Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino MCP3551


von AntonM (Gast)


Lesenswert?

Versuche den MCP3551 am Arduino zum Laufen zu bringen.
1
/*
2
pins:
3
cs=8
4
sdo/rdy=12
5
sck=13
6
*/
7
8
#include <SPI.h>
9
10
unsigned char sspin = 8; //cs pin
11
12
union {
13
  int32_t value;
14
  uint8_t aa[4];
15
} c;
16
17
18
void setup(void) {
19
  pinMode(12, INPUT);  //to check ready pin
20
  pinMode(sspin, OUTPUT);
21
  pinMode(13, OUTPUT);
22
  digitalWrite(sspin, HIGH);//for single conversion
23
  //SPI.begin();
24
  //SPI.setBitOrder(MSBFIRST);
25
  //SPI.setDataMode(SPI_MODE3);
26
  //SPI.setClockDivider(SPI_CLOCK_DIV16);//max. speed of chip is 5 Mhz
27
  Serial.begin(9600);
28
  Serial.println("start");
29
}
30
31
void loop(void) {
32
  digitalWrite(9, HIGH);
33
  while(1)
34
  {
35
    if(Serial.available())
36
    {
37
      byte rx = Serial.read();
38
      if(rx=='l')
39
        {
40
          digitalWrite(sspin, LOW);
41
          delay(5);
42
          digitalWrite(sspin, HIGH);
43
          delay(5);
44
          digitalWrite(sspin, LOW);
45
          delay(5);
46
          for(int i=0; i<24; i++)
47
          {
48
            Serial.println("t");
49
            
50
            digitalWrite(9, LOW);
51
            delay(100);
52
            digitalWrite(9, HIGH);
53
            delay(100);
54
          }
55
        }
56
      else
57
        digitalWrite(sspin, HIGH);
58
    }
59
  }
60
61
}

Müsste doch normalerweise beim SDO/RDY Pin eine Änderung von High nach 
Low sehen wenn ich die CS Leitung low ziehe, oder?

Kann mir da jemand helfen?

von Code Mitlesa (Gast)


Lesenswert?

AntonM schrieb:
> Müsste doch normalerweise beim SDO/RDY Pin eine Änderung von High nach
> Low sehen wenn ich die CS Leitung low ziehe, oder?

Weil du nicht sagtst wie du das feststellen willst kann
dir auch keiner sagen was du dabei falsch machst.

Im Programm sehe ich jedenfalls keine Vorgehensweise dafür.

von AntonM (Gast)


Lesenswert?

Mit dem Oszi messe ich das Verhalten

von Code Mitlesa (Gast)


Lesenswert?

AntonM schrieb:
> Mit dem Oszi messe ich das Verhalten

Die Änderung kann so schnell sein dass du auf dem Oszi
davon nichts mitbekommst (es sei denn du hast ein
Speicheroszilloskop und triggerst korrekt....).

Frage in deiner Schleife den Pin ab den der Arduino mit
dem SDO Pin des MCP3551 verbunden hat (und gib das Ergebnis
über deinen seriellen Monitor aus).

von AntonM (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Hinweis, habe den Code geändert, dennoch geht der RDY Pin 
nie low, wie er es eigentlich laut Datenblatt tun sollte nachdem CS low 
geht...
1
/*
2
pins:
3
cs=8
4
sdo/rdy=12
5
sck=13
6
*/
7
8
#include <SPI.h>
9
10
unsigned char sspin = 8; //cs pin
11
12
union {
13
  int32_t value;
14
  uint8_t aa[4];
15
} c;
16
17
18
void setup(void) {
19
  pinMode(12, INPUT);  //to check ready pin
20
  pinMode(sspin, OUTPUT);
21
  pinMode(13, OUTPUT);
22
  digitalWrite(sspin, HIGH);//for single conversion
23
  //SPI.begin();
24
  //SPI.setBitOrder(MSBFIRST);
25
  //SPI.setDataMode(SPI_MODE3);
26
  //SPI.setClockDivider(SPI_CLOCK_DIV16);//max. speed of chip is 5 Mhz
27
  Serial.begin(9600);
28
  Serial.println("start");
29
}
30
31
void loop(void) {
32
  digitalWrite(13, HIGH);
33
  while(1)
34
  {
35
    Serial.println("conv start");
36
    int i = 0;
37
    digitalWrite(sspin, HIGH);
38
    delay(1000);
39
    digitalWrite(sspin, LOW);
40
    while(digitalRead(MISO)==HIGH && i < 10000)
41
    {
42
      i++;
43
    }
44
45
    if(i<10000)
46
      Serial.println("ready");
47
    else 
48
      Serial.println("aborted");
49
  }
50
51
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.