Forum: Compiler & IDEs [F] TortoiseGIT-Äquivalent für Linux?


von asd (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

so als altes Gewohnheitstier würde es mit gefallen wenn es für MINT 
Linux so was ähnliches gibt wie das TortoiseGIT das ich von der Arbeit 
her gewohnt bin. Ein Blick in das Repository von MINT 17.3 hat keine 
eindeutigen Ergebnisse gebracht.
Habt ihr einen Tipp für mich, was ist einfach zu installieren (am besten 
per Repository), was ist üblich (d.h. man findet Tipps im Internet) und 
von der Bedienung her ähnlich einfach?
Funktionen sind nur Diff, einchecken und mergen erforderlich, und man 
sollte einfach sehen können welche Dateien Verändert wurden (diese 
Icon-Zusätze sind schon was schönes). Die komplexeren Sachen (Branches, 
etc.) mache ich sowieso nicht, und wenn doch in der Zukunft geht das 
auch per Kommandozeile. Nur die einfachen Sachen sollten per GUI gehen 
(ich kann mir keine Kommandos und Optionen merken).

Vielen Dank im voraus.

von Walter K. (Gast)


Lesenswert?

TortoiseGIT ist doch ein Werkzeug um auch unter Windows mit GIT so 
komfortabel, wie unter Linux/BSD/OSX arbeiten zu können!

Und das suchst Du jetzt für Linux? *** Kopfschüttel ***

von derMosphet (Gast)


Lesenswert?

GitKraken sollte diese Aufgabe auf allen Platformen übernehmen können.

von Evo (Gast)


Lesenswert?


von Evo (Gast)


Lesenswert?


von (Gast)


Lesenswert?

Ich verwende QGit.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Eclipse hat auch einen grafischen Client integriert - wenn du sowieso 
Eclipse nutzt ist das sehr praktisch.

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

asd schrieb:
> Funktionen sind nur Diff, einchecken und mergen erforderlich, und man
> sollte einfach sehen können welche Dateien Verändert wurden

asd schrieb:
> Nur die einfachen Sachen sollten per GUI gehen
> (ich kann mir keine Kommandos und Optionen merken).

git clone, git diff, git commit, git push, git pull. Wenn's um den 
Überblick geht: gitk

Falls Du dir die fünf (sechs) Sachen (mehr braucht man selten) nicht 
merken kannst, solltest Du vielleicht mal zum Arzt?

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Evo schrieb:
> https://www.syntevo.com/smartgit/

Kann ich auch empfehlen. Sehr gut gemachtes GUI für GIT.

von Kommandozeile vor dem Frühstück für Alle! (Gast)


Lesenswert?

> asd schrieb:
>> Nur die einfachen Sachen sollten per GUI gehen
>> (ich kann mir keine Kommandos und Optionen merken).
>
> git clone, git diff, git commit, git push, git pull. Wenn's um den
> Überblick geht: gitk
>
> Falls Du dir die fünf (sechs) Sachen (mehr braucht man selten) nicht
> merken kannst, solltest Du vielleicht mal zum Arzt?

Öhm... ist nicht command history ein Feature von Shells/Kommandozeile?
Gerade darum ziehe ich das vor: ich muss mich nur an [^] (Pfeil n.oben) 
errinnern UND eine GUI welche mir einfach so spontan "eine Aktion von 
vorhin" wiederholt habe ich auch noch nicht entdeckt...

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Einen Kommandozeilen-Befehl kann man auch ruckzuck kopieren, 
weitergeben, einfügen. Was man in welcher Reihenfolge wo in einer GUI 
anklicken muss ist lästig zu beschreiben und nervig zu befolgen, und 
ändert sich auch in jeder zweiten Software-Version. Ein weiterer Vorteil 
der Kommandozeile.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Hab mir zwei aliase angelegt:

gg=git-gui
gk=gitk --all

Damit geht alles wofür ich unter Windows tortoise jemals verwendet habe. 
gg zum stagen, committen und pushen, gk um mich in der Historie 
umzusehen. Den Rest über die Kommandozeile. Damit kommt man eigentlich 
gut zurecht.

von asd (Gast)


Lesenswert?

> gg=git-gui

Das kannte ich noch gar nicht.

Vielen Dank an alle für die Tipps.
Die Icons im Dateimanager wie bei TortoiseGit kann ich mir unter Linux 
anscheinend abschminken, für alles andere hattet ihr hilfreiche Tipps 
für mich.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

asd schrieb:
> Die Icons im Dateimanager

Für Dolphin (KDE) gibts ein Plugin dafür.

Beitrag #5352547 wurde vom Autor gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.