Forum: PC Hard- und Software Mint 17: Suckit rootkit eingefangen?


von Uhu U. (uhu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mir ist eben bei Untersuchen einer Mail mit Link auf eine verdächtige 
Seite was dummes passiert:

Ich habe das js-Fragment
1
acteda=27; actedb=[131,143,143,139,85,74,74,130,138,138,127,135,132,137,128,142,142,72,79,129,124,143,125,144,141,137,142,73,146,138,141,135,127,74,90,124,88,79,75,76,78,78,81,65,126,88,126,139,126,127,132,128,143,65,142,88,75,79,76,77,77,75,76,82]; actedc=""; for(actedd=0;actedd<actedb.length;actedd++) { actedc+=String.fromCharCode(actedb[actedd]-acteda); }
im Debugger des FF laufen lassen, um den Link in Klartext zu bekommen. 
So weit so gut, nur habe ich dann aus versehen auf das Ergebnis 
http://automishka.com/.../mick.php in der Debugconsole geklickt, statt 
den Text zu markieren und schwupps ging die Seite auf.

Ein anschließendes rkhunter --check brachte keine verdächtigen 
Diagnosen, aber chkrootkit meldet
1
Searching for Suckit rootkit...              Warning: /sbin/init INFECTED
rkhunter meinte zum Thema Suckit:
1
Suckit Rootkit                               [ Not found ]

Ich habe dann /sbin/init auf virustotal hochgeladen und bekomme vom Scan 
alles grün, also keine Infektion. Allerdings meinen unter 
https://www.virustotal.com/#/file/caf692e3d1bccfc703efe278df0f7832c120d82092242c7f4aacfde5cfb9fd22/community 
3 Anwender, init sei unsicher, während 6 sie für sicher halten.

Es steht der folgende Kommentar dabei:
1
Profile Picture
2
3
PayloadSecurity
4
5
2017-10-27
6
7
submitname:"caf692e3d1bcelf.bin"
8
vxstream-threatscore:0/100
9
whitelisted:true
10
memurl:"Heuristic match: upstart-devel@lists.ubuntu.com,Heuristic match: .data.rel.ro"
11
source:https://www.hybrid-analysis.com/sample/caf692e3d1bccfc703efe278df0f7832c120d82092242c7f4aacfde5cfb9fd22?environmentId=300

Wenn man den Properties von /sbin/init in Mate glauben darf, wurde init 
zu der Zeit zugergriffen, als mir das Malheur passierte, das 
Änderungsdatum ist allerdings im sicheren Bereich - siehe Anhang.

Das sieht wohl am ehesten nach einem falschen Alarm von chkrootkit, oder 
liege ich da falsch?

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Und wie soll ein Browser denn /sbin/init überschreiben? Führst du den 
als root aus? Installier doch einfach das .deb neu, oder vergleich die 
Datei mit ihrem Original aus dem Paket.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Und wie soll ein Browser denn /sbin/init überschreiben? Führst du den
> als root aus?

Nein, natürlich nicht. Das Wesen von Malware ist, sich ungewöhnlich zu 
verhalten, also muss man das Übelste annehmen, wenn derlei komische 
Dinge passieren...

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Kleiner Tipp für die Zukunft:
Solche Aktionen macht man in einer VM oder hat zumindest ein aktuelles 
Backup.

von meckerziege (Gast)


Lesenswert?

Rechner auf dem aktuellen Stand? Inkl. Browser?

Was ist die Prüfsummer deiner /sbin/init ? Du müsstest nur schauen, ob 
die gegenüber dem Original geändert wurde.

Sofern dein System aktuell ist würde ich hier aber eher einen Fehlalarm 
erwarten. Oder es war ZUVOR bereits infiziert.

von Paranoy (Gast)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> Kleiner Tipp für die Zukunft:
> Solche Aktionen macht man in einer VM oder hat zumindest ein aktuelles
> Backup.

Bitte keine Kompromisse! ;-)
Für solche Experimente bietet sich ein richtiger Hardwareschreibschutz 
an.

s. www.vkldata.com

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> Solche Aktionen macht man in einer VM oder hat zumindest ein aktuelles
> Backup.

Das Backup gibts natürlich - aber nicht von /usr /bin und /sbin - wozu 
auch...

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

/sbin/init wird hier nur von upstart benutzt, das habe ich jetzt 
reinstalliert.

Allerdings mault chkrootkit immer noch - das ist also der Übeltäter...

von Kaj G. (Firma: RUB) (bloody)


Lesenswert?


von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Kaj G. schrieb:
> 
https://askubuntu.com/questions/25176/chkrootkit-says-sbin-init-is-infected-what-does-that-mean

Danke für den Hinweis. Der Test, den chkrootkit da macht, ist in der Tat 
etwas unspezifisch...

von Dr. Google (Gast)


Lesenswert?

Sophos Antivirus läuft auf Debian-Derivaten + MacOS.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.