Forum: PC-Programmierung Python: iterieren innerhalb(!) einer Klasse


von montagskind (Gast)


Lesenswert?

Ich verwende die Sprache Python 2.7.
Um eine Klasse zu schreiben, welche iterierbar ist, gibt es ja viele 
Beispiele im Netz. So wie hier:
https://www.programiz.com/python-programming/iterator

Ich möchte jedoch eine Klasse um zwei Methoden erweitern, welche beide 
innerhalb der Klasse zu iterieren verwendet werden können. Für diesen 
Fall finde ich allerdings nirgends eine Beschreibung. Kann mir jemand 
einen Link schicken oder mir einen Tipp geben?

Meinen Code habe ich mir also so ähnlich forgestellt:

class Myclass():
    def iterMeth1(self):
        ....

    def iterMeths(self):
        ....

    def normalMeth(self):
        for x in iterMeth1():
            print x
        for x in iterMeth2():
            print x


bla = MyClass()
bla.normalMeth()

von Karl Käfer (Gast)


Lesenswert?

montagskind schrieb:
> Um eine Klasse zu schreiben, welche iterierbar ist, gibt es ja viele
> Beispiele im Netz.

Eine Klasse, über die iteriert werden kann, heißt in Python "Iterable" 
und kann ein Iterator, eine Liste oder ein Tupel sein.

> Ich möchte jedoch eine Klasse um zwei Methoden erweitern, welche beide
> innerhalb der Klasse zu iterieren verwendet werden können.
>
>
1
> class Myclass():
2
>     def iterMeth1(self):
3
>         ....
4
> 
5
>     def iterMeths(self):
6
>         ....
7
> 
8
>     def normalMeth(self):
9
>         for x in iterMeth1():
10
>             print x
11
>         for x in iterMeth2():
12
>             print x
13
> 
14
> 
15
> bla = MyClass()
16
> bla.normalMeth()
17
>

Um das zu erreichen, müssen die Methoden iterMeth1() und iterMeths() nur 
jeweils ein Iterable zurückgeben.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Karl Käfer schrieb:
> jeweils ein Iterable zurückgeben.
Manchmal ist yield am einfachsten:
1
    def iterMeth1(self):
2
        for i in range(5):
3
            yield i
4
5
    def iterMeth2(self):
6
        for i in range(5):
7
            yield 1000 + i
8
9
    def normalMeth(self):
10
        for x in self.iterMeth1():
11
            print(x)
12
        for x in self.iterMeth2():
13
            print(x)

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

montagskind schrieb:
> Ich verwende die Sprache Python 2.7.
> Ich möchte jedoch eine Klasse um zwei Methoden erweitern, welche beide
> innerhalb der Klasse zu iterieren verwendet werden können. Für diesen
> Fall finde ich allerdings nirgends eine Beschreibung. Kann mir jemand
> einen Link schicken oder mir einen Tipp geben?

Was sollen die denn zurückgeben? Das muss ja irgendwas sein, bei dem es 
Sinn macht, darüber zu iterieren. Und dieses Etwas muss dann eben auch 
iterierbar gemacht werden nach der von dir verlinkten Anleitung.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.