Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32 SPI2 - SPI_I2S_FLAG_TXE bleibt low


von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

sorry vorab wegen des 1000. STM32 SPI Beitrags,
aber ich bekomme die SPI2 meines STM32F4 einfach nicht zum Laufen.

Die Initialisierung läuft problemlos durch, aber schon VOR dem Senden 
des ersten Bytes bleibe ich bei der Abfrage des TXE Bits hängen. Dieses 
sollte eigentlich als ResetState 1 sein, bleibt ist bei mir aber 0.


Danke,
Martin

Anbei mein Code:

1
void SPI2_Init(void)
2
{
3
  GPIO_InitTypeDef  GPIO_InitStructure;
4
  SPI_InitTypeDef    SPI_InitStructure;
5
  
6
  RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOA,ENABLE);
7
  RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOB,ENABLE);
8
  RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_SPI2, ENABLE);
9
10
  SPI_InitStructure.SPI_Direction =  SPI_Direction_2Lines_FullDuplex;
11
  SPI_InitStructure.SPI_Mode =        SPI_Mode_Master;
12
  SPI_InitStructure.SPI_DataSize =      SPI_DataSize_8b;
13
  SPI_InitStructure.SPI_CPOL =        SPI_CPOL_High;
14
  SPI_InitStructure.SPI_CPHA =        SPI_CPHA_2Edge;
15
  SPI_InitStructure.SPI_NSS =          SPI_NSS_Soft;
16
  SPI_InitStructure.SPI_BaudRatePrescaler =  SPI_BaudRatePrescaler_2;
17
  SPI_InitStructure.SPI_FirstBit =      SPI_FirstBit_MSB;
18
  SPI_InitStructure.SPI_CRCPolynomial =    7;
19
  SPI_Init(SPI2, &SPI_InitStructure);
20
21
  // Connect SPI pins to AF
22
  GPIO_PinAFConfig(GPIOB, GPIO_PinSource13, GPIO_AF_SPI2);
23
  GPIO_PinAFConfig(GPIOB, GPIO_PinSource14, GPIO_AF_SPI2);
24
  GPIO_PinAFConfig(GPIOB, GPIO_PinSource15, GPIO_AF_SPI2);
25
26
  GPIO_InitStructure.GPIO_Mode =  GPIO_Mode_AF;
27
  GPIO_InitStructure.GPIO_Speed =  GPIO_Speed_50MHz;
28
  GPIO_InitStructure.GPIO_OType =  GPIO_OType_PP;
29
  GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd =  GPIO_PuPd_UP;
30
31
  // SPI SCK pin configuration
32
  GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_13;
33
  GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure);
34
35
  // SPI MISO pin configuration
36
  GPIO_InitStructure.GPIO_Pin =  GPIO_Pin_14;
37
  GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure);
38
39
  // SPI MOSI pin configuration
40
  GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_15;
41
  GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure);
42
43
  // CS as output
44
  GPIO_InitStructure.GPIO_Mode =  GPIO_Mode_OUT;
45
  GPIO_InitStructure.GPIO_OType =  GPIO_OType_PP;
46
  GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd =  GPIO_PuPd_UP;
47
  GPIO_InitStructure.GPIO_Speed =  GPIO_Speed_50MHz;
48
  GPIO_InitStructure.GPIO_Pin =  GPIO_Pin_12;
49
  GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
50
51
  SPI_Cmd(SPI2, ENABLE);
52
}
53
54
void SPI2_TxByte(uint8_t byte)
55
{
56
  while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI2,SPI_I2S_FLAG_TXE) == RESET);
57
  SPI_I2S_SendData(SPI2, byte);
58
}

von STM Apprentice (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_SPI2, ENABLE);

Wen du dir in der SPL die erlaubten Parameter anschaust wirst
du sehen dass SPI2 nicht dabei ist.

Wenn du den richtigen Clock aktivierst sollte es funktionieren.

RCC_APB1PeriphClockCmd (RCC_APB1Periph_SPI2, ENABLE);

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hatte mal wieder Käse auf den Augen und die Woche ist schon zu lang.

Vielen Dank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.