Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Programm: Erklärung Ausrufezeichen


von Erhard S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich muß mich in ein Arduinoprogramm einarbeiten.
Dabei bin ich auf Befehle gestoßen, die ein Ausrufezeichen vorangestellt 
haben.
Hier ein Auszug als Beispiel:

//Eingänge einlesen
  bool button_red_state = !digitalRead(BUTTON_RED);
  bool button_yellow_state = !digitalRead(BUTTON_YELLOW);
  bool button_green_state = !digitalRead(BUTTON_GREEN);
  bool button_blue_state = analogRead(BUTTON_BLUE) > 100 ? false : true; 
//Eingänge sind Analog-only
  bool button_white_state = analogRead(BUTTON_WHITE) > 100 ? false : 
true;
  bool button_state = !digitalRead(BUTTON);
  bool endswitch_state = !digitalRead(ENDSWITCH);

Was hat das Ausrufezeichen für eine Funktion?

Hier die Quelle des Programms:

http://crlf.eu/2017/01/siemens-s7-mit-arduino-ueber-modbus-tcp/

von Beni (Gast)


Lesenswert?


von Erhard S. (Gast)


Lesenswert?

Danke,

an den naheliegensten Ort zum suchen habe ich nicht gedacht.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Erhard S. schrieb:
> an den naheliegensten Ort zum suchen habe ich nicht gedacht.

Jedes C Grundlagenbuch im Abschnitt "Operator" hätte dir auch geholfen. 
Das hat mit Arduino speziell gar nichts zu tun.
https://de.wikibooks.org/wiki/C-Programmierung:_Liste_der_Operatoren_nach_Priorit%C3%A4t

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

Hallo

meine Empfehlung:

Mach nicht den gleichen Fehler wie ich ihn auch gemacht habe:

Als Anfänger sich "einfach" ein umfangreiches und trickreiches Programm 
anschauen und verstehen zu wollen zu dieses Funktioniert - das ist der 
schwere und oft verwirrende Weg Programmieren zu erlernen, auch wenn 
natürlich "echte" Anwendungen mit Tiefgang interessanter sind als eine 
Blinkschaltung oder einen Ausgang setzen und abschalten.

Nein fange bei Adam und Eva an, auch wenn es oft erstmal nervig und 
scheinbar trivial ist, überspringe nicht langweilige Teilkapitel oder 
Sachen von den du meinst du du sie nie brauchen wirst.

Ich musste das selber erfahren, es geht leider nichts an den 
beschwerlichen Lernweg von Null aus vorbei auch wenn dabei einen 
manchmal die Lust vergeht oder der Sinn von bestimmten Lerninhalten erst 
mal verborgen bleibt.
Letztendlich braucht man alles später doch einmal, und sei es "nur" um 
ein Programm nach zu vollziehen.

Jemand

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.