Forum: PC-Programmierung enum class in C++ - Frage


von penninger (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hätte eine Frage zu Enumerationen in C++, hier ein Codeausschnitt:
1
enum class Month{
2
           jan=1, feb, mar, apr, mai, jun, jul, aug, sep, oct, nov, dec
3
};
4
5
Month m = Month(7);
6
Month mm = Month{7}; // Warum geht das nicht?

Die letzte Zeile (mit den geschweiften Klammern) funktioniert nicht, in 
der Literatur habe ich folgenden Satz gelesen warum es nicht 
funktionieren soll:

"Note that you cannot use Month{7} notation because that would allow 
only values that could be used in an initialization of a "Month", and 
ints cannot."

Leider verstehe ich das nicht, kann mir das jemand einfacher erklären? 
Indem ich jan=1 schreibe, dann weise ich dem jan doch einen int von 1 
zu.

von Vincent H. (vinci)


Lesenswert?

Das Stichwort hier ist "implicit conversion". Das hat mit enum-classes 
perse gar nichts zu tun, sondern mit dem Unterschied der () und {} 
Initialisierung. Letztere verhindert implicit conversions (... meist) 
und würde explizit einen cast von dir verlangen.
1
Month mm = Month{static_cast<Month>(7)};


Näheres hier:
http://en.cppreference.com/w/cpp/language/list_initialization


/edit
pre-C++17 wohlgemerkt...  :p

: Bearbeitet durch User
von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Warum würdest du das überhaupt so machen wollen?
1
Month m = jul;
fertig. Oder andersrum gefragt: was soll der Compiler dann machen bei
1
m = Month{23};

von Vincent H. (vinci)


Lesenswert?

Eric B. schrieb:
>
1
> Month m = jul;
2
>


Genau das geht mit scoped enums eben nicht.
1
Month m = Month::jul;

von penninger (Gast)


Lesenswert?

Vincent H. schrieb:
> sondern mit dem Unterschied der () und {}
> Initialisierung. Letztere verhindert implicit conversions (... meist)
> und würde explizit einen cast von dir verlangen.

Ok das klingt einleuchtend, danke. Trotzdem muss ich mich mit Klassen 
und speziell auch mit Aufzählungsklassen etwas eingehender beschäftigen 
merke ich gerade.

von Kammerjäger (Gast)


Lesenswert?

Eric B. schrieb:
> Month m = jul;
> fertig.

Nee, es ist ja gerade einer der Vorteile von Enum-Klassen, dass man 
damit (ohne weitere Maßnahmen) nicht alles verseucht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.