte verwenden... na ja, aber das kostet dann meist ein paar 
hundert Euro oder so.

: Bearbeitet durch User
von User J. (jmar83)


Lesenswert?

Eine Alternative, um auf die Schnelle was (nicht-zeitkritisch) 
anzusteuern?
-> 
http://www.tronisoft.com/shop/rs232-io-board/rs232-data-acquisition-board/rs232-to-io-dacio-300.html

Läuft ebenfalls über RS232, die C#-Quelltexte (Download auf der Seite) 
welche Signale nach RS232 senden lassen könnte ich auch umschreiben für 
Linux.. viele GPIO-Projekte etwa für das Rapsi verwenden "NodeJS"

: Bearbeitet durch User
von bingo (Gast)


Lesenswert?

User J. schrieb:
> https://numato.com/product/8-channel-usb-gpio-module-with-analog-inputs

sieht ganz gut aus, gibt auch Sample-Codes unter 
https://numato.com/product/8-channel-usb-gpio-module-with-analog-inputs# 
der Python-Code z.B. läuft sicher auch mit Linux (Perl betrachte ich 
eher als Strafe Gottes)

von User J. (jmar83)


Lesenswert?

Vielen Dank! :) Abesehen davon dass das Teil offen ist, ist so weit 
alles gut..

Am liebsten hätte ich sowas wie nen USB-Stick, wo ein paar farbige Kabel 
raushängen. Gibt's aber wahrscheinlich nicht..:(

Perl? Ist doch irgendwie ähnlich wie PHP von der Sprache her. 
(prozedurale Variante, oder gibt heutzutage OO bei Perl?) PHP ist 
natürlich web-lastiger. Habe das noch so in Erinnerung, ca. 12 Jahre her 
das letze Mal mit perl..

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.