Forum: Platinen Altium 18 - Menüleiste verschwunden


von soundmachine (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

bin am Verzweifeln.

Im Altium 18 sind von gestern auf heute einfach mal die Menüleisten beim
Schematic verschwunden.

Weis irgend jemand wie ich die wieder herzaubern kann?

extrem nervig dieses 18.XX

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Geht irgendwas, wenn du v (view, zu deutsch Ansicht) drückst? Gibt es da 
irgendwas ähnliches wie Toolbars oder Desktoplayout?

Ich hab die 18er zwar hier, aber die 17.1 und die 18er kommen sich 
lizenztechnisch bei mir immer ins Gehege und möchte das deswegen bei mir 
lieber nicht ausprobieren.

von soundmachine (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

nein die Shortcuts gehen ebenso nicht mehr.

v oder ts...jc...was auch immer...

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Neustarten, schon probiert ?

Beitrag #5369223 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Christian B. (luckyfu)


Lesenswert?

Zitronen F. schrieb:
> Neustarten, schon probiert ?

Mich macht die 18 auch zunehmend fertig. Ich hatte gestern den fall, das 
von jetzt auf gleich kein Text auf der LP mehr editierbar war. das 
Properties window öffnete sich zwar, blieb dann aber leer. Ein 
Softwareneustart hat das Problem jedoch schnell behoben.


Eagle ist sicherlich keine Option. :)

von ALTIUM_Seelsorger (Gast)


Lesenswert?

Christian B. schrieb:
> Mich macht die 18 auch zunehmend fertig. Ich hatte gestern den fall, das
> von jetzt auf gleich kein Text auf der LP mehr editierbar war. das
> Properties window öffnete sich zwar, blieb dann aber leer.

macht euch mal keine Gedanken,
die werden über kurz oder lang KICAD verwenden, leicht anpassen,
auf Speicher - Robustheit überprüfen und euch als ALTIUM 19 verkaufen.

Ich weiss es gibt bei euch jetzt einen Aufschreib, aber seht euch nur 
das
Sichtum von EAGLE an.

Mal im Ernst eine CAD-Software mit Speicher-Problemen  zu verkaufen
(und das in der Mittelklsasse) lässt auf einen sehr hohen 
Marketing-Druck
schliessen.
Mit andern Worten: Die haben dasselbe Problem wie AD
die verkauften Stückzahlen gehen drastisch zurück.

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Och nö...so schwarz würde ich das nicht sehen.

Allerdings muß man schon sagen: Wer, gerade bei einem so tiefgehenden 
Umbau wie von AD17.1 auf AD18, seine produktive Arbeitsumgebung auf das 
neue System umstellt, ist auch selber schuld. (Gilt grundsätzlich für 
jede kriegswichtige Firmensoftware, nicht nur für Altium.)

Die älteren Altiumversionen kann man sich ohne Weiteres herunterladen, 
diese sind untereinander weitgehend kompatibel, und es gibt auch sonst 
keinen Zwang sofort das Update zu fahren. Ich hab vor zwei oder drei 
Wochen die letzte Version von AD17 und AD18 installiert, AD17 zum 
Arbeiten (baue mir gerade eine Bibliothek auf) und AD18 zum Testen und 
Probieren, und es waren auch noch weitaus ältere Versionen verfügbar. 
Und ich habe nur eine Testlizenz, zahlende Kunden dürften das auch 
haben.

Beitrag #5369553 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5369559 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Christian B. (luckyfu)


Lesenswert?

Ja, ich arbeite auch noch mit der 15 parallel. Allerdings gibt es da 2 
Probleme: Die Access Datenbank der Bauteile und das Excel für die BOM. 
die Datenbank konnten wir hintricksen, aber bei Excel streikt das 
System. Da lässt sich nur die 32 oder die 64bit Variante installieren.

Aber: alles wird gut :) und zu den anderen Programmvorschlägen sag ich 
jetzt einfach nichts mehr

von ALTIUM_Seelsorger (Gast)


Lesenswert?

Wühlhase schrieb:
> Die älteren Altiumversionen kann man sich ohne Weiteres herunterladen,
> diese sind untereinander weitgehend kompatibel, und es gibt auch sonst
> keinen Zwang sofort das Update zu fahren.

Das ist gut und recht, und auch fair von Altium.
Damit lässt sich aber aus ALTIUM-Sicht kein Geld verdienen.
Das geht NUR über Neuverkauf oder Updates  und das auch nur zu moderaten 
Preisen.
Bei Licht betrachtet ist es ein Unding eine SW mit Speicherproblemen 
auszuliefern.

Da muss der Verkaufsdruck schon gehörig sein!!

Das ist doch das gleiche als ob beim Golf ständig der Motor stehen 
bleibt
weil in der Motorsteuerung Speicherprobleme auftreten:-(
Nochmals, Altium ist ja nicht irgendwer!

Ich kann mir gut vorstellen, dass die sofort auf ein Mietmodell 
umsteigen
würden - aber das verbietet sich eben.
Wohin sowas führt kann man bei AD studieren.

Im Übrigen, wenn mich nicht alles täuscht, hat Altium auch schon einige 
Besitzerwechsel hinter sich - das sind, mit Verlaub, keine guten 
Vorzeichen.

Ob man es wahr haben will oder nicht der Einfluss von OS ist vorhanden.

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Das ist ja richtig, die Speicherprobleme und Instabilitäten, von denen 
manche berichten, redet ja auch niemand schön.

Allerdings hat Altium lang und breit erzählt wieviel die da geändert 
haben und man muß nicht Informatik studiert haben um zu wissen, daß es 
da nicht ohne Probleme zugehen wird. Die Informationspolitik, die Altium 
da gefahren hat, war sehr offen und es wäre eher überraschend, wenn mit 
AD18 alles halbwegs glatt laufen würde.
Nach deiner Aussage wäre es überhaupt ein Unding, fehlerbehaftete 
Software auszuliefern. Machen aber alle so. Manche mehr, manche weniger 
und andere manchmal mehr und manchmal weniger.
Und im Fall von Altium würde ich nicht damit rechnen daß das vor Ende 
des Jahres wirklich brauchbar in den Griff zu bekommt ist. Ich bin aber 
für AD19 optimistisch.

Altium hat meines Erachtens eines der, aus Kundensicht, sympathischsten 
Verkausmodelle. Klar leben die hauptsächlich von Abonnenten, dafür merkt 
man bei der Benutzung, was sich alles geändert hat. Meist eine Menge 
Kleinigkeiten (die anderswo diskutierte Anzeige die kommt, wenn Altium 
automatisch Netze zusammenlegen will oder das Meßwerkzeug im 
Layouteditor sind da solche Beispiele) und ein gößeres Extrawerkzeug, in 
V15 z.B. der Symbolwizard, V16 Draftsman und V17 dieser halbmanuelle 
Autorouter.

Und nicht wie in anderen Programmen einfach nur andere Icons. ;)

Und was KiCad angeht: Ich will es nicht kleinreden allzumal ich es noch 
nie benutzt habe, aber die fehlende Unterstützung verschiedener 
Bestückungsvarianten würde mich persönlich und viele andere Ings auch 
stören, und das KiCad flexible Leiterkarten erstellen oder gar schon 
falten kann oder den Platinengrundriss aus einem beliebigen Gehäuse 
selber erstellt, oder das komplette Bauteile aus Symbol, Footprint und 
einer Parameterliste (Excel oder Datenbank) generiert werden können habe 
ich zumindest noch nicht gehört.
Oder daß sich KiCad an seinen Arbeitsfluß anpassen läßt, von Benutzern 
lese ich immer das KiCad einen zu einem KiCadspezifischen Arbeitsfluß 
zwingt. Dieser scheint zwar einigermaßen sinnvoll zu sein, schön ist es 
aber nicht.

Und da dem TS unser Disput hier nicht viel weiterhelfen wird klinke ich 
mich aus. :)

von Rolf Bauer (Gast)


Lesenswert?

ALTIUM_Seelsorger schrieb:
> Christian B. schrieb:
> Mich macht die 18 auch zunehmend fertig

Nimm Eagle.

> die werden über kurz oder lang KICAD verwenden, leicht anpassen,

Schwätzer.

> das
> Sichtum von EAGLE

... leitest Du woraus ab?

> Die haben dasselbe Problem wie AD
> die verkauften Stückzahlen gehen drastisch zurück

Bitte mit Fakten belegen!
Davon abgesehen werden  keine Stückzahlen mehr sondern zeitlich 
begrenzte Abos verkauft.

von Taz G. (taz1971)


Lesenswert?

Hi soundmachine,

besteht das Problem noch ?
Wenn ja hab ich nur zwei Sachen zum ausprobieren.
1. mit Alt+F5 in den Full-Screen hin und her schalten. Vielleicht kommen 
die Leisten ja wieder.
2. im Suchfeld "Customize" eingeben und Toolsbars-Customize aufrufen, 
unter Reiter "Toolsbars" checken ob MainMenu auf Schematic Menu gesetzt 
ist und die anderen Toolbars Active sind.

Ansonsten Hammer-Methode -> "Preferences" auf Default-Werte zurücksetzen 
oder neu installieren.

von Christian B. (luckyfu)


Lesenswert?

Rolf Bauer schrieb:
> Nimm Eagle.

Sicher nicht. Der Funktionsumfang steht in keinem Verhältnis zueinander.
Mit Eagle LP zu designen ist wie Assembler statt C++ zu nehmen. Danke, 
aber nein, danke.

Wenn ich schreibe, daß mich die Version 18 zunehmend nervt, dann ist das 
Jammern auf hohem Niveau.

von Mac G. (macgyver0815)


Lesenswert?

Man kann den Ordner mit den ganzen Altium Einstellungen löschen - das 
sollte sowas eigentlich auf den Ausgangszustand zurücksetzen (aber eben 
auch alle anderen Einstellungen).
War zumindest bei allen vorherigen Versionen so.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.