Forum: PC Hard- und Software MS SQL Server im Netzwerk nicht auffindbar, aber über statische Eingabe verbindbar


von Torben (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab ein paar Probleme mit unserem Netzwerk und MSSQL Server und zwar 
wurde uns ein bestimmter IP Bereich in einem Netzwerk mit statischen 
IP's und DHCP IP's zugewiesen ohne DNS. Die IPv4 Einstellungen vom 
Server und Clients wurde auf Automatik gestellt, somit beziehen die 
Geräte die IP Adressen vom DHCP. Die Serverfestplatte lässt sich unter 
Windows wunderbar als Laufwerk auf den Clients mappen, aber die 
folgenden Probleme hab ich:

1. SVN Repo. suche ist extrem langsam, aber im Windows Explorer werden 
die SVN Symbole (rot,grün) wunderbar angezeigt.

2. Microsoft SQL Management Studio, Visual Studio und die Einbindung 
ADO.net findet keine SQL Server im Netzwerk, aber komischerweise kann 
ich auf den SQL-Server zugreifen über MS SQL Management Studio, wenn ich 
die Adresse wie folgt eingebe tcp:Servername,Port

Hat jemand eventuell eine Idee woran das liegen könnte?

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Torben schrieb:
> Hat jemand eventuell eine Idee woran das liegen könnte?

> Microsoft
> Netzwerk

Diese beiden Komponenten haben sich noch nie gut vertragen.

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Torben schrieb:
> 1. SVN Repo. suche ist extrem langsam, aber im Windows Explorer werden
> die SVN Symbole (rot,grün) wunderbar angezeigt.

Wie sieht die SVN URL aus? Je nach URL muss man dann das entsprechende 
Protokoll debuggen. Http und https:// URLS kann man mit 'nem Webbrowser 
testen.

Torben schrieb:
> 2. Microsoft SQL Management Studio, Visual Studio und die Einbindung
> ADO.net findet keine SQL Server im Netzwerk,

Wie suchen die? Eventuell ist das Netzwerk auf "privat" und die 
"Netzwerkerkennung" aus -> Firewall.

Torben schrieb:
> komischerweise kann
> ich auf den SQL-Server zugreifen über MS SQL Management Studio, wenn ich
> die Adresse wie folgt eingebe tcp:Servername,Port

Dann funktioniert die Namensauflösung immehrhin.

Torben schrieb:
> Die IPv4 Einstellungen vom
> Server und Clients wurde auf Automatik gestellt,

Bei Servern immer wieder eine Freude, insbesondere wenn der DHCP Service 
nach Strom- oder Netzausfall verzögert hoch kommt.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Torben schrieb:
> somit beziehen die Geräte die IP Adressen vom DHCP

Optimist? Da muß viel funktionieren und darf nix kollidieren.

von Torben (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

>Wie sieht die SVN URL aus? Je nach URL muss man dann das entsprechende
>Protokoll debuggen. Http und https:// URLS kann man mit 'nem Webbrowser
>testen.

Müsste ich morgen prüfen. Ok, die Idee mit dem Webbrowser ist gut.

>Wie suchen die? Eventuell ist das Netzwerk auf "privat" und die
>"Netzwerkerkennung" aus -> Firewall.

Das weiß ich nicht, wenn ich in Visual Studio ein ADO.net einfügen will, 
dann zeigt er normalweise den PC-Namen mit dem SQL Server an. In dem 
neuen Netzwerk findet er keinen SQL Server, leider ist mir nicht 
bekannt, ob wichtige Ports gesperrt sind. Wie könnte ich prüfen, welche 
Ports zur Suche benutzt werden bzw. diese gesperrt sind. Ich bin ein 
einfacher Nutzer der Applikationen und binde den SQL Server mittels 
Entity Framework 6 in unsere Applikation mittels Databasefirst ein und 
im vorherigen Netzwerk funktioniert die SQL Server wunderbar.

Meinst du die Windows-Firewall?

>Bei Servern immer wieder eine Freude, insbesondere wenn der DHCP Service
>nach Strom- oder Netzausfall verzögert hoch kommt.

Ich denke das dürfte durch die IT-Abteilung sichergestellt sein, 
natürlich könnte ich zur Sicherheit an dem Server und Klientgeräten 
feste IP Adressen vergeben, welche in dem von uns zugeordneten Bereich 
liegt.

von Torben (Gast)


Lesenswert?

Hab gerade nochmal eine gute Übersicht der TCP und UDP Ports für MS SQL 
gefunden, eventuell ist der Port TCP 1433 gesperrt bzw. liegt unser SQL 
Server auf einem Port 4xxxx, eventuell hatte der Kollege beim einrichten 
den Standardport geändert. Ich werde heute mal die Einstellungen in 
einem anderen Netzwerk für einen SQL Server gegenprüfen, ansonsten wird 
es etwas schwierig in Visual Studio Änderungen über ADO.net / Entity 
Framework Database first zutätigen, weil ich kein SQL Server auswählen 
kann.

von Torben (Gast)


Lesenswert?


von stnv (Gast)


Lesenswert?

MS SQL Server

Port 1433: Standard SQL Server Instance
Port 1434: SQL Server Browser

Port 1433 muss in der Firewall als TCP-Port freigegeben werden
Port 1434 muss in der Firewall als UDP-Port freigegeben werden

Jede weitere SQL Server Instance bekommt einen Port zugewiesen. Dieser 
muss natürlich dann auch über der Firewall freigegeben werden 
(TCP-Port).


Wenn nicht der Port 1433 genutzt wird oder es sind noch weitere SQL 
Server auf dem Rechner muss der Dienst SQL Server Browser gestartet 
sein. (auf "automatik"!)

Wenn die SQL Server von außen erreichbar sein sollen, müssen die 
Protokolle TCP aktiviert sein.

"SQL Server Konfiguration Manager"-"SQL Server 
Netzwerkkonfiguration"-"Protokoll für ..."

Mit rechter Maustaste Eigenschaften...
IPALL
Dynamische TCP-Ports Löschen
TCP-Port auf den gewünschten Port setzen

SQL Server neu starten!

von Torben (Gast)


Lesenswert?

Hallo, von einem PC aus kann ich die SQL Instanz mit dem Programm 
finden, aber zwei weitere PC's finden keine Instanz, aber auf allen 
Rechnern funktioniert die Verbindung über SQL ServerManagment Studio, 
wenn ich die Daten direkt eingebe tcp:ServerName,Port

Ich hab die Windows Firewalleinstellungen verglichen, sowie die 
Etherneteinstellungen und sehe kein Unterschied. Ports werden keine 
geblockt.

Hat jemand noch ein Tipp?
1
using System;
2
using System.Data.Sql;
3
4
namespace FindSqlServer
5
{
6
    class Program
7
    {
8
        static void Main()
9
        {
10
            // Retrieve the enumerator instance and then the data.  
11
            SqlDataSourceEnumerator instance =
12
                SqlDataSourceEnumerator.Instance;
13
            System.Data.DataTable table = instance.GetDataSources();
14
15
            // Display the contents of the table.  
16
            DisplayData(table);
17
18
            Console.WriteLine("Press any key to continue.");
19
            Console.ReadKey();
20
        }
21
22
        private static void DisplayData(System.Data.DataTable table)
23
        {
24
            foreach (System.Data.DataRow row in table.Rows)
25
            {
26
                foreach (System.Data.DataColumn col in table.Columns)
27
                {
28
                    Console.WriteLine("{0} = {1}", col.ColumnName, row[col]);
29
                }
30
                Console.WriteLine("============================");
31
            }
32
        }
33
    }
34
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.