Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STC15L204 Board mit NRF24L01


von Uwe (uwe1205) Flattr this


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Ich hab mir 2 STC15L204 Module bei eBay gekauft und wollte damit dem 
NRF24L01 über UART damit Daten übertragen. Nun musste ich feststellen 
das im Netz so gut wie keine Infos zu finden sind. es meldet sich nur 
mit READY! bei 57600BAUD
Bein versuch was zu senden meldet die Gegenseite nur komische Zeichen 
"⸮㰴⸮⸮⸮⸮⸮⸮߰⸮⸮⸮"

Gibt es eine Manual oder so mit Befehlen?
und wie kann man damit Transparent Daten Übertragen kann
Kanal - Baudrate einstellen kann u.s.w. ?

Kann mir hier Jemand helfen

Danke

Gruß Uwe

: Bearbeitet durch User
von Uwe (uwe1205) Flattr this


Lesenswert?

Hallo hat hier Jemand nee Idee ?

Danke

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Hallo Uwe!
Ich brüte auch gerade über dem von Dir genannten Teil, bekomme ja nicht 
mal ein Ready...da bist schon sehr weit vorgedrungen.
Ich habe versucht per STC-ISP  den Chip mal anzusprechen, aber tote 
Hose. Habe 5 solcher Teile sollten doch nicht alle defekt sein ??

Wenn Du schon weiter was herausbekommen hast, bitte lass es uns/mir hier 
wissen.
Sollte ich was entdecken in Sachen Nutzbarkeit schreibe ich hier auch 
weiter.

Gruss
Gerhard

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Kann leider nicht mehr bearbeiten darum hier mal ein Link:

http://www.electrodragon.com/w/NRF24L01

Dort findet man ein Beispiel in Verwendung  mit einen 8051er µC, habe 
schon mal den Code auseinander gepflückt, bin aber noch zu keinem 
Ergebnis gekommen.

Gerhard

: Bearbeitet durch User
von Uwe (uwe1205) Flattr this


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Gerhard,

ich bin auch nicht weiter gekommen. Hab den China Händler angeschrieben 
er hat mir einen Linke mitgeteilt mit kurzer Info. ich teil Ihn hier mal

Gruß Uwe



Dear friend ,

I am sorry for the trouble.

Here is a link contain the detailed information about the item :


http://pan.baidu.com/s/1dDvmIlF
Could you help me to click the “下载” to download it  and test the item 
again ?

I hope I can solve the problem for you .

Best regards

von Uwe (uwe1205) Flattr this


Lesenswert?

Versuch mal 57.600 Baud und dann die 5 V Versorgungsspannung anzulegen, 
bei mir kommt im Terminalprog. dann halt nur READY! und mehr nicht.

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Danke Uwe für die Hinweise. Ja den Download, hatte ich schon, nur von 
einer englischen Seite, siehe Link in meinem Posting oben.

Zum "Ready" , bei Verdrahtung und Inbetriebnahme leuchtet lediglich die 
LED, ansonsten verhält sich das Teil wie ein Stück Würfelzucker mit 
Anschlusspins.  ;)

Ich weiss ja nicht mal ob der STC darauf programmiert ist, weil keine 
Regung.Habe jetzt von STC 'ne Anleitung  wie ich den Auslesen 
kann(könnte), will versuchen das zu probieren und zu schaffen. Da müssen 
einige Pins auf GND geschaltet werden....

Gruss

Gerhard

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?


von Uwe (uwe1205) Flattr this


Lesenswert?

Hallo Gerhard,

hab mir das auch recht Einfach vorgestellt. Vor allem schön Klein, kein 
großes verkabeln und die 3,3V mit drauf. Ja einfach ein fertiges Ding.

Wie wenn das Ding nur Chinesisch versteht.

Wird wohl auf einen Arduino Nano.. raus laufen. Es gibt einfach zuwenige 
Infos über das Board. keiner der China-Händler hat nee rechte Doku wie 
man die Platine überhaupt Ansteuert.

Kann gut sein das bei Dir überhaut nichts Programmiert ist. Versteh 
nicht warum es so viele Anbieter gibt aber keine Doku wo man sie mal zum 
laufen bekommt.

Gruß Uwe

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Lach nun ist meine ganze "lange Antwort" flöten..."komisches 
Forum"..lach.

Jedenfalls habe ich herrausgefunden, das der Chip ein STC15"V"204EA ist 
und nicht was draufgedruckt ist STC15"L"204EA  !!!
Das kommt dann auch mit den PINs hin die zu den Pinstift 
Lötstellenführen.

Ich hatte jetzt ein nagelneu verpacktes Modul getestet, mit und ohne 
nRF24..ist und bleibt ein "Würfelzucker"..lach..das nun bei 5 versch. 
Modulen gleich....

Ich glaube es ist einfacher das nRF Modul auf einen 3,3V Arduino-Mini zu 
packen, dafür Code zu schreiben und diesen dann per UART zu betreiben.
Habe da mal solch ein 5er-Pack Minis zu 1€ je Stk. billig 
bekommen...etwas Umbau und denke das es klappt.

Gruss

Gerhard

von STM Apprentice (Gast)


Lesenswert?

Uwe S. schrieb:
> Gibt es eine Manual oder so mit Befehlen?
> und wie kann man damit Transparent Daten Übertragen kann
> Kanal - Baudrate einstellen kann u.s.w. ?

In der Zeit in der du dich mit diesen Modulen herum-ägerst
wärst du schon längst anderweitig in die Gänge gekommen.

Hier auf uC.net gibt es ein funktionfähige Implementierung
für die NRF24-Kommunikation. Eine Erweiterung auf die
UART-Übertragung sollte eigentlich keine grossen Probleme
darstellen.

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Hallo  STM Apprentice !
Stell Dir vor wir wissen, dass es auch anders geht, aber es geht uns 
darum dieses Modul(!!!) als UART-SPI Bridge nutzen zu können, das sollte 
doch in unseren Postings erkenntlich zu lesen sein....

Gruss
Gerhard

von Uwe (uwe1205) Flattr this


Lesenswert?

Ich frag mich warum so viele verkauft werden, was machen die Leute damit 
? Mülltonne ??

von Uwe (uwe1205) Flattr this


Lesenswert?

Für USB gibt es ja auch so eine Lösung

https://github.com/BastilleResearch/mousejack/issues/19

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Ja den habe ich auch und der geht wunderbar.

Leider kann ich den aber am Arduino oder AVR Board schlecht verwenden, 
soll für die "Haus-RF24-Station" am PC dienen.

Gerhard

: Bearbeitet durch User
von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Uwe S. schrieb:
> Ich hab mir 2 STC15L204 Module gekauft und wollte damit dem
> NRF24L01 über UART damit Daten übertragen

Hier ist alles erklärt:

http://blog.pommerie-michel.fr/?p=179

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Lothar schrieb:
> Hier ist alles erklärt:
>
> http://blog.pommerie-michel.fr/?p=179

Also ich kann da nichts entdecken was mir die seriellen Befehle angibt, 
die ein Arduino oder andere MCU senden muss, um mit dem Adapter zu 
korrespondieren....

Was ich mit bekommen habe ,ist das ich den STC  separat programmieren 
soll.
das war aber gar nicht im "Sinne des Erfinders"...

Gerhard

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Gerhard H. schrieb:
> Was ich mit bekommen habe, ist das ich den STC separat programmieren
> soll.

Nun "ab Werk" sollte dieses Programm auf dem STC sein. Mit "lesbaren" 
Meldungen, siehe main.c

http://www.electrodragon.com/w/File:STC15L204EA_NRF24L01_demo_code.zip

uartSendString("READY!\r\n");
uartSendString("你按下了左边按键\r\n");

Ansonsten ist der STC hier nur eine UART Bridge. Die Baudrate sieht fix 
aus.

#define UART_BUAD 115200

Passt aber nicht zu dieser Aussage:

Uwe S. schrieb:
> READY! bei 57600BAUD

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Lothar schrieb:
> uartSendString("你按下了左边按键\r\n");

Laut Google Translate: "Sie haben die linke Taste gedrückt"

Auf dem Foto vom Board sehe ich aber gar keine Tasten :-)

von Uwe (uwe1205) Flattr this


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja bei mir läufts nur mit 57.600 Baud hier das Foto

Gruß Uwe

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Danke Uwe für das Foto.
Ja wie schon vorher erwähnt,
 ich habe "nur 5 Stück Würfelzucker"...grinsel mal traurig...

Warte jetzt auf den Programmer, das ich die Dinger flashen kann 
vielleicht...

Gerhard

: Bearbeitet durch User
von Uwe (uwe1205) Flattr this


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend Gerhard,

mit STC-ISP ?

: Bearbeitet durch User
von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Gerhard H. schrieb:
> ich habe "nur 5 Stück Würfelzucker"

Könntest mal LEDs dran klemmen, ob das main.c überhaupt läuft und alle 
0.1 sec blinkt:

#define led  P1.6
#define led2 P3.5

Und nochwas: RX / TX richtig rum angeschlossen :-)

von Pizza Hawaii oridschinale (Gast)


Lesenswert?

Der vorinstallierte Code auf dem Ding ist ein Buttonpress-Demo, kein 
Programm um einen nRF via Serial anzusteuern.

Bei mir funktiniert kein einziger vorhandener nRF-Democode zuverlässig, 
imo liegt es am unzuverlässigen Timing, da kommt nix solides bei raus, 
nicht mal ein simples echo funktioniert zuverlässig, mal gehts ne Weile 
dann wieder mit Fehlern dann wieder nur Müll, bis es irgendwann wieder 
geht, typische Anzeichen für Timingprobs. Wenn man mal ein Oszi an die 
Leitungen hängt sieht man das auch.

Es gibt auch noch andere Module dieser Art:
ST-basiert mit 8 Biter drauf, auch ein Sockel für nRF, der Democode 
davon funktioniert auf anhieb.

Dann gibts noch Adapter mit USB-Stecker, Sockel für nRF, da ist glaube 
ich auch ein ST+Serial2USB-Chip drauf, Democode gibts dazu auch, habe 
ich aber noch nicht getestet obwohl ich das Teil hier irgendwo rumliegen 
habe.

Selbst auf nem Tiny hatte ich das schon schneller selbst 
zusammengeklöppelt als mit diesem STC-Gelumpe, ist leider nicht so 
kompakt aber es funktioniert.
Ich habe den Schrott weggeworfen, das ist Zeitverschwendung.

von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Pizza Hawaii oridschinale schrieb:
> Bei mir funktiniert kein einziger vorhandener nRF-Democode zuverlässig

Dann könnte es doch Sinn machen, das alternative Programm zu flashen. Da 
ist das Timing in Assembler gemacht. Allerdings hätte der auch ein 
fertiges HEX-File bereitstellen können, dann müsste man nicht extra den 
SDCC installieren. Immerhin erklärt er auch wie es unter Linux 
funktioniert.

Lothar schrieb:
> http://blog.pommerie-michel.fr/?p=179

von Uwe (uwe1205) Flattr this


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Was aber sehr komisch ist, bei mir werden Zeichen in beiden Richtungen 
übertragen bei 57.600 nach READY !
Ob ich nur Enter drück oder was eingebe immer das gleiche wo an der 
Gegenseite an kommt. Wie kann das sein ? wenn nur nee Demo drin ist ?

Anbei 3 Fotos

Gruß Uwe

von Pizza Hawaii oridschinale (Gast)


Lesenswert?

Das Programm hatte ich auch probiert, noch zwei andere von Händlern 
(fertige hex und auch selber kompiliert und damit experimentiert) es 
lief keines zufriedenstellend.

von Pizza Hawaii oridschinale (Gast)


Lesenswert?

Uwe S. schrieb:
> Ob ich nur Enter drück oder was eingebe immer das gleiche wo an der
> Gegenseite an kommt. Wie kann das sein ? wenn nur nee Demo drin ist ?
Nochmal in meinen Notizen nachgeschaut: Es ist ne Demo die auf Serial 
auf chinesisch ausgibt: "You pressed the right/left button", die enthält 
0 code zum ansteuern eines nRF, eine reine Demo die ein Zeichen 
auswertet und nen entspr. Text auf Serial ausgibt. Schickt man längere 
Texte rein kommt Serial schon ins stottern.

von Uwe (uwe1205) Flattr this


Lesenswert?

Vielen Danke Pizza Hawaii oridschinale,

genau das hab ich mir ja auch gedacht mit den chinesischen Zeichen, 
schade für die Zeit.
War`s halt mal wieder für die Katz..!!
Dann doch lieber mit Arduino und Gut

Gruß Uwe

von Pizza Hawaii oridschinale (Gast)


Lesenswert?

Einen nRF direkt vom STC ansteuern geht ohne Probleme aber gleichzeitig 
noch Serial handeln, vergiss es, da kommt die Hälfte nicht an.
Man siehts ja schon am Democode dass da einem die Timings verhagelt 
werden,
der Pomerie hat auch nur den Serialcode ausm Datenblatt kopiert, dann 
noch der ungenaue integrierte Taktgeber... da könnt ihr noch so viel 
dran rumbasteln, der Serialteil ist so nicht umsetzbar, dazu ist das 
Teil zu lahm.
Wenige Zeichen gehen noch, wenn man Serial alleine verwendet, deshalb 
gibts auch nur die Tastendemo und keine Demo wo längerer Text rein und 
raus geht, da kommt das Teil ausm Takt.

Zeig mir ein funktionierendes Modul das einen kontinuierlichen 
Datenstrom erst mal nur in eine Richtung via Serial auf ein nRF schickt 
und die Gegenseite das sicher empängt, das ist mit dem Teil unmöglich.

IIRC haben die grösseren STCs Hardwareserial, das Ding hier macht es in 
Software auch wenns von C aus so aussieht als würde man nen 805x mit 
Hardwareserial ansprechen.

von Uwe (uwe1205) Flattr this


Lesenswert?

Das stimmt und das STC15L204 Board kostet 1,78 € fürs gleiche Geld 
bekommst z.B. ein STM32F103 Board mit 72 MHz - 32 bit. 805x ist ja aus 
den 90er noch zu ELEKTOR Bastelzeiten mit dem 80C32 und 8052 AH Basic

von Uwe (uwe1205) Flattr this


Lesenswert?

Hat´s einer noch zum laufen gebracht ? Hab mein Geld vom Chinahändler 
zurück bekommen.

Schönes WE.

Gruß Uwe

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.