Forum: FPGA, VHDL & Co. VHDL Editor ModelSim


von Sawyer M. (sawyer_ma)


Lesenswert?

Hi alles zusammen,

da ich gerade an meiner Universität VHDL erlernen muss wollte ich zur 
Vereinfachung des Lernens ein Editor anschaffen der auch mein VHDL Code 
simulieren kann.

Dabei bin ich auf ModelSim PE Student Edition gestoßen. Diese Software 
erfüllt die oben erwähnten Anforderungen.

https://www.mentor.com/company/higher_ed/modelsim-student-edition

Jedoch ist mir nicht ganz klar ob diese Software vollständig kostenlos 
für Studenten ist. Des Weiteren ist die Frage wie lange man die Software 
"falls kostenlos" verwenden kann und welche Einschränkungen es gibt.

Da die Software sehr teuer ist, will ich da auf jedenfall keinen Fehler 
machen und wollte euch mal fragen. Ich finde leider keinen Infos auf der 
Internetplattform dazu.

Vielen Dank für eure Hilfe und Ratschläge.

von Franz F. (franzman)


Lesenswert?

ModelSim PE Student Edition ist gratis, du musst nur deine Email Adresse 
angeben, ohne die gibts von Mentor sowieso nichts. Soweit ich weiß ist 
die gegenüber der Vollversion auch ein bisschen eingeschränkt.

Alternativ kannst du mal GHDL in Kombination mit gtkWave testen, benutze 
ich seit einiger Zeit und bin sehr zufrieden. Aufruf erfolgt über die 
Kommandozeile, muss man halt mögen.
https://github.com/ghdl/ghdl

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Du solltest Editor von Simulator trennen. Der ModelSim Editor 
ist...naja...also man kann damit tippen, wenn man auf Schmerzen steht. 
Das Zeug kommt alles aus den 70ern.
Ich nutze Notepad++ mit dem VHDL Plugin. Simulation dann mit ModelSim.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sawyer M. schrieb:
> Des Weiteren ist die Frage wie lange man die Software "falls kostenlos"
> verwenden kann und welche Einschränkungen es gibt.
Die beiden Haupteinschränkungen sind: die Simulation läuft viel 
langsamer als mit der Vollversion und du kannst keine 
Mixed-Language-Designs simulieren.

Beides interessiert dich das erte halbe Jahr sowieso nicht...

> Da die Software sehr teuer ist, will ich da auf jedenfall keinen Fehler
> machen und wollte euch mal fragen.
Du kannst auch mit dem Active-HDL Simulator simulieren, der im 
kostenlosen Lattice-Paket dabei ist.

: Bearbeitet durch Moderator
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.