Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Blackboard STM32F407


von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Nun hatte ich ein solchiges Developmentboard gut ein halbes Jahr 
herumliegen:

https://www.ebay.de/itm/STM32F407VET6-STM32-Cortex-M4-Development-Board-NRF2410-FMSG-SD-Card-No-Battery/201950756099?epid=15002706333&hash=item2f0533fd03:g:1QQAAOSwDtpZbiNZ

und hab damit herumgespielt und bin über die Geschwindigkeit sehr 
erstaunt (meine bisher beiden schnellsten Boards sind ein Nucleo 401 und 
ein Disco 429).

Selbst SPI-Displays (sogar mit einer Größe von 320x240) sind für 
SPI-Verhältnisse relativ flott, aaaaaaaaaber:

Das Ding hat ja auch einen Displayconnector für ein Display mit 16-Bit 
parallelem Datentransfer und ich habe ein solchiges:

http://www.ebay.de/itm/3-2-Inch-IPS-TFT-LCD-Color-Screen-Display-Module-HX8357C-For-Arduino-MEGA2560/272861475482?epid=23007842482&hash=item3f87cfb29a:g:uj0AAOSwDshZyIpx

angeschlossen und die ersten Punkte darauf hab ich schon erscheinen 
lassen, aaaaaaaber die Verkabelung hierzu ist extrem unschön.

Kennt jemand ein Display, das Pinkompatibel zu diesem Blackboard ist 
(oder muß ich mir tatsächlich einen Adapter ätzen) ?

---------------------------------------------------------

By the way: auf der Suche nach einem passenden Display, habe ich das 
hier gefunden:

https://www.ebay.de/itm/STM32F4DISCOVERY-STM32F407-STM32-ARM-Cortex-M4-Development-Board-STLink-V2/142642521795?epid=1184250968&hash=item21362826c3:g:UMQAAOSw8b1aRuqx

und konnte des Preises wegen nicht widerstehen es zu kaufen (hoffentlich 
bekomme ich auch dieses Board und nicht wie ein paar Bildchen weiter 
abgebildet ein Spannungsreglermodul)

von Markus (Gast)


Lesenswert?


von Markus (Gast)


Lesenswert?

>By the way: auf der Suche nach einem passenden Display, habe ich das
>hier gefunden:
>Ebay-Artikel Nr. 142642521795

Das hier wäre noch etwas schneller:
Beitrag "STM32F746 Discovery ARDUINO"

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Wusste ich es doch, das F4 gab's auch schon:
Beitrag "STM32F4 Discovery Arduino"

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Das gab es hier schon>
> Beitrag "Re: STM32F407 Black und Arduino"

Hm, da muß ich mir jemanden suchen, der mir da bestellt, ich habe keine 
Kreditkarte (und deswegen habe ich auch noch nie etwas von AliExpress 
gekauft).

Aber danke für den Link

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Wusste ich es doch, das F4 gab's auch schon:
> Beitrag "STM32F4 Discovery Arduino"

... dass es das Board gibt war schon klar, hier wollte ich nur auf die 
2,41 Euro hindeuten die das Ding kostet !

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> Markus schrieb:
> Das gab es hier schon>
> Beitrag "Re: STM32F407 Black und Arduino"
>
> Hm, da muß ich mir jemanden suchen, der mir da bestellt, ich habe keine
> Kreditkarte (und deswegen habe ich auch noch nie etwas von AliExpress
> gekauft).
>
> Aber danke für den Link

Ich hab bei Ali noch nie irgendwas per KK gekauft, ausschließlich 
PayPal.

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Ich hab bei Ali noch nie irgendwas per KK gekauft, ausschließlich
> PayPal.

Technisch gesehen sicherlich richtig: Noch nie etwas bei Ali gekauft und 
dabei genau Null mal mit PP gezahlt.

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> Ebay-Artikel Nr. 142642521795
> und konnte des Preises wegen nicht widerstehen es zu kaufen

Heute erscheint der "übliche" Preis hinter dem Link. Ich drück dir die 
Daumen. Bitte berichte dann, was wirklich ankam.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Na ja, da wird wohl das Übliche in so einem Fall bei rauskommen: Der 
Artikel wird als versendet deklariert. Aber natürlich nie ankommen. Und 
dann:"We are so sorry, refund".

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

hmmm.... dann würds mich auch mal treffen, bisher hab ich wirklich 100% 
alles bekommen, was ich aus China bestellt hatte (glaube ich zumindest, 
weil ich immer irgendwas bestelle, auch nur einfach auf Verdacht, dass 
ich es mal brauchen könnte).

Schaun wir mal, wenn es nicht ankommt, geht die Welt auch nicht unter.

von STM Apprentice (Gast)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> Nun hatte ich ein solchiges Developmentboard gut ein halbes Jahr
> herumliegen:
>
> Ebay-Artikel Nr. 201950756099

Warum in die Ferne schweifen? Das Gute liegt so nah!

https://www.ebay.de/itm/Core407V-STM32F407VET6-STM32-Cortex-M4-Development-Board-Mainboard-Module-Kit/122710405032?hash=item1c921c2fa8:g:qcwAAOSw-kdX0mup

Ralph S. schrieb:
> und hab damit herumgespielt und bin über die Geschwindigkeit sehr
> erstaunt (meine bisher beiden schnellsten Boards sind ein Nucleo 401 und
> ein Disco 429).

Ich kann mir einfach nicht vorstellen dass diese sich minimal
unterscheidenden Prozessoren bei gleich Taktfrequenz soooo
unterschiedlich schnell sein sollen.

Ich unterstelle mal ein Wahrnehmungs-Problem bzw ein Nicht-Richtig-
Konfigurieren Problem.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

STM Apprentice schrieb:
> Warum in die Ferne schweifen? Das Gute liegt so nah!
>
> Ebay-Artikel Nr. 122710405032

Hast du dieses Board und weisst du ob an den TFT Anschluss die TFTs mit 
16 Bit parallel für die Mega2560 passen?

Nachtrag:
ich hatte hier noch nicht alles gelesen, das war wohl das Thema des 
Threads...

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

STM Apprentice schrieb:
> Ich kann mir einfach nicht vorstellen dass diese sich minimal
> unterscheidenden Prozessoren bei gleich Taktfrequenz soooo
> unterschiedlich schnell sein sollen.

Na ja, das 401er Board läuft mit 84MHz und das 407er mit 168MHz !!!!
Okay, das 429er Disco ist gleich schnell (hat dafür ne Ecke mehr 
gekostet)...

STM Apprentice schrieb:
> Warum in die Ferne schweifen? Das Gute liegt so nah!
>
> Ebay-Artikel Nr. 122710405032

Weils dasselbe Board vom Chinesen ist, nur eben nicht direkt aus China 
geliefert. Dafür kostet es nur die hälfte.

Darum

von STM Apprentice (Gast)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> Na ja, das 401er Board läuft mit 84MHz und das 407er mit 168MHz

Ja, ist doch eine Klasse kleiner ... anders als ich dachte / vermutete.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Na, hat schon wer sein refund bekommen? Geliefert wurde wohl eher nix.

von Bährnt (Gast)


Lesenswert?

Gestern erhalten, trotz gewünschtem resend...

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

... ich habe meines nicht erhalten ! Nach anschreiben meinten die, es 
müsse auf der Post liegen oder vllt. hätte es ein Familienmitglied 
entgegen genommen.

Was alles nicht sein konnte, da die Lieferanschrift meine Firmenadresse 
ist und dort ist rund um die Uhr jemand anwesend der Post und Pakete 
annimmt.

Hmmm und : - ) so gesehen war es das teuerste Board aller Zeiten: 
Bezahlt und nichts erhalten, schlechtestes Preis/Leistungsverhältnis 
aller Zeiten

von Bährnt (Gast)


Lesenswert?

Mit "erhalten" meinte ich den refund! Ich hatte über eybey mitgeteilt, 
daß es noch nicht da ist und konnte wählen zwischen resend und refund. 
Hatte resend gewählt. Da die auch wissen, daß sie das Teil nie versendet 
haben und auch im zweiten Versuch nicht werden, ist der refund schon 
fair. Mit dem board hatte ich auch nicht gerechnet. War aber einen 
Versuch wert, die allerersten paar Bestellungen schaffen es oft. Bis es 
eben auffällt. Die haben sicherlich auch  einen watchdog laufen, wenn 
plötzlich ein Artikel wie blöd bestellt wird.

von STM Apprentice (Gast)


Lesenswert?

Resumée:

STM Apprentice schrieb:
> Warum in die Ferne schweifen? Das Gute liegt so nah!
>
> Ebay-Artikel Nr. 122710405032

Ich habe auch schon Geld erhalten nachdem ich es gesendet hatte.

Nicht bei diesem Board, da hatte ich vorher schon mein
"Lehrgeld bezahlt".

Ich erinnere:

Ralph S. schrieb:
> Weils dasselbe Board vom Chinesen ist, nur eben nicht direkt aus China
> geliefert. Dafür kostet es nur die hälfte.

Also lieber den Spatz in der Hand als die Taube auf dem Dach, wa?

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Bei Aliexpress würde man einen Disput aufmachen und sein Geld 
zurückbekommen.
Bei ebay geht das wohl nur über paypal Käuferschutz.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Das 'Blackboard' habe ich in verschiedenen Varianten und auch das 
Display hatte ich hier bestellt: https://de.aliexpress.com/store/1817254
Wurde jedesmal schnell geliefert.

Bei einem anderen Artikel stand 'geliefert' obwohl noch nix angekommen 
war. Der Artikel kam dann etwa 10 Tage nach der Meldung, kann es sein 
das der dann noch beim Zoll lag?

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Darf ich mal nach einem aktuellen Display für das Board fragen?
Habe das bei aliexpress probiert, sehe paypal aber nur auf der ersten 
Seite.
Wenn es dann ans bezahlen geht, gibt es viele andere, aber kein paypal 
mehr.
Oder bin ich nur unfähig?
Habe auch keine KK.

von sascha_focus (Gast)


Lesenswert?

Morgen,

auf ibäh ist es auch zu finden, Artikelnr. 322980007939

Gruß Sascha

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Ist bestellt, vielen Dank für den Hinweis!

von Buzzwang (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe mir nun auch ein Black Board besorgt, mit Display und 1MB ext. 
Ram habe ich auch gleich drauf gelötet.
Den Beispiel Code (http://jaga.us/code.zip) habe ich mir auch geholt und 
so weit wie möglich mittels gcc übersetzt.
Bis auf "(33) HandWriter" konnte ich alles bauen. (33) HandWriter hat 
eine lib drin, die gcc nicht versteht. (Die Beispiel sind für Keil mit 
dem ARM Compiler ausgelegt)

Ich würde nun gerne etwas mit c++ rumspielen.
Gibt es eine Möglichkeit, das malloc bzw. new alle 3 physikalisch 
getrennte RAM Bereiche (internes SRAM, internes CCR, ext. RAM) nutzen 
kann ?
Also soll nach außen aussehen wie ein heap.

Oder müsste ich da mein eigenes malloc schreiben und das bestehende 
damit ersetzen ?

In den Beispielen wäre ja auch eins dabei "(25) Memory", das man als 
Vorlage nehmen könnte.

Vg
  Buzzwang

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.