Forum: Haus & Smart Home Aluminiumkabel- Querschnit - Kupfer


von Markus (Gast)


Lesenswert?

Für einen PEN brauch ich ja mind. 10mm². Was gilt bei Aluminiumkabeln. 
Ebenfalls 10mm² oder mehr?

von Günter Lenz (Gast)


Lesenswert?

Der spezifische Widerstand von Kupfer und Aluminium
ist unterschiedlich. Rechne es dir aus.

https://de.wikipedia.org/wiki/Spezifischer_Widerstand

von hinz (Gast)


Lesenswert?

16qmm

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> 16qmm
Woher hast du den Wert?

Günter Lenz schrieb:
> Der spezifische Widerstand von Kupfer und Aluminium
> ist unterschiedlich. Rechne es dir aus.
>
> https://de.wikipedia.org/wiki/Spezifischer_Widerstand
Darauf würde ich mich nicht unbedingt verlassen. Der Querschnitt wird 
größer und Aluminium leitet Wärme deutlich schlechter als Kupfer. Das 
sollte man zumindest beachten.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Dussel schrieb:
> hinz schrieb:
>> 16qmm
> Woher hast du den Wert?

DIN VDE 0100-540 (VDE 0100-540):2012-06 Errichten von 
Niederspannungsanlagen – Teil 5-54: Auswahl und Errichtung elektrischer 
Betriebsmittel – Erdungsanlagen, Schutzleiter und 
Schutzpotentialausgleichsleiter.

von Christian K. (christian_rx7) Benutzerseite


Lesenswert?

Kein Mensch nimmt bei solchen Querschnitten Alu, das wird erst bei > 
150mm² interessant.

Christian_RX7

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Christian K. schrieb:
> Kein Mensch nimmt bei solchen Querschnitten Alu, das wird erst bei
>>
> 150mm² interessant.

Wem verkaufen dann die Kabelhersteller das ganze NAYY mit weniger 
Querschnitt? Müssen wohl Sammler sein...

von mIstA (Gast)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Wem verkaufen dann die Kabelhersteller das ganze NAYY mit weniger
> Querschnitt? Müssen wohl Sammler sein...

Oder Selberflechter ...

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Für einen PEN brauch ich ja mind. 10mm². Was gilt bei Aluminiumkabeln.
> Ebenfalls 10mm² oder mehr?

Wenn man den spezifischen Widerstand von einem Quadratmillimeter pro
Meter vergleicht:

Kupfer  R = 0,0169

Alu     R = 0,0265


dann ergibt sich ein Faktor von 1,56...

Kupfer ersetzt durch Alu wäre dann 10 x 1,56, also 16 mm2

: Bearbeitet durch User
von Ali (Gast)


Lesenswert?

Christian K. schrieb:
> Kein Mensch nimmt bei solchen Querschnitten Alu, das wird erst bei
> 150mm² interessant.

Warum sind dann Starthilfekabel fürs Auto aus Alu?

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Ali schrieb:
> Warum sind dann Starthilfekabel fürs Auto aus Alu?

Billiger

von c.m. (Gast)


Lesenswert?

Horst schrieb:
> Ali schrieb:
>> Warum sind dann Starthilfekabel fürs Auto aus Alu?
>
> Billiger

das war ja einfach

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Markus schrieb:

> Ebenfalls 10mm² oder mehr?

Mehr. typischerweise eine Stufe, also 10 -> 16, 16 -> 25 usw.

von Armin X. (werweiswas)


Lesenswert?

Ali schrieb:
>>
>
> Warum sind dann Starthilfekabel fürs Auto aus Alu?

Mittlerweile hat sich auch Batteriekabel aus Alu im Auto durchgesetzt. 
Insbesondere bei den Modellen wo die Batterie aus Platz- und 
Gewichtsverteilungsgründen im Kofferraum untergebracht ist.
Spart trotz größerem Querschnitt Gewicht und ist dennoch billiger.

von Frank W. (frank_w)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> typischerweise eine Stufe, also 10 -> 16, 16 -> 25 usw.

z.B. Kupferquerschnitt 10² dann Aluminiumquerschnitt eine Stufe höher 
also 16², gilt für alle Querschnitte.

EVU's nehmen fast immer Aluminiumkabel für Ihre Netze ist billiger, 
lässt sich besser verarbeiten und Gewicht ist kleiner.

Gruß Frank

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Armin X. (werweiswas)

>Gewichtsverteilungsgründen im Kofferraum untergebracht ist.
>Spart trotz größerem Querschnitt Gewicht und ist dennoch billiger.

Eben. Denn die Dichte von Alu ist mit 2,7 g/cm^3 gegenüber Kupfer mit 
8,9g/cm^3 um den Faktor 3,3 kleiner, sodaß die schlechtere Leitfähigkeit 
von Faktor 1,56 überkompensiert wird.

3,3 / 1,56 = 2,11

D.h. bei gleicher Leitfähigkeit ist ein Alukabel um Faktor 2,11 
leichter, bei 1,56fachem Querschnitt/Volumen.

Das kommt überall dort zum Tragen, wo Masse und Kosten eine Rolle 
spielen. Kurzschlußkäfig von Asynchronmotoren, Überlandleitungen, 
Starkstromkabel, GROßE Leistungsdrosseln (damit meine ich 10kg++)

Weiterhin ist Alu nicht so empfindlich gegen Verunreinigungen. Beim 
Kupfer führt das sehr schnell zum Absinken der guten Leitfähigkeit, 
weshalb E-Kupfer immer galvanisch gewonnen werden muss, was natürlich 
Geld kostet. Ok, die Schmelzflußelektrolyse beim Alu ist auch nicht 
umsonst.

Kupfer kostet im Moment 7,10$ / t, Alu 2,22$ / t

Der Nachteil von Alu ist die höhere Brüchigkeit bei wechselnden 
Belastungen und die aufwändigere Verarbeitung von Kontaktstellen. Da 
braucht es nämlich spezielle Muffen und Kabelschuhe, damit die 
Verbindung niederohmig wird und nicht oxidiert. Das ist AFAIK einer der 
Gründe, warum Alu aus der 230V Hausverkabelung rausgeflogen ist, weil 
dort zu oft Kontaktstellen hochohmig geworden und Steckdosen abgefackelt 
sind.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Frank W. schrieb:
> EVU's nehmen fast immer Aluminiumkabel für Ihre Netze ist billiger,
> lässt sich besser verarbeiten und Gewicht ist kleiner.

Die klaut auch keiner.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

> Kupfer kostet im Moment 7,10$ / t, Alu 2,22$ / t

Quelle für diese tollkühne Behauptung?

von Dirk H. (dirk09)


Lesenswert?

Angeben zu tagesaktuellen Metallpreisen sind hier zu finden.

von Dirk H. (dirk09)


Lesenswert?

Angaben zu tagesaktuellen Metallpreisen sind hier zu finden.
http://www.del-notiz.org/

31.1.2018
Kupfer    : ca. 577€/100kg
Aluminium : ca. 215€/100kg

: Bearbeitet durch User
von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Karl (Gast)

>> Kupfer kostet im Moment 7,10$ / t, Alu 2,22$ / t

>Quelle für diese tollkühne Behauptung?

Google Kupferpreis

https://www.finanzen.net/rohstoffe/kupferpreis
https://www.finanzen.net/rohstoffe/aluminiumpreis

Dort steht was von 31.01.18

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Dirk H. (dirk09)

>Angaben zu tagesaktuellen Metallpreisen sind hier zu finden.
>http://www.del-notiz.org/

>31.1.2018
>Kupfer    : ca. 577€/100kg
>Aluminium : ca. 215€/100kg

Sind das Recyclingpreise für Kabel? Das würde den NIEDRIGEREN Preis für 
Kupfer erklären.

von Dirk H. (dirk09)


Lesenswert?

Nein, das sind Bezugspreise. Auf deren Grundlage z.B. die Preise für 
Cu,- Al-, Pb-haltige Kabel berechnet werden und von den Kabelherstellern 
an den Kunden weitergereicht werden.

siehe auch :
https://de.wikipedia.org/wiki/Deutsche_Elektrolyt-Kupfer-Notierung_f%C3%BCr_Leitmaterial

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> @Karl (Gast)
>
>>> Kupfer kostet im Moment 7,10$ / t, Alu 2,22$ / t
>
>>Quelle für diese tollkühne Behauptung?
>
> Google Kupferpreis
>
> https://www.finanzen.net/rohstoffe/kupferpreis
> https://www.finanzen.net/rohstoffe/aluminiumpreis
>
> Dort steht was von 31.01.18

https://de.wikipedia.org/wiki/Tonne_(Einheit)

Du bekommst keine Tonne Kupfer/Aluminium für 7,10/2,22 Dollar.

von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Falk,

> Dort steht was von 31.01.18

Das sind die Preise pro Kilo.

rhf

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Karl schrieb:

> Du bekommst keine Tonne Kupfer/Aluminium für 7,10/2,22 Dollar.

Vielleicht eine ganz kleine Tonne? Also ein Tönnchen? :-)

von Niemand (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Die klaut auch keiner.

bei uns in einem leer stehenden Industriegebiet wurden sogar sämtliche 
Gullideckel geklaut, also mit deiner These wäre ich da etwas vorsichtig!

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Roland Franz (rhf)

>> Dort steht was von 31.01.18

>Das sind die Preise pro Kilo.

Ja mein Gott, halt vertippt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.