Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mega2560 OLED-Display Labview


von Christoph M. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich möchte ein OLED-Display der Firma Electronic Assembly (20x4)
an einem Mega2560 mit Labview betreiben.

Das Labview-Programm:
Es erscheint ein Schriftzug und links davon werden Sekunden hochgezählt.

Der erste Durchgang verläuft einwandfrei.

Eine Wiederholung ohne vorherige Trennung des USB-Ports ist nicht mehr 
möglich. Es erscheinen dann nur noch wirre Zeichen.

Habe im Anhang die Pinbelegung als auch das Labview-VI beigefügt.

Übrigens: das ganze ist natürlich auch ohne Labview (z.B. Mit BASCOM) zu
          realisieren. Die Probleme sind jedoch gleich.

Frage: gibt es bei den OLED-Displays Besonderheiten, die beachten muß 
???
       Hat jemand Erfahrung damit?

Für Unterstützung wäre ich sehr dankbar.


MfG

Christoph

von Äxl (geloescht) (Gast)


Lesenswert?

1.97MB Quellcode? wow...

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Christoph M. schrieb:
> Es erscheinen dann nur noch wirre Zeichen.

Dann wird die Initialisierung nicht nach Datenblatt erfolgen und deshalb 
beim 2. Mal fehlschlagen.
Um zuverlässig in den 4Bit-Mode zu schalten, muß zuerst 3-mal in den 
8Bit-Mode geschaltet werden!

von Christoph M. (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort!

Ich hatte mit "normalen" Displays (z.B. 16x2 von Electr. Assembly)
keine dieser probleme.
Das Oled-Display hat ja auch nur lt. Datenblatt einen HD44780-ähnlichen 
Controller.

Das mit dem 3 x 8-Bitmode senden hatte ich auch im Datenblatt gesehen:

         send_nibble(0x03); //Be sure to be in 8-Bit Mode
         send_nibble(0x02); //switch to 4-Bit Mode

Ich frag mich jetzt natürlich, wie ich das machen soll....

Danke nochmal!

Christoph

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.