Forum: PC-Programmierung Favicon in Java oder Qt


von Bora (Gast)


Lesenswert?

In der Webseiten Programmierung kann man in seiner Anwendung ein Favicon 
hinzufügen.
Wie heißt das in Java oder Qt bzw. wie füge ich meinem Programm ein 
eigenes Icon hinzu?

: Verschoben durch User
von blub (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mal eine völlig absurde Anfrage bei Google gestartet:

https://www.google.de/search?q=icon+für+qt+anwendung

Der erste Treffer war dann folgendes:

http://doc.qt.io/archives/qt-4.8/appicon.html

von bora (Gast)


Lesenswert?

Die Übersetzung application icon bringt mich schon weiter, danke.
Habe immer mit Favicon gesucht und bin bei HTML gelandet.

von Ivo -. (Gast)


Lesenswert?

Unter Windows kannst du eine Verknüpfung auf die exe machen und der 
Verknüpfung unter Eigenschaften ein Icon zuweisen, das wird im Programm 
dann auch links oben angezeigt, ansonsten kannst du das mit Qt 
folgendermaßen machen:
QWidget::setWindowIcon()

Berichte mal, ob es funktioniert hat,
Ivo

von georg (Gast)


Lesenswert?

bora schrieb:
> Habe immer mit Favicon gesucht und bin bei HTML gelandet.

Favicon ist auch kein Icon einer Anwendung, sondern einer Website.

Georg

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

georg schrieb:
> bora schrieb:
>> Habe immer mit Favicon gesucht und bin bei HTML gelandet.
>
> Favicon ist auch kein Icon einer Anwendung, sondern einer Website.

Ja. Das "Fav" steht für "Favorite", die Microsoft'sche Bezeichnung für 
die Bookmarks. Denn das Icon war dafür gedacht, dass man in der Liste zu 
den Einträgen auch ein Icon zur schnelleren Erkennung sehen kann.

von Biro (Gast)


Lesenswert?

georg schrieb:
> Favicon ist auch kein Icon einer Anwendung, sondern einer Website.

"Icon einer Anwendung" scheint auch nicht der korrekte Fachbegriff zu 
sein ...

von Leonard G. (leonardg)


Lesenswert?

In der gleichen Ablage des Servers oder der Imagesablage legen und über 
das meta tag des head tags den favicon angeben mit <link rel="shortcut 
icon" (href)="images/favicon.ico"> die klammer musst du wegnehmen.

Viel Spass

: Bearbeitet durch User
von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Leonard G. schrieb:
> In der gleichen Ablage des Servers oder der Imagesablage legen und über
> das meta tag des head tags den favicon angeben mit <link rel="shortcut
> icon" (href)="images/favicon.ico"> die klammer musst du wegnehmen.
>
> Viel Spass

Glückwunsch, du hast genauso treffend wie $suchmaschine auf die Anfrage 
des OP geantwortet. Also, nicht.

Es gibt nicht direkt ein Icon einer Anwendung. Es gibt das Icon für das 
Fenster, siehe setWindowIcon, und es gibt Icons für Startsymbole oder 
so. Unter Linux sind das diese Desktop-Files, da kann man das Icon mit 
"Icon=..." einstellen. Unter Windows weiß ich nicht genau wie das 
realisiert ist, aber ich glaub man kann es irgendwo im 
"Eigenschaften"-Dialog ändern ...

In deinem Programmcode kannst du das Icon jedenfalls nicht umstellen: 
der wird ja zu dem Zeitpunkt wo das Icon dargestellt wird noch gar nicht 
ausgeführt.

von georg (Gast)


Lesenswert?

Sven B. schrieb:
> ich glaub man kann es irgendwo im
> "Eigenschaften"-Dialog ändern ...

"Anderes Symbol". Aber das ist eine Einstellung für den aktuellen User 
am aktuellen Rechner, das ändert nichts am Programm.

Georg

von Ivo -. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
in Qt kann man auch das Icon der Anwendung setzen, dass ist aber 
betriebssystemabhängig, da musst du mal im Hilfesystem nach "Setting the 
Application Icon" suchen.

Gruß Ivo

von nur zufällig hier (Gast)


Lesenswert?

georg schrieb:
> "Anderes Symbol". Aber das ist eine Einstellung für den aktuellen User
> am aktuellen Rechner, das ändert nichts am Programm.

Das hat sowieso nix mit dem Programm zu tun, Verknüpungen (Startmenü, 
Desktop, Schnellstart usw.) erstellt der Installer (der muss sie bein 
Deinstallieren auch wieder löschen).

Das verwendete Bild kann natürlich in den Ressourcen der Anwendungs-EXE 
liegen (dort drin kann man speichern was immer man will), aber auch am 
beliebig anderer Stelle.

von georg (Gast)


Lesenswert?

nur zufällig hier schrieb:
> Das hat sowieso nix mit dem Programm zu tun, Verknüpungen (Startmenü,
> Desktop, Schnellstart usw.) erstellt der Installer

Komisch - ich habe gerade eine Exe erstellt, mit dem gewünschten Icon, 
aber einen Installer gibt es nicht. Trotzdem erscheint das Icon im 
Explorer oder bei einer Verknüpfung auf dem Desktop.

Ein Wunder? Nein, das ist bei Windows schon immer so.

Georg

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Windows-Programme können sogenannte Ressourcen enthalten.
Das ist ein Abschnitt im *.exe-File, auf den nicht nur das Programm 
selbst zur Laufzeit zugreifen kann, sondern auch der Windows-Explorer, 
um Informationen über das Programm zu extrahieren.

Dazu gehört auch das im Explorer etc. angezeigte Programm-Icon.

Das Konzept ist etwa so alt wie Windows selbst, d.h. über drei 
Jahrzehnte.

von georg (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Dazu gehört auch das im Explorer etc. angezeigte Programm-Icon.

Ergänzung: das kann man mit einem "Resourcen-Editor" auch in der Exe 
nachträglich austauschen.

Georg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.