Forum: /dev/null Wird man zur Führungskraft geboren?


von SimSalaBim (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

diese Threadfrage soll sich an die alten Hasen von euch und richtigen 
Profis richten. Kann man eigentlich Führung erlernen oder ist das ganze 
nur theoretischer Blödsinn? Uns wird an der FH immer gesagt, dass wir 
früher oder später Verantwortung übernehmen und Führungskräfte werden. 
Die Profs. reden immer was von Führungskräfte von morgen hier und dort. 
Ich persönlich halte von diesem Mist nicht viel. Irgendwie muss man doch 
die geeignete Genetik für solche Sachen mitbringen oder nicht?

Meiner Meinung nach hat man solche Dinge wie Durchsetzungsvermögen oder 
man hat sie nicht. Es geht mir tierisch auf den Zeiger, dass die Leute 
bei uns an der FH gleich denken, dass man später eine Führungskraft 
wird, wenn man einen Master oder Dr. Abschluss besitzt. Das ist doch nur 
ein Titel auf einem Stück Blatt Papier.

Wenn ich mir die Menschheitsgeschichte so anschaue, dann hatten doch 
Menschen wie Alexander der Große oder Dschingis Khan auch keinen Master 
oder so :)
Und trotzdem waren sie geborene Führungspersönlichkeiten.

Wie sieht das bei euch in den Firmen aus? Wer wird bei euch zur 
Führungsperson ernannt? Geeignete Leute? Oder durch Vetternwirtschaft 
und etc.?

MfG

: Verschoben durch Moderator
von Ja klar! (Gast)


Lesenswert?

<sarkasmus>
Ja klar ist das genetisch bedingt. Hängt am gleichen Gen wie die weisse 
Hautfarbe.
</sarkasmus>

Führungskraft heißt nicht notwendigerweise Durchsetzungsvermögen, 
Putzhauertum und Dominanz.

Es gibt viele Führungsstile, keiner davon ist für jedes Umfeld geeignet. 
Eine ganze Menge von Werkzeugen (z.B. in den Bereichen Kommunikation, 
Teambuilding, Projektmanagement, BWL, Recht) oder gar 
semisektiererischen Gesamtpaketen (z.B. FranklinCovey) lässt sich 
erlernen, aber kaum intuitiv oder genetisch erfinden.

Was stimmt ist, dass die fachliche Qualifikation oft weniger bedeutend 
ist.

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Ja klar! schrieb:
> <sarkasmus>
[...]
> </sarkasmus>

Das ist kein Sarkasmus sondern Rassismus und auch als Scherz 
unangebracht.

von Domi N. (dominator)


Lesenswert?

Horst schrieb:
> Ja klar! schrieb:
>> <sarkasmus>
> [...]
>> </sarkasmus>
>
> Das ist kein Sarkasmus sondern Rassismus und auch als Scherz
> unangebracht.

Falsch! Das ist eindeutig schwarzer Humor ;-)
Wer den nicht erkennt, dem fehlt auch die soziale Kompetenz zum führen.

von Normal (Gast)


Lesenswert?

Man wird nicht als Führungskraft geboren, man tut einfach so als wäre 
man eine.

Sagt keiner, dass das immer leicht ist.

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Deine Beispiele haben es vor allem als Kind erlernt. Wie bei 
Klavierspielen, Fußball oder Golf, gibt's ein paar genetische 
Voraussetzungen (z.B. nicht zu groß oder klein) aber die Hauptsache ist 
möglichst frühe Übung und intrinsische Motivation.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.