Forum: Haus & Smart Home Wie Lautsprecher-System per Funk einschalten


von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich würde gerne mein Teufel Concept C200 USB per Funk ein und 
ausschalten. Eigentlich ja eine einfache Sache: Funktsteckdose vor die 
Lautsprecher und fertig. Problem ist aber, dass das System dann die an 
der Kabelferbedienung eingestellten Einstellungen immer wieder vergisst, 
wenn der Strom ganz weg ist. Nun habe ich mir überlegt den 
Ein/Aus-Taster an der Kabelverbedienung mit einem Funkempfänger zu 
erweitern. Leider übersteigt dies etwas meine Kompetenz, weswegen ich 
hoffe, jemand von euch kann mir hier weiterhelfen. Ich habe bereits aus 
einem anderen Projekt folgende Komponenten Zuhause
https://www.amazon.de/gp/product/B00OLI93IC?ie=UTF8&camp=1634&creative=6738&creativeASIN=B00OLI93IC
Der Sender funktioniert problemlos an meinem Raspberry Pi. Die Frage ist 
nun, wie muss ich den Empfänger an den Teufel-Lautsprechern anschließen? 
Geht das so überhaupt, oder brauche ich einen anderen Ansatz?

Ich freu mich auf eure Tips und Anregungen zum Thema.

Gruß
Chris

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Concept C200 USB

Einfach nur Lautsprecher abklemmen verträgt nicht jede Endstufe.
Schon Teufel gefragt? https://www.teufel.de/faq.html?produkt=941

von Stefan M. (derwisch)


Lesenswert?

Verwende als Suchbegriff mal "433 MHz switch module".
Das ist dann so ähnlich, wie das was du schon hast. Nur kann es bereits 
schalten.
Da hast du auf dem Empfänger einfach ein potenzialfreies Relais.
Dessen Arbeitskontakt ( Schliesser ) legst du einfach parallel auf den 
On/Off Knopf der Kabelfernbedienung.

Prinzipiell kann man auch eine normale Funksteckdose so umbauen, da im 
Empfänger aber direkt 230V rumhängen ist es evtl. zu riskant, da selbst 
drin rumzufrickeln.

Warum baut man immernoch Geräte, die bei Netzspannungsverlust alles 
vergessen?
Das ist zu dämlich und mittlerweile mit keinem Argument mehr zu 
entschuldigen.

Selbst elektronisches Kinderspielzeug kann das zum Teil besser.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan M.,

das hört sich sehr interessant an. Vielen Dank! Ich habe nun mal nach 
solch einem switch module gesucht und unendlich viele Produkte gefunden. 
Welches nun aber wirklich das richtige ist? Könntest du mir vll einen 
Link geben, damit ich weiß auf was genau ich achten muss? Wie versogt 
sich das Modul dann mit Strom? Muss ich den auch noch irgendwo her holen 
oder funktioniert das dann schon über den On/Off Knopf der Lautsprecher, 
an den ich das Modul anklemme?

Warum die Lautsprecher die Einstellungen bei Stromverlust vergessen ist 
auf für mich ein Rätsel... Die haben jetzt zwar schon einige Jahre auf 
dem Buckel, sind ja aber ein doch recht aktuelles Produkte.. Nunja, was 
soll man machen. Ich hoffe ich finde noch eine passende Lösung. Dein 
Vorschlag hört sich schon sehrr gut an!

Gruß
Chris

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Warum die Lautsprecher die Einstellungen bei Stromverlust vergessen ist
> auf für mich ein Rätsel... Die haben jetzt zwar schon einige Jahre auf
> dem Buckel,

Stützbatterie leer oder tot?

müsste man schon untersuchen, also öffnen und Platine begucken.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Chris schrieb:
>> Warum die Lautsprecher die Einstellungen bei Stromverlust vergessen ist
>> auf für mich ein Rätsel... Die haben jetzt zwar schon einige Jahre auf
>> dem Buckel,
>
> Stützbatterie leer oder tot?
>
> müsste man schon untersuchen, also öffnen und Platine begucken.

Daran liegt es leider nicht. die Lautsprecher haben einfach keine 
Speicherung der Einstellungen.

von Peter L. (Gast)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Wie versogt
> sich das Modul dann mit Strom? Muss ich den auch noch irgendwo her holen
> oder funktioniert das dann schon über den On/Off Knopf der Lautsprecher,
> an den ich das Modul anklemme?

Da müsste man mal das Gehäuse der Kabel-FB öffnen und schauen,
was hier so verbaut ist. Möglicherweise befinden sich ja irgendwelche
aktiven elektronischen Komponenten drin, die mit einer Betriebsspannung
versorgt werden. (Foto hochladen)

Die könnte dann eventuell auch den Empfänger speisen. Falls noch
freier Platz ist im Gehäuse, passt der sogar vielleicht dort hinein.

von Chris (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

hier habe ich nun 2 Bilder vom Inneren der Kabelfernbedienung gemacht 
und einfach beschriftet. Am On/Off Taster befinden sich 6 Lötpunkte die 
leider nicht beschriftet sind. In der Mitte des Tasters befindet sich 
eine LED die im Standby rot leuchtet und im Betrieb blau. Solltet ihr 
noch weitere Infos brauchen gebt einfach Bescheid.

Vielen Dank und Gruß
Chris

von Schwarzseher (Gast)


Lesenswert?

RX/TX am Kabel schaut doch vielversprechend aus.

Ich würde da als erstes mal Googlen, ob jemand das Protokoll 
rausgeknobelt hat, oder selber mal den LA anklemmen.

Dann, "Speicher nachrüsten":

Einfachen µC (kleiner Tiny mit EEPROM, Arduino-Board o.Ä.) 
dazwischenklemmen, so dass er die Kommunikation belauschen und selber 
senden kann.

-> Werte bei Änderung im EEPROM Abspeichern, bei "Kaltstart": 
Gespeicherte Werte auf die Leitung.
(Oder: vordefinierte Startwerte, "Zimmerlautstärke", statt "Letzte 
Werte")

So kannst du deine Funksteckdose verwenden.

Verfeinerung: WLAN-µC (z.B. ESP32, ESP8266) statt dem AVR an die 
Leitung, keine Funksteckdose.

Jetzt kannst du z.B. per Smartphone-Webapp deinen Lautsprecher 
ein/ausschalten und einstellen, oder den Status über MQTT an 
OpenHAB/FHEM koppeln...
(Wenn "Eltern nicht da" und "Kinder da" und "Party", dann: 
Maximallautstärke limitieren. Wenn "Streaming-Player registriert sich am 
WLan", dann: "Lautsprecher einschalten". Wenn "Nach 20 Uhr" und 
"Nachbarn sind da", dann "Bass runterregeln" ...)

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo Schwarzseher,

vielen Dank für die umfangreiche Antwort. Leider verstehe ich nicht 
allzuviel davon. Das beschriebene Anwendungsszenario hört sich zwar 
wirklich super an, ist aber, da ich mich viel zu weit in das Thema 
einarbeiten müsste, zeitlich nicht zu machen.

Aktuell sieht mein Plan so aus:

- Den auf der Kabel-FB verbauten Taster durchmessen, um heruaszufinden 
welches die beiden richtigen Kontakte sind, wenn der Taster gedrückt 
wird. Kann mir von euch jemand erklären wie ich das am besten mache? Ein 
einfaches Digital Multimeter habe ich hier.

- Aus China einen 5V 1 Kanal 433mhz Switch bestellen (gibt es sowas 
nicht auch aus Deutschland? Ich konnte nur Angebote aus China finden). 
Diesen kann ich dann mit den 5V, die in der Kabel-FB anliegen versorgen 
und auf die beiden Pins des Tasters legen.

- Nun sollte ich ja mit dem 433mhz Sender an meinem Raspberry Pi die 
Boxen ein und ausschalten können.

Was meint ihr zu diesem Plan? Sollte doch klappen, oder?

Gruß und Danke
Chris

von Schwarzseher (Gast)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Was meint ihr zu diesem Plan? Sollte doch klappen, oder?

Sollte schon klappen.
Aber: dein RasPi kennt dann den aktuellen Zustand nicht, oder? Und hat 
mit dem Power-Taster nur die Möglichkeit umzuschalten, aber nicht fix 
An- oder Auszuschalten.

d.H. sobald jemand die Lautsprecher mal manuell bedient, ist der RasPi 
"aus dem Takt" und macht immer genau das Gegenteil von dem, was er 
eigentlich tun soll...

Oder hängt der LS auch noch per USB am RasPi?
Dann ist natürlich einfach festzustellen, ob grad "An" oder "Aus".
Aber dann versteh ich die Anforderung mit "Funk" nicht..

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo Schwarzseher,

ich habe mir deine Idee mit dem Serial Port gestern nochmal genauer 
angeguckt und bereits, nach wunderbarer Hilfe aus dem Microcontroller 
Chat, mit Saleae Logic die Kommunikation analysiert.

Hier mal ein paar Daten aus Saleae Logic:

Baudrate:  19200
Binär An:  0b 1010 0001
Binär Aus: 0b 1011 0001

Nun stellt sich mir aber die Frage, wie gehts nun weiter?

Gruß
Chris

von Schwarzseher (Gast)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Nun stellt sich mir aber die Frage, wie gehts nun weiter?

Du hängst z.B. einen Arduino dazwischen.

Leitung Fernbedienung->Zentraleinheit auftrennen, und den Arduino 
dazwischenhängen (TX FB -> RX Arduino, TX Arduino -> RX Zentrale, 5V+GND 
auch an Arduino. 433MHz-Receiver an Arduino).

Pseudo-Code:
1
setup() {
2
  Serial.begin(19200);
3
  Funkmodul.init(....)
4
}
5
6
loop() {
7
  switch (Funkmodul.receive_non_blocking())
8
    case KOMMANDO_AN: Serial.Send(0b 1011 0001); break;
9
    case KOMMANDO_AUS:  Serial.Send(0b 1010 0001); break;
10
    case KOMMANDO_LAUTER: ....
11
  }
12
13
  // Ansonsten: 1:1 durchschleifen:
14
  if (Serial.available()) Serial.send(Serial.receive());
15
}

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für deine Antwort. Gibt es auch eine Möglichkeit das Ganze 
über einen Raspberry Pi, ohne Funk zu lösen? Würde dann den Serial Port 
des Raspi direkt mit der FB verbinden.

Der Raspi steht sowieso an den LS. Darauf läuft Raspian Stretch und 
iobroker.

von Schwarzseher (Gast)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Gibt es auch eine Möglichkeit das Ganze
> über einen Raspberry Pi, ohne Funk zu lösen?

Natürlich, im Prinzip exakt genau so.

Aber Vorsicht: RX/TX von der Fernbedienung wird mit 5V laufen, der RasPi 
mag nur 3.3V. Also Spannungsteiler/Pegelwandler vorsehen.

Kannst auch auf das "Durchschleifen" verzichten, und die Serielle 
Leitung "Analog ver-oder-n" (z.B. Dioden+Pullup). Dann laufen die 
Signale der Fernbedienung am Raspi vorbei, und er kann einfach 
zusätzlich was senden, und der Pegelwandler ist implizit durch die 
Veroderung gegeben.
(Gibt aber evtl. Kollisionen, wenn beide gleichzeitig reden wollen)

von Chris (Gast)


Lesenswert?

OK, hört sich gut an. Habe den Pi nun an die FB angeschlossen. Über 
minicom sehe ich auch was, wenn ich an der FB etwas ändere. Allerdings 
kann ich mit dem Pi noch nicht die FB steuern. Über minicom passiert 
einfach garnichts. Wenn ich ein echo an den Serial Port schicke auch 
nicht. Was mach ich nur falsch?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.