Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 5V zu 5V Buffer oder ähnliches


von Hilfesuchender (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

Ich bin auf der Suche nach einer Möglichkeit ein schwachen Ausgang von 
5V zu verstärken. Grund hierfür ist das die Ausgangsspannung selbst bei 
kleineren Stromstärken (0,5mA) schon stark abfällt.
Ich hab schon nach diversen Buffern und Treibern jedoch sind bei allen 
die ich gefunden hab die Ausgangssapnnung dann deutlich höher als 5V 
oder es sind Pegelwandler 5V-3.3V
Spontan ist mir noch ein Operationsverstärker als Spannungsfolger 
eingefallen jedoch, benötige ich diese 5V zu 5V "Chip" 4 mal sodass ich 
einen QuadOP bräuchte und das dann unnötig viele Pins sind ?

Gibt es noch eine andere Lösung die nicht auf 4 diskreten Transistoren 
aufbaut?

Vielen Dank im Vorraus

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Hilfesuchender schrieb:
> Ich bin auf der Suche nach einer Möglichkeit ein schwachen Ausgang von
> 5V zu verstärken.

Wenn du den Strom direkt aus der 5V-Versorgung holst, hast du so viel 
zur Verfügung, wie die Stromversorgung hergibt.

Interessant wird es erst, wenn du auch etwas anderes als 5V heraus 
bekommen möchtest. Dann stellt sich die Frage, ob es sich um ein 
Digitalsignal oder ein Analogsignal handelt.

Was hast du für eine Signalquelle?
Was möchtest du als Last anhängen?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Hilfesuchender (Gast)

>Ich bin auf der Suche nach einer Möglichkeit ein schwachen Ausgang von
>5V zu verstärken.

Digital oder analog?

Digital mit einem Puffer ala 74HC4050, analog mittels OPV.

>Ich hab schon nach diversen Buffern und Treibern jedoch sind bei allen
>die ich gefunden hab die Ausgangssapnnung dann deutlich höher als 5V
>oder es sind Pegelwandler 5V-3.3V

??

>Spontan ist mir noch ein Operationsverstärker als Spannungsfolger
>eingefallen jedoch, benötige ich diese 5V zu 5V "Chip" 4 mal sodass ich
>einen QuadOP bräuchte und das dann unnötig viele Pins sind ?

>Gibt es noch eine andere Lösung die nicht auf 4 diskreten Transistoren
>aufbaut?

Unsinn. Ein IC ist deutlich besser, kompakter etc.

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Ist es ein digitales (wenn ja, welches? TTL, CMOS? ...?) oder analoges 
Signal?

Bei analogen Signalen ist ein Quad-OpAmp genau die richtige Lösung. Bei 
digitalen Signalen kommt es auf den Signalstandard an.

fchk

von Hilfesuchender (Gast)


Lesenswert?

Danke erstmal für die Antworten

@Falk genau deshalb such ich ja ein IC um es möglichst platzsparend und 
wenig externe Komponenten bauen zu können

Generell handelt es sich bei den Signalen um ein Digitales, wäre jedoch 
schon wenn PWM mit ca. 900Hz jedoch möglich wäre.

Ich versuche LL-MOSFETS anzusteuern jedoch bricht da schon die Spannung 
ein (Gate Widerstand 100 Ohm, Pull-Down 10k) und einen Summer.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Hilfesuchender schrieb:
> Ich versuche LL-MOSFETS anzusteuern jedoch bricht da schon die Spannung
> ein (Gate Widerstand 100 Ohm, Pull-Down 10k) und einen Summer.

Womit versuchst du den MOSFET anzusteuern. Beim MOSFET ist das Gate 
isoliert, d.h. da fließt (außer im Umschaltmoment) kein Strom, der 
irgendeine Quelle zusammenbrechen lässt.

Was für einen MOSFET hast du (Typenbezeichnung)?
Womit steuerst du den an?
Wie sieht deine Schaltung aus (Schaltplan)?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Hilfesuchender (Gast)

>Generell handelt es sich bei den Signalen um ein Digitales, wäre jedoch
>schon wenn PWM mit ca. 900Hz jedoch möglich wäre.

74HC4050

>Ich versuche LL-MOSFETS anzusteuern jedoch bricht da schon die Spannung
>ein (Gate Widerstand 100 Ohm, Pull-Down 10k) und einen Summer.

Was hast du denn für einen schwachen Mikrocontroller? IOs nicht richtig 
eingestellt?

von Hilfesuchender (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also Ansteuerung habe ich eigentlich eine sehr einfache genommen ohne 
aktive Zusatzschaltung wie Transistoren oder Mosfet Treiber, beim 
Mikrocontroller handelt es sich um einen ATMega328P also Arduino...

Definitionen sind soweit alle richtig bin ich mehrmals durchgegangen.
Ich Vermute einfach dass ich zu viel Strom auf den Pingruppe ziehe aber 
es blöderweise nicht anderst geht.

Ich werde mir mal einen 74HC4050 zulegen, Datenblatt sieht genau danach 
aus was ich Suche vielen Dank

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Hilfesuchender (Gast)

>Also Ansteuerung habe ich eigentlich eine sehr einfache genommen ohne
>aktive Zusatzschaltung wie Transistoren oder Mosfet Treiber, beim
>Mikrocontroller handelt es sich um einen ATMega328P also Arduino...

Und es total verkackt. R2 ist vollkommen falsch.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Hilfesuchender schrieb:
> ATMega328P also Arduino

Der Ausgang eines Arduino bricht nicht bei 0.5mA zusammen.

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

>Ich bin auf der Suche nach einer Möglichkeit ein schwachen Ausgang von
>5V zu verstärken. Grund hierfür ist das die Ausgangsspannung selbst bei
>kleineren Stromstärken (0,5mA) schon stark abfällt.
>...
>Ich versuche LL-MOSFETS anzusteuern jedoch bricht da schon die Spannung
>ein (Gate Widerstand 100 Ohm, Pull-Down 10k) und einen Summer.
>...
>Also Ansteuerung habe ich eigentlich eine sehr einfache genommen ohne
>aktive Zusatzschaltung wie Transistoren oder Mosfet Treiber, beim
>Mikrocontroller handelt es sich um einen ATMega328P also Arduino...

Ich habe den Eindruck, Du schaltest den "Ausgang" nur via 
PullUp-Widerstände im ATMega. Denn bei 0,5mA fällt ein als Ausgang 
geschalteter IO-Pin des µC nun wirklich nicht "sehr stark" - oder was 
meinst Du mir "sehr stark".

>uC.png

Was soll übrigens der Quatsch mit dem R2 als Source-R? Sowas gehört 
üblicherweise in die Drainleitung, in Reihe zur LED (und auch keine 10k, 
es sei denn, Du willst wirklich die LED sehr stromsparend betreiben).

: Bearbeitet durch User
von Hilfesuchender (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sorry ich hab beim einzeichnen ein Fehler gemacht die Schaltung sieht 
natürlich so aus.

Wenn ich die Schaltung mit einem Labornetzteil betreib passt alles und 
der Strom stimmt auch für 10k PullDown.

von Hilfesuchender (Gast)


Lesenswert?

@Wolfgang Ja ich verstehe es auch nicht wieso, sollte vielleicht mal 
einen anderen Arduino ausprobieren,habe aber sowohl Strom als Spannung 
gleichzeitig am Arduino Ausgang zu MOSFET Eingang gemessen und da brach 
die Spannung unter 2,5 V ohne MOSFET bleibt sie bei 5V wenn 
digitalWrite(Pin,HIGH); und 0V bei LOW. Sobald aber effektiv 10kOhm Last 
am Pin ist bricht es ein.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Hilfesuchender schrieb:
> Ja ich verstehe es auch nicht wieso, sollte vielleicht mal
> einen anderen Arduino ausprobieren

Ein anderer IO-Pin würde wahrscheinlich schon reichen. Hänge einfach mal 
einen 10kOhm Widerstand vom Ausgang nach Gnd und zeige dein Programm 
insbesondere die Initialisierung.

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

>Wenn ich die Schaltung mit einem Labornetzteil betreib passt alles und
>der Strom stimmt auch für 10k PullDown.

Der Strom? Ich dachte, es geht um die Spannung am µC-Ausgang bei 
bestimmter Belastung.

Sorry, aber das Problem ist nicht die Art des Netzteils, sondern welche 
elektrische Eigenschaften die haben. Werde also mal konkreter, welche 
Art von Netzteil, Spannung/Leistung Du bisher benutzt hast, und was beim 
Labornetzteil anders ist.

von Alex W. (Gast)


Lesenswert?

Hilfesuchender schrieb:
> beim
> Mikrocontroller handelt es sich um einen ATMega328P

Also,

mach ein Bild vom Aufbau und poste den Code!

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Hilfesuchender schrieb:
> Sobald aber effektiv 10kOhm Last
> am Pin ist bricht es ein.

Dann steht das Bit im entsprechenden DDRx Register nicht auf "1", bzw 
der Pin nicht auf digital OUT.

AVRs können bei korrekten Settings deutlich mehr als 10mA treiben.

von Hilfesuchender (Gast)


Lesenswert?

1
int LEDs =4;
2
int Buzzer=5;
3
#include <SPI.h>
4
#include <MFRC522.h>
5
6
#define SS_PIN 10
7
#define RST_PIN 9
8
MFRC522 mfrc522(SS_PIN, RST_PIN);   // Create MFRC522 instance.
9
10
void setup()
11
{
12
  SPI.begin();      // Initiate  SPI bus
13
  mfrc522.PCD_Init();   // Initiate MFRC522
14
}
15
16
void loop()
17
{...

Gerade habe ich den Code rausgesucht und habe festgestellt dass ich 
pinMode vergessen habe....

Ich hab mich die ganze Zeit schon dumm und dämlich gesucht und es immer 
übersehen.

Trotzdem vielen Dank an alle die mir weitergeholfen haben.

Die einzige Frage die bleibt weshalb sah es für den Multimeter so aus 
als würde der Ausgang ordnungsgemäß von 0V auf 5V schalten? Wegen dem 
hohen Eingangswiderstand oder weshalb ?

P.S. es ist schon interessant wie man teilweise auf doch so triviale 
Fehler erst erkennt nachdem man sich austauscht und nochmals alles 
testet

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Hilfesuchender schrieb:
> Die einzige Frage die bleibt weshalb sah es für den Multimeter so aus
> als würde der Ausgang ordnungsgemäß von 0V auf 5V schalten?

Weil du wahrscheinlich nur den internen Pull-Up Widerstand aktiviert und 
deaktiviert hast. Der liegt IMHO im Bereich 20..50kOhm

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.